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<   2009年 04月 ( 17 )   > この月の画像一覧   

なめたけひじきコロッケ   

初めましての人は<リンク:http://yaplog.jp/smile_sky/archive/1>こちらの記事をどうぞ☆

ビスケッとビスコッテの違いがよく分からないみっちゃんです∑(゜∀゜ノ)ノ笑

あ!昨日のハンバーグ写真です
{img20090417_t.jpg}
見れないみたいなので…

831cafeのコラボレシピ第3段
最終回です(ノд`。)
まだ、他にもアイディアはあったのですがそろそろ呆れられちゃうかと(^^ゞ笑

今日は、皆さんが多分びっくりする組み合わせだと思います(°□°;)笑

私も、載せるか迷ったのですが意外な組み合わせが結構いけたので(*'V`艸)☆+゜笑

そんなちょっとびっくりな今日のレシピをどうぞ(*`∀`)ノ

☆ナメタケひじきコロッケ☆

e0188238_2038265.jpg


~2・3人分~

じゃがいも 1個
豆腐    100g
<リンク:http://cafe831.exblog.jp/10772711/>ナメタケひじき 大さじ3
パン粉   適量

①じゃがいもは茹でてマッシュし、豆腐はキッチンペーパーなどで水切する。
②じゃがいも、豆腐、ナメタケひじきを混ぜ合わせる。
③コロッケの形に成形しパン粉をつける。
④油を熱したフライパンで揚げ焼き、またはオーブンで焼く。
じゃがいもと豆腐、ひじきと一見アンバランスな組み合わせですが意外と合います(*´∀`*)笑

以前<リンク:http://yaplog.jp/smile_sky/archive/15>豆腐味噌コロッケをご紹介した時パン粉をつけるのにつなぎが必要なかったので、もしかしてと思って豆腐を入れてみたらやっぱりつなぎが必要ありませんでした!!

皆さん、コロッケを作る時は豆腐を入れるとつなぎ入りませんよ~(*'v`●*)笑

さて、一昨日から3日間コラボレシピをご紹介してきましたが他にも厚揚げを油抜きし1口サイズに切って油をしかないフライパンで焼いてナメタケひじきで和えるとかこれ以外もアレンジききます♪

とにかく、皆さん私のコラボレシピはショボいですが(ノд`。)笑
<リンク:http://cafe831.exblog.jp/10772711/>ナメタケひじきは美味しいので作る事をお勧めします(*'V`艸)☆

お次は、いつもの独り言…(∩I`●)*.笑

やっと1週間終わりましたぁ(*`∀`)ノ☆*:・゜★:*:・゜☆*:・゜

長かったような終わってみれば早いような…(∩I`●)*.

とりあえず、週末はスイーツ作りたい!!笑
レシピは考えてあるんですね(人д`。泣)
研究中のレシピも作らなくちゃだし(人д`。泣)

実際、レシピ研究じゃなくてやらなくちゃいけない事がいっぱいあるし。+・(ノд`。)゜・+.

やっぱ、疲れてたりすると身体が甘い物を欲しますね(・艸・`#)笑

只今、身体がものすごく甘い物を求めてます(*'v`●*)笑

とにかく、何としてでもスイーツ焼きたいと思います(*○´3`)ノ+゜

あ!明日の予告をしとくと、勝手にいつもこのブログでもお世話になってるあの方とあの方のコラボレシピを載せたいと思います(嬉´д`嬉)☆

後、つくレポも載せたいと思います(*○´3`)ノ+゜

お楽しみに(*´∀`)б))З`*)プニ

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
ブログをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
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by smile_sky_piano | 2009-04-17 23:00 | 主菜

なめたけひじきの白和え   

初めましての人は<リンク:http://yaplog.jp/smile_sky/archive/1>こちらの記事をどうぞ☆

831cafeのコラボレシピ第2段
今日は、即席です∑d(≧∀≦)))=3=3
材料さえあれば出来ちゃう(*○´3`)ノ+゜
そして、珍しく!?その後の楽しみ方メニューもあります(●′▽`)v笑
ってか、昨日のレシピと入れ換えたい…あれ!?

そんな、簡単レシピどうぞ(*`∀`)ノ

☆即席!!ナメタケひじきの白和え☆

e0188238_20323921.jpg


~1人分~
豆腐 50g
<リンク:http://cafe831.exblog.jp/10772711/>ナメタケひじき 大さじ1

①豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く水切りする。
②豆腐を崩しながらナメタケひじきと混ぜ合わせる。

これだけです∑d(≧∀≦)))=3=3
材料さえあれば出来ちゃう即席です(嬉´д`嬉)☆
でも、豆腐は木綿を使って下さい(>ω<。人)
水切りしやすい事もありますが、次のレシピと大きく関係します(*'v`●*)


そう、これがまさかの粉なしハンバーグになっちゃいました(^^ゞ笑

写真はこちら

e0188238_20323921.jpg


混ぜていたら意外と固くてしっかりしてるのでこれはもしやハンバーグの形に成形出来ちゃったりして…!?

と思い、作ってみたら出来ちゃいました(●′▽`)v笑

昨日の努力は何だ-笑
えっと、昨日はすごくふわふわしてるので軽いものを食べたい時にお勧めです(*'v`●*)
今日は、ずっしりしてるのでがっつり食べたい時にお勧めです(*'v`●*)

気分によって使い分けちゃって下さい(>ω<。人)笑

そうそう、白和えはそのままでも美味しいですが、冷たく冷やした方がもっといいと思います.+(∩∀`●)+.

これから夏に向けて暑くなるのに、ひんやりとした白和えがぴったり(*´艸`)

と言う事で、ぜひ<リンク:http://cafe831.exblog.jp/10772711/>ナメタケひじき作っちゃって下さい(>ω<。人)

明日は、最終回と言う事でやや手間がかかるあのがっつりレシピをご紹介したいと思います.+(∩∀`●)+.

さてお次は、恒例の独り言…笑

何とか水・木のフル授業終わりましたぁ…
と言っても、明日も用事ができ朝から行かなくてはなので結局フルみたいな感じですが(人д`。泣)
怒濤の一週間だったなぁ…
いや、まだ終わってないし(>ω<。人)笑
とりあえず、1番の肩の荷が降りたので良かったと思います(∩I`●)*.

でも、今日は授業ですごく感動した事があったのでその場だけ疲れが吹っ飛びました(*'V`艸)☆+゜
水・木ってフルもあの授業だけなら頑張れる気がします(人*´∀`o)笑

しかし、何とか毎朝お弁当も作れたし何だかんだ言っても頑張れそうなので頑張りたいと思います(*○´3`)ノ+゜

ブログの更新時間も色々になってしまいますが、遊びに来ていただけると頑張れるので遊びに来ていただけると嬉しいです(*'v`●*)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
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by smile_sky_piano | 2009-04-16 23:28 | 副菜

なめたけひじきの長いも豆腐ハンバーグ   

初めましての人は<リンク:http://yaplog.jp/smile_sky/archive/1>こちらの記事をどうぞ☆

先生に、今日のお弁当のおかずを誉められたみっちゃんです(^^ゞあれ!?
詳しくは、後ほど(*´艸`)笑

とうとう、やってきました☆
勝手にコラボレシピ(*´∀`*)笑
831cafeのりーこさんの<リンク:http://cafe831.exblog.jp/10772711/>ナメタケひじきを使ったアレンジレシピ(●′▽`)v

今日から、3日連続でアレンジレシピ載せさせて頂きます(○'v`)%+゜がっつりヘルシー系から即席レシピまで♪笑

初日は、ハンバーグ(*'V`艸)☆+゜とろろと豆腐を使うのでとてもヘルシーです∑d(≧∀≦)))=3=3
では、レシピをどうぞ(*`∀`)ノ

☆ナメタケひじきの長芋豆腐ハンバーグ☆

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~1人分~
長芋 50g
豆腐 50g
<リンク:http://cafe831.exblog.jp/10772711/>ナメタケひじき 大さじ1
小麦粉 大さじ1~2

①長芋はおろし、全ての材料を混ぜ合わせる。
②①のタネをハンバーグ型に成形し、熱したフライパンで焼く。

※小麦粉の量は、様子を見て調整して下さい

あ、以上です(^^ゞ
ナメタケひじきさえあれば、あっという間に出来ちゃいます(●′▽`)v
とろろと豆腐を使うのですごくふわふわしてます(*○´3`)ノ+゜

ちなみに、最初は粉なしハンバーグを作ろうと思って作ったのですが…
粉がないとすごく生地がゆるくなってしまうので小麦粉を足しました。

私の写真は、意地で粉なしで焼いてます(^^ゞ笑

ハンバーグ型に成形した後、手がかゆくなりやすいと思うのでよく手を洗って下さい(>ω<。人)

食べてみれば分かりますが、しっかりナメタケひじきに味がついているので元の味をつぶさないように作ってみました(○'v`)%+゜

お次は、またまた独り言…

今日のお昼もいつも通り
ナメタケひじき混ぜご飯と煮物の
THE 和食!!
なお弁当だったんです(^^ゞ
(ここ最近、ふりかけ代わりにナメタケひじき混ぜご飯食べてますw)

そしたら、一緒に食べていた先生に今どきの子なのに和食って偉いわねと言われちゃいました(^^ゞ

特に、意識して和食にしてた訳でもなく…
むしろ、煮物大好きです(*'V`艸)☆+゜笑

逆に、誉められてびっくりしちゃいました(^^ゞ笑

そうそう、りーこさん!!
めっちゃ、ひじき誉められました∑d(≧∀≦)))=3=3
りーこさんのお陰です♪

ジャンクな味を研究中と言いながらもついつい煮物や和食を食べてしまってます(*´∀`*)笑

さて、明日はナメタケひじきさえあれば1分で出来ちゃう簡単レシピを紹介したいと思います.+(∩∀`●)+.

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
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by smile_sky_piano | 2009-04-15 23:53 | 主菜

wいもカレー   

初めましての人は<リンク:http://yaplog.jp/smile_sky/archive/1>こちらの記事をどうぞ☆

ここ最近、ジャンクな味付けの研究にハマってるみっちゃんです(*'V`艸)☆+゜笑
考えたら、普段食べてる物がそういう物ばかりと言うのもあるのですが…
レシピを載せているのが醤油とか味噌味の煮物系ばっかりだったなぁと思い研究中です(*'v`●*)笑

さて今日は、みんな大好きなカレーです∑d(≧∀≦)))=3=3笑

でも、じゃがいもは使いません~(*´∀`*)笑
小麦粉さえ使っちゃいません∑(゜∀゜ノ)ノ

まさか、まさかのあれでとろみをつけちゃいます(*´艸`)

そして、材料さえあればあっという間に出来ちゃいます(●′▽`)v

ありそうでなかった、今日のカレーをどうぞ(*`∀`)ノ

☆wいもカレー☆

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~1人分~
長芋 150g(100gはおろす)
人参  1/4個
玉葱  1/4個
生姜  1かけ
水   100cc(半カップ)
醤油  大さじ1/2
料理酒 大さじ1/2
カレー 粉 大さじ1/2
①長芋50gとにんじんはサイコロ切り、玉ねぎは粗いみじん切りし、生姜はおろす。
②小鍋に油を熱して、①を炒める。
③水を加えて沸騰したら調味料を加え7~8分弱火で煮る。その間に、残りの長芋をおろす。
④おろした長芋を加える。

とろろと長芋でw長芋です∑d(≧∀≦)))=3=3笑
小さめのサイコロ切りですが、おろしてない長芋も入っているのでカレーのとろみがありつつホクホクとした食感もきちんとあります(●′▽`)v
生姜が入ってる事により、またさっぱりとしたカレーになっているので生姜が好きな人はやや多めに入れてもいいと思います(*○´3`)ノ+゜

それにしても、とろろに火を通すと若干固くなるのって面白いですよね(*´∀`*)笑

たまには、こういう和風なカレーもどうぞ.+(∩∀`●)+.

明日は、とうとうりーこさんのなめたけひじきとのコラボレシピいきます(*'V`艸)☆+゜
今日、やっと作って写真撮りました(^^ゞ笑

お恥ずかしながらレシピ載せさせて頂いてますね(人д`。泣)

お次は、独り言!?
心優しい方とお時間の許す方はどうぞ(○'v`)%+゜

先日お伝えした通り、昨日から通常授業が始まったのですが体を動かしたからかも知れませんが昨日は帰ってから疲れてダウンしてました(^^ゞ笑

ブログもやっとこさ書いていたので、おかしな事を書いていたらすみません。+・(ノд`。)゜・+.

今日は、昨日よりは多分元気です(^^ゞ笑

でも、明日と明後日は朝から夕方までフル授業なのでどうなることやら…

もし、またダウンしてたらしょうがないって思ってやって下さい(>ω<。人)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
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by smile_sky_piano | 2009-04-14 23:03 | ごはん

春キャベツと厚揚げのさっぱり蒸し   

初めましての人は<リンク:http://yaplog.jp/smile_sky/archive/1>こちらの記事をどうぞ☆

レモンは、前から好きだったのですがつばめさんの<リンク:http://happygo117.blog119.fc2.com/?mode=m&no=1121&photo=true>「和」 塩ダレレモンそうめんチャンプル-から特にハマってます.+(∩∀`●)+.

あの、さっぱり感が何とも言えず美味しくて好きだなぁと思い出来た今日のレシピ(●′▽`)v

今旬の春キャベツを使った今日のレシピをどうぞ(*`∀`)ノ

☆春キャベツと厚揚げのさっぱり蒸し☆

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~1人分~
キャベツ 150g
厚揚げ 1/2枚
料理酒 大さじ1
レモン果汁 大さじ1/2~1

①キャベツは食べやすい大きさに切り、厚揚げは油抜きして1口サイズに切る。
②鍋にレモン果汁以外の全ての材料を入れて蓋をして強火で火にかけ、湯気が出てきたら弱火でキャベツが柔らかくなるまで煮る。
③最後にレモン果汁を加える。

※途中、水気がなくなりそうになったら水か料理酒を加えて下さい。

あえて、レモン果汁でさっぱり仕上げてみました(*○´3`)ノ+゜
レモン果汁に幅を持たせていますがお好みで調整して下さい(>ω<。人)

キャベツは、いつも言ってますが本当大好きです∑d(≧∀≦)))=3=3
春キャベツは、特に柔らかで美味しいので余計な味付けをせずにシンプルな味にしました(*'V`艸)☆+゜
もちろん、普通のキャベツでも作れますよ(○'v`)%+゜

さて、今日こそ頂いたつくレポです(●′▽`)v
831cafeのりーこさん
クラールセゾニエールのviveraさん

のお2人が豆乳きな粉ラテを作って下さいました.゜.゜(*ノд`*).゜.゜

りーこさんからは
きな粉の素朴な優しい甘みがとっても好きです☆
女将さんに贈ったレシピなんだけど、私も一緒に作っちゃったよ~ん☆
ホットケーキにと~~ってもピッタリな優しいドリンクです♪
美味しくって大好きだよ~♪

→詳細記事

viveraさんからは
甘くなくて優しくて、ホッとするおいしさですよ~!

→詳細記事

との温かいコメントを頂きました.゜.゜(*ノд`*).゜.゜
実際、これはりーこさんに協力して頂いて出来ました(*○´3`)ノ+゜笑

そして、まさかviveraさんにも作って頂けるなんて思いもよらなかったのでただただ感激です。+・(ノд`。)゜・+.

あ!昨日のつくレポのりーこさんの混ぜご飯に!! 「ナメタケひじき!」で、あんなに出来たのはひじきの量を50ccを50gに勘違いしたからっぽいです(>ω<。人)笑

でも、今日もお昼のお弁当に混ぜご飯として入れましたがとっても美味しくていっぱい出来ちゃいましたがワシワシ食べられそうです∑d(≧∀≦)))=3=3
もちろん、コラボレシピも考えますよ♪笑

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
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by smile_sky_piano | 2009-04-13 23:02 | 主菜

牛蒡とにんじんの白和え   

初めましての人は<リンク:http://yaplog.jp/smile_sky/archive/1>こちらの記事をどうぞ☆

昨日の<リンク:http://yaplog.jp/smile_sky/archive/19>金平を活かして白和え(●′▽`)v

実は、白和えって色々なレシパーさんのブログで存在を知りました(^^ゞ

でも、煮物と同じくらい白和えも好きです(*'V`艸)☆+゜
(また、若くないって言われるなぁ(^^ゞ笑)
何か、煮物にしても白和えにしても食べるとほっとするんですよね(*'v`●*)

今日も、あっという間に出来ちゃう本日のレシピをどうぞ(*`∀`)ノ

☆牛蒡と人参の白和え☆

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牛蒡  1/8本
人参  2cm
豆腐  60g
味噌  小さじ2
料理酒 大さじ1

①牛蒡はささがきにし、人参は細切りにする。
②鍋に牛蒡と人参、崩した豆腐と料理酒を加えて蓋をして強火で火にかける。湯気が出てきたら、弱火で牛蒡が柔らかくなるまで煮る。
③牛蒡が煮えたら味噌で味付けする。

※途中水気が足りなくなったら水か料理酒を足して下さい。

やっぱり、白和えっていいですよね∑d(≧∀≦)))=3=3笑
お好みで、すり胡麻を最後にふってもいいと思います(*○´3`)ノ+゜
私は、忘れました(>ω<。人)

最近なぜか味付けする時、味噌味が多いのですが醤油より味噌の方が好きです(/*´∀`)/笑

あくまでも、私のイメージですが醤油ってストレートでキツい感じがして味噌の方が温かみがある気がします(人*´∀`o)

何でだろ-(∩I`●)*.
ま、何だかんだ言っても和食の味付けは全て好きなんですけどね(/*´∀`)/

次は、つくレポです(*'v`●*)
頂いたつくレポは明日アップさせて下さいね(*○´3`)ノ+゜

クラールセゾニエールから
<リンク:http://vivera.exblog.jp/8693485/>スルメ味♪干しえのき

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<リンク:http://vivera.exblog.jp/9584854/>青海苔たっぷり☆バルサこんにゃくパスタ

e0188238_20101250.jpg
831cafeから
混ぜご飯に!! 「ナメタケひじき!」

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作りました(●′▽`)v

まず、viveraさんの干しえのき!!本当にするめの香りがします(*'V`艸)☆+゜
これを使ってある方のレシピをアレンジしようと計画中(*´艸`)

青海苔たっぷり☆バルサこんにゃくパスタは、ちょうど家に使い道を考えてうた白滝があったので作るしかないと(*'v`●*)笑
女将さんは、ダイエットに…とおっしゃっていましたがこれは普通の人でも食べるべきです∑d(≧∀≦)))=3=3
それくらい美味しい.+(∩∀`●)+.ボリュームもあるし(笑)
白滝って炒めても美味しいんですね(○'v`)%+゜
バルサミコ酢がいい味出してます(人*´∀`o)

りーこさんのなめたけは、今日ひじき買って来ました(^^ゞ笑
作ってる時から、凄い美味しそうな香りがしてました∑d(≧∀≦)))=3=3
ただ、結構な量が出来てしまったので(笑)
勝手にコラボレシピを考えて毎日楽しもうと思います(*○´3`)ノ+゜笑
りーこさん、嫌だったら言って下さい(>ω<。人)

あ!明日から、学校が通常授業が始まります(ノд`。)
そして、私の学科で2年のこの年が1番授業数が多くてハードだと言われてます.゜.゜(*ノд`*).゜.゜
その為に、今までよりブログアップの時間が遅くなってしまうと思いますが毎日アップしたいと思いますので遊びに来て頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
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by smile_sky_piano | 2009-04-12 22:04 | 副菜

金平牛蒡!?な煮物   

初めましての人は<リンク:http://yaplog.jp/smile_sky/archive/1>こちらの記事をどうぞ☆

今日のレシピ、昨日思い付いて作って良いもの出来た-(●′▽`)v
と喜んでいたら<リンク:http://shion311.exblog.jp/11300375/>今日のNAOKOさんの記事と若干被っちゃいました(^^ゞ

でも、NAOKOさんのもとっても美味しそうなのですが私のも細々載せさせて下さいね(人д`。泣)

☆金平牛蒡!?な煮物☆

e0188238_2014691.jpg


~1人分~
牛蒡  1/8本
人参  1/4本
玉葱  1/4個
味噌  小さじ2
料理酒 大さじ1
水   50cc

①牛蒡はささがきし酢水につけておき、人参は細切り、玉葱は薄切りする。
②鍋に①の材料(牛蒡の水気を切る)と水、料理酒を入れ蓋をして強火で火にかける。
③湯気が出てきたら、弱火で牛蒡が柔らかくなり水気が少なくなるまで煮込む。
④水気が減ったら残りの水分で味噌を溶かし軽く混ぜる。

※途中水気が足りなくなったら水か料理酒を足して下さい

来ました(*'V`艸)☆+゜
ノンオイル(人*´∀`o)笑
何か、こういうシンプルな煮物好きなんです…(∩I`●)*.
煮物なら毎日でも食べられます(*○´3`)ノ+゜

料理酒を出そうとして冷蔵庫開けたら、玉ねぎが入れろとばかりに目に飛び込んできて…笑
入れてみたら大正解(○'v`)%+゜
いつもながら玉ねぎがトロトロしてます∑d(≧∀≦)))=3=3
玉ねぎは、絶対入れて下さい(>ω<。人)

高校の時、調理実習で金平牛蒡作った時…
フライパンに牛蒡入れる時すっごい油と水が反応して跳ねて大変だった思い出があったので、ノンオイルの煮物にしちゃいました(^^ゞ
あれは、本当に恐かった.゜.゜(*ノд`*).゜.゜

そうそう、牛蒡と言えば…
なかなか1本牛蒡を使いきるの大変だったりしません!?私だけ!?笑

牛蒡を買って来たらささがきにしてお湯で1分下茹でして水気を切り冷まして密封パック等に入れて冷凍庫に保存するといいらしいですよ(*ゝд・)ノ

これなら使いたい時にいつでも使えちゃいます∑d(≧∀≦)))=3=3笑

お次は、また怒られるなぁ…笑
つくレポ!?むしろ、アレンジレポ!?笑
です(^^ゞ笑


まず、この写真から

e0188238_2021060.jpg


こんなのありましたっけ(^^ゞ

勝手にアレンジ(*`∀`)ノ
芳ばしっ!甘味噌納豆de五平トーストを芳ばしっ!甘味噌納豆de五平炒飯に(*´艸`)笑

ツバメさんがブログで

“あー焼くからこそ美味さもアップ、これをご飯とも食べたいんだけどご飯トーストやるべきか?!”

と書いていたのを見逃す私ではありません(●′▽`)v誰

ならば、炒めてしまえ―
って事で、そのままでは味も濃そうだったから人参(2cm)と玉ねぎ(1/4個)もプラス(*'V`艸)☆+゜

いやぁ~焦がし味噌とごはんの組み合わせは美味しい∑d(≧∀≦)))=3=3
焦がすだけの事はあります!!笑
ちょっと甘味が多めだけど、全然美味しい.+(∩∀`●)+.

地元の焼き饅頭の味に煮てるなぁ~♪
ってあれも、砂糖と味噌で味付けして焼いてるか(^^ゞ笑

ただこれをやる場合(やる人いないかぁ(^^ゞ笑)ステレンスのフライパンを使う事をお勧めします(>ω<。人)
納豆と味噌がくっつくので…
でも、空になったあとすぐに水をはれば簡単に落ちますが(●′▽`)v

勝手にアレンジしちゃったけどツバメさん、とっても美味しかったですよ(*○´3`)ノ+゜
どうも、若さの問題じゃなくて私が一筋縄でいかない人間みたいでした(>ω<。人)笑

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by smile_sky_piano | 2009-04-11 21:00 | 主菜

w大根のさっぱりリゾット   

初めましての人は<リンク:http://yaplog.jp/smile_sky/archive/1>こちらの記事をどうぞ☆

<リンク:http://happygo117.blog119.fc2.com/?mode=m&no=1138>つばめさんの記事を見てたら美味しそうなリゾット…
しかも、さっぱり系…

正直、リゾットのイメージはコッテリ系だと思っていたのでびっくり(°□°;)

無性にさっぱり系のリゾットが食べたくなっちゃって、作っちゃいました(●′▽`)v
そんなこんなで出来た今日のレシピをどうぞ(*`∀`)ノ

w大根のさっぱりリゾット

e0188238_19532679.jpg


~2人分~
ごはん 1膳
大根 6cm
人参 3cm
コーン  大さじ2
水   1カップ
醤油  大さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
①大根半分と人参はコーンくらいのサイコロ状に切る
②小鍋を熱してオリーブオイルを入れ大根と人参を炒める
③大根が透明になって来たらご飯とコーンを加え軽く炒め、水を加えて蓋をして弱火で煮込む。その間に残りの大根をおろす
④水気がなくなってきたら大根おろしを加え軽く醤油を加えて味付けする

※ポイントはごはんを加えたら蓋をして弱火で煮込む事です!

これ、案外あっさりしてます(*'v`●*)
w大根がポイントです(*'V`艸)☆+゜
もちろん食感の違いを楽しむのもありますが、おろしを加える事でさっぱりしてます(●′▽`)v
薄味ですが、最初は醤油味!?と思っていると後から大根おろしが来ます…(*´艸`)

ごはん1膳で2人分出来ちゃうの嬉しい.+(∩∀`●)+.笑

人参とコーンと大根ということで全体の色合いのバランスも結構いいかなと思います(人*´∀`o)

※赤めなのは、雑穀米を使ってるからです☆

あ、昨日はアドレスありがとうございました。+・(ノд`。)゜・+.
色々アドバイス貰って…
そっかぁ(^^ゞ
その日のごはんを載せなくても日々のごはんを載せるわけだし…
と気付き(^^ゞ笑
そのままでやる事にしました(*'V`艸)☆+゜

せっかく考えてくれたつばめさんごめんなさい.゜.゜(*ノд`*).゜.゜

こんな私ですが、今後もよろしくお願いします(人д`。)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
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by smile_sky_piano | 2009-04-10 21:00

揚げ出し風厚揚げのおろしがけ   

初めましての人は<リンク:http://yaplog.jp/smile_sky/archive/1>こちらの記事をどうぞ☆

今日のこれ、美味しい∑d(≧∀≦)))=3=3笑
最近、ハマってます(/*´∀`)/
って言っても2.3日前からですが…

お酒が大好きな人必見!!
そうじゃない人でも美味しく食べられちゃいます(●′▽`)v

先日、行った居酒屋メニューをアレンジ(○'v`)%+゜

揚げ物が多い中でこれも揚げ物だったのですが、わりとさっぱりしていて食べやすかったメニューをさらにヘルシーに(*'v`●*)笑

作り方と言える程でもないですがレシピをどうぞ☆

☆揚げ出し豆腐風厚揚げのおろしがけ☆

e0188238_1946453.jpg


~1人分~
厚揚げ 1/2枚
大根 2~3cm
醤油・ぽん酢 適量

①大根はおろして冷蔵庫で冷やしておき、厚揚げは油抜きし1口サイズに切る
②フライパンを熱して油をしかずに厚揚げに焼き色がつくまで焼く
③熱々の厚揚げに冷やしたおろしをのせ醤油やぽん酢で食べる

簡単でごめんなさい.゜.゜(*ノд`*).゜.゜
居酒屋では、豆腐を衣をつけて揚げたのとお餅を揚げたのだったのですが…
これはこれで厚揚げのカリッとした食感にぴったり(*´∀`*)
大根おろしは水気を少なくした方が厚揚げのカリッとした食感が最後まで楽しめます(●′▽`)v

一昨日作り、今日も作って食べちゃいました(^^ゞ
材料さえあれば、何てことないレシピなのですが絶対居酒屋のより美味しい気がします(*´艸`)

さてお次は、久々のつくレポ(笑)

おだんごカフェから
ほっこり春味♪新玉ねぎのみぞれ煮

[IMAGE|e0188238_1946301.jpg|201004/18/38/|mid|240|320#]

大根をおろすなら1度で済ませてしまおう(*´艸`)
と作っちゃいました(●′▽`)v
大根の水分が少なくて途中水を足したから水気が多いですが…
これ、美味しいです(○'v`)%+゜

玉ねぎと大根がこんなにあうと思いませんでした(^^ゞ
みぞれ煮って言うのも美味しいんですね☆

今度、みぞれ煮レシピを考えたいと思います.+(∩∀`●)+.

そして、最近…
ブログ名を変更しようか迷ってます.゜.゜(*ノд`*).゜.゜
元々は、毎日のごはんの写真を載せるつもりがだんだんレシピを考えるのが楽しくなってしまい…
細々とレシピを載せさせて頂いてます…
ただ、レシピを載せるとその日に作った写真を載せられると限らないので悩んでます(*ノд`*)

いいアイディアあったら言ってもらえるとありがたいです(ノд`。)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
ブログをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
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by smile_sky_piano | 2009-04-09 20:54 | 主菜

豆乳きな粉ラテ   

初めましての人は<リンク:http://yaplog.jp/smile_sky/archive/1>こちらの記事をどうぞ☆

今日は、初めてのスイーツ(嬉´д`嬉)☆
甘くないから朝ごはんにもぴったり(*´∀`*)

普通に家に常備してある材料で出来ちゃいます(^^ゞ
レシピと言える程でもないですが、レシピをどうぞ(*`∀`)ノ

☆豆乳きな粉ラテ☆

e0188238_19395578.jpg


~1人分~
豆乳 120cc
水 80cc
きな粉 大さじ1/2
シナモン 適量(気持ち多め)
(砂糖 適量)

①鍋に全ての材料を入れる
②弱火で火にかけて沸騰させないように温める
※お好みで砂糖を加えても美味しいと思います

以上です(^^ゞ
材料さえあれば5分で出来ちゃう簡単レシピ(*'V`艸)☆+゜

実は、これ私と試食を頼んだRさんはノンシュガーで作ってます.+(∩∀`●)+.
実際、砂糖入ってなくても十分美味しい気が…
ポイントは、シナモンを気持ちたっぷり目に入れる事です(*'v`●*)
シナモンの香りと程よいきな粉の甘さで十分美味しい…

喜んでくれるといいなぁ…
実はこれ、<リンク:http://vivera.exblog.jp/>クラールセゾニエールのviveraさん、むしろ女将さんへのプレゼントです(○'v`)%+゜

ブログにきな粉が好きって書いてあったので…

あ、でもわざわざ作ったりしないで下さいね(∩I`●)*.
勝手に贈らせて頂いただけなので…(*ノд`*)

viveraさんの<リンク:http://vivera.exblog.jp/9306516/>ソイラテも私のお気に入りです∑d(≧∀≦)))=3=3
実は、このレシピでソイラテ飲めるようになりました(●′▽`)v
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by smile_sky_piano | 2009-04-08 21:40 | お菓子