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カテゴリ:副菜( 38 )   

モヤシだけのきんぴら   

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☆もやしだけのきんぴら☆

〜2人分〜
もやし 1袋
醤油  大さじ1と1/2
砂糖  大さじ1

1.もやしを強火で炒める。
2.調味料を加え、汁気を飛ばすように炒める。
3.すり胡麻を加える。



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これから帰る、みっちゃんですヽ(´∇`)ノ

大荷物で帰ります(/*´∀`)/

ってか、そのまま恐怖のレッスンです。+・(ノд`。)゜・+.

ヤバい、怖い。+・(ノд`。)゜・+.笑

そして、更新出来ずにすいません。+・(ノд`。)゜・+.

色々とバタバタしております(^^ゞ

昨日は疲れはてて10:30に寝て、7:30に起きました( ̄□ ̄;)!!

しかも、電車8:15発だし( ̄□ ̄;)!!

更新出来なかった理由は(笑)
家のパソコン壊れました( ̄□ ̄;)!!

さらに
実家に帰ってるのに毎日出掛けてる的なε=ε=┏( ・_・)┛

しかも、今週末も帰るっていう(*´艸`)←

忙しいのバンザイ\(^O^)/←

またまた、きんぴらレシピ(・∀・)←

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さらに!!
ずぼらレシピですいません。+・(ノд`。)゜・+.笑

今日のレシピ短すぎ( ̄□ ̄;)!!
レシピにするまでもないくらい(^^ゞ笑

たまに、朝起きて包丁使いたくない時ありませんか?

そこまでおかずを作る気力がない時(^^ゞ

って、私だけだと思いますが…笑

とりあえず、朝やる気が出ないときは本当やる気が出ないんです。+・(ノд`。)゜・+.

でも、お腹空いたし…

って、冷蔵庫見たらもやし発見(・∀・)

これは、包丁使わずして調理できそうなモヤシを使うしかないと(●′▽`)v

ってな訳で、レッツもやし調理(*´∀`*)

味付けを大好きな甘辛味にして、きんぴらにしてみました(●・艸-)☆.+

相変わらず、意外と美味いですヽ(´∇`)ノ

甘辛味最高(*'V`艸)☆+゜

甘辛味にシャキシャキもやしが美味しいです(/*´∀`)/

ポイントとしては、強火でさっと炒めて、調味料を加えて下さいね(。・д・。)ノ

たったのモヤシなのに、ごはんががっつり食べられちゃうおかずが出来ちゃいます(*'V`艸)☆+゜

本当にびっくりするくらいごはんが進みます(●・艸-)☆.+

ちなみに(・∀・)
すり胡麻も意外と重要なポイント(*´艸`)

すり胡麻のおかげでモヤシがかなり濃厚な感じになるのです(/*´∀`)/



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by smile_sky_piano | 2010-03-23 08:23 | 副菜

ピリ辛!?粉ふきいもの和風マヨ和え   

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☆ピリ辛!?粉ふきいもの和風マヨ和え☆

~1人分~
じゃがいも 1~2個
マヨネーズ 小さじ1
醤油    小さじ1
生姜    小さじ1/2

1.じゃがいもは皮を剥き、1口サイズに切って茹でる。生姜はおろす。
2.調味料はあらかじめ合わせておく。
3.じゃがいもが茹であがったら粉ふきいもにし、2を絡める。

※memo
・じゃがいもは普通サイズなら1個、新じゃがなど小ぶりサイズなら2個と考えて下さい。
・新じゃがは皮を剥かなくても大丈夫です。
・チューブ入りのおろし生姜でも大丈夫です。
・豆乳マヨネーズ、カロリーハーフでも美味しく作れます。



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髪をボブかミディアムにしようか迷ってるみっちゃんですヽ(´∇`)ノ

ちなみに、今は結構長いんです(/*´∀`)/

胸の下あたりまであります(・∀・)

とりあえず、パーマをかける予定なのですが…

ばっさり切るのもやってみたい…笑

ただ、中3の時かなりショートでそこからずっと伸ばしてきたので切った後、また伸ばすのに時間がかかるのが嫌と言うか…

でも、ミディアムやってみたい。+・(ノд`。)゜・+.笑

ずっとロングに憧れてて、いざロングになったらどこまで伸ばそうかと(^^ゞ笑

うん、とりあえずパーマかけるんだから考えるのよそっと(・∀・)
↑自分に言い聞かせ(笑)

本当に髪型って悩み出したらつきませんね(・艸・`#)

今年の目標として、大人っぽい格好が目標なのですが…

ん~、悩めるw笑

とりあえず、パーマ好きだしパーマかけよヽ(´∇`)ノ

ちなみに、カラーだけは悩まなくて済むんです(●′▽`)v

地毛と言うと、驚かれるくらい茶色なのである意味染めてるみたいなのです(/*´∀`)/

自分のパーツで好きなのは、髪の色だけっていう(*´艸`)←

赤毛っぽい茶色です(●・艸-)☆.+

そして、どんどん茶色になっていく…(°□°;)笑

さて、今日のパッと見、じゃがいものめんたいマヨ和えっぽくないですか?

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お味はの方は…
不思議キャラなみっちゃんくらい不思議味(°□°;)←

すいません、ふざけました(^^ゞ

私は、不思議キャラじゃありません(・∀・)←

って、私の事はほっといて(°□°;)←

不思議味のじゃがいもですヽ(´∇`)ノ

でも、美味しいです(*'V`艸)☆+゜

癖になります(●・艸-)☆.+

隠し味は…

生姜です(・∀・)
隠してないし(/\*)笑

マヨネーズ和えなのに、さっぱりしてるし、ピリ辛だし…

見た目は洋風、中身は和風(*´∀`*)

あっ!コナンみたい(・∀・)
見た目は子供、中身は…(ry←
本気で、かなりハマりました(●・艸-)☆.+

ポテサラとかのマヨネーズ×じゃがいもって、どうしても濃厚ってイメージがあるのですがこれはそれを覆します(*´∀`*)

生姜がアクセントになって、バクバク食べられちゃいます(●′▽`)v

少量で作れるので、お弁当のおかずの隙間とかにも便利です(*'V`艸)☆+゜

和えた時に水っぽさが気になる方は、レンジに10秒くらいかけるか、もう一度粉ふきいもみたいに軽く炒ると水分が飛びます(*´∀`*)

その場合、焦げやすいので注意して下さいね(/∀\*)

マヨネーズと生姜ってかなり意外な組み合わせに思えますが、かなり美味しいです(*´∀`*)

マヨマヨしてないので(爆)マヨネーズ苦手な方でも食べられるのではないでしょうか?

私自身、マヨネーズが全くダメと言うわけではありませんが、あんまりこてこてのマヨ系は苦手ですが気にせず食べられました(●′▽`)v

そうそう、これあまりにもハマって(笑)2日連続で食べようとして、じゃがいもを茹でてたらじゃがいもが茹であがらない( ̄□ ̄;)!!

水から茹でてるし、沸騰してから20~30分たってるのに全く固いまま( ̄□ ̄;)!!

楊枝さえ通らないという( ̄□ ̄;)!!

諦めて、もう1回違うじゃがいもを茹でたらこちらはかなりすんなり茹であがりました(●′▽`)v

やっぱりダメなじゃがいもだったんだな…と(*´艸`)

しかし、しわしわや芽が出すぎて食べられないじゃがいもは見たことあったけど…

茹でても茹であがらないじゃがいもって初めてみました(^^ゞ

見た目は、普通のじゃがいもだったのに…

新じゃがが出回っているので、私はそのまま茹でて塩で食べるのが一番好きですが、気分を換えてこちらの味でもいかがでしょうか?

生姜効果で!?体もちょいポカポカになります(●′▽`)v笑



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by smile_sky_piano | 2010-03-16 07:00 | 副菜

ごぼうの磯辺揚げとカレーフリット   

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☆ごぼうの磯辺揚げとカレーフリット☆

~1人分~
ごぼう  1/8本
A.
片栗粉  小さじ2
青海苔  小さじ1
B.
片栗粉  小さじ2
カレー粉 小さじ1

1.ごぼうは斜めに切って蒸す。(レンジの場合500Wで1分)AとBを予め袋などに入れて混ぜておく。
2.蒸したごぼうをAとBに半分入れて粉をつける。(袋ならシャカシャカ振るとつきやすいです)
3.5mmくらい油をしいたフライパンで揚げ焼きする。



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『生姜熱』が再発中のみっちゃんですヽ(´∇`)ノ

ヤバい、生姜!!笑

しかし、この1年でずいぶん生姜が食べられるようになりました(●′▽`)v

結構、生姜風味とかチャイに入れてとかで食べてたのですが、生姜について知ったらこれはヤバいと(*´艸`)

しかも、めっちゃ美味しそうなしょうがシロップの作り方を発見して(笑)これは作るしかないとヽ(´∇`)ノ

でも、今まで生姜シロップやジャムって蜂蜜を使わなくちゃと思ってて、蜂蜜って高いよな。+・(ノд`。)゜・+.

と思ったら、黒糖で出来るらしいと(・∀・)

しかも、スパイス入りでスパイシーらしいと(・∀・)

これは、作るしかない(●′▽`)v

まぁ、何とも流されやすい私(・∀・)←

とりあえず、生姜は体に良いことだらけみたいなので、大量に生姜買って来たいと思います(/*´∀`)/

さて、きんぴらブーム続いてますヽ(´∇`)ノ

それに伴い、ごぼうの消費率が半端ありません(/*´∀`)/笑

この前、これの為に2袋買った(1袋はきんぴらごぼう用)ごぼうが中途半端に余ってたので、揚げてみました(*'V`艸)☆+゜笑

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久しぶりのジャンク味(・∀・)

1口食べて…
梅酒下さい(*´∀`*)笑←

まさに、つまみです(/*´∀`)/

磯辺揚げは塩をふって、カレーは味がついてるのでそのままで(*'V`艸)☆+゜

あらかじめ、ごぼうは火を通してあるので揚げるときも楽チンですヽ(´∇`)ノ

ちなみに、今回はフライパン全体に油が広がるくらいに油をしいて、揚げ焼きしました(●′▽`)v

少ない油でも十分揚げ物感を味わえちゃいます(●・艸-)☆.+

青海苔×塩が本当に美味しいですヽ(´∇`)ノ

ごぼう独特の感じとかないので、ごぼう好きはもちろん苦手な方でもごぼうだと思わないくらいパクパクと食べられちゃいます(*'V`艸)☆+゜

今回は、カレー味の方は、あらかじめ片栗粉の中にカレー粉を混ぜておきましたが、このやり方自然に味がつくのでおすすめですヽ(´∇`)ノ

ほんのりスパイシーで、美味しいです(●・艸-)☆.+
めっちゃご飯やお酒が進みそうです(*´∀`*)

軽い感じで摘まめちゃうのも嬉しいです(/*´∀`)/

揚げ焼きと言っても全然油っこさもないので、揚げ物が苦手な方でも大丈夫です(*'V`艸)☆+゜

でも、ボリュームはしっかりあります(/*´∀`)/

1人分少なそうに見えますが、意外とボリュームたっぷり(●′▽`)v

でも、ごぼうの揚げ焼きしたやつだから、全然ヘルシーなのが嬉しいです(*'V`艸)☆+゜

片栗粉をつけるのは、袋の中に片栗粉とごぼうを入れてシャカシャカと袋を振るのがおすすめですヽ(´∇`)ノ

こうすると、自然にごぼうに衣がついて、手が汚れずに済みます(●′▽`)v

ごぼうを下茹でするのが面倒くさかったら、レンチンでも大丈夫(●・艸-)☆.+

ラップをかけて、だいたい500Wで1分くらいですヽ(´∇`)ノ

時間は、ごぼうの様子を見て、調節してくださいね(*'V`艸)☆+゜

ん-、鼻水が出てくる( ̄□ ̄;)!!
これは、もしかして…
くしゃみ出ないし、風邪かも( ̄□ ̄;)!!←
やっぱ、火曜日が効いたのかな( ̄□ ̄;)!!



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by smile_sky_piano | 2010-03-12 07:00 | 副菜

里芋と舞茸のピリ辛味噌煮   

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☆里芋と舞茸のピリ辛味噌煮☆

~2人分~
里芋  3~4個
舞茸  1/2パック
長ねぎ 1/2本
味噌  大さじ1/2
醤油  小さじ1
料理酒 小さじ1
豆板醤 小さじ1/4~1/3

1.里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。長ねぎはみじん切りする。
2.小鍋に1と水150cc、舞茸を手でほぐしながら入れて火をつける。
3.沸騰したら中火~弱火で里芋が煮えるまで煮て、調味料を加えお好みの汁加減まで煮る。

※MEMO
・里芋は予め下茹ですると皮が剥きやすいです。
・下茹でした場合は、最初に煮るときに調味料を加えて大丈夫です。



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寒い、眠い、お腹空いたみっちゃんですヽ(´∇`)ノ
三拍子揃ってます(*´艸`)的な

しかし、今日(昨日)は寒かったですね。+・(ノд`。)゜・+.

午後ちょっと日が出たりして暖かくなかったと思いきや…
やっぱり寒かった。+・(ノд`。)゜・+.

寒すぎて買い物行くの諦めましたから( ̄□ ̄;)!!

でも、よく考えたら冷蔵庫何もない(°□°;)

今さら後悔してます。+・(ノд`。)゜・+.

どうしよっかなぁ…
朝ごはん。+・(ノд`。)゜・+.笑

やっぱり、寒いからと言ってかまけるのはよくないですね(`∇´ゞ笑

ってか、本気でどうしよヽ(´∇`)ノ←

さて今更ながら、里芋レシピです(/*´∀`)/←

ブログ休み中に作りアップし忘れてて今に至る的な…

そんな里芋と舞茸でお手軽味噌煮を作ってみました(*´∀`*)

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この前と同様に!?(さっき気付いた(^^ゞ笑)豆板醤でピリ辛に(/*´∀`)/

ピリ辛味はやっぱご飯が進みますね(^^ゞ

むしろ、日本酒に合いそう(●・艸-)☆.+
日本酒飲んだことないくせに(^^ゞ笑

とにかく、お手軽で美味しい味噌煮が出来ちゃいました(●′▽`)v

舞茸の色がお味噌に移っちゃうのですが、それを気にしないくらい美味しいです(*`∀`)ノ☆*:・゜

ほくほくに煮えた里芋に舞茸の旨味が絡んで、さらにピリ辛味(*´∀`*)

あ~お酒飲みたい(・∀・)←

最近、隠し味に(隠されてない!?)生姜を入れるのが好きですが、豆板醤の辛さは生姜とまた違った辛さで好き(●・艸-)☆.+
memoにも書きましたが、里芋は予め下茹ですると皮が剥きやすいです(*´∀`*)

生だと可食部をかなり無駄にしやすいので、私はいつも下茹でしてから皮剥きしてます(●′▽`)v

その方が、煮込むときも早く火が通りやすいです(・∀・)

そうそう、みじん切りにした長ネギがまたいい味出してますヽ(´∇`)ノ

作りたての温かいのを食べてももちろん美味しいですが(笑)、覚めたのもまた違った美味しさです(●′▽`)v

なのでお弁当にもぴったり(・∀・)

里芋は、じゃがいもみたいに煮崩れしにくいので煮物にするのは大好きです(/*´∀`)/

里芋独特の粘りも大好き(*´∀`*)

あ、豆板醤に幅を持たせていますが、お好みで調節してみて下さい(*´∀`*)

豆板醤にもよって辛さが違う気が(`∇´ゞ笑

辛すぎるとヒーヒー。+・(ノд`。)゜・+.なるので気を付けて下さいね(*'V`艸)☆+゜



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by smile_sky_piano | 2010-03-09 07:00 | 副菜

糸こん大根味噌きんぴら   

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☆糸こん大根味噌きんぴら☆

~3.4人分~
しらたき 250g(1袋)
大根   300g
砂糖   大さじ2
味噌   大さじ1強
醤油   大さじ1

1.大根は細切りする(しらたきくらいの太さ)。しらたきは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンに油を熱し、大根を炒める。大根が透明になったらしらたきを加える。
3.水気を飛ばすように炒め、砂糖→味噌・醤油の順に加える。味噌を溶かしながら水気を飛ばすように炒める。



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年に1回連絡を取るか取らないかという友達からアド変メールが来てテンション高いみっちゃんですヽ(´∇`)ノ笑

あ~忘れられてなかった(*○´3`)ノ+゜笑

アド変メールで騒ぐ私って(^^ゞ笑

↑とこんな事を言ってますが(笑)私にとってすごく大切な人です(*'V`艸)☆+゜

もう4~5年の付き合いです(・∀・)

心の支えになってくれたと言うか…傍にいてくれたと言うか…(/\*)

たとえ連絡が取れなくなったとしても、なかなかアドレス消せないんじゃないかなぁ…ぇ

ってくらい実は今も強い心の支えになってます(^^ゞ

尊敬してるし、支えてもらったから今の私があるって言っても過言じゃないかな…(^^ゞ

たとえ連絡を取らなくても、見守ってくれるから頑張ろう、強くなろうって思える人です…(/\*)

ただ忙しい人なので、悪いと思ってなかなか連絡出来ず結局1年に1回くらいしかメール出来ないチキンな私(・∀・)←

最近、ちょこっと後ろ向きになっていたのですが、話聞いてもらって前向きに頑張ろうかなって思えました(^^)笑
本当にいつもありがとう…

さて、そろそろ冬野菜も終わりにしなくちゃ…
とフォルダ整理急いでます(^^ゞ笑

放っておくと、全然アップしないんですよね(^^ゞ←

気候は春らしくなってるのに、未だに冬野菜的な(^^ゞ笑

昨日(3/4)は午後から雨も降り寒かったですが、今日は最高気温が20度を超えるらしいと言うことでびっくりしてます(・∀・)

でも、木の芽とかつぼみがつき始めたり、すいせんが咲きかけたりして春だなぁってしみじみ感じます(*○´3`)ノ+゜

そして、私は大学3年生( ̄□ ̄;)!!←
月日が経つのは早いε=ε=┏( ・_・)┛
↑そこに行く!?

とりあえず、ちまちま冬野菜レシピアップしたいと思います(^^)

今更ながら、里芋とか白菜とか(^^ゞ←出たっ

さて、やっぱりきんぴらウィーク続いてますヽ(´∇`)ノ

週1回のきんぴらごぼうだけで、そろそろ4週目(`□´ノノ?!

今週なんて、ちらし寿司用と2袋買いましたから(^^ゞ
↑どんだけごぼう好き(^^ゞ

きんぴらフォルダでも作ろうかなぁ…笑

さて、前回アップした糸こん大根きんぴらの姉妹レシピ!!

味噌味を作ってみました(*○´3`)ノ+゜

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そうだっ!!
ひろさんに“きんぴら”と“野菜炒め”ってどこが違うのかなって言われて、私も気になったので調べてみました(・∀・)

以外Wikipediaより引用

☆きんぴら☆
金平(きんぴら)は、日本食の惣菜の一つ。繊切りにした材料を砂糖・醤油を用い甘辛く炒めたもの。
材料としてはゴボウ、レンコン、ニンジンなどの根菜類が一般的だが、厚めに剥いたダイコンの皮や、ヤーコンなどで作っても美味しい。味付は味醂(あるいは日本酒、砂糖)、醤油を基本とし、好みで鷹の爪、ゴマなどを加える。また、鰹節を使うやり方もある。金平という名前は金太郎としても知られる坂田金時の息子・金平から名付けられたという。江戸時代はゴボウは精の付く食べ物と考えられていた為、強力の伝説で知られていた金平に仮託したもの。

☆野菜炒め☆
野菜炒め(やさいいため)とは、野菜と少量の肉類を塩や胡椒、またはウスターソース等のソース類や醤油で炒めることによって、温野菜を美味しく、また十分に食べることを目的とした日本の家庭料理である。
肉を使う場合は肉野菜炒めと呼ぶこともあるが、この名称は日本の野菜炒めの原型となった中華料理を指す場合がある。

要するに、醤油と砂糖を使って甘辛味ならきんぴらとヽ(´∇`)ノ←
味噌味とか醤油使ってるし、細かいことは気にしない(*´艸`)笑

しかし、金平って由来がきちんとあったことにびっくり(●・艸-)☆.+

色々調べると奥が深いですね~(/*´∀`)/

そうそう、Wikipediaにも書いてありますが、大根の皮おすすめです(*○´3`)ノ+゜

大根の皮は炒めても程よい歯ごたえが残ってて美味しい(・∀・)

味噌味にするとほっとするですよね(*○´3`)ノ+゜
味噌汁食べる気分(・∀・)←

すり胡麻+甘辛の濃厚さとはまた違った濃厚さが味わえます(*´艸`)

そうそう、大根を糸こんくらいの細さに切ると火の通りが早く、あっという間に出来ます(。・д・。)ノ
ポイントは、最初から最後まで強火で炒めることと、しっかり水気を飛ばすことです(・∀・)
特に味噌味はよく水分を飛ばして、最終的に味噌を絡めるイメージで(●・艸-)☆.+

糸こんもつるつるって食べられちゃいます(*'V`艸)☆+゜

辛味大根に当たった時や節約おかずにぴったりな1品になりました(・∀・)

味噌味にすると、何か懐かしさを感じるんですよね(*○´3`)ノ+゜

ふるさとの香り!?
昭和の香り!?←一応平成生まれ( ̄□ ̄;)!!

どこか田舎に帰りたくなります(●・艸-)☆.+
実家も十分田舎ですが(^^ゞ

里山的なイメージかも(・∀・)

どこか懐かしさを感じたくなったらぜひおすすめします(●・艸-)☆.+笑



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by smile_sky_piano | 2010-03-05 07:00 | 副菜

糸こんとエリンギの胡麻味噌きんぴら   

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☆糸こんとエリンギの胡麻味噌きんぴら☆

~1人分~
しらたき 1/2袋
エリンギ 1/2袋
油揚げ  1/2枚
味噌   小さじ2
醤油   小さじ1
砂糖   小さじ2
すり胡麻 大さじ1

1.エリンギとしらたきは食べやすい大きさに切る。油揚げは油抜きし、細切りにする。
2.油を熱したフライパンで1を炒め、エリンギに火が通ったら砂糖→醤油・味噌の順に加える。
3.調味料が馴染んだら、仕上げにすり胡麻を加える。



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ネタなしみっちゃんですヽ(´∇`)ノ笑

何かあった気がするんですが、面白い事がパッと思い浮かばない…(´・ω・`)

んーと、あ!!
元気になりました(・∀・)

後はしいて言えば、2日間引きこもってたとか(・∀・)←

特に用事がなかったんですヽ(´∇`)ノ

そうなると一歩も外出なかったりします(*´艸`)

しかし、一歩も家から外に出ないのもある意味スゴいかも(´・ω・`)

靴さえ履かないんだもん(^^ゞ
そんな今日は、きちんと!?出掛けてきますがε=ε=┏( ・_・)┛










そうだっ!!
あ!!ネタがあった(・∀・)

今、冷蔵庫の中が豆腐とにんじんのみです( ̄□ ̄;)!!

今日(日曜日)は、この食材で乗り切りますヽ(´∇`)ノ←

乾物常備セットもあるし…
冷凍庫に油揚げもあるし…
きっと大丈夫(・∀・)笑←

何作ろうかなぁ(/*´∀`)/

最近、なかなか布団から出られなくて(爆)お腹空いて動けなくなるぎりぎりで布団から出ます( ̄□ ̄;)!!←

だから、朝ごはんは予め何を作るか考えておかないと大変な事になります(´・ω・`)←

まぁ、いざとなったら買い物に行けばいいのですが…
限られた材料で何かを作り出す事にハマってます(●・艸-)☆.+←

本当に何作ろう…

いやいや、その前にこの記事仕上げなきゃ(^^ゞ

そして、最近は豆乳ココアに飽きて(´・ω・`)←
豆乳紅茶に移行中です(●・艸-)☆.+

我ながらよくここまで飽きずに豆乳ココア飲んだなってくらい飲みましたヽ(´∇`)ノ

ココアの袋、どのくらい買ったんだろ(*´艸`)

でも、豆乳紅茶も好きです(*'V`艸)☆+゜

さて、今日は昨日の糸こんとエリンギのきんぴら~柚子胡椒風味~の兄弟レシピですヽ(´∇`)ノ

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なぜ昨日のレシピの分量が全て1/2だったかと言うと、これが作りたかったから(●・艸-)☆.+
甘辛味も大好きですが、味噌味も大好きなんです(*'V`艸)☆+゜

胡麻味噌バージョンは、こってり濃厚な感じ(・∀・)

やっぱり、すり胡麻が加わるだけで大分変わります(●′▽`)v

味ももちろん変わります(・∀・)←

何と言うか、胡麻味が美味しい(・∀・)←

要するに、ただの胡麻好きです(`∇´ゞ

だって、胡麻美味しいんだもん(●ノ□`)

柚子胡椒風味の甘辛味も大好きですが、個人的には胡麻味噌味の方が好きかもヽ(´∇`)ノ

ただ胡麻が好きなだけですが(●ノ□`)←

柚子胡椒風味の甘辛味はお酒に合ったけど、これはわりとご飯向き(・∀・)

パンにも意外と合いそうです(●′▽`)v

和洋折衷的な(/*´∀`)/

コリコリ感のエリンギとちゅるちゅる感の糸こんに胡麻味噌がいい感じに絡んでます(*'V`艸)☆+゜

そうそう、胡麻味噌味の場合は味付けと言うより絡める感じ(*○´3`)ノ+゜

でも、しっかりボリュームもあって大満足のおかずになりました(●・艸-)☆.+

きのこは、エリンギがなければしめじとかでも代用可能です(*'V`艸)☆+゜

他のきのこを使うなら、しっかりとした歯ごたえのあるきのこを使う事をおすすめします(・∀・)

このきのこと糸こんと油揚げの歯ごたえの違いを楽しんで欲しいなぁ(*´艸`)

そうそう、今回は白すり胡麻を使いましたが、これは白すり胡麻がおすすめです(●′▽`)v

何となく全体的に白くなっちゃうけど(*´艸`)

本当にあっという間に出来るので

お腹空いて動けない( ̄□ ̄;)!!
時間がない( ̄□ ̄;)!!
おかずが足りない( ̄□ ̄;)!!

って時におすすめです(●′▽`)v

もちろん、それ以外の時も普通におすすめです(●・艸-)☆.+

よしっ、書けた(・∀・)
今から、朝ごはん作って来ますε=ε=┏( ・_・)┛
お腹空いた( ̄□ ̄;)!!



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by smile_sky_piano | 2010-02-28 07:22 | 副菜

糸こんとエリンギのきんぴら~柚子胡椒風味~   

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☆糸こんとエリンギのきんぴら~柚子胡椒風味~☆

~1人分~
しらたき 1/2袋
エリンギ 1/2パック
油揚げ  1/2枚
砂糖   小さじ2
醤油   小さじ2
柚子胡椒 適量

1.エリンギとしらたきは食べやすい大きさに切る。油揚げは油抜きし、細切りにする。
2.油を熱したフライパンで1を炒め、エリンギに火が通ったら砂糖→醤油の順に加える。
3.調味料が馴染んだら、仕上げに柚子胡椒を少々加える。

※memo
・柚子胡椒はなかったら、柚子の皮を一緒に盛り付けてるのでも大丈夫です。



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携帯の占いも12位で、雑誌の占いも注意日だったみっちゃんですヽ(´∇`)ノ

あまり占いとか信じないのですが…





やっちゃいました(・∀・)←
歩いてたら靴のヒールが折れた( ̄□ ̄;)!!

靴が滑ったかなと思ったら折れてたε=ε=┏( ・_・)┛

しかも微妙にくっついてる( ̄□ ̄;)!!

ピンヒールじゃないし、ヒールも3~4cmで全然高くないのに。+・(ノд`。)゜・+.

しかも、出掛け先で(・∀・)←

あるんですよね~こういう時。+・(ノд`。)゜・+.

占いに左右される日(・∀・)←

しかも、大体12位とか運勢が悪い日(・∀・)←

だいたい携帯の星座占いに左右されます(´・ω・`)

ちなみに、前も学校で自転車をドミノ倒ししたこともあります(´・ω・`)

『病は気から』の原理と一緒なのかな(・∀・)←

『運勢は気から』的な(・∀・)←

とりあえず、靴はそろそろ替えようと思ってたからあまり気にしない事にしよう(^^ゞ

春靴欲しい-ヽ(´∇`)ノ笑

さて、冷蔵庫で眠ってる柚子胡椒ってありませんか?笑
↑うちだけ(`□´ノノ?!

レシピ見てもらえれば分かると思いますが…

甘辛味が好きなんです(*'V`艸)☆+゜笑

ふと煮物食べてたら、甘辛味に柚子胡椒合うかも…
と思いつき、レッツチャレンジ(/*´∀`)/←

ちなみに今日は、ブログアップ率の低いエリンギがメインです(・∀・)←笑

エリンギ好きなんですけど…
安くならないんですよね(´・ω・`)←

しかも、実家では食べたことなかったから、実際買ってもどうやって食べたらいいか分からなかったり(^^ゞ笑

とりあえず、マイブームのきんぴらにしました(●′▽`)v

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最近、これとかこれの影響で常備してる糸こんと冷凍庫にあった油揚げを入れてボリュームアップ(/*´∀`)/

エリンギのコリコリ感と糸こんのプリプリ感の歯ごたえの違いがたまりません(*'V`艸)☆+゜

大好きな甘辛味に柚子胡椒が加わって、パンチが効いてます(*○´3`)ノ+゜

あまり加えすぎると、ただ辛くなってしまうので気を付けて下さい(´・ω・`)

そうそう、何で眠ってたかと言うと1回入れすぎて辛くなっちゃったから( ̄□ ̄;)!!

次使うのが怖くなるんですよね(^^ゞ

甘辛味と柚子の香りが何とも食欲をそそります(●・艸-)☆.+

これでご飯食べるのはもちろん、柚子胡椒を加えると日本酒に合う気がします(*´∀`*)

って、日本酒飲んだことないですが(^^ゞ

でも、絶対あのピリッと感は日本酒の気がする…笑

いつもの甘辛味が柚子胡椒が加わるだけで、めっちゃお洒落な味になっちゃいます(*○´3`)ノ+゜

油揚げの油抜きさえしてあれば思い立って5分くらいで出来ちゃう簡単レシピですヽ(´∇`)ノ

あ!おかずが足りない( ̄□ ̄;)!!

って時にも速攻で出来るし、柚子胡椒でいつもと違う新鮮味になります(●′▽`)v

そして、何と言ってもヘルシーでボリュームのある優秀な糸こん(●・艸-)☆.+

つるつるって食べられちゃいます(*´∀`*)

あ!memoにも書きましたが、柚子胡椒がなかったり、小さいお子さんがいるご家庭は加えなくても大丈夫ですヽ(´∇`)ノ

その場合は、あれば柚子の皮を細切りにして一緒に盛り付けて食べるとおすすめです(●′▽`)v

とにかく、柚子の香りが何ともきんぴらにあってます(●・艸-)☆.+

あまりに美味しくで、ものすごい勢いで食べちゃいました(^^ゞ

本当に最近、毎日きんぴら食べてるかも…笑



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あ!見付かっちゃった(・∀・)←

くだらない事&暗い!?話なので、スルー結構です(/*´∀`)/

ん-、正直自分でも何を言いたいか分かってない部分もありつつ…(´・ω・`)

この前の春一番が吹いた日、友達と話してて

「今日は暖かいね~♪」

って話から…

「早く春になるといいね~」

って私が言ったんです。

そしたら、友達に…

「私の心は冬のままだけどね…」

的な事を言われちゃって…

友達は片想い中なんです(多分)

よく恋愛が上手く行くと春が来たと言いますが、そのつもりで言った訳じゃないのに…

さらには、友達に…

「みっちゃんは一年中春っぽいよねっ♪恋してるでしょ?」

って言われちゃって…(´・ω・`)←

「きちんと就職先が決まるまで恋愛はいいや」

って言っても、

「またまたそんな事言っちゃって~!!絶対恋愛してるでしょ」

と言われちゃう始末(´・ω・`)

今、恋愛とか全く考えたくない状況なんです…(´・ω・`)

正直、恋愛が分からなくなってます(´・ω・`)

少し書いたこともありますが、元カレに浮気されてました(´・ω・`)
半年で6人くらい?

ちなみに、一番最後の浮気!?相手は、私と同じクラスメイトでした。

元カレの家に泊まってたりもして…

その子に、学校とかでばったりと会えば

「みっちゃん、ごめんね。先輩が優しすぎて離れようと思っても離れられなくて…」

って毎日のように言われる始末…(´・ω・`)
と言うか、ほぼ毎日…

元カレに連絡取らないで、って言っても連絡も取るし、家にも泊める…笑

同じクラスメイトと言う事もあり、友達に相談も出来ず

友達には
「最近、彼氏とどうなの?」
って言われるし…

その時は正直、だんだん私の精神も崩壊しかけてました…(´・ω・`)

この話は、友達にも軽してあって、恋愛も当分いいって話してたのに…

元カレとの事も

「近すぎる(同じ大学や家が近い)と大変だよね…」

って言われるし…

確かに、呼び出し!?的な感じで行ったりして大変だったとは言いましたが…

あまりにも何か言われる事が理不尽過ぎて…

ちなみに、元カレに未練もないし、可哀想とも思われたい訳じゃないですよ!?

でも、何気ない言葉なんでしょうが一言一言がグサッと来ると言うか…(´・ω・`)

「近すぎた」で片付けられる問題じゃないって言うか(´・ω・`)

確かに、遠距離だったら浮気もバレなかったかも知れませんが…

私もそんな1年中、春のようにお気楽じゃないし…(´・ω・`)

ってか、全員が全員、恋愛したいって訳じゃないのをちょっと知って欲しかったと言うか(´・ω・`)

こんな恋愛して、新しい恋とか考えられるわけないし(´・ω・`)

恋愛の価値観なんて分からなくなっちゃったし…

元々、男の人が苦手な上に今回の事もプラスされてるし…

もちろん、自分の性格に問題があったんじゃないかって考えた事もあります(´・ω・`)

母にだって、「重たすぎたんだよ」って言われました…(´・ω・`)

でも、思わず友達に言われた時、虚しすぎて泣きそうになっちゃいました。+・(ノд`。)゜・+.

あ…そんな風に思われてたんだ…って(´・ω・`)
↑気にしなければいいだけかもしれませんが…

精神的に弱いんだろうな…(´・ω・`)

ってか、恋をするよりも、今はかっこいい女性になりたい…

先生がおっしゃってたのですが…

同性から見ても魅力的な人は、異性から見ても魅力的な人らしいです。

男の人の前だからよく見せる…
とかではなく、同性異性関係なく人間としてかっこいいと思われる人になりたいと思ってます。

もしも、お互いが切磋琢磨出来る相手に出会えて付き合うなら、それはそれでいいと思ってますが…

何と言うかとりあえず恋愛は休みたいかな…
って感じなんです(笑)

ごめんなさい…
結局、何が言いたいかはっきりしないのですが…

しいて言えば、誰かに聞いて欲しかったのかな…(´・ω・`)
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by smile_sky_piano | 2010-02-27 07:00 | 副菜

高野にんじんの味噌きんぴら   

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☆高野にんじんの生姜味噌きんぴら☆

~2人分~

にんじん  1本
高野豆腐  1枚
A.
味噌    大さじ1
料理酒   大さじ1
醤油    小さじ2
砂糖    小さじ2
おろし生姜 小さじ2~

1.高野豆腐は水で戻す。にんじんは細切りする。
2.フライパンに油を熱し、中火でにんじんを少し炒めたら、弱火で蓋をしてにんじんを蒸す。戻した高野豆腐は、水気を絞り細切りする。
3.フライパンを中火に戻し、高野豆腐を加えて炒める。Aはあらかじめ準備し混ぜておく。
4.にんじんと高野豆腐が馴染んだらAを加えて混ぜる。

※memo
・蒸し焼きする時焦げそうなら、料理酒を少し加えて下さい。



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抜けが激しいみっちゃんです( ̄□ ̄;)!!

あ!髪じゃないですよ(・∀・)←

抜けてるって事はさんざんお話してますが…
最近、本当ヤバイんです(´・ω・`)

この前も、アルミホイルしいて厚揚げをトースターで焼こうとしたら電子レンジを押してたみたいで(゜∀゜;ノ)ノ

火花飛びました(゜∀゜;ノ)ノバチバチ怪しい音がしてました(゜∀゜;ノ)ノ
←危険

1台3役ってやつなのですが…
(レンジとトースターとオーブン)

早めに気付いて良かった(´・ω・`)

最近、こんなことばっかりやってて自分が嫌になります(´・ω・`)

悩みは常に尽きないし…(ρ_;)

今一番の悩みは、あれですよ(´・ω・`)












抜け毛(・∀・)←

っていう冗談はほっといて

就職(´・ω・`)

今までの人生の分岐点で(20年でもう人生語っちゃう(`□´ノノ?!笑)一番難しい問題ですね(・艸・`#)

確かに、ある意味すごい人生歩んできましたが(´・ω・`)
↑自慢はできませんがw

悩める問題ですね(´・ω・`)

とりあえず、出来る女を目指します(・∀・)
目指せ!!キャリアウーマン(・∀・)

ってか、こんな事言ってるうちにささっと勉強しろ-って話ですね(´・ω・`)

暗くなってすいません(>ω<。人)

よしっ、頑張れ!!自分(・∀・)

と言いつつ、これから先生の家に遊びに行って来ます(/*´∀`)/←

さて、明るく元気に(・∀・)←

最近のマイブームのきんぴらはここから始まったと言っても過言ではありません(/*´∀`)/

ちなみに、きんぴらごぼうは3週連続食べてます(*○´3`)ノ+゜

そうそう、冷蔵庫ににんじんしかなかった時に( ̄□ ̄;)!!
これあれの影響で高野豆腐を常に10枚くら常備するようになってたんです(*○´3`)ノ+゜

これは、高野豆腐を使うしかないと…

来ました!!きんぴら(・∀・)

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細切りにしたにんじんと高野豆腐を生姜味噌で味付け(*´∀`*)

生姜味噌味、こちらもマイブームですヽ(´∇`)ノ

生姜が食べられるようになったら、かなり味付け率があがりました(●′▽`)v

どこか味噌味に懐かしさを感じる中に、生姜のピリッと感が効いてます(*○´3`)ノ+゜

生姜のアクセントとしての効果は最高だと思います(*´∀`*)

甘辛ピリ辛ワッショイ(/*´∀`)/←

ご飯が進みますε=ε=┏( ・_・)┛

ライスバーガーにしてはさんで食べても美味しそう(●・艸-)☆.+

にんじんのほどよい歯ごたえに、高野豆腐から染み出る美味しさ(*´∀`*)

高野豆腐は勝手に味を染み込ませてくれるので大好きですヽ(´∇`)ノ

噛んだ瞬間の

ジュワー感(*○´3`)ノ+゜

たまりません(・∀・)

癖になります(●・艸-)☆.+
危ないおかずです(/*´∀`)/

にんじんを細切りにしながら高野豆腐を戻し、にんじんを蒸し焼きしながら高野豆腐を切る!!

この一連の流れる作業も何とも(^^)

自分で言っておきながら、結構効率いいかも(*´艸`)笑

何と言っても、我が家台所が狭いんです(・∀・)←

廊下兼台所的な(*´∀`*)

グリルもないし( ̄□ ̄;)!!
コンロも1個だし( ̄□ ̄;)!!

調理場と呼ぶ場所さえ、ほとんどミニまな板で占領(/*´∀`)/

となるといかに効率よく作るかが重要に(^^)←

そうそう、なぜにんじんを蒸し焼きしてるかと言うと…

生のにんじん苦手なんです(・∀・)

まさかのカミングアウトヽ(´∇`)ノ笑

ちなみに、甘いにんじんもあまり好まないっていう…

にんじんは好きですよ-(・∀・)

この微妙な違いが何とも(笑)

だから、あえて生姜味噌でしっかり味付けしにんじんが嫌いな人でも食べられるようにと…( ̄□ ̄;)!!

要するに、個人的要素盛りだくさんなきんぴらなんですよ(*○´3`)ノ+゜

でも、本当ににんじんが好きな方はもちろん、にんじんが苦手な方でもにんじんを気にせず食べられちゃいます(/*´∀`)/



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by smile_sky_piano | 2010-02-26 07:03 | 副菜

糸こん大根きんぴら   

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☆糸こん大根きんぴら☆

~3.4人分~
しらたき 250g(1袋)
大根   300g
砂糖   大さじ2
醤油   大さじ2
すり胡麻 お好みで

1.大根は細切りする(しらたきくらいの太さ)。しらたきは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンに油を熱し、大根を炒める。大根が透明になったらしらたきを加える。
3.水気を飛ばすように炒め、砂糖→醤油の順に加える。水気を飛ばし、お好みですり胡麻を加える。



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電車の中からこんにちわ(´・ω・`)
みっちゃんですヽ(´∇`)ノ

昨日は、恐怖の火曜日でしたね(・∀・)←
(書いてるのは火曜日ですが)

ってか、恐怖と思ってるのは私だけですが…

毎週、怒られないかビクビクしながら向かってます( ̄□ ̄;)!!
あ!レッスンなんですよヽ(´∇`)ノ

ペアの子と「怖いね~」って言いながら、先生宅に向かってます(●ノ□`)

単純なので誉められると調子にのりますが(・∀・)←

しかも、今週は怒涛の火曜日(´・ω・`)

レッスンが終わってからの、ゲネプロ(●ノ□`)

明日、サークルの発表があります(●′▽`)v

で、今日は夕方からそのゲネプロ(´・ω・`)

被らなくてよかったぁ(嬉´д`嬉)☆

とりあえず、寝不足だけど頑張ろう(・艸・`#)
↑自分が悪いだろヽ(´∇`)ノ

怒涛と言いながら、何だかんだ充実してるからいいんですけどね(/*´∀`)/

さて、きんぴら率高くてすいません(●ノ□`)

週2~3回は食べてますヽ(´∇`)ノ

糸こん(しらたき)×にんじんのきんぴらが食べたかったのですがにんじんがない( ̄□ ̄;)!!

って事で、ピンチヒッターの大根ですヽ(´∇`)ノ

うん、大根も美味い(・∀・)←

すいません、最近きんぴら人間です(*○´3`)ノ+゜笑

ちなみに、トップの写真はすり胡麻ありバージョンです(/*´∀`)/

ちなみに、胡麻なしシンプルタイプはこちらです(・∀・)

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味は、あっさりとしてさっぱりと食べられます(*´∀`*)

この分量だとやや薄め味付けタイプ(/*´∀`)/

でも、この甘辛味がたまりません(嬉´д`嬉)☆

お次は、トップと同じすり胡麻入りタイプ(・∀・)

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あ!あえての黒胡麻にしました(●′▽`)v

白胡麻だとあんま見た目変わらないかと思って(*´艸`)笑
あえての黒っぽく(・∀・)←

お味の方は、な、なんと濃厚になります(*○´3`)ノ+゜

すり胡麻が入るだけなのに、こってり濃厚(*´∀`*)
胡麻味もするので普通めの味付けになります(/*´∀`)/

すり胡麻が入るだけでこんなに変わるなんて(゜∀゜;ノ)ノ

ちなみに、私は胡麻が大好き人間なのですり胡麻入りの方をよく食べます(*´∀`*)

でも、その日の気分によってシンプルタイプも食べますが(●′▽`)v

しかし、糸こん×にんじんも美味しいですが、糸こん×大根も美味しい(*○´3`)ノ+゜

何できんぴらってこんなに美味しいんだろ(●・艸-)☆.+

大根の分量が多めに見えますが、全然余裕で食べられますヽ(´∇`)ノ

炒めてる間にカサがかなり減ります(●′▽`)v

むしろ糸こんと同化して大根の存在が分からなくなります(・∀・)

ポイントは、砂糖を加えて炒めてから醤油わ加える事(●・艸-)☆.+

確か、そうすると艶が出てきます(*'V`艸)☆+゜

にんじんよりも大根の方が癖がないから誰でも気軽に食べられちゃいます(/*´∀`)/

そうそう、大根を糸こんくらいの細さに切ると火の通りが早く、あっという間に出来ます(。・д・。)ノ

ポイントは、最初から最後まで強火で炒めることと、しっかり水気を飛ばすことです(・∀・)
糸こん(100gあたり6kcal)もヘルシーだし、大根(100gあたり18kcal)もヘルシーなのに、しっかりとボリュームがあります(*'V`艸)☆+゜

ヘルシーなのにボリュームたっぷりって嬉しい(*○´3`)ノ+゜

気付いたらツルツルと食べられちゃいます(*'V`艸)☆+゜

生で食べるとものすごい辛い大根も(この大根ものすごい辛かったです)炒めて火を通せば辛味がなくなります(●・艸-)☆.+

農薬とかの心配がなければ、大根の皮も一緒に炒めると大根とまた違った食感が楽しめます(●′▽`)v

大根の皮を剥いてから細切りにしました(*´∀`*)

私のきんぴら率が週3から週4にあがるくらい大ヒットきんぴらでした(/*´∀`)/



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by smile_sky_piano | 2010-02-24 07:00 | 副菜

切り干し白菜の塩蒸し煮   

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☆切り干し白菜の塩蒸し煮☆

~1人分~
白菜     100g
切り干し大根 1つまみ
美味しい塩  適量
醤油     少々

1.白菜は芯の部分は細切りし、葉の部分は食べやすい大きさに切る。切り干し大根は軽く洗い100ccの水で戻す。
2.小鍋に1(切り干し大根の戻し汁も)と塩ひとつまみ入れ蓋をして火をつける。湯気が出てきたら弱火にして白菜が煮えるまで煮る。
3.味見して塩を足し、仕上げに少々醤油を加える。



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明け方からこんにちわ(´・ω・`)
みっちゃんですヽ(´∇`)ノ

只今徹夜中です( ̄□ ̄;)!!

やらなきゃいけないことがあって寝られなかった訳ではなく…
布団に入ったものの寝れなかったので諦めました(●ノ□`)

布団でゴロゴロしてます(´・ω・`)

どんなに寝れないときでもiPodを聴きながらだったら、寝れるはずなんですけどね(・艸・`#)

iPod効果なし(・∀・)←

春休みだからこんなこと出来るようなものですが(´・ω・`)

何で久しぶりに寝れなかったんだろ(>ω<。人)

いつも熟睡なのに(・∀・)←

あ!いつも寝過ぎなのか!?

寝付きも悪いし、睡眠も浅いんですよね(●ノ□`)

以前は2~3時くらいに目が覚めちゃう事とかもあり…(´・ω・`)

はぁ…困った(●ノ□`)

しかも、お腹空いた(・∀・)←
ココア飲みたいけど布団から出たくない(・∀・)←

さて、またまた白菜生活始めてますヽ(´∇`)ノ←

これが、今シーズン最後の白菜かな(>ω<。人)笑

先日実家から送ってもらいました(/*´∀`)/

いつも助かってます(*○´3`)ノ+゜笑

白菜ももうすぐ終わりかぁ.゜.゜(*ノд`*).゜.゜

うん、今年も(は!?)よく白菜食べた(●・艸-)☆.+

昨シーズンは、5~6kgある白菜が来て

冷蔵庫入らない( ̄□ ̄;)!!
どうやって食べたらいいか分かんない( ̄□ ̄;)!!
↑過去に白菜ほとんど食べたことなかったし

って感じでしたが(笑)
でも、食べきったら送ってくれたお祖母ちゃんがびっくりしてた(´・ω・`)←

今年は、どんとおっきい5~6kgが来ようと小さい2~3kgが来ようとあっという間に食べて(・∀・)

白菜コールしてたから最初はびっくりしてた母もいい加減呆れたみたいですヽ(´∇`)ノ

「あ!もう食べたの?」
みたいな(*´艸`)笑

大小含めて10個くらいは食べたかな(・∀・)←

送ってくれたお祖母ちゃんとお母さんありがとう(*'v`●*)

しかし、あると食べたくなる…(*´∀`*)笑

だから、もう半分くらいしかないですが( ̄□ ̄;)!!

今シーズン最後だから大事に…と思いながら結局食べてます(´・ω・`)←

だって、好きなんだもん(・艸・`#)
何でこんなに美味しいんだろ…(*´∀`*)

そうそう、ふと白菜も切り干し大根も大好きって言ってたのに、一緒に食べたことないなぁって事に気付き(・艸・`#)←
組み合わせて作りました(/*´∀`)/

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冬野菜×冬野菜コンビ的な(・∀・)

やっぱりシンプルなのがいいですね(*'V`艸)☆+゜

食べた瞬間ほっと一息つけるというか安心出来る料理、やっぱり大好きですヽ(´∇`)ノ

こういう料理食べると本当、日本人に生まれてよかったぁって思います(*○´3`)ノ+゜

いつもと違う料理を食べると、こういう系が恋しくなります.゜.゜(*ノд`*).゜.゜

生姜味噌味もいいとおもったのですが、ここはあえて素材の味を楽しむために調味料は最低限のものだけ(*´∀`*)

その為、出来るだけ美味しい塩を使って下さいねヽ(´∇`)ノ

そして、仕上げの醤油のおかげで、かなり風味がよくなります(●・艸-)☆.+

切り干し大根の戻し汁も使うことで余すことなく素材の旨味を味わっちゃいます(・∀・)

食べた瞬間…

…(*´∀`*)
私が求めてたのはこれだ(*´∀`*)

ってなりました(*○´3`)ノ+゜

本当に何てことないのですが(爆)落ち着くし、安心する(・∀・)

切り干し大根の旨味と白菜の甘味で、みりんも砂糖も使ってないのにほんのり甘い(*○´3`)ノ+゜

身体に優しい甘さですヽ(´∇`)ノ

一心不乱に食べました(´・ω・`)←

そうか!私が食べたかったのはこれだっ!!みたいな(●ノ□`)←大げさ

見た目ショボいんですけど(爆)
明らか豪華には見えませんね(´・ω・`)←
しかも、作り方もショボいんですけど(●ノ□`)

そっと副菜として置いてあると嬉しい気がします(*´∀`*)笑

ボリュームある主菜や、味の濃い目のおかずの傍にあると箸休め的な(*○´3`)ノ+゜

むしろ、私はメインで行きましたが(・∀・)笑

ま、朝ごはんだったのでメインでもばっちりいけた部分はなきにしもあらず(●ノ□`)



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by smile_sky_piano | 2010-02-23 07:00 | 副菜