超濃厚♪あったか黒胡麻担々麺
2009年 08月 31日
☆超濃厚♪あったか黒胡麻担々麺☆
~1人分~
素麺 1束
小葱 適量
すり胡麻(黒) 適量
○肉味噌
凍み豆腐 80g
人参 1/4本
味噌 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
料理酒 大さじ1
○つゆ
豆乳 200cc
水 100cc
味噌 小さじ1
豆板醤 小さじ1
醤油 小さじ1
1.凍み豆腐は解凍して、手でほぐしておく。にんじんはみじん切りする。
2.フライパンにごま油を熱し、1を軽く炒めたら肉味噌の調味料を加え、汁気を飛ばしながら炒める。
3.お湯を沸かし、素麺を茹で時間よりやや早めに茹でる。小鍋につゆの材料を入れ、沸騰させないように温める。
4.素麺が茹であがったら軽くぬめりを取り、肉味噌、小葱と一緒に器によそり温めたつゆをかける。
5.食べる前にお好みですり胡麻をかける。
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初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆
過去の記事は、こちらです☆
スパイスにハマり中のみっちゃんです(*´∀`*)
今欲しいのは、オールスパイスとコリアンダーとグローブと…って言い出したら止まりませんね(`∇´ゞ笑
ただ今ちょこちょこっと集めております(*´艸`)
まだまだ数は少ないんですけどね(pд`q)
とりあえず、カレーのスパイスを増やそう!!笑
でも、スパイスは奥が深い-.+(∩∀`●)+.
満足出来るためにあと何種類集めれば良いのだか…笑
ところでお中元なので頂いた、素麺残ってませんか?
我が家は、例年に比べてほとんど食べなかったので素麺が貯まり中ε=ε=┏( ・_・)┛
だんだん涼しくなってきてにゅう麺も美味しくなってきましたが、これ1品でばっちり栄養が取れる素麺レシピを作ってみました(*○´3`)ノ+゜
それは、この前中華屋さんで友達が食べた担々麺です(●′▽`)v
それが、すっごく濃厚なんですよ!!でも油っぽさがあまりなくて…
って事で、豆乳(`∇´ゞ
これまた、挽き肉代わりに家に貯まってる凍み豆腐(`∇´ゞ
これが、意外と大ヒット-d(≧∀≦)))=3=3
ちなみに、黒ごまをかける前はこんな感じ↓
すり胡麻をかけた方がより一層美味しくなります(*´∀`*)
油はほとんど使ってないし、挽き肉も豆腐だからめっちゃヘルシー(*○´3`)ノ+゜
そのくせめっちゃ濃厚(*´艸`)
つゆも多めに見えますが素麺を早めに茹でてるので、素麺がつゆを吸うので実際はそんなに多くありません.+(∩∀`●)+.
つゆの味も薄めですが、肉味噌の味がしっかりとしているためちょうど絡まっていい味になります(*'V`艸)☆+゜
辛い味が好きな方は、お好みでラー油を足らしても美味しそう(嬉´д`嬉)☆
意外と忘れちゃいけないのが小葱です(*´∀`*)
あるのとないのとではずいぶん変わります(\xAD\xFBI`●)*.
1人ランチは、特に1品でたくさんの栄養が取れるのは嬉しいですよね(*'v`●*)
1人暮らし&学校がまだ始まらないので、ついつい料理とレシピ考えるのも怠け中(`∇´ゞ笑
1品で栄養が取れる、丼☆カレー☆麺系に集中しちゃってます(`∇´ゞ笑
実家だと品数作るの、あんま苦に思わないんですけどね.+(∩∀`●)+.笑
とりあえず、早く戻さなくちゃε=ε=┏( ・_・)┛笑
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コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
by smile_sky_piano | 2009-08-31 23:14 | 麺類