イタリアンな☆バジル味噌肉じゃが
2009年 09月 10日
☆イタリアンな☆バジル味噌肉じゃが☆
~1人分~
じゃがいも 1個(小)
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4個
味噌 小さじ1
味醂 小さじ1
料理酒 小さじ1
乾燥バジル 適量
1.野菜は食べやすい大きさに切る。
2.小鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを弱火で炒める。
3.玉ねぎが透明になったら、残りの野菜を加えて軽く炒める。
4.水80~100ccと調味料を加えて蓋をして柔らかくなるまで煮る。
5.野菜が柔らかくなって、水気がなくなったら乾燥バジルを加え混ぜる。
ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)
初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆
過去の記事は、こちらです☆
昨日も知らないうちに寝てたみっちゃんです(`∇´ゞ笑
9時くらいに
ヤバい…眠い…(-.-)zzZ
と思ってたら寝てました(`∇´ゞ
いったん目が覚めたら
1時(`□´ノノ?!
しかも、電気つけっぱなし(`∇´ゞ笑
目が覚めてみたものの、あまり意識がはっきりしてないまま、ちゃんと!?電気を消してベッドで寝ちゃいました(`∇´ゞ
そのせいでまたブログ休んじゃってるし(人д`。泣)
しかし、何もかけずによく風邪引かなかったなぁ…笑
朝晩が冷えてきてかなりびっくりしてます…笑
今朝も、すごく晴れてるのに外出たら寒っ(゜∀゜ノ)ノ
となっちゃいました(>ω<。人)
もう、風が完璧秋風になってました(o・v・o)
ここで肉じゃがの記事見て、肉じゃがが無性に食べたくなっちゃいました(`∇´ゞ笑
肉じゃがと言えば
えのじゃが
もおすすめです(*´∀`*)
さて、どうせだからアレンジ肉じゃがにしてみよう(o・v・o)笑
と言うことで、今日は(笑)和食とイタリアンの組み合わせ(●′▽`)v
今日は…と言うことで、肉じゃがアレンジいっぱいおもうついちゃったのでまたまたアレンジシリーズしちゃいます(`∇´ゞ笑
お肉は入ってないし、材料3つだけど…
めっちゃ美味しいです(*´∀`*)
味噌味でこっくりめに、バジルがなんとも良い香りですd(≧∀≦)))=3=3
味噌味の肉じゃがは結構作ってたのですが、バジルを入れるとしまりが出てくる気がします(●・艸-)☆.+
こってりでやや重めの味噌味肉じゃががバジルが入る途端さっぱりに(Pq´`*)★+.
恐るべし…バジルマジック(*'v`●*)笑
ちなみに、私は肉じゃがのメインは玉ねぎだと思ってます(●′▽`)v笑
あのトロトロっとした玉ねぎが最高なんですよね(o・∀・o)ノ”☆
玉ねぎが甘くなるし、本当最高です(*'V`艸)☆+゜
でも、白たきがある方は白たきを入れてももちろん美味しいです(*´∀`*)
ちなみに、普通の肉じゃがはこちら↓
~1人分~
醤油 小さじ1
料理酒 小さじ1
ハチミツ 小さじ1
で味付けしてます(●′▽`)v
薄味ですが、素材の味を楽しめるので大好きです(*´∀`*)
あ!女子のみなさん、肉じゃがが上手だとモテるらしいですよ-(*´艸`)笑
って友達が言ってました(o・v・o)
女の子の友達でしたが、大学生になって友達に料理作ってと言われて作ったのも肉じゃがだった…(`∇´ゞ笑
でも、モテるモテないは別として煮物はその家庭の味が出るので大好きです(●・艸-)☆.+
ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(pд`q)
コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
by smile_sky_piano | 2009-09-10 23:22 | 主菜