「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:サラダ( 9 )   

里芋サラダ   

e0188238_14375767.jpg


☆里芋サラダ☆

~1人分~

里芋     100g
にんじん   2~3cm
さやえんどう 4個
マヨネーズ  大さじ1/2
しょうゆ   大さじ1/2~1
おろし生姜  小さじ1~

1.里芋は茹でて皮をむく。にんじんは細切りし、茹でるか蒸す。さやえんどうも
茹でて、斜め切りする。
2.里芋を潰しながら、にんじんとさやえんどうを加えて混ぜる。
3.調味料を加えて、よく混ぜる。

※memo
・冷やすと一層美味しくなります。
・しょうゆはお好みで調整してください。



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)


初めましての人はこちらの記
をどうぞ☆

過去の記事は、こちらです


お久しぶりのみっちゃんです(´・ω・`)

一応、ネットは14日に開通していたのですがなんだかんだと忙しく更新が今頃になってしまいました

今まで、携帯で打ち込んでいたのでパソコンで記事を書くってちょっと新鮮だなあとか思ったり…

12日から通常授業も始まりいろいろばたばたしていますが、ぼちぼち更新できたらと思っていますのでお付き合い願えるとうれしいです。

さて、今朝新聞を取りに外に出たら

e0188238_1452126.jpg


え、雪ですかΣ(´□`;)

ってか、今4月の中旬ですよね!?
天気予報で、雪が降るかもしれないとは聞いていましたがまさか本当に雪が降るとは…

最近どんどん異常気象になっていてちょっと心配してます(´д`)ノ

というより、冬服は実家だから着るものがない(ノ_-;)

先日(もちろん、4月入ってからですが)いつものごとく自分の荷物と一緒に野菜が
送られて来て…

中身は…
大根(´・ω・`)
キャベツ(´・ω・`)
長ネギ(´・ω・`)
里芋( ̄□ ̄;)!!

里芋って( ̄□ ̄;)!!

思いっきり4月ですが(ノ_-;)

って、一人で思わずツッコミ入れちゃいました(^^ゞ笑

しかも、里芋スーパーの大きめの袋いっぱいに入ってる(ノ_-;)

どのくらい入ってるんだろ…

と怖くて(笑)手を付けられなかったのですが、さすがにダメにしちゃ勿体ないと
下茹でして冷凍しようと鍋に入れたら

どどーん( ̄□ ̄;)!!

直径20cmの鍋が( ̄□ ̄;)!!

溢れる( ̄□ ̄;)!!

e0188238_150016.jpg


な感じになりましたヽ(´▽`)ノ笑

比べるために、ピンクのコップを置いています(*〇´з`)ノ+゜

って事で、季節なんて関係なく(・∀・)←

里芋レシピアップに励みたいと思います(´∀`o)←

さて、たまに食べたくなるポテトサラダヽ(´▽`)ノ

何となく、ポテトサラダが食べたいんだよな…(´・ω・`)

と思いながら、家にじゃがいもがないからずっと食べたいと思い続け(^^ゞ笑
↑買えばいいのに

ふと、里芋を見て…

そっか!!里芋で作ればいいじゃん(・∀・)

和風ポテトサラダの完成ですヽ(´▽`)ノ

e0188238_14574957.jpg


これ、びっくりするくらいマヨネーズ感がない(*´艸`)笑

味付けはこれでハマったマヨネーズ×しょうゆ×生姜(●・艸-)☆.+

隠し味の!?生姜がいい味出してます(´∀`o)

むしろ、生姜のおかげでかなりさっぱりとした味わいに(●′▽`)v

しょうゆが少なめだと、わりと生姜の味が強くなります(・∀・)

それが、里芋とベストマッチング(*´∀`*)

マヨネーズのこってりはあまり好きじゃないのですが、これめっちゃ美味しい(o^
~^o)

2日連続で食べちゃいました(^^ゞ笑

里芋のネバネバが潰すとまた食感が新鮮ヽ(´▽`)ノ

本当に生姜がいい味だしてます(*´∀`*)

生姜のおかげで全体が締まる感じ(*'v`●*)

とりあえず冷蔵庫にあったにんじんとさやえんどう(笑)のおかげで、彩りもいい
し和風感がめっちゃ出てます(●′▽`)v

memoにも書きましたが、作り立てもいいですが、冷やしたのを食べるの本当にオ
ススメです(*'v`●*)



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2010-04-18 07:00 | サラダ

w大根乾物サラダ   

e0188238_7155100.jpg

☆w大根乾物サラダ☆

~2.3人分~
大根     200g
切り干し大根 15g
乾燥ひじき  大さじ2
すり胡麻   大さじ2
A.
醤油     大さじ2
マヨネーズ  大さじ2
レモン汁   小さじ1

1.ひじきは熱湯で戻す。大根は細切りし、切り干し大根は軽く洗ってよく絞り食べやすい大きさに切る。
2.Aを合わせて軽く混ぜておく(分離はきにしなくて大丈夫です)。ボールに水気を切った大根、切り干し大根、ひじきを入れAを加えよく混ぜる。
3.食べる直前にすり胡麻を加え混ぜる。

※memo
・切り干し大根は戻す前の分量です
・マヨネーズは出来るだけ豆乳マヨじゃなく、普通のマヨネーズを使って下さい
・マヨネーズはカロリーハーフでも美味しく出来ます
・Aを加えて置いておくと水分が出るので出来るだけ早めに食べてください。



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆

過去の記事は、こちらです☆

温かい飲み物にハマってるみっちゃんです(/∀\*)

だいたい朝ごはん作りながら何か飲んでます(・∀・)←

と言うか、何か飲まないとお腹が空いてごはんが作れないっていう( ̄□ ̄;)!!笑

好きなのは、純ココア豆乳、きな粉ドリンク、昆布茶、生姜蜂蜜レモンなど(*ゝд・)ノ

これを飲むために起きると言っても過言じゃないくらいです(●ノ□`)笑

でもやっぱり一番は、純ココア豆乳が好きです(*´∀`*)

純ココア豆乳かなり消費してる気が(`∇´ゞ

気が付くと豆乳がなくなってます(人д`。泣)
そして、ココアも(●ノ□`)

ちなみに、砂糖を入れないで飲むのが好き-(/*´∀`)/

身体が温まるし、お腹もちょっとたまるんです(・∀・)

小腹が空いたときなどにもおすすめです(・∀・)

さて、久しぶりの白菜以外のレシピ(/∀\*)

今までは、白菜って決まってたから選びやすかったのですが今さら何にしようか迷いました( ̄□ ̄;)!!

さて、出来たきっかけは別として(笑)今一番ハマってるサラダですヽ(´∇`)ノ

e0188238_2232599.jpg


このサラダが出来たきっかけは…

いつも通り食べるものがなかった(・∀・)←

ある日気付いたら昼の12時で、冷蔵庫は大根としめじ1/2パックのみ(・∀・)笑

友達と3時に待ち合わせしてたので、買い物行くのダルいなぁ…

何とかならないかなぁ…

で、サラダが食べたくて…

久々にマヨサラダでもいこうかと思ったのですが…
こってりは嫌…(○ノ□`)

大根のみも寂しいのでそこらへんにあった乾物をつめてみました(Pq´`*)★+.笑

いやいや、出来たきっかけはスゴいですが大ヒットです(・∀・)

あまりの美味さに、しめじでメインを作ろうと思ってたのに作るの忘れました(`∇´ゞ笑

結局、サラダでお昼終わりましたヽ(´∇`)ノ笑

食べ終わってから、あ!メイン忘れた( ̄□ ̄;)!!笑

マヨサラダって重たいとかこってりイメージが強くて避けていたのですが、醤油とレモン汁が加わることによってかなりさっぱり食べられちゃいます(/∀\*)

あらかじめ、醤油とマヨネーズとレモン汁を合わせるとき分離して大丈夫なの(`□´ノノ?!
ってなりますが、サラダと混ぜると上手くまとまります(*○´3`)ノ+゜

切り干し大根は、軽く洗うだけで戻しません(*´∀`*)

そうする事によって、歯ごたえがしっかりしていて美味しいです(Pq´`*)★+.

大根は細切りと書きましたが、出来るだけ薄い方が味が馴染みやすいです(/*´∀`)/

マヨネーズが多めに見えますが、醤油とレモン汁のおかげでかなりさっぱりと食べられちゃいます(/∀\*)

memoにも書きましたが、マヨネーズは豆乳マヨより普通のマヨの方が美味しかったですヽ(´∇`)ノ

ちなみに、普通のマヨネーズと言えども私もカロリーハーフで作りましたが、カロリーハーフでも十分美味しいです(Pq´`*)★+.

シャキシャキの大根とコリコリの切り干し大根の歯ごたえが違って美味しいです(/*´∀`)/

お好みで練りわさびや柚子こしょうを加えると、ピリッとしてさらに大人味になります(*ゝд・)ノ

切り干し大根のくせがほとんど気にならないので、切り干し大根が嫌いな方でも全然食べられちゃいます(/∀\*)

むしろ、切り干しがツナっぽい味がする…

冷やして食べる方が美味しいのですが、あまり置いておくと水分が出て切り干し大根の歯ごたえが悪くなってしまうので出来るだけ早めに食べてください(>ω<。人)

しかし、切り干し大根買ってく傍から使っちゃうからほとんど常備がない( ̄□ ̄;)!!

最近、高野豆腐も毎日のように食べてるので乾物の消費量が半端ないです(`∇´ゞ

切り干し大根は、常備菜も作ってるのでなくなるの早い( ̄□ ̄;)!!

毎週、一袋は買ってる気がします(*´∀`*)←

まぁ、でっかい大根があるから(通常の2~3倍の太さです)当分このサラダを楽しみます(`∇´ゞ笑



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2010-02-16 07:15 | サラダ

切り干しネギのラー油和え   

e0188238_75308.jpg


~2.3人分~
【分量】
切り干し大根 ふたつかみ(多め)
長ねぎ    1本
お酢     大さじ2
醤油     大さじ1
ラー油    適量

1.長ねぎは5~6cmの長さにぶつ切りにし、千切りする。切り干し大根は軽く洗って食べやすい大きさに切る。(戻さない)
2.長ねぎを軽く茹でるか蒸す。
3.2に切り干し大根と調味料を加えて混ぜ、少し置いておく。
~memo~
・切り干し大根は置いておく間に汁を吸って戻るので戻さないで下さい。



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆

過去の記事は、こちらです☆

皆さん、お久しぶりです(*´∀`*)

久しぶり過ぎるって(´・ω・`)←

はい、自覚しております(○ノ□`)

お休み入った頃から、学校でテストばっかりやってました(´・ω・`)

昨日で、テストも終り(/*´∀`)/
春休みです(●′▽`)vはやっ

12月頃から間に、お正月と成人式をはさんで…

そして、怒涛の発表会(´・ω・`)

しかも、やっと終わったという(○'A`●)
長かった…(´・ω・`)笑

3年からゼミ選択があって卒論発表会に行ったり、コースが取れるので、コース試験など…

何気、学校にスーツ着ていったりもしてました(`∇´ゞ笑

って事で、春休みになって一応落ち着いたので今日からまたマイペースに頑張りたいと思います(●′▽`)v

さて、やっぱりお休み中もあるものだけで生活(・∀・)←

下にどんな生活か書いてみたので、お時間ある方はぜひ(●′▽`)v

ある日の昼ごはん…

冷蔵庫を見たら…

ネギのみ( ̄□ ̄;)!!←

買い物めんどくさいし(笑)、どうにかならないかと(゜д゜;)←

乾物入れ見たら

お麩、車麩、切り干し大根、高野豆腐…(常備セットw)










ピカ-ン(・∀・)!!


ってひらめいて、速攻作りました(Pq´`*)★+.

e0188238_2185469.jpg


これ、美味しい(*○´3`)ノ+゜←

即席なくせに、切り干しの歯ごたえばっちりでご飯が進みます(/*´∀`)/

辛いものが苦手な方は、ごま油でも美味しいと思います(Pq´`*)★+.

ラー油を加えることによって、コクがでます(●・艸-)☆.+

でも、お酢のおかげで重すぎずさっぱりと食べられます(/*´∀`)/

我が家で余りがちなネギがなくなります(´・ω・`)

とろとろのネギがまた美味しい(Pq´`*)★+.
砂糖入ってないのに、甘くて美味しいです(・∀・)

辛いの大好きな私は、たっぷりめのラー油が好き(Pq´`*)★+.

手順が簡単で、漬け込み時間が短いのであっという間に出来ちゃいます(●′▽`)v

何より、酒のツマミになります(・∀・)←

酒とご飯が進む危険なおかずになっちゃいました(*○´3`)ノ+゜

続きは、ブログをお休み中の食生活…(*´艸`)笑

な、なんと











白菜4~5個食べました( ̄□ ̄;)!!

1/4カットでしか売ってない&荷物になるって事で、実家から無くなったら送ってもらってたのですが(`∇´ゞ笑

大きさが半端ないんです(`∇´ゞ

5~6キロはある白菜がどーんと来ます( ̄□ ̄;)!!笑

って事で白菜を無駄にしちゃいけないって事で、毎食白菜は当たり前(●′▽`)v
むしろ、主食が白菜的な(*´艸`)

それを4~5個食べる私もどうかと思いますが(笑)

白菜で何品か…という食生活ばっかりしてました(Pq´`*)★+.笑

というか、野菜(白菜・大根・ネギ)送ってもらうと他の野菜買わないんですね(`∇´ゞ

最初は、やっぱり白菜と言えば鍋!!

と言う事で、
豆乳鍋、キムチ鍋、雪見鍋…から始まり

切り干し鍋や塩こんぶ鍋…

と食べていたのですが、だんだん他の材料を買うのがめんどくさくなり…(ずぼら←)

最終的に、白菜と常備セットで何が出来るか(/*´∀`)/笑

って事で、今日は白菜の日…
今日は大根の日…

的な感じで過ごしてました(`∇´ゞ

そのうち、白菜特集でもしようかなぁ…

一人暮らしでも、まるまる白菜食べきれちゃう!!

特集みたいな…笑

オール1週間白菜レシピ…笑

そんなこんなで、やっていきたいと思いますがよろしくお願いします(>ω<。人)



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2010-02-07 07:05 | サラダ

えのわかホットサラダ   

e0188238_705171.jpg

☆えのわかホットサラダ☆

~2人分~
乾燥わかめ 1/4カップ
えのき   50g
味噌    小さじ1強
料理酒   大さじ1
すりごま  大さじ1~

1.乾燥わかめはお湯で戻す。えのきは石突きを取って、半分に切る。
2.小鍋に1と水少々、料理酒、味噌を入れ、蓋をして湯気が出てきたら弱火で蒸し煮する。
3.水気がなくなったら、すりごまを加え全体を混ぜる。



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆

過去の記事は、こちらです☆

寝不足なみっちゃんです…(^^ゞ笑

今週は色々とあるみたいで…笑

何となく寝不足気味…

でも、今日は木曜日で1番ハードスケジュールなので、これを過ぎればもうすぐ週末が待ってるということで頑張りたいと思いますヽ(´▽`)/

いきなりですが…
実はえのラーです(^^ゞ笑
ちなみに、ご存知わかめも大好きです(*´∀`*)笑

この前、冷蔵庫にわかめしかなくて(笑)何となくホットサラダが食べたくなり乾物をあさったらわかめが出てきたので蒸してみましたヽ(´▽`)/笑

そしたら、びっくり(゜д゜;)
めっちゃ美味しい…笑
自画自賛してますが…(^^ゞ

何か、おかずと言うよりツマミな味でした(●ノ□`)ぁ

飲んだことないですが、想像として日本酒とか合いそう(*´艸`)
あ、梅酒もいいかも…(^^ゞ

とまぁ、思い立ったら10分弱で出来ちゃうサラダですd(≧∀≦)))=3=3

わかめと言えばこちらもおすすめです↓↓

アボカドと長芋わかめの和えサラダ

e0188238_635514.jpg

色々な食感が楽しめつつワシワシ食べられちゃいます(*´∀`*)
ピリ辛なのがまた美味しい(●・艸-)☆.+

わかめと凍み豆腐のほっとサラダ

e0188238_9101866.jpg

なんてことない材料ですが、どこか安心出来る味です(*'V`艸)☆+゜
たっぷりの胡麻がまた美味しい(*´∀`*)

さて、今日のですが…
レシピ書いといてなんですが、めっちゃ簡単です(^^ゞ

わかめを戻してる間に、えのきを切って蒸すだけ(笑)

でも、コリコリしゃきしゃきの食感が美味しいです(●・艸-)☆.+

味噌味と胡麻のお陰でこってりし過ぎないで、コクもしっかりとあります(*'v`●*)

お酒もですが(笑)ごはんもかなる進んじゃう1品です(●′▽`)v

乾燥わかめを使っていますが、もちろん生のわかめでも大丈夫です(/*´∀`)/

わかめは食物繊維が豊富だから、栄養面でもばっちりなのにローカロリーヽ(´▽`)/

ヘルシーなえのきと組み合わさってかなりヘルシーです(*'V`艸)☆+゜



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2009-11-26 07:00 | サラダ

わかめと凍み豆腐のほっとサラダ   

e0188238_9101866.jpg

☆わかめと凍み豆腐のほっとサラダ☆

~1人分~
乾燥わかめ 1/4カップ
凍み豆腐  70g
煎りごま  大さじ1
料理酒   大さじ1
醤油    少々

1.乾燥わかめを水かお湯で戻す。凍み豆腐も解凍しておく。
2.小鍋に水気を切ったわかめ、水気を絞りながらちぎった凍み豆腐と調味料を入れる。
3.水分を飛ばすように、軽く混ぜながら蒸し焼きする。

※MEMO
・凍み豆腐は高野豆腐 1/2枚でも可能です。
・お好みでごま油をプラスしても美味です。



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆

過去の記事は、こちらです☆

これから一人暮らしの家に帰るみっちゃんです(゜д゜;)笑

今日は午後からの授業なので(`∇´ゞ

って事で、更新遅くなってごめんなさい(>ω<。人)

いつもの時間に見に来てくれた方ごめんなさい(>ω<。人)

予約したごはんが炊けてなかったみっちゃんです(゜д゜;)

夜に予約セットして(-_-)zzz


朝起きて、炊飯器開けたら



あれっ(`□´ノノ?!
そのまま…

予約してあるのに…



はっ(゜д゜;)
時間が6:30じゃなくて18:30になってました(゜∀゜;ノ)ノ

仕方ないので、普通に炊きましたが玄米なので時間かかって待つのが辛かったです(人д`。泣)

さて、かなり寒くなってきましたね~(●・艸-)☆.+

この前は、かなり冷え込んでびっくりしました!!

北海道や東北では雪も降ったらしいし…(゜д゜;)

ホットサラダを作ろうと思い、これまたほとんど食材のない中家にある材料で作ってみました(゜д゜;)

イメージとしては、ツナわかめサラダをイメージしたのですがツナよりヘルシーで美味しいほっと出来るサラダになりましたヽ(´▽`)/

ホットとほっとをかけてみたと言う(`∇´ゞ笑

ってか、画像見てると湯葉っぽく見えるし↓↓笑

e0188238_965047.jpg

今回は、わざわざ凍み豆腐を使わなくても、高野豆腐で出来ちゃいますヽ(´▽`)/

ってか、多分ほとんど凍み豆腐レシピ…
高野豆腐で代用出来るかも(*´艸`)

って事で、凍み豆腐レシピ↓

超濃厚♪あったか黒胡麻担々麺

e0188238_23142395.jpg

寒くなってきてこれから食べたい1品d(≧∀≦)))=3=3
ちょいピリ辛で身体がかなり温まります(*´∀`*)
凍み豆腐の味噌味が美味しい(*'V`艸)☆+゜

w大豆のチリコンカン

e0188238_2393057.jpg

ベジとは思えないくらいのボリューム(*´艸`)
ピリ辛が後を引く美味しさです(●′▽`)v

先日作ろうと思ったら、トマトの水煮がなかったという(゜д゜;)
トマトの水煮買って作ろうっと!!笑

おすすめです(*´∀`*)

とにかく、今回のほっとサラダ!!凍み豆腐もですが高野豆腐も味が染み込んで美味しいd(≧∀≦)))=3=3

料理酒に塩気があるので、醤油はちょっとで大丈夫です(●′▽`)v

むしろ、多いとしょっぱくなっちゃうかも…

ちょっと風味付けな感じで入れて下さい(*'v`●*)

逆に、煎り胡麻は多めの方が美味しいかも(/*´∀`)/

ヘルシーを目指してるので、蒸しましたがごま油で炒めてもごまの香りが引き立って美味しいと思います(*´∀`*)

その場合は、ごまの量は少な目でもいいかもしれませんね(*'V`艸)☆+゜

様子で調節してみて下さい(/*´∀`)/

朝から1人でばくばく食べちゃいました(`∇´ゞ笑
ヘルシーだからありかな(*´艸`)笑

◆◆◆メガ飲み 2009忘年会◆◆◆

色々な方のブログで見かける噂のメガ飲みです!!
しかも、今回は6リットルのシャンパンとお土産付き(`□´ノノ?!

今年は、これが最後らしいので興味のある方はぜひ~(●′▽`)v

詳しい事とエントリーはこちらです(*´∀`*)

噂のメガ飲み初!!参加しちゃうことにしました(`∇´ゞ笑
たくさんのブロガーさんに初めて会うので今から楽しみです(*'V`艸)☆+゜



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2009-11-05 09:10 | サラダ

アボカドと長芋わかめの和えサラダ   

e0188238_635514.jpg

☆アボカドと長芋わかめの和えサラダ☆

〜2人分〜
【分量】
アボガド  1個
長芋    200g
乾燥ワカメ 大さじ2〜3
A.
しょうゆ  大さじ1.5〜2
いり胡麻  大さじ1
レモン汁  大さじ1/2
豆板醤   小さじ1
ごま油   小さじ1

1.アボガドと長芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。ワカメは水で戻しておく。
2.Aを別に合わせておく。ボウルに1とAを加えて、混ぜる。



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆

過去の記事は、こちらです☆

皆さん、ご心配おかけしました(>ω<。人)

今は、もうかなり元気です(/*´∀`)/

さて最近、紅茶にハマってるみっちゃんですヽ(´▽`)/

特に、お気に入りはちょっと高めなのですがリプトンのメープルティー(*´艸`)

これがびっくりするくらい、メープルの香りがするんです(*´∀`*)

もちろん、砂糖は入ってないから香りのみ!!

この香りをかいでいるだけでめっちゃ癒されるんです(●′▽`)v幸せ〜

これが、我ながらめっちゃヒットしてます(*'V`艸)☆+゜

皆さんも、よかったら飲んでみてくださいね(/*´∀`)/

ちなみに、今度はローズヒップティーを試してみようと考えてます(*´∀`*)

皆さんもおすすめの紅茶があったら教えて下さいね(*'v`●*)

ご存知の通り!?サラダが大好きです(●・艸-)☆.+

サラダのみでワシワシ食べちゃうという(`∇´ゞ笑

って事で、大好きなアボカドとワカメに長芋を+してサラダにしてみました(●′▽`)v

e0188238_6333859.jpg

そうそう、アボカドレシピと言えば

アボカド漬け丼

e0188238_23133734.jpg

えっ、アボカド(`□´ノノ?!
ってくらい甘辛ダレに漬け込んだアボカドが美味しいです(/*´∀`)/
ごはんが進んじゃうヘルシー丼です(●′▽`)v

アボツナ(`□´ノノ?!グラタン

e0188238_2249940.jpg

食べた瞬間これってツナマヨ(`□´ノノ?!
そう思うくらい、凍み豆腐と豆腐マヨがツナマヨそっくりです(*´艸`)
パーティなどであるとかなり栄える1品!!

などもおすすめですヽ(´▽`)/
ちなみに↓

ワカメは、食物繊維、アルギン酸、フコイダンなどが豊富で、血中コレステロール値を下げたり、動脈硬化や心筋梗塞を防ぐなどの効果があると言われていてダイエットにも良い。

アボカドは不飽和脂肪酸の脂肪が豊富であり、血中コレステロールを増加させる心配が少ない。ビタミンEも多く含まれる。

長芋は、亜鉛やカリウム、鉄などのミネラル成分、ビタミンB群・Cなど栄養成分がバランス良く含まれ、さらにアミラーゼやジアスターゼ、ウレアーゼ、オキシターゼなど多くの消化酵素も含んでいる。
また、食物繊維の一種の『ムチン』は、細胞を活性化させる働きがあり、新陳代謝が促進され、老化の予防、肌荒れ、疲労回復、便秘の改善、ダイエットに効果的である。

−Wikipediaより−

と言う事で、健康にもダイエットにも良い組み合わせヽ(´▽`)/

ちょっと食べ過ぎても長芋の効果で消化にいいです(/*´∀`)/

ごま油の香りが何ともめっちゃ食欲をそそります(●・艸-)☆.+

完熟の柔らかくなったアボカドと、長芋のしゃきしゃきした食感とワカメで食感の違いがすごい楽しめちゃいますd(≧∀≦)))=3=3

豆板醤を加えた事によって、さらにピリ辛ななって食欲が増します(/*´∀`)/

アボカドのとろとろ感と、ワカメの食感と長芋のシャキシャキ感で色々な食感を楽しめちゃいます(*'V`艸)☆+゜

色合いも何となく綺麗な感じでヽ(´▽`)/笑

レモン汁のおかげで、かなりさっぱり食べられちゃいます(●・艸-)☆.+

とにかく、ご飯が進む味です(*´∀`*)

ご飯軽く2杯食べられちゃいそうな美味しさ(*´艸`)

アボカドは生で食べるので、わりと完熟めなアボカドを使って下さいね(*'v`●*)

◆◆◆メガ飲み 2009忘年会◆◆◆

色々な方のブログで見かける噂のメガ飲みです!!
しかも、今回は6リットルのシャンパンとお土産付き(`□´ノノ?!
今年は、これが最後らしいので興味のある方はぜひ〜(●′▽`)v

詳しい事とエントリーはこちらです(*´∀`*)

噂のメガ飲み初!!参加しちゃうことにしました(`∇´ゞ笑
たくさんのブロガーさんに初めて会うので今から楽しみです(*'V`艸)☆+゜



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2009-11-02 06:35 | サラダ

簡単!!サワークラウト   

e0188238_23115858.jpg

☆簡単!!サワークラウト☆

~2人分~
キャベツ     300g
玉ねぎ      1個
車麩       2~3個
じゃがいも    1個
白ワイン(水)   250ml
白ワインビネガー 大さじ3
オリーブオイル  大さじ1
コンソメ     1個
ローリエ     1枚
塩・こしょう   適量
粒マスタード   適量

1.キャベツは千切りし、玉ねぎは薄切りする。車麩は水で戻して食べやすい大きさに切る。
2.鍋に1と塩・こしょう以外の全ての調味料を入れて、蓋をして火をつける。
3.湯気が出てきたら、弱火でたまに混ぜながら15~20分ほど煮る。じゃがいもは、別茹でしておく。
4.茹でたじゃがいもとザワークラフトを皿に盛り付け、お好みで粒マスタードを添える。

※memo
・白ワインは水でも大丈夫です。
・白ワインビネガーはお酢でも大丈夫ですが、白ワインビネガーを使った方が美味しいです。



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆

過去の記事は、こちらです☆

お疲れみっちゃんです(*´∀`*)
友達に最近、病んでるでしょって言われちゃいました(゜д゜;)←

実際は元気ですよヽ(´▽`)/笑

さて、今週も終わりましたね(*´∀`*)
昨日、休講だったのでなんか変な感じ(>ω<。人)

でも、明日は補講があり、明後日はオープンキャンパスバイト、明明後日は祝日授業日と言うことで…

三連休も何もないので、昨日休みでよかったなぁと思ってしまったり…(`∇´ゞ

今週末は予定たっぷりでなかなか休めなそうですが頑張りたいと思います(*'v`●*)

だんだん、寒くなって来たので温かいサラダが食べたいなぁと思い、ザワークラウトを作ってみました(●′▽`)v

これからの時期に食べたい煮物と言えば

切り昆布の炊いたの

e0188238_22452145.jpg


もおすすめです(*´∀`*)
温かくて、ほんわりしてて、どこか懐かしさを感じられる煮物ですヽ(´▽`)/

さて、Wikipediaによると、ザワークラウトとは

産地や各家庭において作り方はさまざまであるが、基本的にはキャベツを繊切りにし、塩水・香辛料とともにかめに入れて塩漬けにする。香辛料はジュニパー、ディルシード、キャラウェイシードなどがよく使われるまた塩とともに白ワインを加えて漬け込まれることも多い。
この基本的なキャベツに塩をかけかめに入れるだけでも自然に空気中に含まれる乳酸菌などによって酸っぱくなり酢その他酸味料は一切加える必要はない。

とあったのですが、とにかく温かくして食べたいし、すぐ食べたいので漬け込まず煮てみました(●・艸-)☆.+

実は、白ワインビネガーとお酢で1回ずつ作ってみたのですが、お酢で作っても美味しかったですヽ(´▽`)/

見るからにハムみたいのは車麩!!

e0188238_236124.jpg


お肉より美味しいんではないか!?と思ってしまうほど煮汁を含んでジューシーでめっちゃ美味しいです(/*´∀`)/

私は、ミニ車麩を使ったのでそのまま煮たのですが、食べやすい大きさに切って下さいね(*'V`艸)☆+゜

キャベツを千切りしている時は、こんなにあって大丈夫(`□´ノノ?!
ど思うかもしれませんが、蒸し煮してる間にかなりカサが減ります(嬉´д`嬉)☆

粒マスタードと合わせて、食べるとめっちゃ美味しいです(*´∀`*)
粒マスタードの風味が何ともキャベツと玉ねぎとマッチしていますd(≧∀≦)))=3=3

さらに、ヘルシーにしたい方はオリーブオイルを除いて、ノンオイルにしてもヽ(´▽`)/

でも、やっぱりオリーブオイルを入れることにより、ちょっとコクがでます(●・艸-)☆.+

残っているスープがこれまためっちゃ美味しいです(/*´∀`)/
そうそう、煮込んでいる時に水気がなくなってきたら、水を足してみて下さいね(●′▽`)v

本当に野菜の旨味がたっぷり含まれてるこのスープがなんとも言えず美味しいです(*'v`●*)


人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2009-10-09 23:11 | サラダ

ノンオイル!!かぼちゃサラダ   

e0188238_238333.jpg

☆ノンオイル!!かぼちゃサラダ☆

~2人分~
かぼちゃ 1/8個
A.
豆乳   大さじ2
レモン汁 小さじ2
塩    ふたつまみ
こしょう 適量

1.かぼちゃは食べやすい大きさに切り、茹でるか蒸す。Aは合わせておく。
2.蒸したかぼちゃは半分くらい潰さないようにしながら、ザクザクと混ぜる。
3.予め合わせておいたAに2を混ぜる。

※memo
・出来るだけ、お酢ではなくレモン汁を使って下さい。
・Aを作るときレモン汁を最後に加えて下さい(>ω<。人)
・こしょうが多めの方が、パンチが効いて美味しいです。



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆

過去の記事は、こちらです☆

学校が休講になったみっちゃんですヽ(´▽`)/

掲示板見たら、緊急情報で本日休講(●′▽`)v
ってか、掲示板見る前にmixiでみんなつぶやいてた(`∇´ゞ笑

台風は…朝は結構雨が降ってたのですが、風は強いながらも1限始まる頃には晴れてきて(゜д゜;)

午後には、かな-り天気よくなっちゃいました(゜д゜;)

なんか、色々言われていたわりにはあっさりと済んでしまい、なんとなく呆気ない感じでした(`∇´ゞ

まぁ、何にしろ被害がないのが1番ですけどね(●′▽`)v

さて、10月と言えば誕生日もありますが、やっぱりハロウィンですヽ(´▽`)/

大好きなかぼちゃを食べまくります(*´∀`*)

って事で、ノンオイルかぼちゃサラダを作りました(●′▽`)v

e0188238_2257624.jpg


今回、使ったかぼちゃがわりと黄色っぽかったので、写真は若干黄色っぽくなってます…

ノンオイル、レモン系サラダと言えば

さつまいものレモン味噌和え

e0188238_2374655.jpg


もおすすめです(*´∀`*)
新たなるさつまいもの一面を発見出来ちゃいます(●′▽`)v

かぼちゃサラダは、大好きなのですが…

かぼちゃ自体がわりとカロリーが高いので、マヨネーズを使うと、やっぱりカロリーと油分が気になるし…(ハーフとか売ってますが)

マヨネーズの妙なこってり感も、実は苦手だったり(´・ω・`)しょぼん

売っている豆乳マヨネーズも、ノンオイルはないし…
ならばと、即席ノンオイル豆乳マヨネーズ!?を作ってみたら大ヒット(*'V`艸)☆+゜

電子レンジで、かぼちゃを蒸してしまえばかなり即席でかぼちゃサラダが出来ちゃいますヽ(´▽`)/

ついついあまりに美味しくて、一人でたくさん食べちゃいました(`∇´ゞ笑

豆乳とレモン汁だけなのに、乳化してマヨネーズっぽい(*'v`●*)
マヨネーズとまではいきませんが、トロットロになります(*´∀`*)

そうそう、memoにも書きましたが、レモン汁は最後に加えて下さいね(/*´∀`)/

レモン汁を入れた瞬間は、分離しちゃった(`□´ノノ?!
と思うかもしれませんが、混ぜれば大丈夫です(*'v`●*)

写真では見えにくいかも知れませんが、ほどよい感じにしっとりしてます(●′▽`)v

かぼちゃだけだと、つい粉っぽくて喉に詰まったりする感じがありますが、そんな事は全くありませんヽ(´▽`)/

材料は、かぼちゃだけですがレモンとこしょうがお役だちですd(≧∀≦)))=3=3

レモン汁じゃなくて、お酢でも…と思うかもしれませんが、香りが違います!!
レモン汁を使うことで、すっごく香りがよくなります(*´∀`*)

そして、たっぷりめのこしょうが大人味(*'V`艸)☆+゜
かぼちゃの甘味の中に、ピリピリと効いたこしょうがパンチを加えてます(●・艸-)☆.+

全部かぼちゃを潰さないので、ほどよく固形かぼちゃとマッシュかぼちゃが何ともいい感じに混ざってます(*'v`●*)

かぼちゃだけなの(`□´ノノ?!
ってくらい美味しいサラダになりました(●′▽`)v

かぼちゃ好きな方には、たまらないサラダです(嬉´д`嬉)☆



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2009-10-08 23:08 | サラダ

さつまいものレモン味噌和え   

e0188238_2374655.jpg

☆さつまいものレモン味噌和え☆

~2人分~
【分量】
さつまいも 150g
味噌    大さじ1/2強~1
レモン汁  大さじ1/2~1

1.さつまいもは蒸かしておく。味噌とレモン汁は合わせておく。
2.さつまいもをマッシュする。
3.2と調味料を合わせて混ぜる。



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

最近、2度寝の多いみっちゃんです(*´∀`*)笑

しかし、明日は土曜日-ヽ(´▽`)/

補講もないので久々にゆっくり出来ます(●・艸-)☆.+

最近、雨ばっかりで洗濯出来ないので、明日は晴れて欲しいなぁ…
結構、切実な願いです(`∇´ゞ笑

さて、今日は予定していたレシピもあったのですが、今日思い付いて即刻作ってみたレシピが意外とヒットだったので予定変更(*'V`艸)☆+゜

2日連続芋レシピですヽ(´▽`)/笑

美味しいのだけどなかなかおかずになりにくいさつまいも(`∇´ゞ笑

さつまいもスイーツ系と言えば

ヘルシーさつまいも&かぼちゃタルト


e0188238_23262843.jpg


がおすすめです(*'v`●*)

ちなみに、私は蒸したさつまいもが1番好きです(*´∀`*)笑

さつまいもは、芋類ではカロリーが高い方ですが、米や小麦と比べると1/3程度と意外と低めです。
しかし、食物繊維が豊富で便秘解消効果やビタミンやミネラルも豊富です。

要するに、食べ過ぎなければかなり栄養価が高い野菜なのですヽ(´▽`)/

そんな栄養価の高いさつまいもを、さっぱりとしたサラダにしてみました(●′▽`)v

ポイントは、お酢ではなくレモン汁を使う所ですd(≧∀≦)))=3=3

レモン汁を使う事によって、まず香りがすごくよくなります(*'V`艸)☆+゜

さらに、さっぱり(/*´∀`)/

でも、味噌を加えることによりさっぱりし過ぎず、酸っぱすぎず濃厚ななかにもさっぱり感が出てるのです(*´∀`*)

両方とも幅をもたせていますが、酸っぱいのが苦手な方はレモン汁を少な目で味噌を多めにしてみて下さい(>ω<。人)

ちなみに、私は

味噌   大さじ1/2強
レモン汁 大さじ1

e0188238_20592897.jpg



が好きですヽ(´▽`)/

レモン風味が強めであまり味噌の味はしませんが、かなりさっぱりしていて好きです(*'V`艸)☆+゜

レモンのほどよい酸っぱさの中にも、きちんと主張し過ぎずさつまいもの甘さがありますd(≧∀≦)))=3=3

味噌が多いとちょっと塩気が多い感じ…

さつまいもを食べるとどうしても胸につっかえてしまったり、もさもさなってしまったりしますが、これならそんな心配いりません(●′▽`)v

しかも、作り方もめっちゃ簡単なので、さつまいもさえ蒸してあれば思い立ったらすぐ出来ちゃいます(/*´∀`)/

ちなみに私は、蒸し器がなかったので軽くお湯をはったお鍋に皿を入れてその中に両端を切ったさつまいもを入れて、蓋をして中火で20分蒸しました。

ザルがある場合は、皿の上にザルをのせてからさつまいもをのせるか、皿の代わりにケーキ台等を入れて蒸すと良いと思います(/*´∀`)/

簡単に蒸し器代わりになるような、ケーキ台を探しているのですがなかなか見つからなくて.゜.゜(*ノд`*).゜.゜

電子レンジで蒸すやり方もありますが、断然火を通す方が甘くなります!!

簡単なのでぜひ試してみて下さいね(/*´∀`)/

長くなりましたが、これは本日誕生日の蓮さんにプレゼントさせて下さいねd(≧∀≦)))=3=3

  ☆*:・゜★*:・゜

  Happy Birthday
♪   _iii_  ★
   _┃*+*+*┃_
☆ ┃ to Ren ┃

  ☆*:・゜★*:・゜

本物のケーキまではいきませんが(`∇´ゞ

そうそう、おめでとうが言いたかったので受け取って頂けるだけで嬉しいです(*'v`●*)

蓮さんにとって幸せな1年でありますように(●・艸-)☆.+



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2009-10-02 23:07 | サラダ