和風!!塩焼きそば
2009年 10月 11日
☆和風!!塩焼きそば☆
キャベツ 100g
にんじん 1/4個
にら 1/4束
しめじ 1/4袋
切り干し大根 2つまみ
焼きそば用麺 1袋
塩 3~4つまみ
こしょう 適量
1.野菜は食べやすい大きさに切り、しめじは石突きを取ってほぐす。切り干し大根は、60ccの水で戻しておく。(戻し汁は捨てない)
2.フライパンにごま油を熱し、野菜と切り干し大根を炒める。別皿に焼きそば用の麺を入れて、軽くラップをして1分温める。
3.野菜がしんなりしてきたら、麺をほぐしながら加えつつ、戻し汁も一緒に加える。
4.水気がなくなってきたら、塩・こしょうで味付けする。
ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)
初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆
過去の記事は、こちらです☆
オープンキャンパスバイトに行って来たみっちゃんです(●・艸-)☆.+
バイトと言っても、大学の中を見学する見学ツアーの案内役(/*´∀`)/
2回案内したのですが、やっぱり人前で話すのは緊張する((°□°;))
1回目は、かなりガチガチのカミカミでした(`∇´ゞ笑
恥ずかしい(*/∀\)
2回目は、1回目より慣れた&人数が少なかったので、ちょっとはやりやすかったです(●′▽`)v
と言うか、6月くらいに同じキャンパスツアーバイトやったのにダメですね(`∇´ゞ笑
久しぶり過ぎて何も覚えてませんでした(`∇´ゞ
あ!事前に説明のプリントは配られますが(`∇´ゞ笑
でも、バイト料の他に、売店で売ってる学校名入りシャーペンとメモ帳もらえたのでよかったです(●′▽`)v
なんとなく得した気分(*´艸`)
明日は、祝日にも関わらず授業がありますが頑張りたいと思います(人д`。泣)
結局、私には三連休と言うものはなかったぁ(´・ω・`)しょぼん
さて、久々の焼きそばですヽ(´▽`)/
たま~に、無性に食べたくなる焼きそば…
普段は、焼きそば用の麺は常備してないのですが…
最近、ラーメンもですが1食分の焼きそば用の麺だけ売ってる!!ということを知り思わず、買っちゃいました(`∇´ゞ笑
実際、付属のソースとかスープ使わなくて勿体ない気がしてあまり買わなかったんですよね(`∇´ゞ笑
でも、その方が色々アレンジが利くからいいなぁと思ったり(●′▽`)v
ってな訳で、ちょうど焼きそば用の麺があった時に、さっぱりとした塩焼きそばが食べたくなって作ってみました(●・艸-)☆.+
そしたら、恥ずかしながら悶絶しました(*´∀`*)
美味しすぎた(*´艸`)笑
出来たよ!!みっちゃんぽん
も
彦根風みっちゃんぽん
もおすすめですが、今回の塩焼きそばもかなりおすすめです(●′▽`)v
食べた瞬間、本当に塩のみ(`□´ノノ?!
ってなりましたもん(`∇´ゞ
シンプルだからこそ、引き立つ野菜の旨味…
たまりません~(人*´∀`o)
まず、キャベツが甘い~.+(∩∀`●)+.
しかも、蒸し焼きで切り干しの戻し汁を使うことにより、麺にも切り干しの旨味が移り美味さ倍増ヽ(´▽`)/
しめじからも旨味が出てます(*'V`艸)☆+゜
それが、切り干しの戻し汁と上手くマッチしてますd(≧∀≦)))=3=3
切り干し大根のおかげで、炒めてもシナっとならないから歯応えも十分(*'v`●*)
野菜は、他にもピーマンとか入れても美味しそう(●・艸-)☆.+
コーン入れてもいけそうな味だなぁと(*´∀`*)
思ってしまったのですが、コーン入れたら汁なしラーメンっぽいですね(`∇´ゞ
我ながら、焼きそば見直しちゃいました(°□°;)
ってか、ソース味より好きかも…(`∇´ゞ笑
なんか、とっても上品な味がします(●・艸-)☆.+
これは、絶対また食べたい!!笑
と言うか、焼きそば用の麺買ってまた作ろうヽ(´▽`)/笑
ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)
コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
by smile_sky_piano | 2009-10-11 23:09 | 麺類