イソフラボンたっぷり♪味噌きな粉シチュー
2010年 02月 19日
☆イソフラボンたっぷり♪味噌きな粉シチュー☆
~1人分~
じゃがいも 1個
にんじん 1/6~1/4本
玉ねぎ 1/4個
豆乳 200cc
料理酒 大さじ1
味噌 小さじ2
きな粉 小さじ2
1.にんじんは輪切り、玉ねぎは薄切りする。じゃがいもは別茹でしておく。
2.小鍋ににんじんと玉ねぎ、料理酒、塩ひとつまみ入れ蓋をして火をつける。沸騰して湯気が出てきたら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで蒸し煮する。
3.野菜が柔らかくなったら、じゃがいもと豆乳、味噌、きな粉を加えて沸騰させないように温める。
※memo
・野菜を蒸し煮するとき焦げそうなら料理酒か水をさしてください。
・きな粉の風味を楽しむため薄味にしてますが、味見して様子で塩を加えて下さい。
ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)
初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆
過去の記事は、こちらです☆
あまりの寒さに布団から出られなかったみっちゃんです(●ノ□`)
寒すぎていつもの魅力のココアも効かなかったっていう(●ノ□`)どんだけ
いつも通り起きて、布団の中でブログ見てたら
雪が降ってる!!
って書いてあるではありませんか( ̄□ ̄;)!!笑
その瞬間、飛び起きて窓開けて雪が降ってるの確認して、速攻家に電話しました(*○´3`)ノ+゜笑
↑確認の為なら窓も開けられるという(爆)
今日、母と妹がこっちに来るって言ってたのでそりゃ大変だと言うわけで電話したのに…
途中から晴れてお昼には溶けてる( ̄□ ̄;)!!みたいな
電話の意味なしヽ(´∇`)ノ
ちなみに、先週も雪が降ってて先週は電話が役に立ったんですけどね(●・艸-)☆.+
そうそう、足の豆ですが…
大雑把に書くと…
2時間半くらい歩いて、小走りしてた…大雑把すぎ(笑)
だけなんです(・∀・)←
確かに、そんなに高いヒールを履いていたわけでもないし(・∀・)←
なんか、豆が出来やすいのか、靴があってないんですかね?
普段も少し用があってミュール履いて出掛けるだけで、豆が出来るし(●ノ□`)
気が付いたら血豆が出来てたとか(●ノ□`)
私の場合、常に出来てる気が…笑
体質なんですかね?←豆が出来やすい体質とか(爆)
しかし、今シーズン東京は雪が多いらしいですね(/*´∀`)/
良いような悪いような…
ただ、あまり部屋と外の気温差が激しいと結露が出来るので困ってます。+・(ノд`。)゜・+.
窓の下に雑巾置いてるのですが、雑巾水浸しで役に立たないヽ(´∇`)ノ爆
絞っても絞ってもって感じです(人д`。泣)
早く春にならないかなぁ…(*´∀`*)
さて、今日はそんな寒い日に食べたいシチューですヽ(´∇`)ノ
はたまた思い付きで出来ました(・∀・)笑
シチュー作ろうと思って…
味噌味までは決めてたんです(/*´∀`)/
パッときな粉の袋が目について…
きな粉入れたらコクが出るんじゃないか!?
って事で入れちゃいました(・∀・)笑
そしたら、意外と美味しいヽ(´∇`)ノ
きな粉って、スイーツに使うイメージが大きかったのですが…
きな粉ドリンクとかあべかわ餅とか…
シチューに入れると濃厚になります(*○´3`)ノ+゜
ほんのりきな粉風味を楽しみたいので、味噌は少なめに(*'V`艸)☆+゜
シチューの色もほんのり普通のシチューより若干黄色っぽくなっています(*○´3`)ノ+゜
しかし、題名にも書きましたが豆乳にきな粉に味噌にイソフラボンたっぷりになりました(・∀・)
イソフラボンは美容にいいらしいですね(*○´3`)ノ+゜
きな粉のおかげで濃厚になりボリュームもしっかりあります(*'V`艸)☆+゜
朝ごはんならパンとシチューでもかなりお腹いっぱいになると思います(*'V`艸)☆+゜
さて、シチューですが具材は何でもOKですヽ(´∇`)ノ
私も家にあった、じゃがいも・にんじん・玉ねぎで作りました(*'V`艸)☆+゜
しかも、実は玉ねぎ…
紫玉ねぎだったんです( ̄□ ̄;)!!爆
切ったら、紫なんだけど-(・∀・)←
実家から届いてたやつなんですが、全く何も聞いてなかった(●ノ□`)笑
ちなみに、紫玉ねぎと言えども加熱すると普通の玉ねぎの色になります(*○´3`)ノ+゜笑
そうそう、上記の野菜の他にも白菜やキャベツ、キノコ類も美味しいと思います(/*´∀`)/
きな粉の風味は若干ありますが、さほど気にならないのできな粉が苦手な人でも食べられちゃいます(・∀・)
あべかわ餅用に買ったきな粉など、余ってたらぜひ試してみて下さいね(●・艸-)☆.+
ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)
コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
by smile_sky_piano | 2010-02-19 06:40 | スープ・汁物