あるものだけで♪豆腐の梅巾着煮
2009年 09月 13日
☆あるものだけで♪豆腐の梅巾着煮☆
~2人分~
絹豆腐 100g
えのき 50g
にんじん 1/4本
小葱 適量
梅干し 2個
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1/2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
1.油揚げは油抜きをする。豆腐は軽く水切りする。にんじんとえのきはみじん切り、小葱は小口切りにする。梅干しは、1個だけ身をほぐしみじん切りする。
2.ボウルに1を全て入れて、混ぜ合わせる。
3.油揚げのを半分に切り、中に2を詰めて、爪楊枝で口をとじる。
4.鍋にだし汁と砂糖を入れ火にかけ、沸騰したら、3と残りの梅干しを重ならないように入れる。アルミホイルで落し蓋をし、中弱火~弱火で5分煮る。
5.4に、料理酒と醤油を加えて、落し蓋をしたまま、20~25分煮る。(時々裏返す)
ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)
初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆
過去の記事は、こちらです☆
久しぶりに、大掃除しましたd(≧∀≦)))=3=3
ちょうど晴れたので、普段洗濯出来ないものも洗濯して(*'V`艸)☆+゜
やっぱり、綺麗なのが1番ですね(*´∀`*)爆
しかし、今日は暑かった…
昨日の天気が嘘みたいに、めっちゃ晴れてたし(`∇´ゞ
昨日のサモサについてみなさんから、サモサとは何かと言う質問があったのでWikipediaを引用して載せさせて頂きます(*'V`艸)☆+゜
サモーサー 又はサモサ(ウルドゥー語、ヒンディー語、英語:samosa)は、インド料理の軽食のひとつ。
ゆでてつぶしたジャガイモとグリーンピースなどの具をクミンやコリアンダーシード、ターメリックなど各種の香辛料で味付けし、小麦粉と食塩と水で作った薄い皮で三角形(三角錐が多い)に包み、食用油でさっくりと揚げたもの。チャツネをつけたりスープをかけて食べることもある。具には挽き肉が加えられる場合もある。
餃子や春巻きに似ている。
-Wikipediaより-
説明不足ですいません(>ω<。人)
本番、インドなどではおやつ感覚で食べるみたいです♪
そう言えば、我が家の冷蔵庫…
ピンチです(`∇´ゞ笑
えのき半袋とにんじん、豆腐しかない!!(朝の時点)
今は、にんじんと豆腐ちょっとしかない(人д`。泣)←
明日は買い物行く日だからいいけど、結構危ない…(*´∀`*)笑
って事で、家にあるもので大好きな豆腐の巾着煮を作ってみました(●′▽`)v
あえて、普段通りの醤油煮ではなく梅干しを入れてみたり…
これが、めっちゃ大正解!!
残り物から出来たものとは思えません!!
梅肉を取った種も一緒に煮込む事により、煮込む汁にも梅の旨味が染み込んでます!!
でも、梅干し単品で食べたときのあの思わず口をすっぱめてしまうすっぱさはありません!!
ちょっと酸味があるかなぁ…(●・艸-)☆.+
くらいなので、梅干しが苦手な方でもわりと食べられるのではないかと思います(*´∀`*)
ごめんなさい.゜.゜(*ノд`*).゜.゜
私自身は梅干し大好きなので…笑
ちなみに、中に入れる野菜は何でも大丈夫です(o・∀・o)ノ”☆
ひじきやごぼうなども美味しそう…笑
今回は分量にも書きましたが、絹豆腐を使いました(●′▽`)v
基本的に、私のレシピの場合どちらの豆腐を使っても大丈夫なのですが、今回は絶対絹豆腐を使って下さい(>ω<。人)
絹豆腐を使うことにより、ふわふわのなめらかな口当たりになりますd(≧∀≦)))=3=3
梅干しは、疲労回復効果もあるのでぜひ食べて頂きたい1品です(o・∀・o)ノ”☆
もちろん、一緒に煮込んだ種も食べられます(Pq´`*)★+.
種自体は食べられませんが、表明に残ってる梅肉が味がよく染みていて最高なのです(*´∀`*)
ちなみに、断面図の(笑)拡大画像はこちら↓↓
切り口も華やかです(*´艸`)
見えてませんが、えのきがめっちゃ美味しいんですd(≧∀≦)))=3=3
よく梅干し味のなめたけを作って食べますが、それくらい梅干しとえのきの相性は最高です(嬉´д`嬉)☆
冷蔵庫にあるものと書きましたが、ぜひえのきは入れて欲しい食材です(Pq´`*)★+.
最近、えのきハマってるなぁ~笑
毎週、必ず1袋は買ってます(`∇´ゞ笑
そうだ、また梅味なめたけ作ろう!!笑
そうそう、2つ出来たので1つは温かいままで、残りは冷蔵庫で冷やしてから食べましたが冷たいのもまた美味しい(Pq´`*)★+.
今日みたいな暑い日は冷やしたやつ、だんだんこれから寒くなったら温かいのと食べ分けてもいいですね(*´∀`*)笑
巾着煮と言えば、前に彼氏に玉子巾着煮を作ったら
これ何(`□´ノノ?!
と言われてしまいました(`∇´ゞ笑
あんまり巾着煮とか食べないのかなぁ!?笑
と言う私も、19歳にして初めてザーサイデビューした身だから人の事言えないのですが(`∇´ゞ笑
さて、また明日から1週間が始まりますね.゜.゜(*ノд`*).゜.゜
しかも、私は色々予定ありの怒濤の1週間になりそうです…
今から、怖いなぁ…笑
でも、みなさん頑張りましょ(o・∀・o)ノ”☆
ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)
コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
by smile_sky_piano | 2009-09-13 23:18 | 主菜