和風♪ミネストローネ   

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☆和風♪ミネストローネ☆

~4.5人分~
白菜    500g
玉ねぎ   1個
長ねぎ   1本
にんじん  1本
じゃがいも 2~3個
水煮大豆  1缶
トマト缶  1缶
にんにく  2片
醤油    大さじ1

こしょう

1.玉ねぎとにんじん、にんにくは粗いみじん切りし、長ねぎは小口切りする。白菜も粗いみじん切りする。
2.鍋に1とトマト缶、水煮大豆と水1000cc、醤油を入れて火をつける。
3.沸騰したら30分くらいコトコト煮る。すぐ食べる場合は、粗いみじん切りしたじゃがいもを加え、塩こしょうで味を整えながらさらに15分くらい煮る。


※MEMO
・じゃがいもは煮崩れやすいので、たくさん作った場合は作ったのを小鍋にわけじゃがいもを加えて煮たりしてください。
・トマト缶はカットトマトを使うと楽です。ホールトマトの場合は潰しながら煮て下さい。



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テストが終わって気が緩んだからか、熱を出したみっちゃんです(´・ω・`)

夜には、大分下がりました☆

よく、何か終わった後は体調崩しやすいのよ-(by先生)
と言われますが、その通りですね(Pq´`*)★+.

それを良いことに、たまには息抜きだ-(爆)と伊坂幸太郎の『ゴールデンスランバー』読んでました(●・艸-)☆.+

今、映画やってますがものすごい気になってたんですよね…

基本的に、小説→映画化されても映画は見ないのですが、原作読むのは大好きなんです(*○´3`)ノ+゜

でも、何か考えさせられましたね-(´・ω・`)

監視社会…
警察がもしこうだったら…

また、一般人が題材だから自分にも実際に起こりえそうで恐いし(○ノ□`)

情報公開も大切ですが、一歩間違えるとプライバシーを侵害すれ可能性…

改めて、考えさせられました(´・ω・`)

さて、昨日、実家から5~6!?個目の白菜が届きました!!

と言う事で、

一人暮らしの白菜まるごと1個食べきり特集します(*○´3`)ノ+゜←ぁ

はい、要するに自己満です(´・ω・`)

今日から1週間!!
毎日、1品ずつ白菜レシピアップしちゃいます(Pq´`*)★+.笑

ごはんものから主菜はもちろん副菜まで(/*´∀`)/

オール白菜レシピw笑

毎日白菜で見飽きるかもしれませんが、よかったらお付き合いよろしくお願いします(>ω<。人)

さて、まずはスープ(・∀・)

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この時期、絶対実家では妹から母のミネストローネのリクエストがでます(*○´3`)ノ+゜

実家のミネストローネは、キャベツ・玉ねぎ・ピーマン・じゃがいも・ベーコン・トマトetc…と、とにかく具だくさんで食べるスープなのが特徴(*ゝд・)ノ

それを受け継いで、私は白菜を中心とした和風のミネストローネを作ってみました(/∀\*)

トマトベースですが、隠し味の醤油がいい味を出してます(Pq´`*)★+.

玉ねぎと長ねぎのwねぎを入れてますが、長ねぎは口の中でとろけてしまうくらいトロットロです(*'V`艸)☆+゜

コンソメやブイヨンを使わなくても、野菜の旨味で深みのある味になってます(/∀\*)

また、水煮の大豆のおかげでかなりボリュームアップ(/*´∀`)/

memoにも書きましたが、じゃがいもは別ゆでしてから加えるか食べる分だけ小鍋に移してから煮ると美味しいです(Pq´`*)★+.

このミネストローネとパンだけで朝ごはんも出来ちゃうし、サラダがあればランチにも(*ゝд・)ノ

でも、実はこれごはんを入れてスープごはんにしても美味しいんです(*´∀`*)

たっぷりめに書いてありますが、たっぷり作ってもすぐ食べきっちゃいます(○ノ□`)

キャベツで作るミネストローネも大好きですが、白菜で作るミネストローネもまた美味しい(●′▽`)v

まだまだ寒い今の時期にとっても体が温まるミネストローネです(Pq´`*)★+.



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by smile_sky_piano | 2010-02-08 06:41 | スープ・汁物

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