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<   2009年 11月 ( 18 )   > この月の画像一覧   

ソイミルクティージャム   

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☆ソイミルクティージャム☆

~作りやすい分量~
無調整豆乳    500cc
砂糖       90g
バニラエッセンス 2~3滴
紅茶パック    2パック

1.大きめな鍋に、豆乳、砂糖、バニラエッセンスを入れて火をつけ砂糖を溶かしながら温める。
2.沸騰したら中火~やや弱火で紅茶パック(紙の部分を取る)を入れて、5分くらい紅茶を煮出す。
3.紅茶パックを取り出して、焦がさないように混ぜながらとろみがつくまで15~20分くらい煮る。
4.混ぜているときにとろみがついて底が1~2秒見えるくらいになったら煮沸消毒した瓶につめる。

※MEMO
・大きめな鍋は直径20cmの鍋を使いました。
・砂糖は、きび砂糖を使っています。



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スープなみっちゃんです(*´∀`*)

毎食、スープ飲んでます(*'V`艸)☆+゜
そして、全部トマトベース(笑)

トマトの水煮缶を買ってきては、冷蔵庫にある野菜などを入れて大鍋でスープを作り毎食の時小分けして温めて飲んでます(*'V`艸)☆+゜

やっぱり、冬はスープとか温かいものが欲しくなりますよねヽ(´▽`)/

そのうちレシピとかもアップしたいと思います(*´∀`*)

そして、今日はメガ飲み参加の予定だったのに、まさかの補講(人д`。泣)

めんどくさいけど頑張って来ます…笑

さて先日、ayumuさんに送らせて頂いた、ソイミルクティージャムなのですがとても気に入って頂けたみたいなのでレシピアップしてみました(●′▽`)v

ちょっと甘すぎたかなぁ~と思って、もうちょっと甘さ控えめに改良しようかと思いましたがそのままayumuにプレゼントしたそのままレシピです(*'V`艸)☆+゜

って、実際レシピアップしてみると意外と簡単に出来てしまうんです(^^ゞ笑

出来上がりは、だいたい市販のジャムの入れ物+半カップくらいです(/*´∀`)/

ayumuさんもおっしゃっていた通り、豆乳臭さがないんです(●′▽`)v

秘密は(秘密でもないか…笑)バニラエッセンスにあります(*'v`●*)

バニラエッセンスのおかげで全く豆乳の香りはいい意味でしませんヽ(´▽`)/

だから、豆乳が苦手な方でも食べちゃいます(*'V`艸)☆+゜

紅茶は、普通の紅茶パックを使ってますが、香りがでやすいアールグレイやダージリンを使うといいと思います(●′▽`)v

MEMOにも書いたのですが、直径20cmの普通の鍋で作りました。

お分かりな方もいると思いますが、小さめな鍋を使うと豆乳が吹き零れる可能性があります(>ω<。人)

作っていると紅茶を煮出してすぐは、ぜんぜんとろみがつかなくて大丈夫なの(`□´ノノ?!

と不安に思うかもしれませんが、絶えず焦がさないように混ぜていると自然ととろみがついていきます(*'V`艸)☆+゜

そうそう、いつもは豆乳と書いてますが今回は特に絶対無調整豆乳を使って下さい(>ω<。人)
いつも無調整豆乳を前提に作っていたのですが…(^^ゞ

私自身ジャムって、市販で売っているジャムは甘すぎたり添加物の心配もあるから買わず、手作りジャムって材料がたくさん必要で作るの大変そうだなぁ…と遠ざかっていた部分があるのですがこのジャムなら思い立ったら身近な材料で作れちゃいます。

そうそう、ミルクティージャムって何に使ったら…
とお思いになるかもしれませんが、普通のジャムと同じように使えちゃいます(●′▽`)v

シンプルにパンに塗っても美味-(*'v`●*)

バニラエッセンスと紅茶の香りが程よくマッチしていてとても美味しいです(/*´∀`)/

そうそう、何も添加物とか入ってないので出来るだけ早く食べてくださいね(*'v`●*)



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by smile_sky_piano | 2009-11-28 07:02 | お菓子

えのわかホットサラダ   

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☆えのわかホットサラダ☆

~2人分~
乾燥わかめ 1/4カップ
えのき   50g
味噌    小さじ1強
料理酒   大さじ1
すりごま  大さじ1~

1.乾燥わかめはお湯で戻す。えのきは石突きを取って、半分に切る。
2.小鍋に1と水少々、料理酒、味噌を入れ、蓋をして湯気が出てきたら弱火で蒸し煮する。
3.水気がなくなったら、すりごまを加え全体を混ぜる。



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寝不足なみっちゃんです…(^^ゞ笑

今週は色々とあるみたいで…笑

何となく寝不足気味…

でも、今日は木曜日で1番ハードスケジュールなので、これを過ぎればもうすぐ週末が待ってるということで頑張りたいと思いますヽ(´▽`)/

いきなりですが…
実はえのラーです(^^ゞ笑
ちなみに、ご存知わかめも大好きです(*´∀`*)笑

この前、冷蔵庫にわかめしかなくて(笑)何となくホットサラダが食べたくなり乾物をあさったらわかめが出てきたので蒸してみましたヽ(´▽`)/笑

そしたら、びっくり(゜д゜;)
めっちゃ美味しい…笑
自画自賛してますが…(^^ゞ

何か、おかずと言うよりツマミな味でした(●ノ□`)ぁ

飲んだことないですが、想像として日本酒とか合いそう(*´艸`)
あ、梅酒もいいかも…(^^ゞ

とまぁ、思い立ったら10分弱で出来ちゃうサラダですd(≧∀≦)))=3=3

わかめと言えばこちらもおすすめです↓↓

アボカドと長芋わかめの和えサラダ

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色々な食感が楽しめつつワシワシ食べられちゃいます(*´∀`*)
ピリ辛なのがまた美味しい(●・艸-)☆.+

わかめと凍み豆腐のほっとサラダ

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なんてことない材料ですが、どこか安心出来る味です(*'V`艸)☆+゜
たっぷりの胡麻がまた美味しい(*´∀`*)

さて、今日のですが…
レシピ書いといてなんですが、めっちゃ簡単です(^^ゞ

わかめを戻してる間に、えのきを切って蒸すだけ(笑)

でも、コリコリしゃきしゃきの食感が美味しいです(●・艸-)☆.+

味噌味と胡麻のお陰でこってりし過ぎないで、コクもしっかりとあります(*'v`●*)

お酒もですが(笑)ごはんもかなる進んじゃう1品です(●′▽`)v

乾燥わかめを使っていますが、もちろん生のわかめでも大丈夫です(/*´∀`)/

わかめは食物繊維が豊富だから、栄養面でもばっちりなのにローカロリーヽ(´▽`)/

ヘルシーなえのきと組み合わさってかなりヘルシーです(*'V`艸)☆+゜



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by smile_sky_piano | 2009-11-26 07:00 | サラダ

さつまいもの甘辛和風キーマカレー   

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☆さつまいもの甘辛和風キーマカレー☆

~2人分~
さつまいも  100g
いんげん   10本
玉ねぎ(中)  1/2個
凍み豆腐   100g
切り干し大根 大さじ1
にんにく   1かけ
生姜     1かけ

A
醤油     小さじ1
ケチャップ  大さじ1
ソース    大さじ1
カレー粉   大さじ1/2

1.玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りし、さつま芋は1cm角に切りし水に浸けて灰汁抜きする。いんげんは1cmの長さに切る。凍み豆腐は解凍し、切り干し大根は100ccの水で戻してみじん切りする。
2.フライパンに油を熱し、弱火でにんにくと生姜を炒める。香りが出てきたら、玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎが透明になったら残りの野菜を加え、軽く炒め切り干し大根の戻し汁とAを加えて沸騰させてから蓋をして弱火で煮込む。
4.さつまいもに火が通ったら、強火で水気を飛ばすように炒める。

※MEMO
・凍み豆腐は厚揚げでも大丈夫です。
・お好みでチリパウダーやガラムマサラを加えてください。



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やっぱりお騒がせなみっちゃんです(^^ゞ笑

皆さん、心配かけてすいません&温かいコメントありがとうございました(>ω<。人)

1つ1つ大切に読ませて頂きました(>ω<。人)

私は、昨日も言った通りかなり元気ですヽ(´▽`)/

むしろ、一皮脱げてたりして(^^ゞ笑

さて、そろそろさつまいもも終わりかなぁ…!?
と言いつつ、まだ何本か転がってたり…

ってそれより、里芋がヤバいんだった(゜д゜;)笑

と言うことで、さつまいもでキーマカレーを作って見ました(●・艸-)☆.+

甘いさつまいもにカレーが加わってパンチがありながらほっこりできるカレーになりましたヽ(´▽`)/

キーマカレーとさつまいも言えば

かぼちゃのココナッツキーマカレー

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ココナッツの甘みとかぼちゃの甘味が美味しいカレーです(*'V`艸)☆+゜
私のお気に入り(*´∀`*)

さつまブロッコリーグラタン

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さつまいもとブロッコリーの意外な組み合わせのグラタンですがめっちゃ美味しい(*´∀`*)
シンプル塩味がまた最高です(*'v`●*)

もおすすめですヽ(´▽`)/

なかなかおかずにならないさつまいも…

いっその事、カレーにしちゃえε=ε=┏( ・_・)┛

と即席で作ったら、美味しかったです(^^ゞ笑

隠し味の切り干し大根と醤油がほんのり和風な感じを醸し出しています(*'V`艸)☆+゜

さつまいも自体もボリュームがありますが、凍み豆腐も入ることによってお肉なしでも満足出来ちゃいますヽ(´▽`)/

今回はいんげんを使いましたが、いんげんがなかったらピーマンなどの他の野菜でも大丈夫です(*´∀`*)

そうそうこのカレー、和風風味なのにトルティーヤやナンにつけて食べたい感じ…

もちろん、ご飯にのせても美味しく食べられちゃいます(*´∀`*)

カレーって大好きなのですが(むしろ大好き過ぎて!?)小さい頃から食べ過ぎちゃいますが、まさにこのカレーも食べ出したら止まらなくなっちゃいました(^^ゞ笑

なかなかおかずになりにくいさつまいもですが、これならボリュームたっぷりでメインになっちゃいます(●′▽`)v



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by smile_sky_piano | 2009-11-25 07:05 | ごはん

厚揚げかぼちゃの味噌おろし煮   

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☆厚揚げかぼちゃの味噌おろし煮☆

~1人分~
厚揚げ  1/2枚
かぼちゃ 70g
長ねぎ  1/2本
大根   3~4cm
料理酒  小さじ1
醤油   小さじ1
味噌   大さじ1/2弱
砂糖   小さじ2

1.厚揚げは油抜きし、6等分に切る。かぼちゃは1口サイズに、長ねぎは斜め切りする。大根はおろしておく。(汁は捨てない)
2.1と調味料を小鍋に入れて、蓋をして火をつける。湯気が出てきたら弱火にする。
3.かぼちゃが煮えたら全体を混ぜ、味噌を染み込ませる。

※MEMO
煮てる途中、水気がなくなりそうだったら水を足して下さい。



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皆さん、ちょっとお久しぶりです(>ω<。人)
急にブログ休んでてすみませんでした(>ω<。人)

土曜日は…朝から公開授業の午後から学科の発表会…
夜にはやっぱり!?まさか!?の出来事…(^^ゞ笑
そろそろかと思ってたのですが…

色々と気持ちの整理をつけたりしていて、ブログお休みさせて頂きました(>ω<。人)

って言っても、私は元気ですヽ(´▽`)/

しかし、母はすごいなぁと改めて感じちゃいました(^^ゞ笑

昨日の夜、2時間くらい電話してたのですが、あまりその話をしてなかったのに変化に気付かれてたみたいです(^^ゞ笑

電話しててしきりに声が明るくなったし、○○○(私の名前)らしさが戻って来たよね~と言われちゃいました(^^ゞ笑

うーん(#+_+)
最近は、平気だと思っていましたがやっぱり母にはバレちゃうんですね(^^ゞ笑

出会いがあれば別れがあると言いますが、まぁそんな感じです(^^ゞ笑

でも、久々に母と長電話で語れて楽しかったです(*´∀`*)笑

どちらかと言うと、自分で言うのも難ですが、自分らしさが戻って来たかなぁって(^^ゞ笑

ちょっと無理しすぎてたみたいです(*'v`●*)

って事で、また勉強もブログも(笑)頑張るのでよろしくお願いします(>ω<。人)

そうそう、ブログと言えば脱線しまくりですが…
メガ飲みの日にまさかの補講が入ったんです(゜д゜;)

超ショック…(人д`。泣)

そろそろ本題に入らないと呆れられちゃうので(^^ゞ笑

さてさて、またまたおろし煮です(●′▽`)v

はい、マイブームです(^^ゞ笑

先日届いた大根をおろし、大好きなかぼちゃと厚揚げで(*´艸`)

またまた、ほんのり味噌味でどこか懐かしさを感じさせる煮物になっちゃいましたヽ(´▽`)/

おろし煮と厚揚げのおすすめレシピはこちらです↓↓

あったかとろとろ♪じゃがたまのおろし煮

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寒くなってきたらぜひ食べて欲しい1品(*'V`艸)☆+゜
家にある材料であっという間に出来ちゃいます(●′▽`)v
生姜のアクセントがまた美味~♪

キャベツと厚揚げの胡麻味噌蒸し

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最近、キャベツが安いこともありこれが無性に食べたいです(^^ゞ笑
あっという間に出来て、キャベツがびっくりするくらい食べられちゃいます(*´∀`*)
厚揚げでボリューミー(*'v`●*)

話は戻りまして…笑
先日、かぼちゃが安かったんです!!

なんと、1/2個で98円(゜д゜;)
これは、かぼちゃ好きな私に買えと言わんばかりだ…
って事で買っちゃいました(^^ゞ笑

大根も消費しなくちゃε=ε=┏( ・_・)┛
ってそのまま煮たら時間かかるしなぁ…
とおろし煮にしたら意外なヒット(●′▽`)v

ほとんど大根おろしの水分で煮ているので、かぼちゃは蒸している状態に近いのでものすごく甘くて美味しい(●・艸-)☆.+

大根おろしと一緒に食べるとまたひと味違った美味しさになりますd(≧∀≦)))=3=3

MEMOにも書きましたが、わりと大根の水分が多かったので私はそのまま煮れましたが様子を見て水を足して下さい(>ω<。人)

大根おろしは冷たいのも好きですが(笑)冬などは温かい方が美味しく感じますね~(*'V`艸)☆+゜

あ!でも、おろし納豆なら1年中食べられちゃいます(^^ゞ笑



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by smile_sky_piano | 2009-11-24 07:00 | 主菜

さつまブロッコリーグラタン   

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☆さつまブロッコリーグラタン☆

~1人分~
さつまいも  100g
ブロッコリー 適量
玉ねぎ    1/4個
豆乳     100cc
小麦粉    大さじ1

こしょう

1.さつまいもは予め蒸かして、1cmの厚さに切る。ブロッコリーも茹でておく。玉ねぎは、薄切りする。
2.玉ねぎをフライパンで炒めて柔らかくなったら弱火にし、小麦粉を加える。
3.小麦粉を焦がさないように少し炒めたら豆乳を加える。塩・こしょうで味付けする(きもち濃い目)。
4.ダマを作らないように、混ぜながら弱火で温めているととろみがついてくるので火を止める。
5.耐熱皿にさつまいも(3/4)→ブロッコリーの茎→4の豆乳ソースの順で入れ、残りのさつまいもとブロッコリーで飾り付けしパン粉をふる。
6.パン粉が色付くまで、180℃のオーブンで20分焼く。

※MEMO
・3で味付けする時は、気持ち濃いめの味付けにして下さい。
・焼くのはオーブンによっても違うので、各自調節してみてください。



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お腹空き空きみっちゃんです(人д`。泣)笑

夕ごはん食べそびれました(^^ゞ(11/19)

昨日、サークルだったので学校出たのが19:50…
そして、最近歩いて学校に行って(片道25分くらい…)、買い物しながら帰ってきたら20:30過ぎ…

今から食べるのも…
と思い、帰ってすぐ先日の反省を活かしつつ!?またまた買ってきたトマト缶と玉ねぎとキャベツとにんじんでシチューを煮たんです(^^ゞ

それが全ての間違いでした(^^ゞ

あまりに美味しそうな香りが部屋中に漂ってる…
しかも、ブログ書いてるし…

でも、明日の朝まで我慢して今日は早く寝る事にします(>ω<。人)笑

さて、なかなかおかずにならないさつまいも…

むしろ、よく主食代わりにたべちゃったりしてます(^^ゞ

そんなさつまいもをグラタンにしてみました(●′▽`)v

意外な組み合わせが自分の中で大ヒット-ヽ(´▽`)/

そうそう、グラタン&さつまいもと言えば

ノンオイル!!さつまいもパウンドケーキ

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まさかのノンオイルのパウンドケーキです(●・艸-)☆.+
大好きなあれのおかげで、ヘルシーなのにずっしりパウンドケーキが出来ちゃいます(●′▽`)v

ハロウィンに♪スタッフド・パンプキン


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ミニ坊っちゃんかぼちゃがあったらぜひ作って頂きたい1品(*'V`艸)☆+゜
このレシピで色々な食べ方が楽しめちゃうグラタンですヽ(´▽`)/

さて、さつまいもでグラタンなんて美味しいの(`□´ノノ?!
とお思いになると思うかもしれませんがこれがかなり美味しいんです(*´艸`)

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ブロッコリーと組み合わさるとかなりの美味しさです(*´∀`*)

ブロッコリーの茎って私は普通に食べちゃうのですが(笑)、堅くて…
と思っている方でも、このグラタンで食べれば食べれちゃいますヽ(´▽`)/

これだけでかなりのボリュームがあるので、これとスープでランチになっちゃいます(^^ゞ

おかずとして食べる場合は、小さいカップで作ったり皆でシェアしても楽しいですね(●・艸-)☆.+

ホワイトソースを作るのが一見めんどくさそうですが、フライパン1つで出来ちゃいます(●′▽`)v

予め小麦粉を炒めた方がダマになりにくくとろみがつきやすいです(*'V`艸)☆+゜

MEMOにも書きましたが、ホワイトソースの味付けはちょっと濃いめで味付けして下さい(>ω<。人)

お次は、感謝のつくレポです(*'V`艸)☆+゜

つばめの武勇伝のつばめさん粉なし!!即席シチューを作って下さいました。

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アップした当日の即刻レポに驚き&感謝しまくりでした(人д`。泣)
つばさん、本当ありがとうございます(*'V`艸)☆+゜

◆◆◆メガ飲み 2009忘年会◆◆◆

色々な方のブログで見かける噂のメガ飲みです!!
しかも、今回は6リットルのシャンパンとお土産付き(`□´ノノ?!

今年は、これが最後らしいので興味のある方はぜひ~(●′▽`)v

詳しい事とエントリーはこちらです(*´∀`*)

噂のメガ飲み初!!参加しちゃうことにしました(`∇´ゞ笑
たくさんのブロガーさんに初めて会うので今から楽しみです(*'V`艸)☆+゜



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by smile_sky_piano | 2009-11-20 07:00 | 主菜

かぶのあんかけ煮   

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☆かぶのあんかけ煮☆

~1人分~
かぶ(小) 4個
厚揚げ  1/2枚
にんじん 1/4本
砂糖   小さじ2
醤油   小さじ2
料理酒  小さじ1
片栗粉

1.かぶは大きい場合、食べやすい大きさに切る。にんじんは粗いみじん切りし、厚揚げは油抜きしてビニール袋などで細かく潰す。
2.小鍋に1と水200ccと調味料を入れ、かぶが柔らかくなるまで煮る。
3.かぶが煮えたら火を止めて、水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。

※MEMO
・私が使ったかぶは直径2~3cmでした。



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携帯が不調なみっちゃんです(人д`。泣)

ご存知の通り!?携帯で全部記事を書いてるのですが…
今、記事を書いてたら急に





電源が切れた(゜д゜;)

何回か最近あって…
充電が切れてるわけではないのですが…

電池パック取り出してから電源をつけると電源がつくし…

もちろん、直前まで書いていたものは消えてるんですよ(人д`。泣)

1年半くらいしか使ってないのに…
と思いつつ、故障に出そうか迷ってる日々です(^^ゞ笑

さて、今日は下に先日ayumuさんから頂いた食べレポがあるので、ぜひ下までよろしくお願いします(>ω<。人)

初!!かぶを調理してみましたヽ(´▽`)/
レシピと言えるのか…笑

実は、かぶを調理するの初めてなんです(^^ゞ
母が食べない事もあり、ほとんど食べたことがなかったり…

あ!漬け物は大好きだったのですが…笑

去年、色々なブロガーさんの所でかぶレシピを拝見して、食べてみたい-!!
と思い、今年はかぶを作ってもらいました(^^ゞ笑

これからまたまだ出来るらしいので、いっぱいかぶを食べようと思いますヽ(´▽`)/

って事で、最近ハマってるあんかけ煮で食べてみました(*'V`艸)☆+゜

詳しい事の前に、冬に食べたいおすすめレシピこちらです↓↓

キャベツと厚揚げの胡麻味噌蒸し

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最近、安くなってるキャベツ(*´∀`*)
胡麻味噌味でワシワシ食べられちゃいますヽ(´▽`)/
厚揚げでボリュームたっぷり(*'V`艸)☆+゜

あったかとろとろ♪じゃがたまおろし煮

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なんてことない材料なから、おろしのおかげでちょっとおしゃれに(●′▽`)v
ほっと温まる煮物です(●・艸-)☆.+

さて、今日のかぶのあんかけ煮ですが…
めっちゃ美味しい(*´∀`*)←笑

かぶがジューシーです(*'V`艸)☆+゜
口の中に入れた瞬間に煮汁がジュワーっと広がります(●・艸-)☆.+

そして、挽き肉に見えるのは厚揚げd(≧∀≦)))=3=3

見た目めっちゃ挽き肉に近くなってます♪

とろとろのあんとかぶを一緒に食べるのが本当最高です(*'v`●*)

かぶが小さかったと言うこともありますが、一人でごはんも食べずこればっかり食べてました(^^ゞ笑

ご飯にのせてあんかけ丼にしても、美味しいと思います(*´∀`*)

冬になると、本当あんかけ煮とかが恋しくなりますよね~(●・艸-)☆.+

さて、お次は食べレポです!!

先日、ayumuさんからの誕生日便…

食べるのがもったいなくて(笑)色々と少しずつ頂いてました(^^ゞ

さて、まずはキャラメルシフォンティー

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まず、すごいキャラメルティーの香りがしました(●′▽`)v
すっごくキメが細かくてふわふわなのに、フォークを入れるときちんと程よい弾力があります…
甘さは控えめがまた嬉しくて、何もつけずにシンプルに頂くのが一番美味しかったです(●・艸-)☆.+

抹茶といり胡麻のビスコッティー

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まず、ラッピングにやられちゃいました(^^ゞ笑
ayumuさんから湿度に弱いのでもう一度焼いた方がいいという連絡を受け、軽く焼き戻し…
カリカリしてて、抹茶の中にも胡麻が香ってくる感じ!!
めっちゃ好みでした(*´∀`*)

そして、ベーグル(*'V`艸)☆+゜

まずは、クルミとカシューナッツ入りチョコチップベーグル

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ayumuさんに教わって、初の焼き戻し!!

焼き戻しの威力にびっくりです(*'V`艸)☆+゜
表面はパリパリしてるのに中はもっちり(*'v`●*)
ハード系でめっちゃ好みでしたヽ(´▽`)/

味は、チョコチップが甘すぎず上手くナッツと混じりあってます(*´∀`*)
ほんのりとする豆乳の香りと味がまたたまりませんでした(●・艸-)☆.+

フライドオニオン入りカレーチーズベーグル。

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この写真の取り方↓

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やってみかったんですよね(^^ゞ笑

写真では分かりませんが、表面からチーズが溶けてたんです(*'V`艸)☆+゜
しっかりとしたカレー味にチーズがまたあう-(*'v`●*)
けして、チーズが入ってもこってりしすぎなくて美味しかったです(●・艸-)☆.+

そして、ピンク色のシュシュヽ(´▽`)/
ロングなのでいつも縛っているため普段からシュシュはかなり使ってます(●・艸-)☆.+

そして、今回、大好きなピンク色のシュシュ!!
これは使うしかないと(笑)毎日のように使わせていただいてます♪

ayumuさん本当にごちそうさま&色々とありがとうごさいました(>ω<。人)

◆◆◆メガ飲み 2009忘年会◆◆◆

色々な方のブログで見かける噂のメガ飲みです!!
しかも、今回は6リットルのシャンパンとお土産付き(`□´ノノ?!

今年は、これが最後らしいので興味のある方はぜひ~(●′▽`)v

詳しい事とエントリーはこちらです(*´∀`*)

噂のメガ飲み初!!参加しちゃうことにしました(`∇´ゞ笑
たくさんのブロガーさんに初めて会うので今から楽しみです(*'V`艸)☆+゜



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by smile_sky_piano | 2009-11-19 07:40 | 主菜

粉なし!!即席シチュー   

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☆粉なし!!即席シチュー☆

~1人分~
お好みの野菜 1カップ分
(今回は)
玉ねぎ    1/4個
にんじん   1/4本
えのき    50g
ブロッコリー 2~3個

豆乳     200cc
塩      適量

1.野菜は食べやすい大きさに切り、小鍋に入れて塩をふり置いておく。
2.水が出てきたら蓋をして、強火で火にかけ、湯気が出てきたら弱火にする。
3.野菜が蒸せたら、別茹でしたブロッコリーと豆乳を加え、煮立てないようにして温める。様子を見て塩を足す。
4.器によそったら、こしょうをかける。

※MEMO
・鍋によっては焦げやすいので、水を少々入れて蒸し煮して下さい。
・野菜は冷蔵庫にある野菜なら何でも大丈夫です。



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1週間ぶりに学校行ったみっちゃんですヽ(´▽`)/爆

先週の火曜日は、公欠扱いで学校にいなかったので学校行くのは1週間ぶり…

異様に緊張しました…笑

と言いながら、昨日は朝からハプニングと言うかハプニング(^^ゞ

またまた、一昨日の夜、おばあちゃんがまんじゅうを作ったから…
と言うことで野菜とおまんじゅうを送ってもらったんです。

母の話には、ほうれん草・大根・長ねぎ・さつまいも・里芋・まんじゅう入れたから…

と言うのに、(一昨日は疲れてた&眠かったこともあり)今朝、ほうれん草がダメになる前に茹でなくちゃとお湯を沸かしながら中身を見たら…

おまんじゅう・大根・キャベツ・かぶ・長ねぎ・さつまいも・里芋・落花生…

あれっ(`□´ノノ?!
だいぶ聞いていた話と違う気が…

でも、とりあえずたくさん野菜が入ってたので野菜は買い物しなくてよさそうでよかったですヽ(´▽`)/

またまた、葉付き大根が来たので(笑)ダメになる前に何か考えたいと思います(*´∀`*)

さて、この季節に食べたいものと言えばシチューです(*○´3`)ノ+゜

シチューは、やっぱ冬に食べるからこそ美味しいんですよね(*´∀`*)
って言ってみたり…(^^ゞ笑

しかし、昨日は雨も降って冬の寒さでしたね(>ω<。人)

そんな冬に食べたいおすすめレシピこちらです↓↓

ネギだく♪里芋の塩煮

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シンプルな里芋の塩煮ですヽ(´▽`)/
シンプルだからこそ素材の味が引き立ちます(*´∀`*)

あったかとろとろ♪じゃがたまおろし煮
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なんてことない家にある材料ですが、おろしのおかげて急におしゃれに(●′▽`)v
ほっと身体が温まる煮物です(●・艸-)☆.+

と言うことで、即席で出来ちゃうシチューを作って見ました(●・艸-)☆.+

味噌や醤油で味付けはよく作っていたのですが、塩のみで作ったらあまりの美味しさに悶絶しました(●′▽`)v

調味料は塩のみなのに、すっごい美味しいですヽ(´▽`)/

蒸し煮した野菜が柔らかいし甘くて美味しい-(*○´3`)ノ+゜

豆乳さえあれば、シチューの具は何でも大丈夫です(●・艸-)☆.+

じゃがいもやほうれん草の場合は事前に茹でたり蒸したりして下さい。
他にも、↑の野菜以外もかぼちゃやしめじ…等も美味しいと思います(*´∀`*)

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他の組み合わせで…
かぼちゃ・えのき・玉ねぎ・にんじん・ブロッコリー♪

お皿によそってた後にかけるコショウがまたいいアクセントになってますd(≧∀≦)))=3=3

シチューと言えば、小麦粉でとろみをつけたり、煮込んだり…と思った時にすぐ出来ませんがこれなら思い立ったらすぐ出来ますヽ(´▽`)/

ボリュームもあるので、これにパンやサラダがつけば立派なランチになっちゃいます(*'v`●*)

簡単にシンプルなシチューが即席で出来るので、よかったらどうぞ(*'V`艸)☆+゜

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しかも、今回は6リットルのシャンパンとお土産付き(`□´ノノ?!

今年は、これが最後らしいので興味のある方はぜひ~(●′▽`)v

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by smile_sky_piano | 2009-11-18 07:15 | スープ・汁物

厚揚げのえのねぎあんかけ~柚子こしょう風味~   

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☆厚揚げのえのねぎあんかけ~柚子こしょう風味~☆

~2人分~
厚揚げ    1枚
えのき    50g
長ねぎ    1本
醤油     大さじ1
料理酒    大さじ1
みりん    大さじ1
砂糖     小さじ1
片栗粉    適量
柚子こしょう 小さじ1/4~1/3

1.厚揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切る。えのきは石突きを取って半分に、長ねぎは斜め切りする。
2.小鍋に1と全ての調味料と水200ccを入れて煮る。
3.長ねぎが柔らかく煮えたら、火を止めて水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。



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土日、ブログ休ませて頂いちゃいました(^^ゞ

でも、身体の方はばっちり元気ですヽ(´▽`)/

今日治癒証明書をもらって、明日から学校に行くつもりです(*'V`艸)☆+゜

ってか、昨日の夕飯にカレー作ってたら事件が起こったんです(゜д゜;)

玉ねぎ炒めて…小麦粉も炒めて…

トマトの水煮を開けようとしたら…




何と!!
蓋が開く前にプルタブだけ取れちゃいました(゜д゜;)ぇ

最近の缶詰は缶切りいらないから持ってないし、トマトの水煮はこれしかないし…

インフルだから外出禁止だし(^^ゞぁ

と言うことで、急遽ケチャップとソースとカレー粉ベースのカレーに変更しましたが…

明らか不良品じゃないですか?

あまりの急な事件で、びっくりしたみっちゃんでした(^^ゞ笑

さて、最近雨が降ったりしてかなり冷え込んで来るとやっぱり食べたくなる煮物(*´∀`*)笑

厚揚げを使った煮物と言えば、

しめじと厚揚げの炊いたの

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しめじと厚揚げを甘辛く煮たものです(●′▽`)v
しっかりと味が染みてて美味しい(*´∀`*)

しめじと蓮根を炊いたの

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蓮根のシャキシャキ感が何とも癖になる味です(*'v`●*)
厚揚げが入ってることでボリュームもアップヽ(´▽`)/

もおすすめです(●′▽`)v

先日、急にあんかけ煮が食べたくなったので、ちょっと大人味の柚子こしょう味で煮てみました(*'V`艸)☆+゜

柚子こしょうがピリッとしてて美味しいです(*○´3`)ノ+゜

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むしろ、お酒に合いそうです(^^ゞ
焼酎とか日本酒とかそっち系にものすごく合いそうな味でした(*´艸`)笑
しかも、甘くないお酒…

って飲んでませんよ~(^^ゞ笑

もちろん、ごはんにも合います(●・艸-)☆.+
わりと柚子こしょうがしっかり効いているので、どんどんご飯が進んじゃう感じ…

柚子こしょうが苦手な方は、柚子こしょうを抜いて食べてみて下さいね(*'v`●*)

えのきと長ねぎが、これまためっちゃとろとろで柔らかくて美味しいです(*○´3`)ノ+゜

厚揚げと一緒に食べるとまた美味d(≧∀≦)))=3=3

厚揚げは火が通ってるし、えのきも長ねぎも火が通りやすいのでメインのおかずながらあっと言う間に出来ちゃいます(●′▽`)v

しかも、厚揚げのおかげで少ない材料でもめっちゃボリュームありますヽ(´▽`)/

ご飯にのせて汁だくで丼にしても食べられちゃいます(*○´3`)ノ+゜

ランチならこれと汁物だけで、かなりのボリューム(*´艸`)

お次は、つくレポです(●・艸-)☆.+

aimanの食いしん坊日記のaimanさんが期間限定!!里芋ごはんを作って下さいました(>ω<。人)

前にレポもらったのに遅くなってごめんなさい~(人д`。泣)
aimanさんの所ですごく美味しそうに載ってるのでみんな見に行ってみて下さいね~♪

そして、こちらは昨日の夜届いたayumuさん便!!

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先日、誕生日だった事もあり誕生日プレゼントに送って下さいましたヽ(´▽`)/

前から、色んな方のブログで気になってたayumuさん便…
楽しみです(●・艸-)☆.+

また、詳しくは後日レポさせて頂きます(*○´3`)ノ+゜


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by smile_sky_piano | 2009-11-16 09:00 | 主菜

☆あったか♪根菜スープ☆   

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☆あったか♪根菜スープ☆

~2.3人分~
大根    3~4cm
玉ねぎ(小) 1/2個
じゃがいも 1個
長ねぎ   1本
にんじん  1/4本
乾燥昆布  1枚
生姜    大きめの1かけ
料理酒   大さじ2
醤油    大さじ1/2~

1.生姜と長ねぎ以外の野菜は大きめのみじん切りする。長ねぎは小口切り、生姜は半分は細切りし、もう半分はすりおろす。乾燥昆布は、ハサミで小さく切っておく。
2.鍋に500ccの水と1を入れて煮る。
3.大根や玉ねぎが透明になり、柔らかくなったら料理酒と醤油で味付けする。

※MEMO
・上の野菜以外にもごぼうやれんこんなどを加えても美味しいです。
・生姜が苦手な方はやや少な目にして全部すりおろしてもOKです。



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皆さん、温かいコメントありがとうございます.゜.゜(*ノд`*).゜.゜
皆さんの温かいコメントが、励みになってます(人д`。泣)

タミフルのおかげで、熱も下がり頭痛や関節の痛みも取れてきたのですが…

何と言っても、声がヤバい!!
昨日も書いた通り、とにかく咳がひどくて喉をつぶしてしまったみたいで…

電話か来る度…

声、大丈夫(`□´ノノ?!

と言われています(^^ゞ笑

やっと、台所に立つ元気が出てきましたが…
昨日までは、台所で調理する気力もなし…爆

しかし、食べない訳にもいかないと言うわけで、このスープを食べてました↓↓
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普段は、インスタント食品をほとんど食べないのですが、友達から身体が温まるよ、とおすすめされた一品…

食べてみたら、確かに身体が温まる~(*'V`艸)☆+゜
書いてある通り生姜がたくさん入ってて、かなり身体が温まりました(*○´3`)ノ+゜

この他にも、冷え知らずさんシリーズでチャイや、スープもミネストローネ風・豚汁風・サンラータン風など出てるらしいです(*'V`艸)☆+゜

そして、風邪引きさんおすすめレシピはこちらヽ(´▽`)/

ハニージンジャー

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温かいハニージンジャーレモンを飲むと身体が温まります(*´∀`*)
風邪だけじゃなく、冷え症の方にもおすすめです(●′▽`)v

w大根のさっぱりリゾット

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大根おろしと粗めのみじん切りしたwの大根が楽しめるリゾットです(*○´3`)ノ+゜
さっぱりしているので、食欲がない時とかにさらりと食べられちゃいます(*´∀`*)

さて、今年のインフルエンザは特に胃腸にも来るらしく…

なかなか、本調子に戻れない…

それなので、↑のスープを参考に自分なりのスープを作ってみましたヽ(´▽`)/

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少し脂っこさも感じたので、ノンオイルで(●′▽`)v

野菜は、家にあった野菜を適度に入れたら根菜ばっかりになっちゃいました(^^ゞ

とにかく身体を冷さないためにも、温かくするのはもちろん中なからも!!
先生からもスープなどに入れて生姜を食べるように言われていたので、生姜で新陳代謝を上げてぽかぽかに(*○´3`)ノ+゜

1杯飲むだけで汗かいてきちゃいました(^^ゞ

特に、出汁は取っていませんが一緒に煮込んだ昆布が出汁代わりになってすごくいい味を出しています(*´∀`*)

そして、たくさんの種類の野菜が喧嘩することなくそれぞれいい味を出しています(*'v`●*)

何と言っても、特におすすめはじゃがいもと玉ねぎと長ねぎ!!

じゃがいもはほくほくしているし、玉ねぎは甘くて美味しい!!
長ねぎは、玉ねぎと違ったとろとろ感で旨味を出していますd(≧∀≦)))=3=3

飲むスープと言うよりは、具だくさんなので食べるスープという感じですヽ(´▽`)/

MEMOにも書きましたが、ごぼうやれんこんも身体を温める食材なので出来れば入れることをおすすめします(*'V`艸)☆+゜

特に、れんこんは喉にもいいとか…

あと生姜ですが、すりおろして煮込むとあまり辛みが気にならないので苦手な方は少な目にして全部すりおろすといいと思います(●・艸-)☆.+

そうそう、風邪(インフル)を引いていると言うこともあり、薄めの味付けにしていますが味見をして様子を見てみて下さい(>ω<。人)

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by smile_sky_piano | 2009-11-13 07:00 | スープ・汁物

大根葉で!!和風焼きそば   

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☆大根葉で!!和風焼きそば☆

~1人分~
大根葉 50g
もやし 30g
しめじ 30g
長ねぎ 1本
乾麺  50g
醤油  大さじ1/2
料理酒 大さじ1

1.大根葉は1cmくらいに切り、しめじも石突きを取ってほぐし、長ねぎは斜め切りする。
2.乾麺を茹で始める。フライパンにごま油をしき1を炒める。
3.野菜がしんなりして、麺が茹であがったらフライパンに麺を移し炒める。

※MEMO
・大根葉はキャベツなどでも大丈夫です。



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皆さんを、だいぶお騒がせしてますが…

病院行ったら、インフルエンザでした…

しかし、1件目の病院…

インフルエンザの可能性かなり高いね~

熱が出ないと検査の反応出ないからなぁ~

タミフル出しとくけど飲みながら、学校行っていいよ~

タミフル飲んで治ったら、インフルエンザだったって事だから~

学校にインフルエンザって知られると、治癒証明書とかめんどくさいからね~


え---(゜д゜;)
と思う発言ばかり…

学校でも、かなり流行っているので公欠扱いになるものの、このままじゃ絶対公欠扱いは無理…

ってか、タミフル飲みながら学校行っていいよ-

ってどんだけ-!!


と言う事で、学校の保険管理室と3~4回電話をし

別の病院に行きちゃんと検査して、またタミフル貰って…ぇ

そんな事をやってるだけで、余計熱が上がって症状がひどくなった気がする1日でした(^^ゞ笑

でも、今は薬飲んでるし咳くらいでかなり落ち着いてます(*○´3`)ノ+゜

その咳が喉切れるってくらい半端ないのですが(>ω<。人)

普段は、よっぽどの事がない限り寂しくならないのですが…

今回は、さすがに一人が寂しくなりました(^^ゞ

でも、妹が受験生なので妹に移すと困るので、母に来てもらうわけにも行かず(^^ゞ笑

とりあえず、治癒証明書は貰えることになったので、一安心ヽ(´▽`)/

そして、当分消化の良いスープやお粥を取りなさいとのお言葉…
ほそぼそ頑張ろう…笑

さて、結構前の記事ですが…
ごはんもお米がなかった時に、乾麺も蕎麦しかなかった(゜д゜;)

と言うことで、日本蕎麦で和風焼きそばを作ってみました(●・艸-)☆.+

これが意外と、かなり大ヒットでした(*´∀`*)

ちなみに、焼きそばなどの麺レシピ言えば

和風!!塩焼きそば

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中華麺を使いながら、お味は何と和風(`□´ノノ?!
切り干しの旨味と素材の味が楽しめるシンプルな焼きそばです(●′▽`)v

彦根風みっちゃんぽん

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器からあふれるくらいの野菜がおすすめヽ(´▽`)/
切り干しと塩のみの味付けがシンプルで最高(●・艸-)☆.+

がおすすめです(●′▽`)v

さて、冷蔵庫を覗いたらしおれかけそうな大根葉と長ネギのみ(゜д゜;)ぇ

冷凍庫開けたら、もやしとしめじのみ(゜д゜;)ぇ

これは仕方がないから、とりあえずあるものだけで作ろう!!
と言う事になり…

この材料の組み合わせは、どう考えても和風でしょヽ(´▽`)/

ってなわけで、さっぱり醤油で味付けしてみました(●′▽`)v

最後にちょっと醤油を焦がすのが、またたまりません(*○´3`)ノ+゜

焦がし醤油って大好きd(≧∀≦)))=3=3

大根葉も苦味がなく、食べやすいです(●・艸-)☆.+

でも、MEMOにも書きましたが、大根葉がない場合はキャベツなどでも大丈夫です(*´∀`*)

しめじからの旨味がまたたまりませんヽ(´▽`)/

そして、友達に胡麻好き過ぎでしょと言われるくらいの胡麻好きの私はこんな食べ方も↓↓
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青のりの代わりにすり胡麻をかけると、さっぱりだったのがちょっとこくが出ます(●′▽`)v

すり胡麻をかけるのには、かなりハマっちゃいました(^^ゞ

でも、美味しいのでぜひ試してみて下さいねヽ(´▽`)/

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by smile_sky_piano | 2009-11-12 07:00 | 麺類