茄子の煮浸し
2009年 08月 13日
☆茄子の煮浸し☆
~2人分~
【分量】
茄子 2~3本
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
【作り方】
1.茄子はヘタとガクを取って半分に切り、斜めに切り込みを入れる。
2.小鍋に茄子と水(だし汁)200ccと調味料を加えて蓋をして火をつける。
3.沸騰したら弱火にし、茄子に火が通り煮汁が染み込むまで煮る。(5~7分)
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蚊に今日だけで5箇所刺されたみっちゃんです。+・(ノд`。)゜・+.
2箇所はおばあちゃん家で、残りは、今ちょうど刺されました。+・(ノд`。)゜・+.
めっちゃ痒い~。+・(ノд`。)゜・+.
蚊が憎らしい…笑
さて、今日は大好きな茄子料理.+(∩∀`●)+.
そろそろ、家の茄子も終わりに近付いてますが、自分の中で茄子レシピの中でも絶対食べておきたい料理です(^^ゞ笑
茄子は、こんなのやあんなのを紹介してきましたが、やっぱり見た目は悪いですがシンプルな煮浸しが好きです(*'v`●*)
煮てる間に茄子の色が落ちて、見た目はちょっと…(^^ゞ笑
と言う感じですが、味は最高です(嬉´д`嬉)☆
口に入れた瞬間溶けちゃいますd(≧∀≦)))=3=3
醤油と味醂というめっちゃシンプルな味付けなのに、何でこんなに美味しいんだろ…笑
見た目の悪さからちょっと引き気味だった妹も、勧められて食べたら
めっちゃ美味しい(●′▽`)v
と言って食べてました(P○'V`q∮+゜
煮浸しは、油を使わなくていいからヘルシーだし、いっぱい食べられちゃいます(●・艸-)☆.+
あ!私はだし汁を取らずに水で煮てしまったのですが、ダシを取った方が奥深い味になりますΦ(・ω・*)
そろそろ茄子も終わりなのに、今シーズンは1回も焼きナス食べなかったなぁ(°□°;)
と思いつつ食べてました(^^ゞ笑
さて、お次はつくレポです(*´艸`)
つくレポする時は、必ずと言っていいほど!?アレンジを加えてさせて頂いてるこの方の
ナポライス作りました(●′▽`)v
実は、最近ブログにアップされてからずっと気になっていたナポライス…笑
最近、実家でもウィンナーを買わないらしくウィンナーがなくてどうしようか迷ってたのですが(笑)
ウィンナーをツナに
つばめさん同様、夏バージョンで茄子とピーマンを加え
元レシピ通り玉ねぎと更ににんじんをプラス(笑)
(実は、別メニューだった妹たちの焼きそばの具を頂いちゃいました(^^ゞ笑)
めっちゃ野菜たっぷりナポライスになりました(●′▽`)v
食べてみたら、めっちゃナポリタンぽい味!!
家やお店でナポリタンを食べたことがないのですが(笑)、給食で食べてた懐かしいナポリタンの味がしましたぁ.+(∩∀`●)+.
半熟目玉焼きとナポライスの相性もばっちりで、黄身を崩して一緒に食べるとめっちゃ美味しい(P○'V`q∮+゜
ケチャップとソースを先に炒めるおかげでベチョベチョにならなくてすみました(●′▽`)v
味見した妹も
ケチャップ味…!?
あ!ナポリタンだ!!美味しい-!!
って言ってました(●・艸-)☆.+笑
つばめさん、ごちそうさまでした(>ω<。人)
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by smile_sky_piano | 2009-08-13 22:55 | 副菜