<   2009年 09月 ( 23 )   > この月の画像一覧   

しらたきキャベツの粒マスタード味噌炒め   

e0188238_23283097.jpg

☆しらたきキャベツの粒マスタード味噌炒め☆

~2人分~
【分量】
しらたき   1袋
キャベツ   200g
味噌     大さじ1
粒マスタード 大さじ1/2~1

1.しらたきは灰汁抜き(下茹で)し、キャベツと共に食べやすい大きさに切る。
2.フライパンに油(少量)熱し、1を炒める。
3.キャベツがしんなりしてきたら合わせておいた粒マスタード味噌を加えて混ぜる。



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆

過去の記事は、こちらです☆

昨日の事についてたくさんのコメントありがとうございました(>ω<。人)

たくさんそうだなぁって思える事があり、自分自身でも共感したり学ぶ事が出来ました(*'V`艸)☆+゜

これからも、自分らしく頑張っていこうと思いますのでよろしくお願いします(>ω<。人)

そして、本日さんざんな1日だったみっちゃんです(人д`。泣)

まず…
エキサイトさんには嫌われるし(>ω<。人)笑

昨日から今日のお昼くらいまで、自分のブログ&ページが開けなかったんです!!
不具合のお知らせは出てないし、他のエキサイト友達のブログは見られるのに自分のだけ見れない.゜.゜(*ノд`*).゜.゜

歩いて学校行ったら、財布を家に忘れるし(°□°;)←

掘り返されたくない事は、掘り返されるし(;`皿´)
今さら、謝られても
はぁ(`□´ノノ?!
って感じ(`ε´)笑

意味不すいません(>ω<。人)

廊下では滑って転けるし(°□°;)←
恥ずかしい-(>ω<。人)

とりあえず、どんだけ-(°□°;)笑
我ながら、さんざん過ぎる1日だぁ(`∇´ゞ笑

今日のレシピ…

メタボさんいらっしゃ-いヽ(´▽`)/

じゃなくて(`∇´ゞ笑

実は、今日のお昼でした(*´∀`*)
お昼って言っても、食べたのは4:30過ぎくらい(`∇´ゞ笑

雨だから片道30分かけて学校に行って、財布を忘れた事に気付き(°□°;)←
お昼休みもお昼を食べる時間がなく(°□°;)
(あまりお腹空いてなかったのでよかったのですが)
帰りも30分かけて歩いて帰り(°□°;)

お昼食べないで早めの夕飯にしようと思ったのですが…

“腹が減っては戦が出来ぬ”

ではないですが、歩いて帰って来たらお腹が空いてやる気が出ない(`∇´ゞ笑

夕飯前だから、あまりガッツリ食べたくないので
冷蔵庫にあったしらたきで超ヘルシーな炒めものを作ってみました(*´∀`*)笑

しらたきは、ボリュームあるのにめっちゃヘルシーd(≧∀≦)))=3=3

1袋(180g)なのに8kcal(*`∀`)ノ☆

ダイエットには嬉しい味方です(*'V`艸)☆+゜

って事で、最近ハマってる粒マスタードに味噌を加えて、シンプルに炒めてみました(*'v`●*)

5分くらいで出来ちゃう簡単レシピなのにボリュームたっぷり(*´∀`*)

粒マスタードが香って食欲をそそります(●・艸-)☆.+
粒マスタード入れても、そんなに!?全然辛くありません(●・艸-)☆.+

粒マスタードは、お好みで量を調整してみて下さいね(*'V`艸)☆+゜

味噌のおかげで淡白なしらたきもしっかりと味がついてます(*´∀`*)
こってりとまではいきませんが、優しい味でこれだけでも食べられちゃう感じ(*´艸`)

一見パスタっぽい感じで(*'v`●*)/笑
って、食感は全くちがうんですね(`∇´ゞ

こんにゃくは、味が馴染みにくいので絡める感じ!!
薄味だったらお好みで増やしてみて下さいねヽ(´▽`)/

キャベツとしらたき…
意外な組み合わせのようで意外と食べてみると相性ばっちりです(*'V`艸)☆+゜

他の野菜とかも合いそうです(●・艸-)☆.+

しらたきも炒めると、さらにプリプリっとした食感になって美味しいd(≧∀≦)))=3=3

レシピは、2人分と書いてありますがおかずとしたら2人分と言う事です(*´∀`*)

お昼代わりに食べたので1人で全部食べちゃいました(`∇´ゞ笑

キャベツとしらたきだから、これのみだとすぐお腹空いちゃいますが、めっちゃヘルシーだから遅い時間の夕飯のおかずにぴったりです(●・艸-)☆.+



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2009-09-30 23:28 | 主菜

大根葉の梅味噌和え   

e0188238_23291863.jpg

☆大根葉の梅味噌和え☆

~1or2人分~
【分量】
大根葉 150g
梅干し 2個(通常)・3個(小)
味噌  大さじ1/2弱
味醂  小さじ1
砂糖  小さじ1~2

1.大根葉は軽く茹でて食べやすい大きさに切り、水気を絞る。
2.梅干しから梅肉を取りみじん切りし、他の調味料と合わせておく。
3.茹でた大根葉と2を合わせる。

※大根葉はほうれん草でも代用可です。



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆

過去の記事は、こちらです☆

学校でどうやったら料理が上手くなるのと聞かれたみっちゃんです(°□°;)←

上手く…と言われても、私の回りのブロガーさん達の方がもっともっとスゴいし私なんてまだまだなので返答に困ってしまいました(`∇´ゞ笑

大学は料理系とは全く関係ないのですが、小さい頃から母の料理を手伝ったり、代わりに作るのが好きだったのが今に至る…
(しかも、妹には散々に言われる…笑)
と言う感じなので、いつもこういう質問をされると困ってしまいます(`∇´ゞ笑

自分としては、もっともっとレベルアップして上手くなりたいし…(>ω<。人)
場数を踏むことなのかなぁ…!?

やっぱり答えが思い浮かばないみっちゃんでした(人д`。泣)笑

昨日の弁当写真でちょこっとアップした大根葉の梅味噌和え(*´∀`*)

他の梅味噌和えと言えば
オクラの梅味噌和え

e0188238_2382052.jpg


オクラの梅味噌白和え

e0188238_2341915.jpg


もおすすめです(*´∀`*)
って両方オクラだった(°□°;)笑
そろそろ終わりなのに…

そうそう、この写真よく見るとこれが大根葉~(`□´ノノ?!
って感じですよね(`∇´ゞ笑

これは、大根を種から蒔いて間引きした時のやつなんです(*'V`艸)☆+゜

市販に売ってるわけがないだろ-!!
と言われればそうなのですが(笑)
先日、母が来た時にもらいました(●′▽`)v
ほうれん草に似ていますが、ほうれん草みたいな独特なくせがなくてとてもさっぱりしています\xAD\xF4d(≧∀≦)))=3=3

実は、どうやって食べるか知らないままもらったのでどうしようか迷ったのですが、梅味噌和えにハマっているので梅味噌和えにしてみました(●′▽`)v

大根葉と言うと、根っこの大根に付いてる大根葉のイメージが強いと思いますが、実は違ったのです(`∇´ゞ笑

まだ、間引きのやつだから大根葉自体が柔らかくて美味しいd(≧∀≦)))=3=3

そこに、梅味噌が加わる事によってさらにさっぱり食べられちゃいます(*'V`艸)☆+゜

焼酎のつまみに合いそうヽ(´▽`)/←
と言いつつ焼酎未体験です(`∇´ゞ笑

レシピの下にも書きましたが、ほうれん草でも代用可能です(●・艸-)☆.+

その場合は、お好みで梅味噌の量を足してみたりしてみて下さいね☆
もちろん、レシピ通りでも食べられちゃいます(*'V`艸)☆+゜

そうそう、レシピには1~2人分と書きましたが、大根葉に限らず青菜はそうですが大根葉は特に茹でるとかなりカサが減ります!!
私は、ついついつまみ食いしながら作っていたら1人で全部食べちゃいました(`∇´ゞ笑

お弁当に入れたりするとなると確実に2人分になると思いますヽ(´▽`)/

ちょうど今の時期の、夏ほどの暑さはないけれど昼間の蒸し暑い時期にぴったりです(嬉´д`嬉)☆

大根葉を茹でてる間に、梅味噌が出来ちゃうので思い立ったらすぐ出来ちゃう副菜レシピになりました(●・艸-)☆.+



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2009-09-29 23:29 | 副菜

ヘルシーなアボカドディップ   

e0188238_2344381.jpg

☆ヘルシーなアボカドディップ☆

~1人分~
【分量】
アボカド 1/2個
豆腐   70g
味噌   小さじ1/2

1.アボカドはマッシュする。(固めなら蒸す)豆腐は水切りする。
2.豆腐は崩しながらアボカドと味噌と合わせて混ぜる。
3.(パンにのせる場合)食パンに2をのせてトースターで焼く。



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆

過去の記事は、こちらです☆

※先日のコロッケの写真、アップし忘れてたみたいですいませんでした(人д`。泣)

今日気が付いて、写真アップしました(>ω<。人)

えっと、昨日もアップ出来なくてすいませんでした(人д`。泣)

睡魔に襲われて、気が付いたら…(`∇´ゞ笑
10月こそ毎日アップ出来るように頑張りますヽ(´▽`)/

最近、睡魔に襲われるみっちゃんです(*´∀`*)笑
今日も2度寝してるし(`∇´ゞ
おかげで今は目がばっちり開いています(`∇´ゞ笑

って事で皆さんの所には、これなら伺いま-すヽ(´▽`)/

何気、テンションも高いみっちゃんでした(`∇´ゞ笑

さて、最近ハマってるアボカド!!

過去のアボカドレシピと言えばこちら↓↓
グリルアボカドのレモン醤油がけ
アボカド漬け丼
があります(●・艸-)☆.+

アボカドと言えば、アボカドディップですが、ちょっとヘルシーで満足感たっぷりのアボカドディップを作ってみました(●′▽`)v

見た目クリームチーズっぽくないですか!?

アップしてみるとこんな感じ↓↓
e0188238_23321011.jpg


もちろん、クリームチーズよりヘルシーですd(≧∀≦)))=3=3
塩レモン味のディップも好きなのですが、味噌のおかげで超まったり濃厚な味です(●・艸-)☆.+

そのままパンにのせて食べても美味しいですが、私は断然焼いて食べたほうが好きです(嬉´д`嬉)☆

アボカドは柔らかいのなら生のままでもマッシュできますが、固いアボカドでも蒸せば柔らかくなるのでマッシュしやすくなります(●′▽`)v
生臭さもとれるし(*´∀`*)

ちなみに、私は柔らかくなってるアボカドでも蒸してからマッシュしてますが(`∇´ゞ笑
蒸すと緑色がさらに明るくなる気がして好きなんです(*'v`●*)

アボカドにもよると思いますが、皮が青いアボカドは1週間~10日ほど置いておくと黒くなると思います(*'V`艸)☆+゜

と言うか、私が10日以上ほっといてしまうんですよね(`∇´ゞ笑

そうそう、予め豆腐を水切りしておけばパンにマーガリンなど塗らずに直接のせて焼けちゃうのでおすすめです(●′▽`)v

パンにマーガリンを塗って食べないので、直接のせてられるのって私がありがたかったり(`∇´ゞ笑

マーガリンを塗らないと水っぽくなったりしますが、これなら全くその心配がありませんd(≧∀≦)))=3=3

さて、お次は珍しくお弁当をアップしてみたり(`∇´ゞ

ベジ弁当↓↓笑

e0188238_23321029.jpg

(写真は珍しく作った彼氏の分(`∇´ゞ笑)

おかずは
・肉じゃが
・茄子をカレー粉で炒めたの
・大根葉の梅味噌和え

肉じゃがは肉の代わりに厚揚げ(●′▽`)v
珍しく、煮崩れしやすい男爵で作ったのですが煮崩れせず作れました(嬉´д`嬉)☆

結構嬉しかったり(`∇´ゞ
どうも水を少なくして蒸し煮にするのがポイントみたいですね(*'v`●*)

茄子は、名前の通りカレー味に炒めただけ(●′▽`)v
カレー粉を溶かした水を少し加え蒸し煮してるので、油が少なくて済みます(*'V`艸)☆+゜
しかも、ジューシーd(≧∀≦)))=3=3

しかし、なんと言っても、1番のヒットは大根葉の梅味噌和え!!
これ、自画自賛ながらめっちゃ美味しかったです(●・艸-)☆.+
大根葉は、もう育った大根葉ではなくて生え始めのだから柔らかくて美味しい-(*'V`艸)☆+゜

梅味噌との相性ばっちりです(●′▽`)v
レシピは明日アップさせて下さいね-(*´∀`*)

って自分の覚え書きの為にアップさせて下さいね(●・艸-)☆.+



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2009-09-28 23:44 | パン

「伊・仏」ノンオイル(`□´ノノ?!かぼちゃのヘルシーコロッケ   

e0188238_21261928.jpg


☆ノンオイル(`□´ノノ?!かぼちゃのヘルシーコロッケ☆

~1人分~
【分量】
かぼちゃ 100g
おから  50g
オレガノ 適量
塩    少々

1.かぼちゃは1口サイズに切り、蒸すか茹でてマッシュする。おからは空炒りする。
2.1の材料とオレガノ、塩を混ぜ合わせコロッケの形に成型する。
3.空炒りしておいたパン粉をつけトースターで両面とも10分すつ焼く。



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆

過去の記事は、こちらです☆

2日間、連絡なしにお休みしてすいませんでした(人д`。泣)

そして、勝手にお休みしてる間にもたくさんの方が来てくれたり温かいコメントを貰ったりとても嬉しかったです(嬉´д`嬉)☆

皆さんの所にはこれから伺わせて頂きます(>ω<。人)

明日からまた頑張るのでよろしくお願いします(>ω<。人)

一昨日は身体がダルかったのもあり、皆さんのお言葉に甘えて、しっかり休ませて頂きました(>ω<。人)

身体がダルさも取れて、咳も少し出ていたのですが治りました(●′▽`)v

学校の方は、やっぱり連休明けで体調崩してる人が多かったです(°□°;)

でも、今日は金曜日(*'V`艸)☆+゜
明日はお休みですね(*´∀`*)
私は、しっかり補講が入ってるのですが。。。。(〃_ _)σ∥

まぁ、頑張ります(*´艸`)

まで、書いて昨日もダウンしてました(`∇´ゞ

昨日は、ちょっと遠くに出かけていたのですが帰って来たのが終電の2.3本前…

でも、夕方虹を2本見ましたd(≧∀≦)))=3=3
2本並んでてめっちゃ綺麗でしたぁ(*'V`艸)☆+゜

今日は、補講に行ってからの今、母が泊まりに来てます(●・艸-)☆.+笑

さて、コロッケと言えば

豆腐味噌コロッケ
なめたけひじき豆腐コロッケ
ノンオイル(`□´ノノ?!和風コロッケ
と紹介して来ましたが、ノンオイル(`□´ノノ?!和風コロッケの第2弾!!

またまたノンオイルコロッケですヽ(´▽`)/笑

今回は、おからをいれてみました(●・艸-)☆.+
かぼちゃのおかげで、おからのパサパサ感が気になりません(*´∀`*)

むしろ、生おからを使うと水っぽくなってしまい、パン粉がしなっとなってしまいます(`∇´ゞ

かぼちゃのオレガノって意外な組み合わせに思いますが、この意外さが意外と美味しいのですd(≧∀≦)))=3=3

熱々のここにソースをかけて食べるとたまりません(●′▽`)v

肉も玉ねぎも(玉ねぎはなかったので)使ってませんが、ボリュームたっぷりになりました(*'v`●*)

かぼちゃとおからも電子レンジで蒸してしまえば、ほとんど火を使わずに出来ちゃいます(●′▽`)v

まさに、簡単&ヘルシー(*´艸`)笑

そうそう、ひろさんが

いんげんの汁だくトマト煮を作って下さいました(*`∀`)ノ☆

e0188238_2333418.jpg

“今朝は「インゲン汁だくトマト煮」で朝ご飯でした。
シンプルだからおいしいねぇ。
ちょっと塩多かったけど(レシピ守れよ!!)スープもたっぷり!!
ごちそうさまでした。”

との温かいコメント頂きました(*´∀`*)

塩辛くなってしまったみたいで…
ごめんなさい(>ω<。人)
でも、作って頂けてめっちゃ嬉しかったです(嬉´д`嬉)☆

スパイスレシピコンテストへ参加中♪



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2009-09-26 21:37 | 主菜

豆腐の五目そぼろ丼   

e0188238_2303996.jpg

☆豆腐の五目そぼろ丼☆
~2人分~
【分量】
凍み豆腐   100g
切り干し大根 ひとつかみ
玉ねぎ    1/4個
にんじん   1/4個
えのき    50g
味醂     大さじ1/2
料理酒    大さじ1
砂糖     大さじ1
醤油     大さじ1

1.凍み豆腐は、解凍しておく。切り干しは150ccの水で戻しておく(戻し汁は取っておく)。玉ねぎとにんじん、えのきはみじん切りする。
2.小鍋に少量のごま油をしいて凍み豆腐と玉ねぎ、にんじん、えのきを軽く炒め、切り干しと戻し汁を加え軽く煮立てる。
3.煮立てたら調味料を加え、汁気がなくなるまで煮る。



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆

過去の記事は、こちらです☆

若干風邪引いたかもしれないみっちゃんです(°□°;)←

昨日の夜からちょっと熱っぽい&たまーに痰が絡む咳が出る…

と言うことは、今はやりの新型インフルエンザヽ(´▽`)/

なんて事はありません(`∇´ゞ笑

それこそインフルエンザになったら、笑い事で済まないくらい大変ですよね(>ω<。人)

ちょこっと熱っぽさとダルさは感じるのですが、そんなにひどくないので今日は早めに寝ようと思います(人д`。泣)

さぁて、今日は(も!?)みんな大好きな丼です!!
と言うか、楽なので私が好きなのですが(`∇´ゞ笑

鶏そぼろならぬ豆腐そぼろ!?
いや、豆腐五目丼ですd(≧∀≦)))=3=3

凍み豆腐・玉ねぎ・にんじん・えのき・切り干し大根で5種類(*'v`●*)

凍み豆腐とは、普通の豆腐を冷凍して解凍させたものです☆

先日のノンオイル(`□´ノノ?!和風コロッケの味がなんとも美味しかった&ごはんにあいそうだったので、丼用にちょっと変えてみました(●′▽`)v

濃いめに味付けしてあるので、ごはんにめっちゃ合う(●′▽`)v

そうそう、凍み豆腐と言えば

かぼちゃのココナッツキーマカレー

e0188238_23145564.jpg


ノンオイル(`□´ノノ?!和風コロッケ

e0188238_232135.jpg


もおすすめです(*´∀`*)

かぼちゃのココナッツキーマカレー…また食べたいなぁ(>ω<。人)
ココナッツ買って来なくちゃε=ε=┏( ・_・)┛笑

と話がそれましたが、本当美味しいです、これヽ(´▽`)/

切り干しの旨味たっぷり~(*´∀`*)

ごま油の香りと甘辛味がなんとも言えません(*'V`艸)☆+゜

これだけでごはん2杯くらい余裕で食べられちゃいますd(≧∀≦)))=3=3爆

食べるときは、豪快に混ぜてから食べると味がごはんな馴染んで本当美味しい(*´艸`)

あ!一応レシピには凍み豆腐と書きましたが、今回は普通の豆腐でも大丈夫です(●′▽`)v

その場合は、木綿豆腐を使って木べらなどで崩すと言いと思います(*'V`艸)☆+゜

私は、普段買う豆腐がわりと賞味期限が切れるのが早いので(笑)危なくなったら冷凍庫に入れちゃってます(`∇´ゞ笑

使いかけなどの場合は、1人分に切ってパックに入れてから凍らせたりしてますがそうすると使うときに楽です(*'v`●*)

ちなみに、五目丼と書きましたが使う材料は何でもOKヽ(´▽`)/

唯一、絶対使って欲しいのは切り干し大根などの乾物類です(*'V`艸)☆+゜

切り干し大根がなかったら、干し椎茸などでも大丈夫です(●・艸-)☆.+
(わかめやひじきは向かないと思います)

とにかく、乾物からでる旨味がスゴい!!

ダシを使わなくても味わい深い味になっちゃう優れ物です(嬉´д`嬉)☆



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2009-09-22 23:00 | ごはん

「カレー」えのきのトロトロキーマカレー   

e0188238_2311687.jpg

☆えのきのトロトロキーマカレー☆

~1人分~
えのき 50g
玉ねぎ 1/4個
[A]
クミン    小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/4
チリパウダー 小さじ1
胡椒     少々
ケチャップ  小さじ1強
ソース    小さじ1強
味噌     小さじ2
塩      少々
シナモン   少々
ナツメグ   少々

ガラムマサラ 小さじ1/2~1

1.えのきと玉ねぎはみじん切りし、●の調味料は合わせておく。
2.フライパンに、油を熱し弱火でクミンシードを炒め香りを出す。その後にんにくと生姜を炒める。
3.玉ねぎを加え透明になるまで炒める。
4.えのきと水100cc、●の調味料を加え7分くらい煮込む。
5.味見し、様子でガラムマサラを加え水気がなくなるまで煮詰める。



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)

レシピブログさん、全体で初2桁の96位です!!
応援して下さる皆さま、本当にありがとうございます(>ω<。人)

初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆

過去の記事は、こちらです☆

電車で下書き中のみっちゃんです(*´∀`*)笑

ってか、5連休だけあってめっちゃ混んでる-(`∇´ゞ
まだ、中日なのに…笑

キャリーと色々荷物持ってる人居たら私です←笑

帰る前に妹と駅で洋服買い-の、おばあちゃんと父から栗や野菜貰い-の(`∇´ゞ

大量荷物バンザイです\(^O^)/笑
乗り換え4回もあるのに…爆

そう言えば、栗と言えば最近温暖化の影響でスズメバチが山から降りてきてるらしいですよ(°□°;)

祖父母の家の栗の木に居て大変だったと言う話を聞いた次の日…

我が家にも出ました(`□´ノノ!!

ほとんど死にかけていたので、刺される事はなかったのですが…

死んだ後見せてもらったら、大きいっ(°□°;)
蜂のくせに3~4cmの大きさでした。。。。(〃_ _)σ∥
こう見るとミツバチが可愛く見える…

特に、スズメバチは刺されると危険なのでみなさん気をつけて下さいね(>ω<。人)
って、そんなに人家に出るのか!?
とりあえず、栗の木は要注意です!!

そろそろ、スパイスコンテストも終わり…
あれも…これも…
と考えてたレシピ載せていきたいと思います(●′▽`)v

そして、やっぱりカレー(*´艸`)

えのきとカレーの組み合わせと言えば、
えのカレーピラフ

e0188238_2315324.jpg


もご紹介しましたが、その他にもキーマカレーではこちら↓
ツナ風豆腐の和風キーマカレー

e0188238_234554.jpg


もおすすめです(*'V`艸)☆+゜

カレーカテゴリーを作ろうかと思うくらいカレー大好きです(*´∀`*)笑

この前は、3日間寝かせる本格カレーも作っちゃいました(`∇´ゞ笑

煮込むカレーも味が深くて大好きですが、煮込まず出来るキーマカレーも大好きですd(≧∀≦)))=3=3

とりあえず、グリーンカレーとバターカレーに挑戦してみたいヽ(´▽`)/

えのきのおかげで、粉を使ったりしなくてもとろみがつきます(●′▽`)v
とろみがつくと言ってもキーマカレーなので、あまり水分がないのであまり変換ありませんですが…

隠し味に入れた味噌が、深みと和風な感じの味付けになってます(*´∀`*)

辛いのが苦手な方はチリパウダーを減らしてみて下さい(>ω<。人)

辛いながらもついつい汗かきながら食べてしまう(*´∀`*)
そんなカレーになりました(*'v`●*)

具は、えのきと玉ねぎだけなのにこんなに美味しいの-(`□´ノノ?!
って思っちゃう感じ(`∇´ゞ笑

にんじんを入れるのもおすすめです(*´∀`*)
ってか、にんじんがなかったので…笑

ごはんとしっかり混ぜて食べるのがおすすめ(嬉´д`嬉)☆

混ぜごはんみたいな感じ(●′▽`)v

味噌が本当に良い味出してます!!
コクが出るのでいいですね(●′▽`)v

キーマカレーって今までナンで食べるイメージが多かったのですが、今日のやツナ風豆腐の和風キーマカレーは断然ごはんで食べるのがおすすめ!!

和風なカレーだからと言う事もあるのですが、ごはんにのせて混ぜて食べるのが最高なのですd(≧∀≦)))=3=3

記事書いてたらまたカレーが食べたくなってきちゃいました(`∇´ゞ

また、カレー作ろ-(*´∀`*)笑

スパイスレシピコンテストへ参加中♪



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)

レシピブログさん、全体ランキングが初2桁の96位ですd(≧∀≦)))=3=3
応援して下さる皆さま、本当にありがとうございます(>ω<。人)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2009-09-21 23:01 | ごはん

いんげんの汁だくトマト煮   

e0188238_2333418.jpg

☆いんげんの汁だくトマト煮☆

~2人分~
トマト  2個
いんげん 100g
にんにく 4ヶ
塩    2つまみ

1.トマトはざく切り、いんげんは食べやすい大きさに切る。にんにくは薄皮を剥いで端を切る。
2.鍋に1の材料と塩を入れ、蓋をして火にかける。湯気が出てきたら弱火でたまにかき回せながら5分くらい煮る。



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆

過去の記事は、こちらです☆

気がついたらこんな時間!!
久々に、更新遅くなっちゃいました(>ω<。人)

みなさん、シルバーweekはいかがお過ごしですか?

私と言えば、昨日帰って来たのに予定が入り明日には帰省(`∇´ゞ笑

相変わらず、バタバタです(*´艸`)

今日は、祖父母の家にお墓参りに行って来ました(●′▽`)v

お墓が山の斜面(なだらかな)っぽい所にあるのですが、端に並べてあった大きめな石が1つ2つ下に落ちてたんです。

普通、自然に落ちるわけないので、どうしたのかなぁと話してたら

なんと!!
イノシシらしき足跡がありました(°□°;)
遭遇しなくて幸いでした(`∇´ゞ

田舎だなぁ…
と思いつつもやっぱ田舎はよかったです(*´∀`*)
回りに山が見えると安心するんですよね~(●・艸-)☆.+
山がない方が不思議なくらい山に囲まれてるので(●′▽`)v

あと、めっちゃ空が大きいと言うか広かったです\xAD\xF4d(≧∀≦)))=3=3

残念ながら椎茸はもらえなかったのですが(笑)

さて、夏野菜も終わりかなぁ…
と思ってたら、そんな事はありませんでした!!

家には、トマトと大量のいんげんが…(°□°;)
い、今の時期に…笑

むしろ、いんげんはこれからの時期らしく…(*´艸`)

本当に大量にありました(`∇´ゞ笑

さすがに、トマトを冷たくして頂くにはちょっと涼しくなってきたので無水でいんげんと煮てみました(●′▽`)v

めっちゃ簡単でヘルシー(*´艸`)
2stepで終わっちゃっています(`∇´ゞ笑

写真ではちょっと分かりにくいかもしれませんが、この汁だくさ↓↓

e0188238_23142426.jpg


なんと言っても無水だから、トマトが濃い!!
蒸し煮にすることによって、栄養も流れません(*´∀`*)

大好きなにんにくもみじん切りやすりおろしをせずに一緒に煮込みます(*'v`●*)

にんにくって、煮込むと独特の匂いが和らぐのですごく食べやすくなっちゃいますd(≧∀≦)))=3=3

これが、めっちゃ柔らかくなってびっくりするくらい美味しいのです(●・艸-)☆.+

にんにく好きにはたまりません(*´∀`*)

にんにくの風味を楽しみたい方は、半分はすりおろしたり、みじん切りにしてもOK(●′▽`)v

しかも、味付けは清く塩のみだからまた美味しいヽ(´▽`)/

食べる前に、醤油でも足らそうかなぁ…
と思いましたが、塩だけで十分(*´艸`)

なんと言っても、トマトから出る旨味がスゴいんです!!

いんげんも蒸しただけなのにすっごく柔らかくなって美味しい(*'V`艸)☆+゜

トマトと上手く絡んでいて、にんにくと一緒に食べると悶絶ものです(*´∀`*)

今までは、いんげんは絶対茹でて醤油で食べるのが1番だと思ってましたが、これはそれを超える美味しさかも…

茹でたパスタにのせてスパゲッティとしても美味しそう(嬉´д`嬉)☆

その場合は、オリーブオイルやハーブを足すとより一層イタリアンな感じになります(●・艸-)☆.+

トマトは、わりと熟して早く食べなきゃなのを使うといいと思います(●′▽`)v

固めだと水分が出にくいかも…
大丈夫だと思いますが、水分が出ない場合は水をちょっと足してみて下さいね(*'v`●*)

私は、本当にびっくりするくらい、トマトから水が出ました(*'V`艸)☆+゜

かなりの汁だくに…

実は、レシピには2人分と書きましたがあまりに美味しくて、ごはんも食べずに1人で食べちゃいました(`∇´ゞ笑

でも、それくらい本当に美味しかった…笑

さて、これはひろさんにプレゼントさせて下さいね(*`∀`)ノ☆*:・゜

前に、トマトを使ったレシピ…

とリクエストを頂いたのですが、なかなかトマトレシピ思い浮かばず遅くなっちゃいましたが…
ひろさんの家のトマトまだあるかなぁ…!?

でも、受け取ってもらえるだけで十分ですヽ(´▽`)/



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2009-09-20 23:33 | 主菜

「伊・仏」和洋折衷!?オレガノ香る♪味噌ピラフ   

e0188238_22581744.jpg

☆和洋折衷!?オレガノ香る♪味噌ピラフ☆

~2.3人分~
【分量】
米    1合(180g)
玉ねぎ  1/2個
にんじん 1/3本
キャベツ 100g
味噌   大さじ2~3
オレガノ 適量
水    200cc

1.玉ネギとにんじん、キャベツはみじん切りする。
2.フライパンに油をしいて玉ネギを炒め、透明になってきたらにんじんと米を加えて炒める。
油が馴染んだら味噌を溶かしておいた水を加えてピッチリとふたをし、弱火で20分。
3.火を止めて、みじん切りしておいたキャベツをいれたらすぐまた蓋をして10分蒸す。
4.蒸し終わったらオレガノを振りながら混ぜる。



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆

過去の記事は、こちらです☆

※お知らせ
気がついた方もいると思いますが、常備菜カテゴリ作りました(*'V`艸)☆+゜
これからどんどん常備菜を作っていこうと思います(●′▽`)v

朝からバタバタのみっちゃんです(*´∀`*)爆

昨日は、ご心配おかけしましたが無事にギリギリその日中に家には着きました(●′▽`)v

もはや、最寄り駅に着いた時は足は痛いし、疲れたしでヘロヘロでした(`∇´ゞ

そして、今日は…
実家に帰ったのですが…

昨日は疲れてたのはずなのに、妙に早起きし…

気付いたら、そもそも予定していた時間よりも1時間以上暇がある…
(祖母とお昼を食べる約束してたんです)

思い立ったら即行動な私は、とりあえず時間を調べて母に電話!!

なんと、1番早いのはあと10分くらいしかない(`□´ノノ?!

そこから、バタバタ半分以上荷造りしてなかったのを必死に詰め込んで、いつも駅まで歩いて10分くらいかかるのをキャリーを引きずりながら行き…

発車1分前に駅のホームに着きました(●′▽`)v

母に電話したらかなりびっくりしてました(`∇´ゞ笑

って当たり前かぁ…

さらに!!それだけではなく(笑)
途中乗り換えでは反対側のホームに行き…
(いつもと帰り方が違ったので)
5連休だからただでさえ人の多い大宮駅は人だらけにも関わらず、乗り換えに端から端まで行かされて.゜.゜(*ノд`*).゜.゜

結局、予定よりも1時半も早く帰れましたが、本当に朝からバタバタしてました(`∇´ゞ笑

ってか、普通は次ので行くよなぁと我ながら思ったみっちゃんでした(`∇´ゞ笑
ちなみに次は、30分後でした(`∇´ゞ笑

最近、ごはんにハマってます(*´∀`*)

カレーに、丼に、ピラフに、炒飯に…笑
でも、カレーと丼の方がぁ多いかも(*´艸`)笑

でも、やっぱり1番びっくりしたのはこれ!!

和風の味噌とイタリアンなオレガノがびっくりするくらいマッチするd(≧∀≦)))=3=3

お米から炊き込むので水っぽくなる心配もありません(●′▽`)v

そのままだと味噌が上手く混ざらないor水に溶いてからやると水っぽくなってしまうので、味噌炒飯は作る機会がほとんどなかったのですが、一緒に炊き込むのは我ながらナイスアイディア(*´艸`)

そうそう、ピラフと言えば
えのカレーピラフ

e0188238_2315324.jpg


もおすすめですd(≧∀≦)))=3=3

今回は、キャベツは蒸す時に入れるので食感も残りつつ、栄養も流れない(嬉´д`嬉)☆

一石二鳥な感じ(●・艸-)☆.+
ちょっと大きめに↓↓笑

e0188238_2255111.jpg


私はもう芯の方を使ったので後から蒸しましたが、外側の方なら一緒に炊き込んでもOK(*'v`●*)
もちろん、芯も食べられちゃいますよ(*'V`艸)☆+゜

みじん切りにするので、そんなに固さは気にならないと思いますヽ(´▽`)/

オレガノは結構たっぷりめに入れて大丈夫です(*´∀`*)

蒸したあと、お好みで様子を見ながら振ってみて下さいd(≧∀≦)))=3=3

これは、野菜嫌いの方にぜひ食べて欲しい感じ(*´艸`)
野菜好きな方はもちろんですが、野菜嫌いな方でもみじん切りにしてあるから野菜と分からないうちに食べちゃえます(●・艸-)☆.+

ピラフの具にする野菜は、お好みで変えても美味しいと思います(●′▽`)v

旬の野菜とかを使っても美味しそうですね(*´∀`*)

でも、やっぱりにんじん入れると華やかな感じがしますね(*'V`艸)☆+゜
コーンとか入れても可愛くなりそう(*´艸`)笑

あ!味噌は、田舎味噌を使っていますヽ(´▽`)/
甘口と辛口があるらしいのですが、多分甘口じゃないかなぁ…笑
そんなに、辛くない気がするので…笑

いつも味噌は、白味噌か田舎味噌を気が向いた方を買っています(*´艸`)

なので、お好きな味噌でどうぞ(*`∀`)ノ☆*:・゜

そうそう、味噌を大さじ2~3と書きましたが大さじ2だとほんのりと味噌味が、大さじ3だとわりとしっかりめに味噌味がします(*´∀`*)

味噌の種類によっても変わると思うので、そこはお好みで調整してみて下さい(>ω<。人)

スパイスレシピコンテストへ参加中♪



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2009-09-19 22:58 | ごはん

常備菜に♪梅風味なめたけ   

e0188238_23205828.jpg

☆常備菜に♪梅風味なめたけ☆

~作りやすい分量~

【分量】
えのき 200g
梅干し 4個
醤油  大さじ2
砂糖  大さじ1/2
味醂  大さじ1/2
料理酒 大さじ2
水 200cc

1.えのきは石突きを取って、1cmくらいに切る。梅干しは種から身を取りみじん切りする(種は捨てない)
2.鍋に1(梅干しの種も)と水200ccを加え少し煮て、トロトロになって来たら調味料を加える。
3.水気がなくなるまで煮て、瓶などにつめて保存する。



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

お疲れみっちゃんです(人д`。泣)笑

昨日、今日と出かけているので仕方ないと言えば仕方ないのですが…笑

一緒に行った友達がサイン会まっ残ると言うことでまだ会場に居ます(>ω<。人)22:10まで居ました(>ω<。人)

2日続けて都心に出没中です(*´艸`)ぁ

人が多い所は慣れないので、ついつい疲れちゃいます(`∇´ゞ笑
特に、新宿!!
ってか、夜の新宿は本当怖いんですね.゜.゜(*ノд`*).゜.゜笑

今朝、母からよく起きられたね-(*´∀`*)
と言われちゃいました(`∇´ゞ笑

しかも、今日は夕飯食べてないんです(人д`。泣)

ホールに着いたのが開演時間ギリギリだったので…
あ~お腹空いた~(>ω<。人)

ダメだ…ブログを書いていると余計お腹空いてくるし.゜.゜(*ノд`*).゜.゜
お腹空きすぎて意識もうろう中…笑

さて秋と言えば、キノコです(●′▽`)v

いや、他にも栗とかさつまいもとか色々あるのですが(`∇´ゞ笑

スーパーでも安くなるし、ヘルシーだし(*´艸`)ぁ

ついつい、たくさんキノコを買ってしまったのですが…

よく考えたら、明日からお彼岸で実家に帰る!!
って事は、無駄にしないようにどうにかしなくちゃ…って事でみなさん(私が)大好きななめたけです(*´∀`*)爆

過去には、こんななめたけ↓

切り干しなめたけ味噌

もご紹介しましたが

今日も、目先を変えて梅風味(●・艸-)☆.+

なめたけなら冷蔵庫で2~3日は保存も効くし、冷凍も出来ちゃう優れ物ヽ(´▽`)/

実家に帰る私は、こうやって瓶詰めして冷めたら冷凍庫に入れちゃいました(`∇´ゞ笑

e0188238_2205680.jpg


でも、なめたけなどの常備菜は1人暮らしには嬉しいもの!!

これにごはんさえあれば簡単なごはんになっちゃいますもんd(≧∀≦)))=3=3

あ~むしろ、今食べたいヽ(´▽`)/爆

梅ならさっぱりしていて美味しいし、疲労回復効果にも(*´∀`*)

以前に、梅風味はこちらも紹介しましたが今回は梅干しが小さめ&しっかり梅風味を楽しみたいので4個も入れちゃいました(●・艸-)☆.+

梅干しも一緒に煮るので、そんなに几帳面に梅干しから梅肉を取らなくても大丈夫です(●′▽`)v

ちなみに、瓶にも一緒に種も入れちゃいました(*´∀`*)笑

後々、これを食べるのが楽しみなのです(*'v`●*)

当たり前と言えば当たり前ですが、梅干し単品で食べるより煮物などに使う方がすっぱさも緩和されるから食べやすくなりますよね(*'V`艸)☆+゜

単品で口をすっぱめて食べるのも好きですが、調味料として使うのも大好きd(≧∀≦)))=3=3
梅干しなら塩分も入ってるから醤油などの調味料も少なくて大丈夫です(嬉´д`嬉)☆

実家から帰って来たら梅風味なめたけを使って色々アレンジレシピを考えたいと思います(*´∀`*)

とりあえず、実家よりも早く家に帰りたいみっちゃんでした(`∇´ゞ笑

さて、私は何時に帰れるのか…笑
靴づれはできて足は痛いし…
久しぶりの靴を履いたらものすごい事になっちゃいました(`∇´ゞ笑



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2009-09-18 23:20 | 常備菜

アボカド漬け丼   

e0188238_23133734.jpg

☆アボカド漬け丼☆

~1人分~
【分量】
アボカド 1/2個
醤油   大さじ2
みりん  大さじ1と1/2

1.アボカドは半分に切って種を取り、薄切りする。タレを合わせておく。
2.アボカドをタレに漬けて、半日~1日くらい冷蔵庫で漬けておく。
3.器にごはんを盛り、漬けたアボカドをのせ、お好みでごはんに漬けダレをかける。



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆

過去の記事は、こちらです☆

下に先日発行された(爆)恋愛証明書があるので長いのですが、お時間がある方は見てみて下さい(>ω<。人)

今、帰って来ました~(*'v`●*)

楽しかったのですが、めっちゃ疲れましたぁ(`∇´ゞ笑

って事でさっそくレシピについていきますε=ε=┏( ・_・)┛笑

先日、学校に行く前に仕込んでいったのはこれでした(`∇´ゞ笑

マグロとアボカドの相性はいいのだから、きっとアボカドだけでも美味しいはずd(≧∀≦)))=3=3

と思って作ってみたらうんま-い(*´∀`*)

この甘辛ダレがなんともアボカドに合うのです(●′▽`)v

アボカドは生で食べるのでわりとしっかり熟したのを漬けました(Pq´`*)★+.

アボカドだけでも十分美味しいですd(≧∀≦)))=3=3

アボカド好きな方はもちろん、嫌いな方でも食べられちゃいそうな美味しさ(*´艸`)

と言うか、歯ごたえは違うのですが一瞬

本気で、漬け丼(`□´ノノ?!

と思ってしまいました(`∇´ゞ笑

アボカド本来の濃厚さを残しつつもさっぱりめで食べられちゃいます(*'V`艸)☆+゜

材料を切って、漬けておけばOKなのでかなり手軽に出来ちゃいます(●′▽`)v

お好みで、小葱や刻み海苔を添えたらさらに美味しいと思います(Pq´`*)★+.

最近、アボカドにハマってますが、自分の中ではこれかなりヒットしてます(*´∀`*)

そして、学校の友達で盛り上がっていますが…
恋愛証明書が発行されちゃいました(`∇´ゞ笑

お時間のある方だけどうぞ↓

恋愛証明書が発行されました。恋愛を始めるときには相手の方に本書面を提出することが法律で義務づけられています(うそ)。

----------------
◆恋愛証明書◆

【発行日付】
2009年09月16日

【証明書ID】
a9091619344ab0cdc7a9f7d
---

これはみっちゃんに関する恋愛傾向を証明した書面である。

【総評】

みっちゃんの恋愛とは…
「感情的になって失敗を繰り返す恋愛である。」

---

【傾向グラフ】

←論理的/感覚的→
☆☆☆☆☆★☆☆

---

←女性的/男性的→
☆☆☆★☆☆☆☆

---

←競争的/協力的→
☆☆☆☆★☆☆☆

---

←追い/逃げ→
☆☆★☆☆☆☆☆

---

【普段の人柄】

ユルい感じ、親しみやすい、男扱い下手。

【恋愛で出る人柄】

デレデレ、感情の起伏が激しい、彼氏に甘い。

----------------

【恋愛力評価内訳】
※評価は上から◎○△×の順

◆愛される上手さ
 └→○
◆愛する上手さ
 └→△
◆心の余裕
 └→○
◆男性への自信
 └→×
◆相手の気持ちへの理解
 └→○
◆自分の気持ちへの理解
 └→○
◆セクシャリティ
 └→△
◆ポジティブさ
 └→△

---

【恋愛における長所】

いい意味で単純、人を安心させる空気あり。調和を図り、場を和ませ、場に溶け込む。自分の気持ちを大事にするほう。

【今後の課題】

基本、嫉妬しやすい。思いやるより、まず求める姿勢になりやすい。寂しさなどを我慢した挙句に爆発させることも。

上記を考慮し、恋愛総合力を
「43点」
と認定する。以上。

----------------

その他、追加的分析。

【基本恋愛】

以下はあなたの気持ちの盛り上がり推移を予想したものです。相手によっても異なりますが、よくある(ありそうな)パターンとして捉えてください。

────────
◇◆恋愛初期◆◇
(出会い~付き合う前)
●テンション
 ★★★★☆
●説明
とても惚れっぽいが自信がないので表には出さない(がバレやすい)。少し期待させられると相手のことで頭がいっぱいになるほど純粋。最初から暴走することも。
---
◇◆恋愛中期◆◇
(付き合い始め~半年)
●テンション
 ★★★★☆
●説明
不安はずっと感じているが、単純なので、うまくいっていいる時期は全力で甘えることができる。大好きすぎて赤ちゃんに戻る時期。このまま時間よ止まれと願う。
────────
◇◆恋愛後期◆◇
(それ以降)
────────
●テンション
★★★★★
●説明
相手に重たいと思われることが怖くて、少しブレーキを踏む。甘えるのが怖くなる。不安を抑えては爆発して、ますます相手が遠ざかることを繰り返す。

【アドバイス】

◆ 自信のなさから、はっきり意見を言えなかったり、ちゃんと相手の気持ちを聞くということが苦手になりがちです。自分の中で考えすぎたりして発酵させず、コミュニケーションをとりましょう。

◆ 思うがまま、感じるがまま、を大事にしています。それは恋愛にはとてもいいことですが、人によっては「考えていない」とイラっとくる人もいそうです。感じること、考えること、両輪を意識しましょう。

◆ 男性に不慣れなようです。自分を表現できないことが恋愛への足かせになっている可能性があります。多少恐れつつでいいので、男性によく接する環境に身を置いてはどうでしょうか。

【サイトURL】
http://id.hanihoh.com

全く外れてる項目もあるのに結構当たってるのがちょっとムカつきますが(`∇´ゞ笑

ん-、まさに今の状態な気が…笑

あ!!
でも、弁解しておきますが、私はけしてデレデレキャラじゃないですよ!!笑

興味がある方はぜひ試して下さいね(●′▽`)v



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2009-09-17 23:13 | ごはん