カテゴリ:スープ・汁物( 7 )   

体ぽかぽか粕汁   

e0188238_22551227.jpg


☆体ぽかぽか粕汁☆

~2人分~

里芋   3~4個
にんじん 2~3cm
長ネギ  1/2本
大根   2~3cm
味噌   大さじ2~
醤油   少々
酒粕   大さじ2~

1.里芋は出来たら下茹でし、皮をむいて食べやすい大きさに切る。にんじんと大
根は半月切りし、長ネギは斜め切りする。
2.小鍋に1と水400ccを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
3.味噌と酒粕を溶かしながら加え、醤油を少々加える。

※memo
・野菜はお好みの野菜で大丈夫です。



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

初めましての人はこちらの記
をどうぞ☆

過去の記事は、こちらです


何だかんだやってたら無線LANに繋げたみっちゃんです(*´∀`*)笑

14日にネットは開通してたのですが、無線LANが繋げず( ̄□ ̄;)!!

しかも、LAN内蔵パソコンのはずなのに.゜.゜(*ノд`).゜.゜.

何とかサポートって頼んで、遠隔操作をしても出来ない( ̄□ ̄;)!!

向こうの方も原因が分からないとおっしゃる( ̄□ ̄;)!!

最終的に、パソコン自体の問題なので○○(本体の会社)に電話して下さいと言わ
れちゃう始末(ノ_-;)

一応、有線で使えてるからいいんだけど…

やっぱり無線LANにこだわる私(´・ω・`)←

なぜにそんなにこだわる(´Д`)←笑

なんか無線LANの方がどこでも家の中移動出来るし(そんなに広くないだろ)、かっ
こよくないですか?←

それをおいても、今年から学校でも学内LANが使えるようになったし(´∀`o)

やっぱり無線LANの方が便利だもん(・∀・)

何はともあれ、修理に出す~ε=ε=┏( ・_・)┛

とか言うことにならなくて本当によかったです(*´∀`*)

さて、やっと春らしくなって来ましたね(●′▽`)v

と言いながら、今日のレシピは粕汁です(・∀・)←

e0188238_22553550.jpg


先日、fanifaniさんに頂いた
酒粕を使って(*´∀`*)

たくさん頂いたので、甘酒にしたり、お料理に使ったりと大活躍中なのです(*´艸`)

さて、話は粕汁に戻り…

昨日の記事でもあるように、ただ今里芋が貯まってるんですヽ(´▽`)ノ

そろそろ減ってきましたが(^^ゞ笑

今日はとても暖かかったし、明日からももう暖かいみたいですが…
最近寒い日が続いていたのでずっと作って見たかった粕汁を(´∀`o)

今でこそ普通にお酒も飲めますが、中学くらいまではお菓子に入ってるお酒もダ
メ(ノ_-;)

リキュールボンボンとかバッ○スなんてもってのほかダメだし、パウンドケーキ
に入っていてもダメだったんです( ̄□ ̄;)!!

だから、もちろん甘酒なんて大嫌い(・∀・)

なんで、こんなに酒くさいものが飲めるのかと(゜д゜;)笑

今じゃ考えられないけど(^^ゞ

だから、粕汁なんて汁物があることさえ知らなかったんです(●・艸-)☆.+

ふと、新聞か何かの記事で粕汁について書いてあって、ずっと飲んでみたいなぁ
と思いつつなかなか作る機会がなく…

ってか、酒粕を買っても気付いたら使い終わってるとか( ̄□ ̄;)!!

って事で!?
念願の粕汁作りましたぁヽ(´▽`)ノ

一口食べてみると…

うまい(・∀・)

何と言うか、体の芯まで温まりますね(*´∀`*)

体の中からじわーっと温まる(●・艸-)☆.+

普通のお味噌汁とはまた違った感じです(*´∀`*)

そんなに、酒は強くないはずなのに酒粕が入るだけでこんなに変わるとは(゜д゜
;)

おそるべし酒粕(゜д゜;)

程よく煮た野菜と本当にあってます(・∀・)

おわんがなくてこの器ですが(笑)

普段飲むときはカップです(^^ゞ

この器じゃなくても具だくさんなので、お腹に貯まる(*´艸`)笑

でも、やっぱり里芋は出来れば必ず入れてほしい気が(´∀`o)

粕汁に里芋ってめっちゃあいます(●′▽`)v

お好みで七味唐辛子を加えてピリ辛にしてもまた違った美味しさが味わえます(●
・艸-)☆.+

味噌だけじゃなくて、ちょこっと風味付けに醤油を加えたのもいい(´∀`o)

あ!お味噌の量はお好みで調整してくださいね(●′▽`)v

ちなみに、酒粕も(・∀・)

酒粕が多すぎると、ちょっと酒粕に押され気味の粕汁になってしまうので気をつ
けて下さい(´∀`o)

体の芯から温まりたいときにはかなりオススメの汁物です(*´∀`*)



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2010-04-19 07:00 | スープ・汁物

イソフラボンたっぷり♪味噌きな粉シチュー   

e0188238_6401494.jpg

☆イソフラボンたっぷり♪味噌きな粉シチュー☆

~1人分~
じゃがいも 1個
にんじん  1/6~1/4本
玉ねぎ   1/4個
豆乳    200cc
料理酒   大さじ1
味噌    小さじ2
きな粉   小さじ2

1.にんじんは輪切り、玉ねぎは薄切りする。じゃがいもは別茹でしておく。
2.小鍋ににんじんと玉ねぎ、料理酒、塩ひとつまみ入れ蓋をして火をつける。沸騰して湯気が出てきたら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで蒸し煮する。
3.野菜が柔らかくなったら、じゃがいもと豆乳、味噌、きな粉を加えて沸騰させないように温める。

※memo
・野菜を蒸し煮するとき焦げそうなら料理酒か水をさしてください。
・きな粉の風味を楽しむため薄味にしてますが、味見して様子で塩を加えて下さい。



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆

過去の記事は、こちらです☆

あまりの寒さに布団から出られなかったみっちゃんです(●ノ□`)

寒すぎていつもの魅力のココアも効かなかったっていう(●ノ□`)どんだけ

いつも通り起きて、布団の中でブログ見てたら

雪が降ってる!!

って書いてあるではありませんか( ̄□ ̄;)!!笑

その瞬間、飛び起きて窓開けて雪が降ってるの確認して、速攻家に電話しました(*○´3`)ノ+゜笑
↑確認の為なら窓も開けられるという(爆)

今日、母と妹がこっちに来るって言ってたのでそりゃ大変だと言うわけで電話したのに…

途中から晴れてお昼には溶けてる( ̄□ ̄;)!!みたいな

電話の意味なしヽ(´∇`)ノ

ちなみに、先週も雪が降ってて先週は電話が役に立ったんですけどね(●・艸-)☆.+

そうそう、足の豆ですが…

大雑把に書くと…
2時間半くらい歩いて、小走りしてた…大雑把すぎ(笑)
だけなんです(・∀・)←

確かに、そんなに高いヒールを履いていたわけでもないし(・∀・)←

なんか、豆が出来やすいのか、靴があってないんですかね?

普段も少し用があってミュール履いて出掛けるだけで、豆が出来るし(●ノ□`)

気が付いたら血豆が出来てたとか(●ノ□`)

私の場合、常に出来てる気が…笑
体質なんですかね?←豆が出来やすい体質とか(爆)

しかし、今シーズン東京は雪が多いらしいですね(/*´∀`)/

良いような悪いような…

ただ、あまり部屋と外の気温差が激しいと結露が出来るので困ってます。+・(ノд`。)゜・+.

窓の下に雑巾置いてるのですが、雑巾水浸しで役に立たないヽ(´∇`)ノ爆

絞っても絞ってもって感じです(人д`。泣)

早く春にならないかなぁ…(*´∀`*)

さて、今日はそんな寒い日に食べたいシチューですヽ(´∇`)ノ

e0188238_23194856.jpg


はたまた思い付きで出来ました(・∀・)笑

シチュー作ろうと思って…
味噌味までは決めてたんです(/*´∀`)/

パッときな粉の袋が目について…

きな粉入れたらコクが出るんじゃないか!?
って事で入れちゃいました(・∀・)笑

そしたら、意外と美味しいヽ(´∇`)ノ

きな粉って、スイーツに使うイメージが大きかったのですが…
きな粉ドリンクとかあべかわ餅とか…

シチューに入れると濃厚になります(*○´3`)ノ+゜

ほんのりきな粉風味を楽しみたいので、味噌は少なめに(*'V`艸)☆+゜

シチューの色もほんのり普通のシチューより若干黄色っぽくなっています(*○´3`)ノ+゜

しかし、題名にも書きましたが豆乳にきな粉に味噌にイソフラボンたっぷりになりました(・∀・)

イソフラボンは美容にいいらしいですね(*○´3`)ノ+゜

きな粉のおかげで濃厚になりボリュームもしっかりあります(*'V`艸)☆+゜

朝ごはんならパンとシチューでもかなりお腹いっぱいになると思います(*'V`艸)☆+゜

さて、シチューですが具材は何でもOKですヽ(´∇`)ノ

私も家にあった、じゃがいも・にんじん・玉ねぎで作りました(*'V`艸)☆+゜

しかも、実は玉ねぎ…
紫玉ねぎだったんです( ̄□ ̄;)!!爆

切ったら、紫なんだけど-(・∀・)←

実家から届いてたやつなんですが、全く何も聞いてなかった(●ノ□`)笑

ちなみに、紫玉ねぎと言えども加熱すると普通の玉ねぎの色になります(*○´3`)ノ+゜笑

そうそう、上記の野菜の他にも白菜やキャベツ、キノコ類も美味しいと思います(/*´∀`)/

きな粉の風味は若干ありますが、さほど気にならないのできな粉が苦手な人でも食べられちゃいます(・∀・)

あべかわ餅用に買ったきな粉など、余ってたらぜひ試してみて下さいね(●・艸-)☆.+



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2010-02-19 06:40 | スープ・汁物

白菜だけの中華スープ   

e0188238_724943.jpg

☆白菜だけの中華スープ☆

~1人分~
白菜  100g
生姜  小さじ1
料理酒 大さじ1
醤油  小さじ1
胡椒

1.白菜は、繊維を断つように1cmの幅に切る。生姜は、すりおろす。
2.小鍋に白菜と水200ccを入れて、白菜が柔らかくなるまで煮る。
3.白菜が柔らかくなったら、調味料を加え食べる直前に胡椒を加える。



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆

過去の記事は、こちらです☆

昨日は、建国記念日だったんですね( ̄□ ̄;)!!

学校が休みになると、平日だろうが休日だろうが予定が入るので曜日感覚がなくなります(´・ω・`)

何気、サークルとかコースとゼミの結果発表で見に学校行かなくちゃε=ε=┏( ・_・)┛
と学校にもちらほら出没するし(´・ω・`)←

友達に、2.3月の予定見られて

「なんでそんなに忙しいの( ̄□ ̄;)!!驚」

って言われちゃいました(`∇´ゞ

むしろ12.1月の方が忙しかったっていう…(○ノ□`)
手帳が真っ青でした(´・ω・`)
あ!青ペンで予定書いてます(`∇´ゞ

そんな昨日は、夕方から友達と出かけて来ました(*○´3`)ノ+゜

夕飯!?遅飯!?を食べながら、ガールズトーク炸裂(*´艸`)

友達のおかげで、すっきりしました(Pq´`*)★+.

なんと言うか…
自分の中で消化しきれなかった事があったのですが、友達の話を聞いて全て繋がったと言うか…

友達は、「傷つけたらごめん」としきりに言ってくれてましたが、逆に友達に感謝ですヽ(´∇`)ノ

事が終わってから、少し期間が空いた分落ち着けてたかな…

不甲斐ない気持ちがいっぱいで自分でもどうしたらいいか分からないのに、更に追い討ちをかけるような事を言われかなり凹んでたのですが…

自分を責めて、自分を苦しめなくてもいいのかなぁ…って

もちろん、誰かを責めるつもりもないし、責めたくもなかったし…

あ!今なら本気で許せます(・∀・)笑

根本的に、合わなかったんだなぁって…

でも、男性の皆さん、浮気はよくないですよ(・∀・)←

さてさて、早いもので

白菜まるごと食べきりレシピ特集!!

第5弾(・∀・)

今日は、スープですヽ(´∇`)ノ

e0188238_15214373.jpg


これで、ごはん~スープまで一通り出揃いましたね(*○´3`)ノ+゜

今までの特集たち↓

第1弾
和風♪ミネストローネ

第2弾
高野白菜のピリッと味噌煮

第3弾
白菜のごま和え

第4弾
ふんわり白菜カレー

これを全部一度に作るとオール白菜になります( ̄□ ̄;)!!

白菜パーティー出来ますヽ(´ー`)ノ笑

と、残り2.3個!?
自己満で、アップしたいと思うのでよかったらお付き合い下さい(´・ω・`)←続くのかよ

さて、今日のスープ…
具が見にくい事はおいといて…
中華の元となる、鶏ガラスープやウェイパー(味覇)さえ入ってないのに食べると中華スープですヽ(´∇`)ノ

その秘密は…

















生姜(・∀・)←

これが、本当にびっくりで一気に中華風になります(*ゝд・)ノ

スープじゃなくてもうちょっと白菜を増やして素麺を一緒に茹でると中華麺に早変わり(*´∀`*)

ごはんを入れてスープごはんにしても美味しいです(/*´∀`)/

特に、玄米ごはんが美味しかったですヽ(´∇`)ノ

だた単に、ごはんがパラパラしてるから食べやすかっただけですが…

でも、コンソメも鶏ガラも味覇も入ってませんが、白菜の旨味が十分つまってます(*○´3`)ノ+゜

生姜は辛いから苦手…(○ノ□`)
でも大丈夫ですヽ(´∇`)ノ

生姜の辛さは全くありません(*´∀`*)

ほんのり生姜が香る感じ(*○´3`)ノ+゜

それなのに、スープを飲むだけでめっちゃ体が温まっちゃいます(/*´∀`)/

白菜はトロトロまで煮込んでもいいし、ちょっと火を通したシャキシャキでも美味しいです(/∀\*)

でも、個人的にはトロトロ派ですが(・∀・)笑

そうそう、もっと白菜を増やせばお腹にたまるのでちょっと遅くなった時の夕飯とか夜食にもぴったり(*ゝд・)ノ

と言うことは、ダイエットにも良いです(*○´3`)ノ+゜

生姜は体を温める野菜だし、白菜や白菜自体の水分が多くカロリーも低い(*´∀`*)

そうそう、こしょうを加える事でピリッとしてパンチが出ます(*○´3`)ノ+゜

見た目にも可愛いです(/*´∀`)/



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2010-02-12 07:02 | スープ・汁物

和風♪ミネストローネ   

e0188238_641165.jpg

☆和風♪ミネストローネ☆

~4.5人分~
白菜    500g
玉ねぎ   1個
長ねぎ   1本
にんじん  1本
じゃがいも 2~3個
水煮大豆  1缶
トマト缶  1缶
にんにく  2片
醤油    大さじ1

こしょう

1.玉ねぎとにんじん、にんにくは粗いみじん切りし、長ねぎは小口切りする。白菜も粗いみじん切りする。
2.鍋に1とトマト缶、水煮大豆と水1000cc、醤油を入れて火をつける。
3.沸騰したら30分くらいコトコト煮る。すぐ食べる場合は、粗いみじん切りしたじゃがいもを加え、塩こしょうで味を整えながらさらに15分くらい煮る。


※MEMO
・じゃがいもは煮崩れやすいので、たくさん作った場合は作ったのを小鍋にわけじゃがいもを加えて煮たりしてください。
・トマト缶はカットトマトを使うと楽です。ホールトマトの場合は潰しながら煮て下さい。



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆

過去の記事は、こちらです☆

テストが終わって気が緩んだからか、熱を出したみっちゃんです(´・ω・`)

夜には、大分下がりました☆

よく、何か終わった後は体調崩しやすいのよ-(by先生)
と言われますが、その通りですね(Pq´`*)★+.

それを良いことに、たまには息抜きだ-(爆)と伊坂幸太郎の『ゴールデンスランバー』読んでました(●・艸-)☆.+

今、映画やってますがものすごい気になってたんですよね…

基本的に、小説→映画化されても映画は見ないのですが、原作読むのは大好きなんです(*○´3`)ノ+゜

でも、何か考えさせられましたね-(´・ω・`)

監視社会…
警察がもしこうだったら…

また、一般人が題材だから自分にも実際に起こりえそうで恐いし(○ノ□`)

情報公開も大切ですが、一歩間違えるとプライバシーを侵害すれ可能性…

改めて、考えさせられました(´・ω・`)

さて、昨日、実家から5~6!?個目の白菜が届きました!!

と言う事で、

一人暮らしの白菜まるごと1個食べきり特集します(*○´3`)ノ+゜←ぁ

はい、要するに自己満です(´・ω・`)

今日から1週間!!
毎日、1品ずつ白菜レシピアップしちゃいます(Pq´`*)★+.笑

ごはんものから主菜はもちろん副菜まで(/*´∀`)/

オール白菜レシピw笑

毎日白菜で見飽きるかもしれませんが、よかったらお付き合いよろしくお願いします(>ω<。人)

さて、まずはスープ(・∀・)

e0188238_2182290.jpg


この時期、絶対実家では妹から母のミネストローネのリクエストがでます(*○´3`)ノ+゜

実家のミネストローネは、キャベツ・玉ねぎ・ピーマン・じゃがいも・ベーコン・トマトetc…と、とにかく具だくさんで食べるスープなのが特徴(*ゝд・)ノ

それを受け継いで、私は白菜を中心とした和風のミネストローネを作ってみました(/∀\*)

トマトベースですが、隠し味の醤油がいい味を出してます(Pq´`*)★+.

玉ねぎと長ねぎのwねぎを入れてますが、長ねぎは口の中でとろけてしまうくらいトロットロです(*'V`艸)☆+゜

コンソメやブイヨンを使わなくても、野菜の旨味で深みのある味になってます(/∀\*)

また、水煮の大豆のおかげでかなりボリュームアップ(/*´∀`)/

memoにも書きましたが、じゃがいもは別ゆでしてから加えるか食べる分だけ小鍋に移してから煮ると美味しいです(Pq´`*)★+.

このミネストローネとパンだけで朝ごはんも出来ちゃうし、サラダがあればランチにも(*ゝд・)ノ

でも、実はこれごはんを入れてスープごはんにしても美味しいんです(*´∀`*)

たっぷりめに書いてありますが、たっぷり作ってもすぐ食べきっちゃいます(○ノ□`)

キャベツで作るミネストローネも大好きですが、白菜で作るミネストローネもまた美味しい(●′▽`)v

まだまだ寒い今の時期にとっても体が温まるミネストローネです(Pq´`*)★+.



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2010-02-08 06:41 | スープ・汁物

粉なし!!即席シチュー   

e0188238_7151629.jpg

☆粉なし!!即席シチュー☆

~1人分~
お好みの野菜 1カップ分
(今回は)
玉ねぎ    1/4個
にんじん   1/4本
えのき    50g
ブロッコリー 2~3個

豆乳     200cc
塩      適量

1.野菜は食べやすい大きさに切り、小鍋に入れて塩をふり置いておく。
2.水が出てきたら蓋をして、強火で火にかけ、湯気が出てきたら弱火にする。
3.野菜が蒸せたら、別茹でしたブロッコリーと豆乳を加え、煮立てないようにして温める。様子を見て塩を足す。
4.器によそったら、こしょうをかける。

※MEMO
・鍋によっては焦げやすいので、水を少々入れて蒸し煮して下さい。
・野菜は冷蔵庫にある野菜なら何でも大丈夫です。



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆

過去の記事は、こちらです☆

1週間ぶりに学校行ったみっちゃんですヽ(´▽`)/爆

先週の火曜日は、公欠扱いで学校にいなかったので学校行くのは1週間ぶり…

異様に緊張しました…笑

と言いながら、昨日は朝からハプニングと言うかハプニング(^^ゞ

またまた、一昨日の夜、おばあちゃんがまんじゅうを作ったから…
と言うことで野菜とおまんじゅうを送ってもらったんです。

母の話には、ほうれん草・大根・長ねぎ・さつまいも・里芋・まんじゅう入れたから…

と言うのに、(一昨日は疲れてた&眠かったこともあり)今朝、ほうれん草がダメになる前に茹でなくちゃとお湯を沸かしながら中身を見たら…

おまんじゅう・大根・キャベツ・かぶ・長ねぎ・さつまいも・里芋・落花生…

あれっ(`□´ノノ?!
だいぶ聞いていた話と違う気が…

でも、とりあえずたくさん野菜が入ってたので野菜は買い物しなくてよさそうでよかったですヽ(´▽`)/

またまた、葉付き大根が来たので(笑)ダメになる前に何か考えたいと思います(*´∀`*)

さて、この季節に食べたいものと言えばシチューです(*○´3`)ノ+゜

シチューは、やっぱ冬に食べるからこそ美味しいんですよね(*´∀`*)
って言ってみたり…(^^ゞ笑

しかし、昨日は雨も降って冬の寒さでしたね(>ω<。人)

そんな冬に食べたいおすすめレシピこちらです↓↓

ネギだく♪里芋の塩煮

e0188238_7423018.jpg

シンプルな里芋の塩煮ですヽ(´▽`)/
シンプルだからこそ素材の味が引き立ちます(*´∀`*)

あったかとろとろ♪じゃがたまおろし煮
e0188238_703378.jpg

なんてことない家にある材料ですが、おろしのおかげて急におしゃれに(●′▽`)v
ほっと身体が温まる煮物です(●・艸-)☆.+

と言うことで、即席で出来ちゃうシチューを作って見ました(●・艸-)☆.+

味噌や醤油で味付けはよく作っていたのですが、塩のみで作ったらあまりの美味しさに悶絶しました(●′▽`)v

調味料は塩のみなのに、すっごい美味しいですヽ(´▽`)/

蒸し煮した野菜が柔らかいし甘くて美味しい-(*○´3`)ノ+゜

豆乳さえあれば、シチューの具は何でも大丈夫です(●・艸-)☆.+

じゃがいもやほうれん草の場合は事前に茹でたり蒸したりして下さい。
他にも、↑の野菜以外もかぼちゃやしめじ…等も美味しいと思います(*´∀`*)

e0188238_7121962.jpg

他の組み合わせで…
かぼちゃ・えのき・玉ねぎ・にんじん・ブロッコリー♪

お皿によそってた後にかけるコショウがまたいいアクセントになってますd(≧∀≦)))=3=3

シチューと言えば、小麦粉でとろみをつけたり、煮込んだり…と思った時にすぐ出来ませんがこれなら思い立ったらすぐ出来ますヽ(´▽`)/

ボリュームもあるので、これにパンやサラダがつけば立派なランチになっちゃいます(*'v`●*)

簡単にシンプルなシチューが即席で出来るので、よかったらどうぞ(*'V`艸)☆+゜

◆◆◆メガ飲み 2009忘年会◆◆◆

色々な方のブログで見かける噂のメガ飲みです!!
しかも、今回は6リットルのシャンパンとお土産付き(`□´ノノ?!

今年は、これが最後らしいので興味のある方はぜひ~(●′▽`)v

詳しい事とエントリーはこちらです(*´∀`*)

噂のメガ飲み初!!参加しちゃうことにしました(`∇´ゞ笑
たくさんのブロガーさんに初めて会うので今から楽しみです(*'V`艸)☆+゜



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2009-11-18 07:15 | スープ・汁物

☆あったか♪根菜スープ☆   

e0188238_702954.jpg

☆あったか♪根菜スープ☆

~2.3人分~
大根    3~4cm
玉ねぎ(小) 1/2個
じゃがいも 1個
長ねぎ   1本
にんじん  1/4本
乾燥昆布  1枚
生姜    大きめの1かけ
料理酒   大さじ2
醤油    大さじ1/2~

1.生姜と長ねぎ以外の野菜は大きめのみじん切りする。長ねぎは小口切り、生姜は半分は細切りし、もう半分はすりおろす。乾燥昆布は、ハサミで小さく切っておく。
2.鍋に500ccの水と1を入れて煮る。
3.大根や玉ねぎが透明になり、柔らかくなったら料理酒と醤油で味付けする。

※MEMO
・上の野菜以外にもごぼうやれんこんなどを加えても美味しいです。
・生姜が苦手な方はやや少な目にして全部すりおろしてもOKです。



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆

過去の記事は、こちらです☆

皆さん、温かいコメントありがとうございます.゜.゜(*ノд`*).゜.゜
皆さんの温かいコメントが、励みになってます(人д`。泣)

タミフルのおかげで、熱も下がり頭痛や関節の痛みも取れてきたのですが…

何と言っても、声がヤバい!!
昨日も書いた通り、とにかく咳がひどくて喉をつぶしてしまったみたいで…

電話か来る度…

声、大丈夫(`□´ノノ?!

と言われています(^^ゞ笑

やっと、台所に立つ元気が出てきましたが…
昨日までは、台所で調理する気力もなし…爆

しかし、食べない訳にもいかないと言うわけで、このスープを食べてました↓↓
e0188238_19465435.jpg


普段は、インスタント食品をほとんど食べないのですが、友達から身体が温まるよ、とおすすめされた一品…

食べてみたら、確かに身体が温まる~(*'V`艸)☆+゜
書いてある通り生姜がたくさん入ってて、かなり身体が温まりました(*○´3`)ノ+゜

この他にも、冷え知らずさんシリーズでチャイや、スープもミネストローネ風・豚汁風・サンラータン風など出てるらしいです(*'V`艸)☆+゜

そして、風邪引きさんおすすめレシピはこちらヽ(´▽`)/

ハニージンジャー

e0188238_701550.jpg

温かいハニージンジャーレモンを飲むと身体が温まります(*´∀`*)
風邪だけじゃなく、冷え症の方にもおすすめです(●′▽`)v

w大根のさっぱりリゾット

e0188238_648641.jpg

大根おろしと粗めのみじん切りしたwの大根が楽しめるリゾットです(*○´3`)ノ+゜
さっぱりしているので、食欲がない時とかにさらりと食べられちゃいます(*´∀`*)

さて、今年のインフルエンザは特に胃腸にも来るらしく…

なかなか、本調子に戻れない…

それなので、↑のスープを参考に自分なりのスープを作ってみましたヽ(´▽`)/

e0188238_19465445.jpg


少し脂っこさも感じたので、ノンオイルで(●′▽`)v

野菜は、家にあった野菜を適度に入れたら根菜ばっかりになっちゃいました(^^ゞ

とにかく身体を冷さないためにも、温かくするのはもちろん中なからも!!
先生からもスープなどに入れて生姜を食べるように言われていたので、生姜で新陳代謝を上げてぽかぽかに(*○´3`)ノ+゜

1杯飲むだけで汗かいてきちゃいました(^^ゞ

特に、出汁は取っていませんが一緒に煮込んだ昆布が出汁代わりになってすごくいい味を出しています(*´∀`*)

そして、たくさんの種類の野菜が喧嘩することなくそれぞれいい味を出しています(*'v`●*)

何と言っても、特におすすめはじゃがいもと玉ねぎと長ねぎ!!

じゃがいもはほくほくしているし、玉ねぎは甘くて美味しい!!
長ねぎは、玉ねぎと違ったとろとろ感で旨味を出していますd(≧∀≦)))=3=3

飲むスープと言うよりは、具だくさんなので食べるスープという感じですヽ(´▽`)/

MEMOにも書きましたが、ごぼうやれんこんも身体を温める食材なので出来れば入れることをおすすめします(*'V`艸)☆+゜

特に、れんこんは喉にもいいとか…

あと生姜ですが、すりおろして煮込むとあまり辛みが気にならないので苦手な方は少な目にして全部すりおろすといいと思います(●・艸-)☆.+

そうそう、風邪(インフル)を引いていると言うこともあり、薄めの味付けにしていますが味見をして様子を見てみて下さい(>ω<。人)

◆◆◆メガ飲み 2009忘年会◆◆◆

色々な方のブログで見かける噂のメガ飲みです!!
しかも、今回は6リットルのシャンパンとお土産付き(`□´ノノ?!

今年は、これが最後らしいので興味のある方はぜひ~(●′▽`)v

詳しい事とエントリーはこちらです(*´∀`*)

噂のメガ飲み初!!参加しちゃうことにしました(`∇´ゞ笑
たくさんのブロガーさんに初めて会うので今から楽しみです(*'V`艸)☆+゜



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2009-11-13 07:00 | スープ・汁物

15分で出来ちゃう南瓜のポタージュ   

e0188238_22555530.jpg

☆15分で出来ちゃう南瓜のポタージュ☆

~6人分~
【分量】
南瓜    280g
玉葱    1/4個
コンソメ  1個
水     300cc
牛乳(豆乳) 400cc

【作り方】
1.南瓜は1口サイズに切り、皿に入れラップをかけて3分電子レンジに入れて蒸す。。玉ねぎはみじん切りする。
2.玉ねぎとコンソメを溶かした水をミキサーに入れて玉ねぎをなめらかにする。
3.残りの材料を加えて、ミキサーでなめらかにする。

※メモ
材料にも書きましたが、牛乳は豆乳でも大丈夫です(*'V`艸)☆+゜



レシピブログランキング参加中ですΦ(´ω`●)ノ
ポチお願いします(>ω<。人)

ポイント激減中です。+・(ノд`。)゜・+.

初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆

過去の記事は、こちらです☆

今日は、親戚で集まってBBQしたみっちゃんです.+(∩∀`●)+.

久々に、花火したぁ~(*´∀`)ノシ

やっぱり何と言っても、線香花火はいいですよね(/*´∀`)/

しかし、やはり外だったので蚊取り線香を焚いたのにも関わらず、蚊に刺されまくりました。+・(ノд`。)゜・+.

しかも!!
1番の被害は足の親指に刺されたという…
私1人で刺された気が…(^^ゞ
10ヶ所は軽く刺されました(pд`q)

もちろん、BBQ!!
色々と食べました(●′▽`)v
ハーブチキン、じゃがいも、玉ねぎ、とうもろこし、茄子、ピーマン、赤ピーマン…

焼く物以外は、枝豆ときゅうり…

野菜率高いですが、野菜は全ておじいちゃんとおばあちゃんが作った有機野菜!!

しかも、玉ねぎは甘くて美味しいし、茄子はジューシーで美味しい…(*'v`●*)

幸せでしたぁd(≧∀≦)))=3=3

さて、今日のレシピは妹のリクエストです(嬉´д`嬉)☆

南瓜を切っていたら、

「南瓜のスープが飲みたい!!」
との事だったので、即席で作ってみました(*´∀`*)

クリミーだけどコンソメ味もしてわりとさっぱりめのスープが出来ました(●′▽`)v

妹にも、美味しい(P○'V`q∮+゜と合格点をもらえました.+(∩∀`●)+.笑

ミキサーがあれば、南瓜は電子レンジで蒸しちゃうのでめんどくさいことは全くありません(*'V`艸)☆+゜

ミキサーがない場合は、玉ねぎを細かいみじん切りし、南瓜を蒸してからマッシュしてコンソメを溶かしたと牛乳を少しすつ加えていくといいと思いますΦ(・ω・*)

初の電子レンジレシピ(*´艸`)笑

めんどくさいかったので、玉ねぎは生のままスープにしてしまいましたが、そうすると玉ねぎの味が結構強くなってしまうので気になる方は水とコンソメで軽く煮てからミキサーにかけてみて下さい(>ω<。人)

そうそう、これは冷たくしても温かくしても飲めちゃいます(*○´3`)ノ+゜

今の暑い時期は冷たく、もう少し寒くなってきたら温かくして飲むのも美味しいと思います(●・艸-)☆.+

あ!言い忘れましたが、私は南瓜の皮をそのまま使ったので若干緑色ですが、オレンジ色がいい-!!って方は皮を除いて下さい(>ω<。人)

味は、変わらないと思いますΦ(´ω`●)ノ



レシピブログランキング参加中ですΦ(´ω`●)ノ
ポチお願いします(>ω<。人)

ポイント激減中です。+・(ノд`。)゜・+.

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2009-08-15 22:55 | スープ・汁物