<   2010年 02月 ( 21 )   > この月の画像一覧   

糸こんとエリンギの胡麻味噌きんぴら   

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☆糸こんとエリンギの胡麻味噌きんぴら☆

~1人分~
しらたき 1/2袋
エリンギ 1/2袋
油揚げ  1/2枚
味噌   小さじ2
醤油   小さじ1
砂糖   小さじ2
すり胡麻 大さじ1

1.エリンギとしらたきは食べやすい大きさに切る。油揚げは油抜きし、細切りにする。
2.油を熱したフライパンで1を炒め、エリンギに火が通ったら砂糖→醤油・味噌の順に加える。
3.調味料が馴染んだら、仕上げにすり胡麻を加える。



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ネタなしみっちゃんですヽ(´∇`)ノ笑

何かあった気がするんですが、面白い事がパッと思い浮かばない…(´・ω・`)

んーと、あ!!
元気になりました(・∀・)

後はしいて言えば、2日間引きこもってたとか(・∀・)←

特に用事がなかったんですヽ(´∇`)ノ

そうなると一歩も外出なかったりします(*´艸`)

しかし、一歩も家から外に出ないのもある意味スゴいかも(´・ω・`)

靴さえ履かないんだもん(^^ゞ
そんな今日は、きちんと!?出掛けてきますがε=ε=┏( ・_・)┛










そうだっ!!
あ!!ネタがあった(・∀・)

今、冷蔵庫の中が豆腐とにんじんのみです( ̄□ ̄;)!!

今日(日曜日)は、この食材で乗り切りますヽ(´∇`)ノ←

乾物常備セットもあるし…
冷凍庫に油揚げもあるし…
きっと大丈夫(・∀・)笑←

何作ろうかなぁ(/*´∀`)/

最近、なかなか布団から出られなくて(爆)お腹空いて動けなくなるぎりぎりで布団から出ます( ̄□ ̄;)!!←

だから、朝ごはんは予め何を作るか考えておかないと大変な事になります(´・ω・`)←

まぁ、いざとなったら買い物に行けばいいのですが…
限られた材料で何かを作り出す事にハマってます(●・艸-)☆.+←

本当に何作ろう…

いやいや、その前にこの記事仕上げなきゃ(^^ゞ

そして、最近は豆乳ココアに飽きて(´・ω・`)←
豆乳紅茶に移行中です(●・艸-)☆.+

我ながらよくここまで飽きずに豆乳ココア飲んだなってくらい飲みましたヽ(´∇`)ノ

ココアの袋、どのくらい買ったんだろ(*´艸`)

でも、豆乳紅茶も好きです(*'V`艸)☆+゜

さて、今日は昨日の糸こんとエリンギのきんぴら~柚子胡椒風味~の兄弟レシピですヽ(´∇`)ノ

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なぜ昨日のレシピの分量が全て1/2だったかと言うと、これが作りたかったから(●・艸-)☆.+
甘辛味も大好きですが、味噌味も大好きなんです(*'V`艸)☆+゜

胡麻味噌バージョンは、こってり濃厚な感じ(・∀・)

やっぱり、すり胡麻が加わるだけで大分変わります(●′▽`)v

味ももちろん変わります(・∀・)←

何と言うか、胡麻味が美味しい(・∀・)←

要するに、ただの胡麻好きです(`∇´ゞ

だって、胡麻美味しいんだもん(●ノ□`)

柚子胡椒風味の甘辛味も大好きですが、個人的には胡麻味噌味の方が好きかもヽ(´∇`)ノ

ただ胡麻が好きなだけですが(●ノ□`)←

柚子胡椒風味の甘辛味はお酒に合ったけど、これはわりとご飯向き(・∀・)

パンにも意外と合いそうです(●′▽`)v

和洋折衷的な(/*´∀`)/

コリコリ感のエリンギとちゅるちゅる感の糸こんに胡麻味噌がいい感じに絡んでます(*'V`艸)☆+゜

そうそう、胡麻味噌味の場合は味付けと言うより絡める感じ(*○´3`)ノ+゜

でも、しっかりボリュームもあって大満足のおかずになりました(●・艸-)☆.+

きのこは、エリンギがなければしめじとかでも代用可能です(*'V`艸)☆+゜

他のきのこを使うなら、しっかりとした歯ごたえのあるきのこを使う事をおすすめします(・∀・)

このきのこと糸こんと油揚げの歯ごたえの違いを楽しんで欲しいなぁ(*´艸`)

そうそう、今回は白すり胡麻を使いましたが、これは白すり胡麻がおすすめです(●′▽`)v

何となく全体的に白くなっちゃうけど(*´艸`)

本当にあっという間に出来るので

お腹空いて動けない( ̄□ ̄;)!!
時間がない( ̄□ ̄;)!!
おかずが足りない( ̄□ ̄;)!!

って時におすすめです(●′▽`)v

もちろん、それ以外の時も普通におすすめです(●・艸-)☆.+

よしっ、書けた(・∀・)
今から、朝ごはん作って来ますε=ε=┏( ・_・)┛
お腹空いた( ̄□ ̄;)!!



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by smile_sky_piano | 2010-02-28 07:22 | 副菜

糸こんとエリンギのきんぴら~柚子胡椒風味~   

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☆糸こんとエリンギのきんぴら~柚子胡椒風味~☆

~1人分~
しらたき 1/2袋
エリンギ 1/2パック
油揚げ  1/2枚
砂糖   小さじ2
醤油   小さじ2
柚子胡椒 適量

1.エリンギとしらたきは食べやすい大きさに切る。油揚げは油抜きし、細切りにする。
2.油を熱したフライパンで1を炒め、エリンギに火が通ったら砂糖→醤油の順に加える。
3.調味料が馴染んだら、仕上げに柚子胡椒を少々加える。

※memo
・柚子胡椒はなかったら、柚子の皮を一緒に盛り付けてるのでも大丈夫です。



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携帯の占いも12位で、雑誌の占いも注意日だったみっちゃんですヽ(´∇`)ノ

あまり占いとか信じないのですが…





やっちゃいました(・∀・)←
歩いてたら靴のヒールが折れた( ̄□ ̄;)!!

靴が滑ったかなと思ったら折れてたε=ε=┏( ・_・)┛

しかも微妙にくっついてる( ̄□ ̄;)!!

ピンヒールじゃないし、ヒールも3~4cmで全然高くないのに。+・(ノд`。)゜・+.

しかも、出掛け先で(・∀・)←

あるんですよね~こういう時。+・(ノд`。)゜・+.

占いに左右される日(・∀・)←

しかも、大体12位とか運勢が悪い日(・∀・)←

だいたい携帯の星座占いに左右されます(´・ω・`)

ちなみに、前も学校で自転車をドミノ倒ししたこともあります(´・ω・`)

『病は気から』の原理と一緒なのかな(・∀・)←

『運勢は気から』的な(・∀・)←

とりあえず、靴はそろそろ替えようと思ってたからあまり気にしない事にしよう(^^ゞ

春靴欲しい-ヽ(´∇`)ノ笑

さて、冷蔵庫で眠ってる柚子胡椒ってありませんか?笑
↑うちだけ(`□´ノノ?!

レシピ見てもらえれば分かると思いますが…

甘辛味が好きなんです(*'V`艸)☆+゜笑

ふと煮物食べてたら、甘辛味に柚子胡椒合うかも…
と思いつき、レッツチャレンジ(/*´∀`)/←

ちなみに今日は、ブログアップ率の低いエリンギがメインです(・∀・)←笑

エリンギ好きなんですけど…
安くならないんですよね(´・ω・`)←

しかも、実家では食べたことなかったから、実際買ってもどうやって食べたらいいか分からなかったり(^^ゞ笑

とりあえず、マイブームのきんぴらにしました(●′▽`)v

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最近、これとかこれの影響で常備してる糸こんと冷凍庫にあった油揚げを入れてボリュームアップ(/*´∀`)/

エリンギのコリコリ感と糸こんのプリプリ感の歯ごたえの違いがたまりません(*'V`艸)☆+゜

大好きな甘辛味に柚子胡椒が加わって、パンチが効いてます(*○´3`)ノ+゜

あまり加えすぎると、ただ辛くなってしまうので気を付けて下さい(´・ω・`)

そうそう、何で眠ってたかと言うと1回入れすぎて辛くなっちゃったから( ̄□ ̄;)!!

次使うのが怖くなるんですよね(^^ゞ

甘辛味と柚子の香りが何とも食欲をそそります(●・艸-)☆.+

これでご飯食べるのはもちろん、柚子胡椒を加えると日本酒に合う気がします(*´∀`*)

って、日本酒飲んだことないですが(^^ゞ

でも、絶対あのピリッと感は日本酒の気がする…笑

いつもの甘辛味が柚子胡椒が加わるだけで、めっちゃお洒落な味になっちゃいます(*○´3`)ノ+゜

油揚げの油抜きさえしてあれば思い立って5分くらいで出来ちゃう簡単レシピですヽ(´∇`)ノ

あ!おかずが足りない( ̄□ ̄;)!!

って時にも速攻で出来るし、柚子胡椒でいつもと違う新鮮味になります(●′▽`)v

そして、何と言ってもヘルシーでボリュームのある優秀な糸こん(●・艸-)☆.+

つるつるって食べられちゃいます(*´∀`*)

あ!memoにも書きましたが、柚子胡椒がなかったり、小さいお子さんがいるご家庭は加えなくても大丈夫ですヽ(´∇`)ノ

その場合は、あれば柚子の皮を細切りにして一緒に盛り付けて食べるとおすすめです(●′▽`)v

とにかく、柚子の香りが何ともきんぴらにあってます(●・艸-)☆.+

あまりに美味しくで、ものすごい勢いで食べちゃいました(^^ゞ

本当に最近、毎日きんぴら食べてるかも…笑



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あ!見付かっちゃった(・∀・)←

くだらない事&暗い!?話なので、スルー結構です(/*´∀`)/

ん-、正直自分でも何を言いたいか分かってない部分もありつつ…(´・ω・`)

この前の春一番が吹いた日、友達と話してて

「今日は暖かいね~♪」

って話から…

「早く春になるといいね~」

って私が言ったんです。

そしたら、友達に…

「私の心は冬のままだけどね…」

的な事を言われちゃって…

友達は片想い中なんです(多分)

よく恋愛が上手く行くと春が来たと言いますが、そのつもりで言った訳じゃないのに…

さらには、友達に…

「みっちゃんは一年中春っぽいよねっ♪恋してるでしょ?」

って言われちゃって…(´・ω・`)←

「きちんと就職先が決まるまで恋愛はいいや」

って言っても、

「またまたそんな事言っちゃって~!!絶対恋愛してるでしょ」

と言われちゃう始末(´・ω・`)

今、恋愛とか全く考えたくない状況なんです…(´・ω・`)

正直、恋愛が分からなくなってます(´・ω・`)

少し書いたこともありますが、元カレに浮気されてました(´・ω・`)
半年で6人くらい?

ちなみに、一番最後の浮気!?相手は、私と同じクラスメイトでした。

元カレの家に泊まってたりもして…

その子に、学校とかでばったりと会えば

「みっちゃん、ごめんね。先輩が優しすぎて離れようと思っても離れられなくて…」

って毎日のように言われる始末…(´・ω・`)
と言うか、ほぼ毎日…

元カレに連絡取らないで、って言っても連絡も取るし、家にも泊める…笑

同じクラスメイトと言う事もあり、友達に相談も出来ず

友達には
「最近、彼氏とどうなの?」
って言われるし…

その時は正直、だんだん私の精神も崩壊しかけてました…(´・ω・`)

この話は、友達にも軽してあって、恋愛も当分いいって話してたのに…

元カレとの事も

「近すぎる(同じ大学や家が近い)と大変だよね…」

って言われるし…

確かに、呼び出し!?的な感じで行ったりして大変だったとは言いましたが…

あまりにも何か言われる事が理不尽過ぎて…

ちなみに、元カレに未練もないし、可哀想とも思われたい訳じゃないですよ!?

でも、何気ない言葉なんでしょうが一言一言がグサッと来ると言うか…(´・ω・`)

「近すぎた」で片付けられる問題じゃないって言うか(´・ω・`)

確かに、遠距離だったら浮気もバレなかったかも知れませんが…

私もそんな1年中、春のようにお気楽じゃないし…(´・ω・`)

ってか、全員が全員、恋愛したいって訳じゃないのをちょっと知って欲しかったと言うか(´・ω・`)

こんな恋愛して、新しい恋とか考えられるわけないし(´・ω・`)

恋愛の価値観なんて分からなくなっちゃったし…

元々、男の人が苦手な上に今回の事もプラスされてるし…

もちろん、自分の性格に問題があったんじゃないかって考えた事もあります(´・ω・`)

母にだって、「重たすぎたんだよ」って言われました…(´・ω・`)

でも、思わず友達に言われた時、虚しすぎて泣きそうになっちゃいました。+・(ノд`。)゜・+.

あ…そんな風に思われてたんだ…って(´・ω・`)
↑気にしなければいいだけかもしれませんが…

精神的に弱いんだろうな…(´・ω・`)

ってか、恋をするよりも、今はかっこいい女性になりたい…

先生がおっしゃってたのですが…

同性から見ても魅力的な人は、異性から見ても魅力的な人らしいです。

男の人の前だからよく見せる…
とかではなく、同性異性関係なく人間としてかっこいいと思われる人になりたいと思ってます。

もしも、お互いが切磋琢磨出来る相手に出会えて付き合うなら、それはそれでいいと思ってますが…

何と言うかとりあえず恋愛は休みたいかな…
って感じなんです(笑)

ごめんなさい…
結局、何が言いたいかはっきりしないのですが…

しいて言えば、誰かに聞いて欲しかったのかな…(´・ω・`)
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by smile_sky_piano | 2010-02-27 07:00 | 副菜

高野にんじんの味噌きんぴら   

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☆高野にんじんの生姜味噌きんぴら☆

~2人分~

にんじん  1本
高野豆腐  1枚
A.
味噌    大さじ1
料理酒   大さじ1
醤油    小さじ2
砂糖    小さじ2
おろし生姜 小さじ2~

1.高野豆腐は水で戻す。にんじんは細切りする。
2.フライパンに油を熱し、中火でにんじんを少し炒めたら、弱火で蓋をしてにんじんを蒸す。戻した高野豆腐は、水気を絞り細切りする。
3.フライパンを中火に戻し、高野豆腐を加えて炒める。Aはあらかじめ準備し混ぜておく。
4.にんじんと高野豆腐が馴染んだらAを加えて混ぜる。

※memo
・蒸し焼きする時焦げそうなら、料理酒を少し加えて下さい。



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抜けが激しいみっちゃんです( ̄□ ̄;)!!

あ!髪じゃないですよ(・∀・)←

抜けてるって事はさんざんお話してますが…
最近、本当ヤバイんです(´・ω・`)

この前も、アルミホイルしいて厚揚げをトースターで焼こうとしたら電子レンジを押してたみたいで(゜∀゜;ノ)ノ

火花飛びました(゜∀゜;ノ)ノバチバチ怪しい音がしてました(゜∀゜;ノ)ノ
←危険

1台3役ってやつなのですが…
(レンジとトースターとオーブン)

早めに気付いて良かった(´・ω・`)

最近、こんなことばっかりやってて自分が嫌になります(´・ω・`)

悩みは常に尽きないし…(ρ_;)

今一番の悩みは、あれですよ(´・ω・`)












抜け毛(・∀・)←

っていう冗談はほっといて

就職(´・ω・`)

今までの人生の分岐点で(20年でもう人生語っちゃう(`□´ノノ?!笑)一番難しい問題ですね(・艸・`#)

確かに、ある意味すごい人生歩んできましたが(´・ω・`)
↑自慢はできませんがw

悩める問題ですね(´・ω・`)

とりあえず、出来る女を目指します(・∀・)
目指せ!!キャリアウーマン(・∀・)

ってか、こんな事言ってるうちにささっと勉強しろ-って話ですね(´・ω・`)

暗くなってすいません(>ω<。人)

よしっ、頑張れ!!自分(・∀・)

と言いつつ、これから先生の家に遊びに行って来ます(/*´∀`)/←

さて、明るく元気に(・∀・)←

最近のマイブームのきんぴらはここから始まったと言っても過言ではありません(/*´∀`)/

ちなみに、きんぴらごぼうは3週連続食べてます(*○´3`)ノ+゜

そうそう、冷蔵庫ににんじんしかなかった時に( ̄□ ̄;)!!
これあれの影響で高野豆腐を常に10枚くら常備するようになってたんです(*○´3`)ノ+゜

これは、高野豆腐を使うしかないと…

来ました!!きんぴら(・∀・)

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細切りにしたにんじんと高野豆腐を生姜味噌で味付け(*´∀`*)

生姜味噌味、こちらもマイブームですヽ(´∇`)ノ

生姜が食べられるようになったら、かなり味付け率があがりました(●′▽`)v

どこか味噌味に懐かしさを感じる中に、生姜のピリッと感が効いてます(*○´3`)ノ+゜

生姜のアクセントとしての効果は最高だと思います(*´∀`*)

甘辛ピリ辛ワッショイ(/*´∀`)/←

ご飯が進みますε=ε=┏( ・_・)┛

ライスバーガーにしてはさんで食べても美味しそう(●・艸-)☆.+

にんじんのほどよい歯ごたえに、高野豆腐から染み出る美味しさ(*´∀`*)

高野豆腐は勝手に味を染み込ませてくれるので大好きですヽ(´∇`)ノ

噛んだ瞬間の

ジュワー感(*○´3`)ノ+゜

たまりません(・∀・)

癖になります(●・艸-)☆.+
危ないおかずです(/*´∀`)/

にんじんを細切りにしながら高野豆腐を戻し、にんじんを蒸し焼きしながら高野豆腐を切る!!

この一連の流れる作業も何とも(^^)

自分で言っておきながら、結構効率いいかも(*´艸`)笑

何と言っても、我が家台所が狭いんです(・∀・)←

廊下兼台所的な(*´∀`*)

グリルもないし( ̄□ ̄;)!!
コンロも1個だし( ̄□ ̄;)!!

調理場と呼ぶ場所さえ、ほとんどミニまな板で占領(/*´∀`)/

となるといかに効率よく作るかが重要に(^^)←

そうそう、なぜにんじんを蒸し焼きしてるかと言うと…

生のにんじん苦手なんです(・∀・)

まさかのカミングアウトヽ(´∇`)ノ笑

ちなみに、甘いにんじんもあまり好まないっていう…

にんじんは好きですよ-(・∀・)

この微妙な違いが何とも(笑)

だから、あえて生姜味噌でしっかり味付けしにんじんが嫌いな人でも食べられるようにと…( ̄□ ̄;)!!

要するに、個人的要素盛りだくさんなきんぴらなんですよ(*○´3`)ノ+゜

でも、本当ににんじんが好きな方はもちろん、にんじんが苦手な方でもにんじんを気にせず食べられちゃいます(/*´∀`)/



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by smile_sky_piano | 2010-02-26 07:03 | 副菜

じゃがいものそぼろあんかけ   

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☆じゃがいものそぼろあんかけ風☆

~1人分~
じゃがいも(小) 2~3個
厚揚げ     1/2枚
玉ねぎ(小)   1/2個
にんじん    1/4本
生姜(薄切り)  2枚
料理酒     大さじ1
みりん     大さじ1
砂糖      小さじ1
しょうゆ    大さじ1~1/2
胡椒      少々
片栗粉     小さじ2

1.玉ねぎとにんじんは粗いみじん切りにする。厚揚げも油抜きし、ビニール袋に入れて手で揉み込んで潰す。生姜は細切りする。
2.小鍋に1の材料と水300mlと調味料を加え、じゃがいもが軟らかくなるまで沸騰したら蓋をして弱火で煮る。(崩れやすいのであまり触らない)
3.じゃがいもが煮えたら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。

※MEMO
・大きめのじゃがいもなら1~2個で大丈夫です。
・じゃがいもは煮崩れをおこしやすいので煮てるときあまり触らないで下さい。



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本日、熟睡したみっちゃんですヽ(´∇`)ノ←

昨日は、8:30過ぎに結局家に帰り…
9:30には寝ました(´・ω・`)←

やる気だけはあったのですが、やっぱり眠気に勝てず(・艸・`#)←当たり前

気付いたら寝てました(-_-)zzz

でも、おかげでしっかり寝た-(/*´∀`)/
熟睡出来た(*'V`艸)☆+゜

9時間くらいは寝れたかな(●′▽`)v←

昨日は、帰ったら化粧を落とすのさえ面倒くさく(●ノ□`)
↑もちろん落としましたよ(笑)

化粧落とすの面倒くさい~
って言いながら、布団でゴロゴロ…

朝起きて、お風呂入ろうとお湯ため始めたら

栓をするの忘れ( ̄□ ̄;)!!
早めに気付いて良かった…爆

そのせいで(爆)お湯ためすぎちゃうし(●ノ□`)
↑溢れなくてよかった…

自分で抜けてるって自覚してますが…
ここまで来るとさすがに危ない…(●ノ□`)

そろそろ、危険かも知れない…( ̄□ ̄;)!!

とりあえず、色々に気をつけて生活することにします(>ω<。人)



って記事書いて、あとちょっとで終わりって所で携帯が勝手に切れた( ̄□ ̄;)!!

しっかりさっきまで充電してたのに…

記事の半分以上消えてかなりショックを受けてます.゜.゜(*ノд`*).゜.゜

あ~この記事が消えた時の虚しさ…
頑張ったのにp(´⌒`q)

私は危ないと書いたけど、携帯は危ないなんて書いてないのに…

そろそろ寿命なのかな(´・ω・`)←

早くパソコンをネットに繋ぎたい…(●ノ□`)

そして、実家帰ったら絶対買い換えてやる(≧ヘ≦)

あ!サークルの本番やってきました(/*´∀`)/

質問もあったのですが、実は合唱サークルをやっててフォーレ(Faure)のレクイエム(鎮魂曲 Requiem)歌って来ました(●′▽`)v

YouTubeとかで検索すると聴けるのでよかったら聴いてみて下さいね(*'V`艸)☆+゜

いい曲ですよ(*´∀`*)笑

ただ、全部聴くと40~50分かかります(・∀・)←
機会があったらぜひ聴いてみて下さいね(●・艸-)☆.+

さて、そろそろ新じゃがの時期ですねヽ(´∇`)ノ

普通のサイズより小さくてコロコロしてる新じゃがが大好きです(*'V`艸)☆+゜

そんな新じゃがの小ささを活かして!?←

そぼろあんかけを作ってみました(●・艸-)☆.+

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過去には、かぶのあんかけも(/*´∀`)/

かぶのあんかけ煮

あまりかぶと変わらないのは内緒で(●ノ□`)笑

新じゃがのコロコロ感が大好きです(●′▽`)v

小さくて可愛い(・∀・)
みたいな(/*´∀`)/

実際、あんに埋もれてますが(笑)あんと一緒に食べると美味しいですヽ(´∇`)ノ

ピリリと効いた生姜がまたアクセントになってます(●・艸-)☆.+

なんでこういうおかずってご飯が進むんだろ(´・ω・`)

薄目の味付けにして素材を楽しむ的な感じで(/*´∀`)/

そうそう、厚揚げを挽き肉代わりに使ってますが、私の勝手なイメージで

冷凍厚揚げ=挽き肉もどき

的な(●ノ□`)

豆腐より冷凍しても食感は変わらないのですが潰しやすくなります(●′▽`)v

よくお湯で戻して、絞って水気を切ってからビニール袋に入れて潰してます(●・艸-)☆.+

何と言っても手につかないし、解れやすい(/*´∀`)/

挽き肉だと気になる油分も油抜きをするので大分カットされます(*'V`艸)☆+゜

厚揚げを潰してもほどよい食感が残るから好きなんですよねヽ(´∇`)ノ

でも、私の趣味みたいなものなので(爆)挽き肉がある方はもちろん挽き肉を使っても美味しいと思います(/*´∀`)/

その場合は、一回炒めてキッチンペーパーなどで油を取ってから煮込むとさっぱりとして美味しいと思います(*´∀`*)

厚揚げは安いとき買いだめして冷凍します(・∀・)

あ!でも、冷凍したと言えども1ヶ月を目安に使いきって下さいね(●・艸-)☆.+

memoにも書きましたが、じゃがいもは荷崩れしやすいのであまりお箸で触ったりしないようにして下さいねヽ(´∇`)ノ

むしろ、私は蓋をしてたら吹き零れそうになったので(笑)そこを気をつけてもらえば大丈夫です(/*´∀`)/



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by smile_sky_piano | 2010-02-25 07:00 | 主菜

糸こん大根きんぴら   

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☆糸こん大根きんぴら☆

~3.4人分~
しらたき 250g(1袋)
大根   300g
砂糖   大さじ2
醤油   大さじ2
すり胡麻 お好みで

1.大根は細切りする(しらたきくらいの太さ)。しらたきは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンに油を熱し、大根を炒める。大根が透明になったらしらたきを加える。
3.水気を飛ばすように炒め、砂糖→醤油の順に加える。水気を飛ばし、お好みですり胡麻を加える。



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電車の中からこんにちわ(´・ω・`)
みっちゃんですヽ(´∇`)ノ

昨日は、恐怖の火曜日でしたね(・∀・)←
(書いてるのは火曜日ですが)

ってか、恐怖と思ってるのは私だけですが…

毎週、怒られないかビクビクしながら向かってます( ̄□ ̄;)!!
あ!レッスンなんですよヽ(´∇`)ノ

ペアの子と「怖いね~」って言いながら、先生宅に向かってます(●ノ□`)

単純なので誉められると調子にのりますが(・∀・)←

しかも、今週は怒涛の火曜日(´・ω・`)

レッスンが終わってからの、ゲネプロ(●ノ□`)

明日、サークルの発表があります(●′▽`)v

で、今日は夕方からそのゲネプロ(´・ω・`)

被らなくてよかったぁ(嬉´д`嬉)☆

とりあえず、寝不足だけど頑張ろう(・艸・`#)
↑自分が悪いだろヽ(´∇`)ノ

怒涛と言いながら、何だかんだ充実してるからいいんですけどね(/*´∀`)/

さて、きんぴら率高くてすいません(●ノ□`)

週2~3回は食べてますヽ(´∇`)ノ

糸こん(しらたき)×にんじんのきんぴらが食べたかったのですがにんじんがない( ̄□ ̄;)!!

って事で、ピンチヒッターの大根ですヽ(´∇`)ノ

うん、大根も美味い(・∀・)←

すいません、最近きんぴら人間です(*○´3`)ノ+゜笑

ちなみに、トップの写真はすり胡麻ありバージョンです(/*´∀`)/

ちなみに、胡麻なしシンプルタイプはこちらです(・∀・)

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味は、あっさりとしてさっぱりと食べられます(*´∀`*)

この分量だとやや薄め味付けタイプ(/*´∀`)/

でも、この甘辛味がたまりません(嬉´д`嬉)☆

お次は、トップと同じすり胡麻入りタイプ(・∀・)

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あ!あえての黒胡麻にしました(●′▽`)v

白胡麻だとあんま見た目変わらないかと思って(*´艸`)笑
あえての黒っぽく(・∀・)←

お味の方は、な、なんと濃厚になります(*○´3`)ノ+゜

すり胡麻が入るだけなのに、こってり濃厚(*´∀`*)
胡麻味もするので普通めの味付けになります(/*´∀`)/

すり胡麻が入るだけでこんなに変わるなんて(゜∀゜;ノ)ノ

ちなみに、私は胡麻が大好き人間なのですり胡麻入りの方をよく食べます(*´∀`*)

でも、その日の気分によってシンプルタイプも食べますが(●′▽`)v

しかし、糸こん×にんじんも美味しいですが、糸こん×大根も美味しい(*○´3`)ノ+゜

何できんぴらってこんなに美味しいんだろ(●・艸-)☆.+

大根の分量が多めに見えますが、全然余裕で食べられますヽ(´∇`)ノ

炒めてる間にカサがかなり減ります(●′▽`)v

むしろ糸こんと同化して大根の存在が分からなくなります(・∀・)

ポイントは、砂糖を加えて炒めてから醤油わ加える事(●・艸-)☆.+

確か、そうすると艶が出てきます(*'V`艸)☆+゜

にんじんよりも大根の方が癖がないから誰でも気軽に食べられちゃいます(/*´∀`)/

そうそう、大根を糸こんくらいの細さに切ると火の通りが早く、あっという間に出来ます(。・д・。)ノ

ポイントは、最初から最後まで強火で炒めることと、しっかり水気を飛ばすことです(・∀・)
糸こん(100gあたり6kcal)もヘルシーだし、大根(100gあたり18kcal)もヘルシーなのに、しっかりとボリュームがあります(*'V`艸)☆+゜

ヘルシーなのにボリュームたっぷりって嬉しい(*○´3`)ノ+゜

気付いたらツルツルと食べられちゃいます(*'V`艸)☆+゜

生で食べるとものすごい辛い大根も(この大根ものすごい辛かったです)炒めて火を通せば辛味がなくなります(●・艸-)☆.+

農薬とかの心配がなければ、大根の皮も一緒に炒めると大根とまた違った食感が楽しめます(●′▽`)v

大根の皮を剥いてから細切りにしました(*´∀`*)

私のきんぴら率が週3から週4にあがるくらい大ヒットきんぴらでした(/*´∀`)/



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by smile_sky_piano | 2010-02-24 07:00 | 副菜

切り干し白菜の塩蒸し煮   

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☆切り干し白菜の塩蒸し煮☆

~1人分~
白菜     100g
切り干し大根 1つまみ
美味しい塩  適量
醤油     少々

1.白菜は芯の部分は細切りし、葉の部分は食べやすい大きさに切る。切り干し大根は軽く洗い100ccの水で戻す。
2.小鍋に1(切り干し大根の戻し汁も)と塩ひとつまみ入れ蓋をして火をつける。湯気が出てきたら弱火にして白菜が煮えるまで煮る。
3.味見して塩を足し、仕上げに少々醤油を加える。



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明け方からこんにちわ(´・ω・`)
みっちゃんですヽ(´∇`)ノ

只今徹夜中です( ̄□ ̄;)!!

やらなきゃいけないことがあって寝られなかった訳ではなく…
布団に入ったものの寝れなかったので諦めました(●ノ□`)

布団でゴロゴロしてます(´・ω・`)

どんなに寝れないときでもiPodを聴きながらだったら、寝れるはずなんですけどね(・艸・`#)

iPod効果なし(・∀・)←

春休みだからこんなこと出来るようなものですが(´・ω・`)

何で久しぶりに寝れなかったんだろ(>ω<。人)

いつも熟睡なのに(・∀・)←

あ!いつも寝過ぎなのか!?

寝付きも悪いし、睡眠も浅いんですよね(●ノ□`)

以前は2~3時くらいに目が覚めちゃう事とかもあり…(´・ω・`)

はぁ…困った(●ノ□`)

しかも、お腹空いた(・∀・)←
ココア飲みたいけど布団から出たくない(・∀・)←

さて、またまた白菜生活始めてますヽ(´∇`)ノ←

これが、今シーズン最後の白菜かな(>ω<。人)笑

先日実家から送ってもらいました(/*´∀`)/

いつも助かってます(*○´3`)ノ+゜笑

白菜ももうすぐ終わりかぁ.゜.゜(*ノд`*).゜.゜

うん、今年も(は!?)よく白菜食べた(●・艸-)☆.+

昨シーズンは、5~6kgある白菜が来て

冷蔵庫入らない( ̄□ ̄;)!!
どうやって食べたらいいか分かんない( ̄□ ̄;)!!
↑過去に白菜ほとんど食べたことなかったし

って感じでしたが(笑)
でも、食べきったら送ってくれたお祖母ちゃんがびっくりしてた(´・ω・`)←

今年は、どんとおっきい5~6kgが来ようと小さい2~3kgが来ようとあっという間に食べて(・∀・)

白菜コールしてたから最初はびっくりしてた母もいい加減呆れたみたいですヽ(´∇`)ノ

「あ!もう食べたの?」
みたいな(*´艸`)笑

大小含めて10個くらいは食べたかな(・∀・)←

送ってくれたお祖母ちゃんとお母さんありがとう(*'v`●*)

しかし、あると食べたくなる…(*´∀`*)笑

だから、もう半分くらいしかないですが( ̄□ ̄;)!!

今シーズン最後だから大事に…と思いながら結局食べてます(´・ω・`)←

だって、好きなんだもん(・艸・`#)
何でこんなに美味しいんだろ…(*´∀`*)

そうそう、ふと白菜も切り干し大根も大好きって言ってたのに、一緒に食べたことないなぁって事に気付き(・艸・`#)←
組み合わせて作りました(/*´∀`)/

e0188238_2201493.jpg


冬野菜×冬野菜コンビ的な(・∀・)

やっぱりシンプルなのがいいですね(*'V`艸)☆+゜

食べた瞬間ほっと一息つけるというか安心出来る料理、やっぱり大好きですヽ(´∇`)ノ

こういう料理食べると本当、日本人に生まれてよかったぁって思います(*○´3`)ノ+゜

いつもと違う料理を食べると、こういう系が恋しくなります.゜.゜(*ノд`*).゜.゜

生姜味噌味もいいとおもったのですが、ここはあえて素材の味を楽しむために調味料は最低限のものだけ(*´∀`*)

その為、出来るだけ美味しい塩を使って下さいねヽ(´∇`)ノ

そして、仕上げの醤油のおかげで、かなり風味がよくなります(●・艸-)☆.+

切り干し大根の戻し汁も使うことで余すことなく素材の旨味を味わっちゃいます(・∀・)

食べた瞬間…

…(*´∀`*)
私が求めてたのはこれだ(*´∀`*)

ってなりました(*○´3`)ノ+゜

本当に何てことないのですが(爆)落ち着くし、安心する(・∀・)

切り干し大根の旨味と白菜の甘味で、みりんも砂糖も使ってないのにほんのり甘い(*○´3`)ノ+゜

身体に優しい甘さですヽ(´∇`)ノ

一心不乱に食べました(´・ω・`)←

そうか!私が食べたかったのはこれだっ!!みたいな(●ノ□`)←大げさ

見た目ショボいんですけど(爆)
明らか豪華には見えませんね(´・ω・`)←
しかも、作り方もショボいんですけど(●ノ□`)

そっと副菜として置いてあると嬉しい気がします(*´∀`*)笑

ボリュームある主菜や、味の濃い目のおかずの傍にあると箸休め的な(*○´3`)ノ+゜

むしろ、私はメインで行きましたが(・∀・)笑

ま、朝ごはんだったのでメインでもばっちりいけた部分はなきにしもあらず(●ノ□`)



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by smile_sky_piano | 2010-02-23 07:00 | 副菜

あるものだけで♪豆腐の味噌巾着煮   

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☆あるものだけで♪豆腐の味噌巾着煮☆

~1.2人分~
豆腐    60~70g
油揚げ   1枚
乾燥ひじき 大さじ1
にんじん  2~3cm
大豆の水煮 50g
小ねぎ   適量
生姜    小さじ1
醤油    小さじ1
片栗粉   大さじ1

A
味噌    小さじ2
砂糖    小さじ2
醤油    小さじ1
みりん   小さじ1

1.にんじんは粗いみじん切り、小ねぎは小口切りにする。生姜はすりおろす。油揚げは油抜きし半分に切る。
2.ボールに豆腐を潰しながらA材料を入れてよく混ぜる。
3.油揚げを袋状にし2を詰めて、楊枝などで止める。
4.小鍋に3と水200ccを入れて火をつけ、沸騰したら調味料を加えて弱火で煮汁がなくなるまで煮る。

※memo
・巾着の中身は冷蔵庫にある中途半端に残ってる野菜などで大丈夫です。



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最近、昼間によく眠くなるみっちゃんですヽ(´∇`)ノ←

今さら冬眠みたいな(*´艸`)←

冬眠は冗談としても、本当によく眠くなります(●ノ□`)

睡眠が浅いのかなぁ…

あ!違う(・∀・)
むしろ、これから成長期みたいな(*○´3`)ノ+゜←
↑ありえない…

でも、ガチで今からでもいいので身長伸びて欲しいです.゜.゜(*ノд`*).゜.゜

この前、アバター見た3人組

私  →154cm
友達A→165cm
友達B→180cm

この身長差( ̄□ ̄;)!!

ちなみに、私ヒール履きましたが友達Bは見上げないと話せなかったですε=ε=┏( ・_・)┛

しかも、友達Aも高いヒール履いてたので、どんどんチビに見える私ヽ(´∇`)ノ←

プリ撮るにも、友達B普通に立ったら顔が写ってませんでした( ̄□ ̄;)!!

でも、待ち合わせの時友達Bは人混みの中でも身長のおかげで見付けやすかったです(*´艸`)

あ~せめて、私もあと1cmは欲しかった….゜.゜(*ノд`*).゜.゜

希望として、155cmは欲しかったです(・∀・)

ちなみに、妹にも身長抜かれてます(・艸・`#)

家族で一番ちっちゃいです(´・ω・`)しょぼん
牛乳飲んでたのに…笑

身長高い人憧れるなぁ…(*´∀`*)

さて、久しぶりのあるものだけで♪豆腐の巾着煮シリーズヽ(´∇`)ノ笑
↑いつからシリーズ化(`□´ノノ?!

ちなみに、今までの味はこちら↓↓
あるものだけで♪豆腐の梅巾着煮

あるものだけで♪豆腐の切り干し巾着煮

最近、豆腐や油揚げを買ってなかったのですが(むしろ高野豆腐を買う的な)久々に恋しくなって(笑)作ってみました(●・艸-)☆.+

今回は、味噌味ですヽ(´∇`)ノ

e0188238_23465158.jpg


ちなみに、具の方にも下味をつけてみました(/*´∀`)/

やっぱり味噌味は、こってり濃厚って感じ(・∀・)

やっぱりご飯が進みますε=ε=┏( ・_・)┛

でも、生姜がいい感じに引き締め役になってます(。・д・。)ノ

やっぱり生姜を入れると味にパンチが出ますね(*○´3`)ノ+゜
今回も中身の具材は、豆腐以外は冷蔵庫にあったものを適当に(*´艸`)

ひじきは、煮てる間に豆腐などの水分によって自然に戻るので予め戻さなくて大丈夫ですヽ(´∇`)ノ

今回は、初めて大豆の水煮を入れてみましたが(昨日の残り)大豆の水煮が入るとまた食感が変わって美味しいです(●・艸-)☆.+

あ!片栗粉は具材がまとまるかなくらいで大丈夫ですヽ(´∇`)ノ

逆に片栗粉が多いとモチッとしすぎちゃいます(●ノ□`)

今回の成形…
巾着と言うより俵型になっちゃいました(`∇´ゞ笑

あと、油揚げにもう詰められないと思っても、スプーンで押すと入ります(*○´3`)ノ+゜

押しすぎて袋を破らないように注意してください(>ω<。人)

そうそう、生姜は中身の具材にしか入れませんでしたが、生姜好きな方は煮汁の方に入れても美味しいと思います(*○´3`)ノ+゜

memoにも書きましたが、中に入れるのは豆腐が入れば何でもOK(・∀・)

椎茸とか蓮根のみじん切りやきのこなどもおすすめですヽ(´∇`)ノ

でも、やっぱりひじきは絶対あった方が美味しい気がします(・∀・)

簡単で、冷蔵庫の残り物の野菜で出来るのにボリューム満点なのでおすすめです(*'V`艸)☆+゜

濃い目の味付けだし、出来立ても覚めたのも美味しいので、お弁当のおかずとかにおすすめですヽ(´∇`)ノ
↑むしろ、よく自分の弁当のおかずになります(笑)



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by smile_sky_piano | 2010-02-22 07:00 | 主菜

しらたき大豆の生姜味噌きんぴら   

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☆しらたき大豆の生姜味噌きんぴら☆

~3.4人分~
しらたき  1袋
にんじん  2/3本
大豆の水煮 80g
砂糖    大さじ2
味噌    大さじ1
醤油    大さじ1
生姜    小さじ2~

1.にんじんは細切り、しらたきは食べやすい大きさに切る。
2.油を熱したフライパンに1と大豆の水煮を加えて炒める。
3.にんじんに火が通ったら、砂糖→醤油・味噌・生姜の順で味付けする。

※memo
・大豆の水煮がない場合、にんじん1本でも大丈夫です。



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アバターからの帰りからこんばんわ(*○´3`)ノ+゜

みっちゃんです(/*´∀`)/

アップは朝になりますが、電車の中で書いてます…笑

ってか、私が電車乗るとよく色々あります( ̄□ ̄;)!!

この前もあとちょっとで到着って時に緊急停車するし、今日も行きは自動改札口でSuica使えず改札出れないし、帰りは特快に乗り換えた瞬間非常ボタンがなるし( ̄□ ̄;)!!

ちなみに、私…
草食男子ならぬ草食女子みたいです(・∀・)←
恋愛体質じゃないみたい(・∀・)←
草食女子として頑張ろう(・∀・)←

ってか
アバター…
ヤバいっす(・∀・)←

3Dメガネよりも←
上映時間よりも←
ストーリーヤバす(・∀・)←

めっちゃ夢中になりました(/*´∀`)/

あんまり映画見ないのですが
一番最後に見たのはポニョ(by映画館)

新宿のバルト9で見たのですが、満席(●′▽`)v

前日予約してくれた友達のおかげで、めっちゃいい席でした(*○´3`)ノ+゜
色々とありがとう(*'v`●*)

新宿駅の南口で待ち合わせですが、西武新宿から言ったら迷子になり(・∀・)←

遅刻すると思われてたのですが、迷子になりながらも一番早く着いたっていう(●・艸-)☆.+
何がなんでも時間は厳守します(・∀・)笑

って、アバターに戻りますが…

皆さん、絶対見た方がいいですよ(*○´3`)ノ+゜

最初、アバターがキモいと思ってたけど(・∀・)←
だって全身青いんだもん(・∀・)←

音がめっちゃ大きかったけど(・∀・)←

3Dは最初びっくりしただけでそんな感動なかったけど(・∀・)←

気付いたら3時間くらいたってました(*○´3`)ノ+゜

さすがに、目が疲れましたが(●ノ□`)笑

見てない方もいると思うので、あんま内容書けませんが…

いい映画ですよ(*○´3`)ノ+゜

やっぱり洋画って好き(/*´∀`)/

その後、ごはん食べながらローカルトークと恋愛トークを2~3時間して(笑)解散しました(●′▽`)v

そのローカルトークでも盛り上がったのですが…
ガトーフェスタハラダのラスク…
すごい人気らしいですね(*○´3`)ノ+゜

地元人としては、前から親しんでたお菓子だからびっくりだね~って話を(・∀・)←

あ!昨日のもやしの磯辺揚げでもやしの水分について心配されてた方がいましたが…

私が使ったもやしは…
賞味期限1日前で(爆)、普通に洗って水を切り揚げ焼きにしましたが水分は大丈夫でした(*○´3`)ノ+゜

むしろ、水を切ってあるので粉っぽくて水を足した感じでした(●・艸-)☆.+

片栗粉は少な目で大きさは小さめの方がさっくり揚がっていいと思います(/*´∀`)/

今日は、前置きネタ豊富だったかもヽ(´∇`)ノ
↑自己満ですみません…

さて、今日は

最近ハマってるきんぴらを…

きんぴらごぼうとしらたききんぴらを2週連続で食べてますヽ(´∇`)ノ

きんぴら大好き(*○´3`)ノ+゜

さて、そんなヘルシーしらたききんぴらに大豆の水煮を入れて生姜味噌味にしてみました(*○´3`)ノ+゜

e0188238_22531450.jpg


ただ、にんじんが少なかったので余ってた大豆の水煮を入れただけですが…(*´艸`)

意外と美味しかったです(/*´∀`)/←

生姜味噌のおかげで身体ぽかぽかヽ(´∇`)ノ

しらたきだけでは物足りない感があるかもしれませんが、大豆の水煮がこれまたボリュームアップ(・∀・)

色んな食感がまた美味しい(*'V`艸)☆+゜

いつもは醤油系の味付けなのですが、ふと生姜味噌味にしてみたら美味い(・∀・)

生姜のピリッと感が本当にいいアクセントになってます(。・д・。)ノ

最初は気にならないのですが、食べ終わると辛いみたいな(*'v`●*)笑

でも、いつも通りご飯が進みますε=ε=┏( ・_・)┛

memoにも書きましたが、大豆の水煮がなかったらにんじん1本でも大丈夫です(/*´∀`)/

むしろ、にんじんが1本分なかったからその辺にあった大豆の水煮を入れた的な(●ノ□`)

ちなみに、毎週にんじんを1袋(3本)買ってますが、1本目はきんぴらごぼうに、2本目はしらたききんぴらになります( ̄□ ̄;)!!

きんぴら率高いなあ…ヽ(´∇`)ノ
ってか、毎週1袋にんじん食べきる私もどうなんだろうか…(*´艸`)



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by smile_sky_piano | 2010-02-21 07:10 | 副菜

もやしの磯辺揚げ   

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☆もやしの磯辺揚げ☆

~1.2人分~
もやし 1/2袋
青のり 大さじ2
片栗粉 大さじ2~

美味しい塩

1.もやしは洗って水を切りボールに入れる。
2.1に青のりと片栗粉を加えて混ぜ、様子を見ながら水を加える。
3.熱したフライパンにやや多めに油をしき、高温で1口サイズにしながら両面焼き目がつくまで揚げ焼きにする。食べる直前に美味しい塩を降る。

※memo
・2で多少粉っぽくても大丈夫です。
・揚げ焼きにする場合、小さめに成形した方が美味しいです。



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これからアバター見に行って来るみっちゃんです(。・д・。)ノ

いまいちストーリを理解していません(○ノ□`)笑
一応HP見たんですけどね(>ω<。人)

でも、3Dなのは楽しみ(・∀・)←そこ

しかも、日程は1ヶ月前から決まってたのに待ち合わせ時間は昨夜決まったっていう(>ω<。人)←どんだけ

地元の友達と成人式で盛り上がり、遊ぶことになったという流れ的な(/*´∀`)/

私を含めて3人なのですが、美術の授業中とかめっちゃ話してました(*○´3`)ノ+゜

ガチで語ってました(●・艸-)☆.+

懐かしいなぁ~(*○´3`)ノ+゜

成人式で会ったときも

「中学の時、めっちゃ語ってたね~」

って盛り上がりました(/*´∀`)/笑

しかし、今だから話せる話ですが…

うちの中学校、公立だったのですが区域の関係で小学校から全員繰り上げだったのにも関わらず…

2人とも知らなかった私ですε=ε=┏( ・_・)┛←

学年で120人ちょっといなかったんですけどね(○ノ□`)

6年間知らなかったとかある意味すごいなぁ(/*´∀`)/笑

って事で、楽しんで来ます(*○´3`)ノ+゜

アバターについて語れそうなら(爆)明日語ってみたいと思います(●・艸-)☆.+

さて、大変です(・∀・)←

めっちゃくっちゃ美味いおかず出来ちゃいました(・∀・)←
↑来たっ!!自画自賛(●ノ□`)

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しかも、いつも通りの冷蔵庫の中にこれしかなかった的な(●ノ□`)

逆に、これ作ろうと思うまでそれで何を作ろうか思い付かず困ってた的な(●ノ□`)笑

新聞に載ってましたが、節約傾向でもやしを買う家が増えてるらしいですね…

これとかそれとか言ってましたが…

って、今日はそのもやしがメインですよ!!

一袋数十円の( ̄□ ̄;)!!

しかも、もやしのみでメインって言う(*´艸`)笑

食べた瞬間悶絶しました(●′▽`)v←

サクッ、シャキッ、むちっの三拍子が揃ってます(。・д・。)ノ

具材は、清くもやしと青のりのみ(●′▽`)v

揚げたてに美味しい塩を降って食べるの最高ですヽ(´∇`)ノ

お酒が進みますε=ε=┏( ・_・)┛
ごはんも進みますε=ε=┏( ・_・)┛
むしろ、揚げ焼きしながらつまみたくなりますε=ε=┏( ・_・)┛

↑つまみ食いでなくなりそうな勢いですヽ(´∇`)ノ笑

もやしだけで節約レシピなんて言わせない(・∀・)誰

ポイントとすれば、小さめに揚げ焼きすることくらい(●′▽`)v

そうそう、少な目の油で揚げ焼きしてるから揚げ物に比べてもヘルシーです(。・д・。)ノ

もやし自体もカロリー低いし(*'v`●*)

久しぶりに揚げ物系を食べましたが、これは本当にヤバい!!

とにかく揚げたてをおすすめします(*○´3`)ノ+゜

ボールで混ぜてるときは本当にもやし固まるの(`□´ノノ?!
ってくらいでも揚げ焼きしてる間に勝手にくっつきます(*'V`艸)☆+゜

むしろ、隣ともくっつきやすいですが(`∇´ゞ笑

揚げた青のりの香りがまたたまりません(●・艸-)☆.+
食欲増殖(/*´∀`)/

片栗粉しかなくて(・∀・)←
天ぷら粉にできないけど大丈夫かなぁ…
と思ってましたが、心配無用(*'v`●*)

むしろ、端の方がサックリしてて美味しいですヽ(´∇`)ノ

粉が多めだとサックりします(*○´3`)ノ+゜
中に粉が多いともっちりした感じになりますが(。・д・。)ノ

もやし自体もシャキシャキしてて美味しい(*'V`艸)☆+゜

この歯ごたえがツボです(/*´∀`)/
何とも言えず美味しいですヽ(´∇`)ノ

あんまり揚げ物系は食べたくないのですが、これにははまりそうです(●ノ□`)笑

油っこくなくて美味しい(*'v`●*)

とにかく、シンプルなので美味しい塩で食べるのがいいと思いますヽ(´∇`)ノ

素材の旨味が引き立つみたいな(*'v`●*)笑

大根おろしにポン酢も美味しそうだなぁ…

でも、やっぱりここは清く塩で食べて欲しいです(*○´3`)ノ+゜

思い立ったら10分くらいで出来ちゃうのも嬉しい(●′▽`)v

もやし…また買ってこよ(/*´∀`)/

ってか、最近食べる野菜が決まってきてる気が…( ̄□ ̄;)!!

まぁ、気にしない事にしよっとε=ε=┏( ・_・)┛笑



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by smile_sky_piano | 2010-02-20 07:00 | 主菜

イソフラボンたっぷり♪味噌きな粉シチュー   

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☆イソフラボンたっぷり♪味噌きな粉シチュー☆

~1人分~
じゃがいも 1個
にんじん  1/6~1/4本
玉ねぎ   1/4個
豆乳    200cc
料理酒   大さじ1
味噌    小さじ2
きな粉   小さじ2

1.にんじんは輪切り、玉ねぎは薄切りする。じゃがいもは別茹でしておく。
2.小鍋ににんじんと玉ねぎ、料理酒、塩ひとつまみ入れ蓋をして火をつける。沸騰して湯気が出てきたら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで蒸し煮する。
3.野菜が柔らかくなったら、じゃがいもと豆乳、味噌、きな粉を加えて沸騰させないように温める。

※memo
・野菜を蒸し煮するとき焦げそうなら料理酒か水をさしてください。
・きな粉の風味を楽しむため薄味にしてますが、味見して様子で塩を加えて下さい。



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あまりの寒さに布団から出られなかったみっちゃんです(●ノ□`)

寒すぎていつもの魅力のココアも効かなかったっていう(●ノ□`)どんだけ

いつも通り起きて、布団の中でブログ見てたら

雪が降ってる!!

って書いてあるではありませんか( ̄□ ̄;)!!笑

その瞬間、飛び起きて窓開けて雪が降ってるの確認して、速攻家に電話しました(*○´3`)ノ+゜笑
↑確認の為なら窓も開けられるという(爆)

今日、母と妹がこっちに来るって言ってたのでそりゃ大変だと言うわけで電話したのに…

途中から晴れてお昼には溶けてる( ̄□ ̄;)!!みたいな

電話の意味なしヽ(´∇`)ノ

ちなみに、先週も雪が降ってて先週は電話が役に立ったんですけどね(●・艸-)☆.+

そうそう、足の豆ですが…

大雑把に書くと…
2時間半くらい歩いて、小走りしてた…大雑把すぎ(笑)
だけなんです(・∀・)←

確かに、そんなに高いヒールを履いていたわけでもないし(・∀・)←

なんか、豆が出来やすいのか、靴があってないんですかね?

普段も少し用があってミュール履いて出掛けるだけで、豆が出来るし(●ノ□`)

気が付いたら血豆が出来てたとか(●ノ□`)

私の場合、常に出来てる気が…笑
体質なんですかね?←豆が出来やすい体質とか(爆)

しかし、今シーズン東京は雪が多いらしいですね(/*´∀`)/

良いような悪いような…

ただ、あまり部屋と外の気温差が激しいと結露が出来るので困ってます。+・(ノд`。)゜・+.

窓の下に雑巾置いてるのですが、雑巾水浸しで役に立たないヽ(´∇`)ノ爆

絞っても絞ってもって感じです(人д`。泣)

早く春にならないかなぁ…(*´∀`*)

さて、今日はそんな寒い日に食べたいシチューですヽ(´∇`)ノ

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はたまた思い付きで出来ました(・∀・)笑

シチュー作ろうと思って…
味噌味までは決めてたんです(/*´∀`)/

パッときな粉の袋が目について…

きな粉入れたらコクが出るんじゃないか!?
って事で入れちゃいました(・∀・)笑

そしたら、意外と美味しいヽ(´∇`)ノ

きな粉って、スイーツに使うイメージが大きかったのですが…
きな粉ドリンクとかあべかわ餅とか…

シチューに入れると濃厚になります(*○´3`)ノ+゜

ほんのりきな粉風味を楽しみたいので、味噌は少なめに(*'V`艸)☆+゜

シチューの色もほんのり普通のシチューより若干黄色っぽくなっています(*○´3`)ノ+゜

しかし、題名にも書きましたが豆乳にきな粉に味噌にイソフラボンたっぷりになりました(・∀・)

イソフラボンは美容にいいらしいですね(*○´3`)ノ+゜

きな粉のおかげで濃厚になりボリュームもしっかりあります(*'V`艸)☆+゜

朝ごはんならパンとシチューでもかなりお腹いっぱいになると思います(*'V`艸)☆+゜

さて、シチューですが具材は何でもOKですヽ(´∇`)ノ

私も家にあった、じゃがいも・にんじん・玉ねぎで作りました(*'V`艸)☆+゜

しかも、実は玉ねぎ…
紫玉ねぎだったんです( ̄□ ̄;)!!爆

切ったら、紫なんだけど-(・∀・)←

実家から届いてたやつなんですが、全く何も聞いてなかった(●ノ□`)笑

ちなみに、紫玉ねぎと言えども加熱すると普通の玉ねぎの色になります(*○´3`)ノ+゜笑

そうそう、上記の野菜の他にも白菜やキャベツ、キノコ類も美味しいと思います(/*´∀`)/

きな粉の風味は若干ありますが、さほど気にならないのできな粉が苦手な人でも食べられちゃいます(・∀・)

あべかわ餅用に買ったきな粉など、余ってたらぜひ試してみて下さいね(●・艸-)☆.+



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by smile_sky_piano | 2010-02-19 06:40 | スープ・汁物