カテゴリ:常備菜( 3 )   

冷え症対策に♪ハニージンジャー   

e0188238_701550.jpg

☆冷え症対策に♪ハニージンジャー☆

~作りやすい分量~
生姜   1個
はちみつ 約200g

1.生姜は皮をむき2mmくらいの厚さに切る。
2.熱湯消毒した瓶に入れ、生姜がひたひたになるくらいはちみつを入れる。
3.涼しい所で2~3時間置いておき、とろとろのはちみつがさらさらになったら出来上がり。

※MEMO
2週間くらいは日持ちします。



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆

過去の記事は、こちらです☆

最近、更新休みがちですいません(人д`。泣)

時代の波にのって!?体調崩したりバタバタ忙しくやってました(`∇´ゞ笑

あと2週間が勝負-(*'v`●*)
これを乗り越えたらかなり楽になるので頑張りたいと思います(*´∀`*)

皆さんの所には、だんだんコメント伺いに行かせて頂きます(>ω<。人)

さて朝晩は、かなり冷えてきましたね~.゜.゜(*ノд`*).゜.゜

寒さ到来と言うことで…冷え症対策です(/*´∀`)/

今まで、絶対自分は血行もいいし冷え症ではないと思っていたのですが…

最近、隠れ冷え症かと思い始め(笑)

冷え症と言えば、生姜!!

生姜は、新陳代謝を活発にし、発汗作用を促す効果があるので冷え症やダイエットにいいと言われてます♪

それだけではなくて、風邪の引き始めや、胃腸の働きを整える効果もあるというかなり優秀なもの!!

と言うことで、とにかく生姜を食べることにしましたヽ(´▽`)/

まずは、手軽な生姜紅茶(すりおろし生姜+紅茶+はちみつ)を作って飲んだら…



…不味すぎる(゜∀゜;ノ)ノ笑
1杯飲むだけで一苦労…(`∇´ゞ

こんなのとても毎日は飲めない(人д`。泣)

と言うことで、生姜のはちみつ漬けを作りました(*´∀`*)

これなら、生姜が苦手な方でも楽して飲めちゃいますヽ(´▽`)/

私のおすすめは
ハニージンジャーとレモン汁をお湯で割ったの(/*´∀`)/

学校から帰って来たら必ず飲んでます(*○´3`)ノ+゜

私は、甘さ控えめが好きなのでハニージンジャーは少なめなのですが、かなり身体が温まります(●・艸-)☆.+

ハニージンジャーレモンをお湯じゃなくて、焼酎とかで割ればあっという間にお洒落で身体が温まるお酒に大変身(/*´∀`)/

他にも、紅茶に入れたりミルクティーに入れたり、砂糖の代わりに調味料としても使えます(*'V`艸)☆+゜

スライスした生姜は、みじん切りにしてヨーグルトにジャム代わりにのせたり、ジンジャークッキーやジンジャーブレッドに入れたりと活用方法は色々d(≧∀≦)))=3=3

自分で甘さも変えられるところが、ツボです(*○´3`)ノ+゜

さて、これからお手軽に取れるどんどん生姜レシピアップしていきたいと思います(*´∀`*)

◆◆◆メガ飲み 2009忘年会◆◆◆

色々な方のブログで見かける噂のメガ飲みです!!
しかも、今回は6リットルのシャンパンとお土産付き(`□´ノノ?!

今年は、これが最後らしいので興味のある方はぜひ~(●′▽`)v

詳しい事とエントリーはこちらです(*´∀`*)

噂のメガ飲み初!!参加しちゃうことにしました(`∇´ゞ笑
たくさんのブロガーさんに初めて会うので今から楽しみです(*'V`艸)☆+゜



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2009-11-08 07:00 | 常備菜

常備菜に♪簡単切り干しキノコ煮   

e0188238_2254067.jpg

☆常備菜に♪簡単切り干しキノコ煮☆

~作りやすい分量~
【分量】
えのき    1袋(200g)
しめじ    1袋
切り干し大根 15g
醤油     大さじ2~3
料理酒    大さじ2

1.切り干し大根は、200ccの水で戻しておく。(戻し汁は捨てない)
2.しめじは、石突きを取ってほぐし、えのきも石突きを取って半分~3等分する。
3.鍋に、1の材料を入れて煮る。沸騰したら調味料を加え汁気がなくなるまで煮る。



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆

過去の記事は、こちらです☆

今週は、ショックな事が縦づつけに起こったみっちゃんです(人д`。泣)

ショックと言うか何と言うか…笑
頭を殴られるような出来事が多々…

でも、それももうすぐ終わるはず!!
と言うか、終りましたヽ(´▽`)/笑

今考えるととてつもなく散々に振り回された気がします(>ω<。人)

まぁ、いいや(*´∀`*)
これでやっと落ち着くとなるとかなりほっとします(Pq´`*)★+.

実は、友達も散々に呆れられていたという(゜д゜;)←ぇ
今まで、心配してくれた友達…ありがとう(Pq´`*)★+.
(ブログ教えてないけど…笑)

さて、昨日はキノコの日でしたヽ(´▽`)/
って事で、キノコレシピをアップしようと思って準備してたら寝ちゃいました(`∇´ゞ笑

最近、↑の事もありバタバタしてて、寝不足がたたりました(人д`。泣)

皆さんの所も行けなかったりしててすいません(>ω<。人)

わりとえのきなどは年中やすいですが、今ちょうどキノコの旬の時期ですね(●′▽`)v

余談ですし、もちろん食べられませんが、たまに学校の芝生の中にキノコ生えてます(゜д゜;)←

それは置いておいて…
やっぱり常備菜ってあると、何かと便利ですよね(*'V`艸)☆+゜

こちらの常備菜↓↓
常備菜に♪梅風味なめたけ

e0188238_23205828.jpg

もおすすめです(Pq´`*)★+.

梅風味もさっぱりしてて、めっちゃ美味しいです(*´∀`*)

今回の常備菜もキノコになってしまいましたが、たくさん作っちゃった時は冷凍保存できるのがキノコの嬉しい所(*'V`艸)☆+゜

実は、先日実家に帰るとき余っていたキノコで作っちゃいました(Pq´`*)★+.

それで、熱湯消毒した瓶に入れて冷凍庫で保存ヽ(´▽`)/

e0188238_22475544.jpg

食べたいときは、冷蔵庫に戻しておくor熱湯で急速解凍出来ます(Pq´`*)★+.

冷凍庫だったら1ヶ月くらい保存可能だと思います(*'v`●*)
と言うか、大丈夫でした(●′▽`)v

こちらのキノコ煮、いつも通り切り干し大根の戻し汁を出汁代わりに使っているので、旨味がスゴいんです!!

キノコ本来から出る旨味と切り干し大根から出る旨味が、ベストマッチング(●・艸-)☆.+

レシピでは、しめじとえのきにしましたがお好みで椎茸など他のキノコを増やしても、美味しいと思います(*'v`●*)

あ、醤油に幅を持たせていますが、キノコの量が1袋によって変わってきたりしてしまうので様子を見ながら味付けしてください(>ω<。人)

そのまま食べても美味しいし、ハンバーグのソースや魚の付け合わせにも(*´∀`*)

ハンバーグなら大根おろしにこれで立派な和風ハンバーグが出来ちゃいますヽ(´▽`)/

そのままでも十分美味しいのですが、何かとアレンジが利くので冷蔵庫にあると便利な1品ですd(≧∀≦)))=3=3

さて、明日はこれを使ったアレンジレシピをご紹介します(●・艸-)☆.+

これだけでも美味しいキノコ煮がさらに美味しくなっちゃいます(*'V`艸)☆+゜



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2009-10-16 22:54 | 常備菜

常備菜に♪梅風味なめたけ   

e0188238_23205828.jpg

☆常備菜に♪梅風味なめたけ☆

~作りやすい分量~

【分量】
えのき 200g
梅干し 4個
醤油  大さじ2
砂糖  大さじ1/2
味醂  大さじ1/2
料理酒 大さじ2
水 200cc

1.えのきは石突きを取って、1cmくらいに切る。梅干しは種から身を取りみじん切りする(種は捨てない)
2.鍋に1(梅干しの種も)と水200ccを加え少し煮て、トロトロになって来たら調味料を加える。
3.水気がなくなるまで煮て、瓶などにつめて保存する。



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

お疲れみっちゃんです(人д`。泣)笑

昨日、今日と出かけているので仕方ないと言えば仕方ないのですが…笑

一緒に行った友達がサイン会まっ残ると言うことでまだ会場に居ます(>ω<。人)22:10まで居ました(>ω<。人)

2日続けて都心に出没中です(*´艸`)ぁ

人が多い所は慣れないので、ついつい疲れちゃいます(`∇´ゞ笑
特に、新宿!!
ってか、夜の新宿は本当怖いんですね.゜.゜(*ノд`*).゜.゜笑

今朝、母からよく起きられたね-(*´∀`*)
と言われちゃいました(`∇´ゞ笑

しかも、今日は夕飯食べてないんです(人д`。泣)

ホールに着いたのが開演時間ギリギリだったので…
あ~お腹空いた~(>ω<。人)

ダメだ…ブログを書いていると余計お腹空いてくるし.゜.゜(*ノд`*).゜.゜
お腹空きすぎて意識もうろう中…笑

さて秋と言えば、キノコです(●′▽`)v

いや、他にも栗とかさつまいもとか色々あるのですが(`∇´ゞ笑

スーパーでも安くなるし、ヘルシーだし(*´艸`)ぁ

ついつい、たくさんキノコを買ってしまったのですが…

よく考えたら、明日からお彼岸で実家に帰る!!
って事は、無駄にしないようにどうにかしなくちゃ…って事でみなさん(私が)大好きななめたけです(*´∀`*)爆

過去には、こんななめたけ↓

切り干しなめたけ味噌

もご紹介しましたが

今日も、目先を変えて梅風味(●・艸-)☆.+

なめたけなら冷蔵庫で2~3日は保存も効くし、冷凍も出来ちゃう優れ物ヽ(´▽`)/

実家に帰る私は、こうやって瓶詰めして冷めたら冷凍庫に入れちゃいました(`∇´ゞ笑

e0188238_2205680.jpg


でも、なめたけなどの常備菜は1人暮らしには嬉しいもの!!

これにごはんさえあれば簡単なごはんになっちゃいますもんd(≧∀≦)))=3=3

あ~むしろ、今食べたいヽ(´▽`)/爆

梅ならさっぱりしていて美味しいし、疲労回復効果にも(*´∀`*)

以前に、梅風味はこちらも紹介しましたが今回は梅干しが小さめ&しっかり梅風味を楽しみたいので4個も入れちゃいました(●・艸-)☆.+

梅干しも一緒に煮るので、そんなに几帳面に梅干しから梅肉を取らなくても大丈夫です(●′▽`)v

ちなみに、瓶にも一緒に種も入れちゃいました(*´∀`*)笑

後々、これを食べるのが楽しみなのです(*'v`●*)

当たり前と言えば当たり前ですが、梅干し単品で食べるより煮物などに使う方がすっぱさも緩和されるから食べやすくなりますよね(*'V`艸)☆+゜

単品で口をすっぱめて食べるのも好きですが、調味料として使うのも大好きd(≧∀≦)))=3=3
梅干しなら塩分も入ってるから醤油などの調味料も少なくて大丈夫です(嬉´д`嬉)☆

実家から帰って来たら梅風味なめたけを使って色々アレンジレシピを考えたいと思います(*´∀`*)

とりあえず、実家よりも早く家に帰りたいみっちゃんでした(`∇´ゞ笑

さて、私は何時に帰れるのか…笑
靴づれはできて足は痛いし…
久しぶりの靴を履いたらものすごい事になっちゃいました(`∇´ゞ笑



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2009-09-18 23:20 | 常備菜