常備菜に♪梅風味なめたけ   

e0188238_23205828.jpg

☆常備菜に♪梅風味なめたけ☆

~作りやすい分量~

【分量】
えのき 200g
梅干し 4個
醤油  大さじ2
砂糖  大さじ1/2
味醂  大さじ1/2
料理酒 大さじ2
水 200cc

1.えのきは石突きを取って、1cmくらいに切る。梅干しは種から身を取りみじん切りする(種は捨てない)
2.鍋に1(梅干しの種も)と水200ccを加え少し煮て、トロトロになって来たら調味料を加える。
3.水気がなくなるまで煮て、瓶などにつめて保存する。



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

お疲れみっちゃんです(人д`。泣)笑

昨日、今日と出かけているので仕方ないと言えば仕方ないのですが…笑

一緒に行った友達がサイン会まっ残ると言うことでまだ会場に居ます(>ω<。人)22:10まで居ました(>ω<。人)

2日続けて都心に出没中です(*´艸`)ぁ

人が多い所は慣れないので、ついつい疲れちゃいます(`∇´ゞ笑
特に、新宿!!
ってか、夜の新宿は本当怖いんですね.゜.゜(*ノд`*).゜.゜笑

今朝、母からよく起きられたね-(*´∀`*)
と言われちゃいました(`∇´ゞ笑

しかも、今日は夕飯食べてないんです(人д`。泣)

ホールに着いたのが開演時間ギリギリだったので…
あ~お腹空いた~(>ω<。人)

ダメだ…ブログを書いていると余計お腹空いてくるし.゜.゜(*ノд`*).゜.゜
お腹空きすぎて意識もうろう中…笑

さて秋と言えば、キノコです(●′▽`)v

いや、他にも栗とかさつまいもとか色々あるのですが(`∇´ゞ笑

スーパーでも安くなるし、ヘルシーだし(*´艸`)ぁ

ついつい、たくさんキノコを買ってしまったのですが…

よく考えたら、明日からお彼岸で実家に帰る!!
って事は、無駄にしないようにどうにかしなくちゃ…って事でみなさん(私が)大好きななめたけです(*´∀`*)爆

過去には、こんななめたけ↓

切り干しなめたけ味噌

もご紹介しましたが

今日も、目先を変えて梅風味(●・艸-)☆.+

なめたけなら冷蔵庫で2~3日は保存も効くし、冷凍も出来ちゃう優れ物ヽ(´▽`)/

実家に帰る私は、こうやって瓶詰めして冷めたら冷凍庫に入れちゃいました(`∇´ゞ笑

e0188238_2205680.jpg


でも、なめたけなどの常備菜は1人暮らしには嬉しいもの!!

これにごはんさえあれば簡単なごはんになっちゃいますもんd(≧∀≦)))=3=3

あ~むしろ、今食べたいヽ(´▽`)/爆

梅ならさっぱりしていて美味しいし、疲労回復効果にも(*´∀`*)

以前に、梅風味はこちらも紹介しましたが今回は梅干しが小さめ&しっかり梅風味を楽しみたいので4個も入れちゃいました(●・艸-)☆.+

梅干しも一緒に煮るので、そんなに几帳面に梅干しから梅肉を取らなくても大丈夫です(●′▽`)v

ちなみに、瓶にも一緒に種も入れちゃいました(*´∀`*)笑

後々、これを食べるのが楽しみなのです(*'v`●*)

当たり前と言えば当たり前ですが、梅干し単品で食べるより煮物などに使う方がすっぱさも緩和されるから食べやすくなりますよね(*'V`艸)☆+゜

単品で口をすっぱめて食べるのも好きですが、調味料として使うのも大好きd(≧∀≦)))=3=3
梅干しなら塩分も入ってるから醤油などの調味料も少なくて大丈夫です(嬉´д`嬉)☆

実家から帰って来たら梅風味なめたけを使って色々アレンジレシピを考えたいと思います(*´∀`*)

とりあえず、実家よりも早く家に帰りたいみっちゃんでした(`∇´ゞ笑

さて、私は何時に帰れるのか…笑
靴づれはできて足は痛いし…
久しぶりの靴を履いたらものすごい事になっちゃいました(`∇´ゞ笑



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2009-09-18 23:20 | 常備菜

<< 「伊・仏」和洋折衷!?オレガノ... アボカド漬け丼 >>