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<   2010年 03月 ( 21 )   > この月の画像一覧   

トマトべーグル   

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☆トマトべーグル☆

〜6人分〜
強力粉     300g
トマト水煮缶  1/2缶
ドライイースト 小さじ1
砂糖      大さじ1/2
塩       小さじ1弱

1.粉を用意し、トマトの水煮を加えてすべて混ぜてこねる。
2.しっかり捏ねてしっとりしてきたら、6等分して丸めてベンチタイム20分。
3.成形方法。 長い長方形にのばす。
4.一方の端を残し、三つ折りにする。
5.三つ折りにしてない部分でもう一方の端を包むようにしっかり留める。
6.天板に粉をふってそこに生地を置き、暖かい場所で20分発酵。その間にお湯を沸かし、オーブンを220度に余熱する。
7.沸騰した湯に砂糖(はちみつ)を大さじ1程度いれ、片面30秒ずつゆでてすぐに200度のオーブンで15分焼く。

※memo
・生地が水っぽい場合は、粉を足してください。



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朝から出かけて、終電で帰って来たみっちゃんです( ̄□ ̄;)!!

今日は、恐怖!?のレッスンの打ち上げでしたヽ(´▽`)ノ

先生宅に2時集合だったので、他のメンバーと早めに待ち合わせて買い出しに(●・艸-)☆.+

レッスンでやった曲をお互い弾き合いしてから、打ち上げやるのかなぁって話してたら…

先生宅に着いた瞬間乾杯に(^^)/▽☆▽\(^^)笑

餃子パーティーの予定だったのですが、餃子を作る前に普通に料理が並んでる( ̄□ ̄;)!!

煮染め、白菜の漬け物、ぶり大根、鶏肉、フライドポテトとか…

一種の居酒屋ですか(`□´ノノ?!
って感じでした(^^ゞ

とりあえず、先生が用意してくださった物をつまみながら飲みましたヽ(´▽`)ノ

そして、レッツ餃子作り(・∀・)

6人で200個近く作りました( ̄□ ̄;)!!

お土産にも餃子貰った(*´∀`*)

そして、焼き餃子に水餃子にと楽しみましたヽ(´▽`)ノ

餃子堪能したぁ(*´∀`*)

水餃子って初めて食べたけど、めっちゃ美味しかった(Pq´`*)★+.

隠し味!?教わってきたので、そのうちブログにアップしたいと思います(●′▽`)v

って事で、何だかんだやってたら終電の時間に( ̄□ ̄;)!!笑

でも、恐怖のレッスンでしたが、終わってみるとすごく勉強になったし皆で弾き合いした時すごく楽しかった(*´∀`*)

今回のレッスンをきっかけにもっともっと勉強したいし上手くなりたいって改めて思えました(*'v`●*)

さて、またまたべーグルです(・∀・)

そろそろ、フレーバーも終わり(^^ゞ

今日は、100%お食事系べーグルです(*´∀`*)

トマトの水煮を入れてみましたヽ(´▽`)ノ

トマトジュースを入れるのと迷ったのですが、トマトの水煮の方がトマトをしっかり味わえるかなとトマトの水煮にしました(●′▽`)v

一口食べると本当トマトです!!

トマト(・∀・)

ってくらいトマトの味がしっかりしてますヽ(´▽`)ノ

トマトが嫌いな人は、苦手かも(^^ゞ

塩は気持ち少なめをオススメですがします(*´∀`*)

入れすぎるとトマトの水煮でやや塩気が強くなる気がします(ノ_-;)

もともとべーグル自体にしっかりと味がついてるので、そのままでも十分美味しく食べられることも出来ます(*´∀`*)

私は、カットしてあるトマトの水煮を使いましたが、こねるときにトマトを潰すように混ぜましたヽ(´▽`)ノ

ちょっと種の部分が出てたりして、それはそれで面白いかなと(*´∀`*)

なので、ホールトマトの水煮を使っても大丈夫ですヽ(´▽`)ノ

最終的にこれが言いたかった(^^ゞ

そうだっ!!
こねてる始めの頃とか、本当に水分量たりるのかな!?と思うかも知れませんが…

実際、こねてるときにトマトをつぶして、そこからまた水分が出るので心配しなくても大丈夫です(●′▽`)v

むしろ、水分が多めになって手にくっきやすくなったら、適宜粉を足してみて下さい_(._.)_



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by smile_sky_piano | 2010-03-31 07:30 | パン

はちみつレモンべーグル   

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☆はちみつレモンべーグル☆

〜6人分〜
強力粉     300g
はちみつ    大さじ3〜4
レモン汁    大さじ2〜3
水       120cc

塩       3g
ドライイースト 3g

1.材料をすべて混ぜてこねる。
2.しっかり捏ねてしっとりしてきたら、6等分して丸めてベンチタイム5分。
3.成形方法。 長い長方形にのばす。
4.一方の端を残し、三つ折りにする。
5.三つ折りにしてない部分でもう一方の端を包むようにしっかり留める。
6.天板に粉をふってそこに生地を置き、暖かい場所で20分発酵。その間にお湯を沸かし、オーブンを220度に余熱する。
7.沸騰した湯に?はちみつを大さじ1程度いれ、片面30秒ずつゆでてすぐにオーブンで15分焼く。



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朝起きたら雪が積もってたみっちゃんです(°□°;)

ガチで寒い.゜.゜(*ノд`).゜.゜.

昨日の夜、若干雪が舞っていましたが、まさか雪うっすら積もるとはε=┏(; ̄▽ ̄)┛

だって、後何日かで4月ですよ||ヾ(_ _*)

桜の花とか本当に蕾が膨らんで今にも咲きそうでしたもん(*〇´з`)ノ+゜

そして機種変した私は、携帯がうまく使えずかなりてこづってます(´□`;)

しかも、顔文字が少ない.゜.゜(*ノд`).゜.゜.

前携帯から移さなきゃ(pд`q)

家で1番!?電化製品に強い私が携帯にてこづっているということで、家族にかなり驚かれました(●ノ□`)笑

でも、一応パソコンのインターネット接続の契約が出来てよかった(´∀`o)

接続はいつになるのだろうか…

と言うことで?ただ今コメントのお返事お休みさせていただいてますm(_ _)m

そうそう、今日も電車の中で携帯と格闘してて気付いたら寝てました( ̄□ ̄;)!!

人に起こされて気付いたら終点(*´`)笑

焦りました(^^ゞ笑
嘘です(●′▽`)v←
実は、終点で乗り換えなんですw

やっちゃった(ノ_-;)
と思いながら乗り換えましたε=┏(; ̄▽ ̄)┛

いつもながら恥ずかしい(ノ_-;)

さて、今日もべーグルです(●′▽`)v

先日の記事に書き忘れましたが、レシピブログさんのポッカレモンのモニターに当選しました(*〇´з`)ノ+゜

レモンと言えばはちみつレモン(・∀・)

ってことで、はちみつレモンべーグル作りましたヽ(´▽`)ノ

レモン汁を入れるので、水は少なめに(●′▽`)v

レモン汁とはちみつに幅を持たせていますが、レモン汁とはちみつを両方とも少ない方で作ると甘さ控えめほんのりレモン風味な感じになります(*´∀`*)

レモンがお好きな方は、レモン汁を多め&レモンピールを入れてもおいしいと思います(´∀`o)

そうそう、ポッカのレモンのおかげでレモンを搾る手間がかなり省けますヽ(´▽`)ノ

なので、思い立ったらあっという間に出来ちゃいます(*´∀`*)

何と言っても、べーグルの嬉しいところは短時間&手ごねで作れる所ですよね(●′▽`)v

HBがないとどうしても手作りで作れるパンって少なくなってしまうんですよね….゜.゜(*ノд`).゜.゜.

と言いつつ、同じ材料でも気温や湿度、オーブンの調子(←ぇ)によってすごい変わるので、奥が深いなぁとしみじみ思います(*´∀`*)

まだまだべーグルは奥が深い(・∀・)←

そうそう、ほんのり酸味と甘みがあるはちみつレモン風味めっちゃ美味しいです(^〜^)

甘すぎないから朝食とかに食べるのもオススメです(●′▽`)v

レモンが強すぎないから、何かをサンドするのも出来ますヽ(´▽`)ノ

色々焼いた後にアレンジがきくフレーバーの1つになりました(*´∀`*)

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by smile_sky_piano | 2010-03-30 08:21 | パン

にんじんベーグル   

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☆にんじんベーグル☆
~6個分~

強力粉     300g
にんじん    1本
砂糖      大さじ1
塩       小さじ1
ドライイースト 小さじ1弱
水      

1.人参の皮をピーラーなどで薄く剥き、摩り下してレモン汁を加える。
2.材料をすべて混ぜてこねる。
3.しっかり捏ねてしっとりしてきたら、6等分して丸めてベンチタイム5分。
4.成形方法。 長い長方形にのばす。
5.一方の端を残し、三つ折りにする。
6.三つ折りにしてない部分でもう一方の端を包むようにしっかり留める。
7.天板に粉をふってそこに生地を置き、暖かい場所で20分発酵。その間にお湯を沸かし、オーブンを220度に余熱する。
8.沸騰した湯にハチミツを大さじ1程度いれ、片面30秒ずつゆでてすぐにオーブンで15分焼く。



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電車の中からこんにちわ、みっちゃんですヽ(´∇`)ノ

ただいま、ホリデー快速○○号と言うめっちゃローカルっぽい電車に乗ってます(●′▽`)v

何がローカルって、車体自体が普通のいつも見てる電車と違う( ̄□ ̄;)!!

しかも、車内の座席も対面式だし(*´∀`*)

でも、JRなんです(*'V`艸)☆+゜

しかし、このホリデー快速のおかげで乗り換えが5回から2回に減り、所要時間も20~30分すくなるんです(●′▽`)v

優雅でいいなぁ(*´艸`)

けして、この電車に乗るために6:00に起きて6:30に家を出たとは誰も思わないはずヽ(´∇`)ノ←

しかも、1/3くらい荷物整理出来てなかったっていう( ̄□ ̄;)!!

我ながらいつももっとはやく用意しろよなって思います(^^ゞ笑

ってことで、無事に実家着きました(●′▽`)v

ホリデー快速の電車がめっちゃ昔の電車なのに通常1時間かかるところを30分でとうちゃくしたことにかなりびっくりでした( ̄□ ̄;)!!

しかし、乗っていた1、2本後の電車が車両トラブルとかで運転見合わせになってしまったので、朝頑張ってきたかいがあったかなと思ってしまったり(^^;)

でも、とりあえず帰る準備はもっと早めにしたいと思います(^^;)

さて、昨日に引き続き今日もベーグルです(^^ゞ

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ベーグル大好きです(*´∀`*)

というか、焼くときは一気に焼くというか…笑

今日は、なんと人参入りです(*´∀`*)

見るからに、人参入りっぽい色(*´艸`)←

実際は、食べてみるとそんなににんじんにんじんしてません!!笑

にんじん1本丸ごと入っているので、ビタミンCが豊富です(*´艸`)←
しかも、ビタミンCの破壊を防ぐために入れたレモン汁がまた良い味出しています(●′▽`)v

レモン汁のおかげで、にんじんもそんなに主張しすぎてないので、あまり違和感なく食べられちゃいます(●′▽`)v

ほんのりと人参の香りと味がするくらいです

野菜嫌いのお子さんとかにもぜひ(*´艸`)←笑

にんじんをすり下ろすのが一苦労ですが、だいたい焼く時間も含めて1時間くらいで出来ちゃいます(●′▽`)v

たまには、休日のブランチに焼きたてのベーグルなど…
(自分で言いながらなんかリッチな気が(^^ゞ笑)

表面がぱりぱりでもっちりずっしり!?ベーグルやっぱり最高ですヽ(´∇`)ノ

めっちゃ熱いのですが、焼きたてを食べるのが大好き(●′▽`)v

にんじんのおかげで味が付いているので、そのままでも十分美味しいです(●′▽`)v
でも、レモンも効いていて甘過ぎなくてちょうどいい食事用!?ベーグルが出来ましたヽ(´∇`)ノ

そして、実はぜひにんじんがあまり得意ではない方に食べてもらいたいベーグルです(*´艸`)←笑
↑って、実はじぶんのことだったり!?笑

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by smile_sky_piano | 2010-03-28 07:00 | パン

ミルクティーベーグル   

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☆ミルクティーベーグル☆

~6個分~
強力粉     300g
砂糖      25g
紅茶      ティーパック2袋
牛乳      120cc
塩       3g
ドライイースト 3g

-ケトリング-
お湯
砂糖(はちみつ) 大さじ1

1.小鍋に50ccの水と紅茶を入れて、紅茶を濃いめに煮出す。さらに、牛乳を加えて、人肌程度に温める。
2.材料をすべて混ぜてこねる。(紅茶葉も)
3.しっかり捏ねてしっとりしてきたら、6等分して丸めてベンチタイム15分。
4.成形方法。 長い長方形にのばす。
5.一方の端を残し、三つ折りにする。
6.三つ折りにしてない部分でもう一方の端を包むようにしっかり留める。
7.天板に粉をふってそこに生地を置き、暖かい場所で20分発酵。その間にお湯を沸かし、オーブンを220度に余熱する。
8.沸騰した湯に砂糖(はちみつ)を大さじ1程度いれ、片面30秒ずつゆでてすぐに200度のオーブンで15分焼く。

※memo
・紅茶は濃いめに煮出して大丈夫です。



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今日から、ネットが使えなくなるみっちゃんです( ̄□ ̄;)!!

これ、冗談じゃですよ(*´∀`*)笑

話すと長くなるのですが…!?

今まで、携帯でネットも使ってたのですが一人暮らし家のパソコンもネット開通するんですヽ(´∇`)ノ

しかし( ̄□ ̄;)!!
ネット開通には契約してから少なくても1週間かかるっぽいんです( ̄□ ̄;)!!

携帯も新しく買い換えるので定額がなくなる( ̄□ ̄;)!!

ブログどうしようか迷ったのですが、1週間以上休んで戻れる自信ない&淋しいので( ̄□ ̄;)!!

記事のみちまちまアップさせて下さい_(._.)_笑

皆さんの所へはネット開通次第伺わせて頂きます_(._.)_

お手数をかけてすいません。+・(ノд`。)゜・+.

ってな訳で、今電車に乗ってます(*´∀`*)

6:00に起きて、6:30に家出ました( ̄□ ̄;)!!

徹夜するつもりが、3:30くらい以降の記憶ありませんw
寝ました(・∀・)

土日のみですが、実家に帰って来ます(・∀・)ノ←

そして、下に昨日の初のオフ会をアップしたので、お時間ある方はどうぞ(/*´∀`)/

さて、久しぶりのベーグル(・∀・)

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何ヶ月ぶりかしら?笑

前からやってみたかったミルクティーベーグルを作ってみました(/*´∀`)/

あらかじめ、紅茶は煮出してさらにベーグルの生地にも加えます(*´∀`*)

そうすることにより、普通に練り込むより香りが良くなります(*'V`艸)☆+゜

ほんのり甘めベーグルかな!?

でも、そこまでめちゃくちゃ甘い~(・∀・)
ってベーグルではない気がします(*'V`艸)☆+゜

強力粉100%にて、やっぱりハード系ベーグル(*´∀`*)笑

表面がパリパリしてて中がもっちりしてて美味しかったですヽ(´∇`)ノ

ミルクティーと言えども、そんなにミルクは感じないかな!?

でも、ほんのり香ってくる紅茶に食欲増進でした(●′▽`)v

そうそう、紅茶を煮出すときに100%牛乳から煮出すとあまりよく煮出せないので、少々水orお湯から煮出すとよく煮出せます(●′▽`)v

お次は、初のオフ会ヽ(´∇`)ノ

メンバーはゆんさんと息子さん、隊長さんfanifaniさんyuiさんの6名(●・艸-)☆.+

初のオフ会だし、地下鉄の何口に出たらいいか分かんないし、六本木は人多いし、迷子になりかけるし( ̄□ ̄;)!!

緊張しまくり、行くまでは帰りたいよ~。+・(ノд`。)゜・+.

と思ってたのですが、行ったらめっちゃ楽しかったです(●・艸-)☆.+

皆さんにはたくさん迷惑かけたと思いますが…

でも、色々と学べてよかったですヽ(´∇`)ノ
これからも、精進します(・∀・)←何に(笑)

さて、今回ご馳走になったのは六本木農園

生産者さん応援コースを頂きました(/*´∀`)/

■『春の特集生産者さん』のお野菜 塩釜焼きとグリル

・塩釜焼き(さつまいも)
・グリル(スティックセニョール、にんじん、かぶ、長芋)

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まず、塩が美味しい(・∀・)
しかも、にんじんも(*´艸`)←
にんじん食べられるか不安だったのですが(大きくて甘いにんじんって苦手)、1口食べて美味しい(・∀・)
どの野菜も野菜本来の味が楽しめました(●′▽`)v

■三種のお惣菜
・サラダ
・鶏肉の…
・白いかぶのスープ 緑のかぶの葉ソース

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サラダは、大根と…(^^ゞ笑
色々と入ってて、しかもさっばりしてて食べやすかったですヽ(´∇`)ノ

鶏肉は、何だろう…(^^ゞ
ソースが面白い味でした(^^)
こってりだけど脂っこくなくて美味しかった(・∀・)

スープはめっちゃ濃厚ながらもさっぱりでした

■六本木農園 三春のお鍋
春のお茶とはまぐりをあしらった緑の鍋

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はまぐりの出汁がよく効いてます(●′▽`)v
さっばりしてて、たくさん野菜が食べられます(●・艸-)☆.+アスパラガスが太くて美味しかった(・∀・)
ちょっと塩気が強めかな!?笑

■六本木農園特注有田焼の土鍋で炊く桜の香りごはん

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桜の香りが良かったです(*´∀`*)
土鍋で炊いてるのに!?ごはんのかたさ具合がめっちゃベストでした(●′▽`)v
↑の鍋の汁を入れて、お茶漬け風にして食べるのが本当美味しかった(/*´∀`)/

ってか、土鍋が可愛かった(*´∀`*)

■デザート

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柑橘系のゼリーかなぁ!?
ほんのりとした甘味の中にミントなどの爽やかさもあって美味しかった(・∀・)

そして、かつらさんも合流して2次会へε=ε=┏( ・_・)┛

あぶらや

かつらさん初対面なのに普通に絡んだっていう(・∀・)←
かつらさん、本当に失礼しました。+・(ノд`。)゜・+.

ここの居酒屋何か昔からある居酒屋って感じヽ(´∇`)ノ
風情があってよかったです(*'V`艸)☆+゜

あ!あと、酒の濃度が強かった(・∀・)←

席はもちろん満席(*´∀`*)

付けだしが、卯の花にさらに感動(*´∀`*)
ちょっと味が濃いめだったけど(^^ゞ
久しぶりに食べたら、作りたくなったぁ…
忘れないうちに作ろう…笑

空まめ

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↑1袋に4個って珍しいらしので撮ってみた(*´∀`*)笑

隊長さんオススメ焼き鳥セット!?

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つくねがオススメと言ってましたが、ガチでつくね美味しかった(・∀・)

こんな美味しいつくね初めてかも(*´艸`)
↑いつもチェーン居酒屋ですからw

しっかりお酒を飲みながら、無事に12時前に家に帰りました(・∀・)

最後に、ゆんさん&fanifaniさんから頂いたお土産たち~(^^)

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ゆんさんからクラッカーと一味唐辛子を、fanifaniさんからは酒粕と手作りお菓子を頂きました(/*´∀`)/

前田のクラッカー、本当にあることにびっくりです(・∀・)そこ←

そして、唐辛子大好きなのでめっちゃ嬉しかったですヽ(´∇`)ノ

酒粕はなんと京都のお土産!!
酒粕大好きなのでめっちゃ嬉しかったです(^^)

お菓子は、後日レポします(*'V`艸)☆+゜



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by smile_sky_piano | 2010-03-27 07:00 | パン

モヤシだけのきんぴら   

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☆もやしだけのきんぴら☆

〜2人分〜
もやし 1袋
醤油  大さじ1と1/2
砂糖  大さじ1

1.もやしを強火で炒める。
2.調味料を加え、汁気を飛ばすように炒める。
3.すり胡麻を加える。



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これから帰る、みっちゃんですヽ(´∇`)ノ

大荷物で帰ります(/*´∀`)/

ってか、そのまま恐怖のレッスンです。+・(ノд`。)゜・+.

ヤバい、怖い。+・(ノд`。)゜・+.笑

そして、更新出来ずにすいません。+・(ノд`。)゜・+.

色々とバタバタしております(^^ゞ

昨日は疲れはてて10:30に寝て、7:30に起きました( ̄□ ̄;)!!

しかも、電車8:15発だし( ̄□ ̄;)!!

更新出来なかった理由は(笑)
家のパソコン壊れました( ̄□ ̄;)!!

さらに
実家に帰ってるのに毎日出掛けてる的なε=ε=┏( ・_・)┛

しかも、今週末も帰るっていう(*´艸`)←

忙しいのバンザイ\(^O^)/←

またまた、きんぴらレシピ(・∀・)←

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さらに!!
ずぼらレシピですいません。+・(ノд`。)゜・+.笑

今日のレシピ短すぎ( ̄□ ̄;)!!
レシピにするまでもないくらい(^^ゞ笑

たまに、朝起きて包丁使いたくない時ありませんか?

そこまでおかずを作る気力がない時(^^ゞ

って、私だけだと思いますが…笑

とりあえず、朝やる気が出ないときは本当やる気が出ないんです。+・(ノд`。)゜・+.

でも、お腹空いたし…

って、冷蔵庫見たらもやし発見(・∀・)

これは、包丁使わずして調理できそうなモヤシを使うしかないと(●′▽`)v

ってな訳で、レッツもやし調理(*´∀`*)

味付けを大好きな甘辛味にして、きんぴらにしてみました(●・艸-)☆.+

相変わらず、意外と美味いですヽ(´∇`)ノ

甘辛味最高(*'V`艸)☆+゜

甘辛味にシャキシャキもやしが美味しいです(/*´∀`)/

ポイントとしては、強火でさっと炒めて、調味料を加えて下さいね(。・д・。)ノ

たったのモヤシなのに、ごはんががっつり食べられちゃうおかずが出来ちゃいます(*'V`艸)☆+゜

本当にびっくりするくらいごはんが進みます(●・艸-)☆.+

ちなみに(・∀・)
すり胡麻も意外と重要なポイント(*´艸`)

すり胡麻のおかげでモヤシがかなり濃厚な感じになるのです(/*´∀`)/



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by smile_sky_piano | 2010-03-23 08:23 | 副菜

お稲荷さん〜柚子胡椒風味〜   

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☆お稲荷さん〜柚子胡椒風味〜☆

〜2人分〜
油揚げ  2枚
醤油   小さじ2
砂糖   小さじ2
柚子胡椒

酢めし
米   1/2合
酢   大さじ1
砂糖  大さじ1弱
塩   小さじ1/3弱
黒ごま

1.油揚げは油抜きして半分に切る。
2.小鍋に水150ccと砂糖・醤油・柚子胡椒を加え、沸騰したら蓋をして弱火で煮汁が底から1cmくらいまで煮る。
3.火を止めて1晩置く。

〜酢めし〜
1.ごはんは固めに炊く。
2.ご飯が炊けたら、すぐにお釜の中ですし酢を回しかけ、ざっくり混ぜる。
3.時々上下を返すように混ぜながら、うちわであおいで人肌に冷ます。黒ごまを加える。4.すし飯をふんわりたわら型ににぎっておく。油揚げに、すし飯をそっと詰めて形を整える。



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ただいま、みっちゃんですヽ(´∇`)ノ笑

無事に伊豆から帰って来ましたぁ(/*´∀`)/

昨日は、更新するつもりで朝疲れ果てて(ぇ)て更新出来ずすいませんでした。+・(ノд`。)゜・+.

今日からまた、いつも通り頑張りたいと思います(●′▽`)v

伊豆では、しっかり温泉入ってきましたよ〜(/*´∀`)/

内陸県なので(笑)海を見て、めっちゃ興奮してました(*'V`艸)☆+゜

太陽の光が海に反射してキラキラ光ってて綺麗でした(*´∀`*)

散歩するつもりが山道のような道を歩くことになり( ̄□ ̄;)!!
目の前にリスがいたり…

しかも、隣は崖というか海というか( ̄□ ̄;)!!

山が噴火して出来たらしい…

映画に出てくるような風景でした(*´∀`*)笑

そして、ホテルでは人生で初(笑)の卓球しました(*'V`艸)☆+゜笑

母vs私+妹

みたいな(*´艸`)

卓球ってやった事なかったのですが、始めたら病み付きになりますね(^^ゞ笑

卓球の楽しさを初めて知りました(・∀・)←

って、全然出来ませんが(^^ゞ

伊豆の写真は、明日貼ります(/*´∀`)/

って、ほとんど撮ってないないのですが(笑)

でも、絶景でした(/*´∀`)/

温泉も最高でした(*´∀`*)

癒されたぁ(*´∀`*)笑
肌がつるつるになったのかな!?笑

さて、久しぶりのお稲荷さん(*'V`艸)☆+゜

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忘れてた訳じゃないですよ〜(●・艸-)☆.+

色々と事情と言うものが( ̄□ ̄;)!!←
と言うか、最近ご飯率が高いから一応遠慮してみたり(^^ゞ笑

って事で、先日基本のいなり寿司をアップしましたが、アレンジバージョンは柚子胡椒風味(●′▽`)v

ちょっと、油揚げの味を薄めにして柚子胡椒を加えてます(*´∀`*)

色も薄めでしょ!?笑

見た目変化はほとんどありませんが、1口食べてみると…

ピリッ(・∀・)

柚子胡椒が効いてます(*´∀`*)

思い付きで作ってみたのですが(って、いつもか)、酢めしと柚子胡椒って意外と合います(●′▽`)v

柚子胡椒は気持ち多めでも大丈夫な気が…

と言っても、小さじ1/2弱くらいでしたが…

少なめだとほとんど気にならなかったので…

と言えども、柚子胡椒は柚子胡椒…

入れすぎるとかなり辛くなって風味を味わう所じゃなくなるので注意しましょう(・∀・)←

油揚げは1晩置いておくと味がしっかりついて美味しいです(/*´∀`)/

ちなみに、朝油揚げを煮ておいて夕ごはんに食べるのでも大丈夫ですヽ(´∇`)ノ

今回は、ちょっとおしゃれに!?ガリの代わりに紅しょうがを添えてみました(●′▽`)v

本当は、紅しょうがよりガリの方が好きなんですけどね(^^ゞ

お寿司についてるガリとかいつも妹の分ももらってます(*´∀`*)笑

お寿司食べると、必ず

「お姉ちゃん、ガリあげる(*´∀`*)」

と言われますヽ(´∇`)ノ

って、話が脱線しましたが、とにかく柚子胡椒風味のお稲荷さんも美味しいです(/*´∀`)/

ってか、普通のお寿司よりお稲荷さんの方が好き(●′▽`)v

味の染みた感じが最高なんですよね(●′▽`)v

ジュワって(*´艸`)

柚子胡椒は、ジュワって中にちょっとピリッと感があります(●′▽`)v

ちょっと!?かなり!?新鮮な感じの味で(*'V`艸)☆+゜

意外と、酢めしに柚子胡椒が合ってます(●・艸-)☆.+

今回は、普通の酢めしにしましたが、胡麻とか入れても美味しいと思います(*´∀`*)

ちょっとしたお吸い物があれば、それだけで気分はご馳走を食べてる感じです(*'V`艸)☆+゜




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by smile_sky_piano | 2010-03-19 09:30 | ごはん

豆腐の磯辺焼き   

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☆豆腐の磯辺焼き☆

~1人分~
木綿豆腐 1/4丁
青海苔  大さじ1
片栗粉  適量


1.豆腐は厚さが同じくらいになるように4つに切る。
2.片栗粉と青海苔をあらかじめ合わせておき、豆腐につける。
3.油をしいたフライパンで焼け目が付くまで焼き、食べるときに塩を振る。

※memo
・豆腐は水切りしなくても大丈夫です。



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今日から、伊豆にちょこっと旅行しに行って来ます(*´∀`*)笑

癒されの旅へ(・∀・)笑

伊豆旅行後、そのまま実家へε=ε=┏( ・_・)┛

と言っても、実家は予定があって帰るだけなので、結局2~3日しか入られないのであまりゆっくりは出来ないかと思いますが(笑)きちんと帰るのは年末ぶり(・∀・)←

なんと言っても、やっぱり実家は落ち着くので(^^ゞ

旅行中は(1泊2日ですが)訪問コメント渋りがちになると思いますが、記事は毎日アップする予定なので遊びに来てもらえるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜

では、ちょっくら温泉に癒されてきますε=ε=┏( ・_・)┛

温泉大好き(*´∀`*)笑

そして、伊豆と言えば、川端康成の『伊豆の踊り子』の舞台…

一回行ってみたかったのでかなり楽しみです(*´∀`*)

しかし、伊豆のどこに行くか分かってないっていう(^^ゞ

まぁ久しぶりの、妹と母との女3人旅行…

帰ってきてレポ出来たらレポしますヽ(´∇`)ノ

さて、最近ハマってる磯辺揚げ(*'V`艸)☆+゜

と言うか、青海苔×塩が好きなんです(*´∀`*)

そんな、今までの磯辺揚げレシピはこちら↓↓

もやしの磯辺揚げ
ごぼうの磯辺揚げとカレーフリット

さて、今回は豆腐を丸ごと揚げ焼きしてみました(●′▽`)v

e0188238_635451.jpg


ってか、豆腐も美味しい(●・艸-)☆.+

揚げだし豆腐とか大好きだし、美味しいとは思ってましたが…

青海苔×塩×豆腐もたまりません(・∀・)

木綿豆腐はそれだけでもずっしりしてるので、ボリュームもたっぷり(*'V`艸)☆+゜

豆腐だけでお腹いっぱいになりそうな勢いですヽ(´∇`)ノ

むしろ、豆腐を焼く分決めとかないと、あるだけ食べちゃいそうになるくらい美味しいです(*´∀`*)

青海苔の香りが食欲をそそります(●′▽`)v

まさに磯の香り(●・艸-)☆.+

あらかじめ、片栗粉に青海苔を混ぜて衣にしてるので、ちょうどいい感じに青海苔と片栗粉が組み合わさります(*´∀`*)

もちろん、塩以外でも大根おろしとポン酢、柚子胡椒を加えて大根おろし×柚子胡椒×塩でも柚子胡椒がピリッと効いて大人味に変化しちゃいます(・∀・)

豆腐は水切りしなくてもいいから、楽チンだし思い立ったらすぐできます(●′▽`)v

木綿豆腐なら水切りしなくても、崩れることはありません(*´∀`*)

焼きたてに塩を振ってハフハフ言いながら食べるの、本当最高ですヽ(´∇`)ノ

お酒飲みたくなります(・∀・)←

要するに、ツマミにもなります(●・艸-)☆.+笑

ツマミにもと言うのは、『おかずとしてはもちろん』と言う前置きが入るから(*'V`艸)☆+゜笑

揚げ焼きと言っても、ほとんど焼いてるに近いし(うっすらと油を熱した感じ)、豆腐を使ってるので、普通の揚げ物から比べたらかなりヘルシー(●′▽`)v

しかも、豆腐そのもののボリュームもしっかりある(・∀・)

これ、最高です(/∀\*)

豆腐を蒸したのシリーズも好きだけど、揚げ焼きするのも好きです(*'V`艸)☆+゜

事前に青海苔をつけるってナイスアイディアだなぁ…(●′▽`)v

磯辺揚げを考えた人って天才(・∀・)←

名前の通り、磯の気分がめっちゃ味わえるし(●′▽`)v笑

そんな事は、さておき(笑)
がっつり食べてもヘルシーな豆腐の磯辺焼きおすすめですヽ(´∇`)ノ

さて、今日は短めですが(爆)これから旅行の準備します( ̄□ ̄;)!!

しかも、只今の時刻AM1時00分( ̄□ ̄;)!!

頑張れ!!自分(*´艸`)笑



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by smile_sky_piano | 2010-03-17 07:00 | 主菜

ピリ辛!?粉ふきいもの和風マヨ和え   

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☆ピリ辛!?粉ふきいもの和風マヨ和え☆

~1人分~
じゃがいも 1~2個
マヨネーズ 小さじ1
醤油    小さじ1
生姜    小さじ1/2

1.じゃがいもは皮を剥き、1口サイズに切って茹でる。生姜はおろす。
2.調味料はあらかじめ合わせておく。
3.じゃがいもが茹であがったら粉ふきいもにし、2を絡める。

※memo
・じゃがいもは普通サイズなら1個、新じゃがなど小ぶりサイズなら2個と考えて下さい。
・新じゃがは皮を剥かなくても大丈夫です。
・チューブ入りのおろし生姜でも大丈夫です。
・豆乳マヨネーズ、カロリーハーフでも美味しく作れます。



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髪をボブかミディアムにしようか迷ってるみっちゃんですヽ(´∇`)ノ

ちなみに、今は結構長いんです(/*´∀`)/

胸の下あたりまであります(・∀・)

とりあえず、パーマをかける予定なのですが…

ばっさり切るのもやってみたい…笑

ただ、中3の時かなりショートでそこからずっと伸ばしてきたので切った後、また伸ばすのに時間がかかるのが嫌と言うか…

でも、ミディアムやってみたい。+・(ノд`。)゜・+.笑

ずっとロングに憧れてて、いざロングになったらどこまで伸ばそうかと(^^ゞ笑

うん、とりあえずパーマかけるんだから考えるのよそっと(・∀・)
↑自分に言い聞かせ(笑)

本当に髪型って悩み出したらつきませんね(・艸・`#)

今年の目標として、大人っぽい格好が目標なのですが…

ん~、悩めるw笑

とりあえず、パーマ好きだしパーマかけよヽ(´∇`)ノ

ちなみに、カラーだけは悩まなくて済むんです(●′▽`)v

地毛と言うと、驚かれるくらい茶色なのである意味染めてるみたいなのです(/*´∀`)/

自分のパーツで好きなのは、髪の色だけっていう(*´艸`)←

赤毛っぽい茶色です(●・艸-)☆.+

そして、どんどん茶色になっていく…(°□°;)笑

さて、今日のパッと見、じゃがいものめんたいマヨ和えっぽくないですか?

e0188238_034524.jpg


お味はの方は…
不思議キャラなみっちゃんくらい不思議味(°□°;)←

すいません、ふざけました(^^ゞ

私は、不思議キャラじゃありません(・∀・)←

って、私の事はほっといて(°□°;)←

不思議味のじゃがいもですヽ(´∇`)ノ

でも、美味しいです(*'V`艸)☆+゜

癖になります(●・艸-)☆.+

隠し味は…

生姜です(・∀・)
隠してないし(/\*)笑

マヨネーズ和えなのに、さっぱりしてるし、ピリ辛だし…

見た目は洋風、中身は和風(*´∀`*)

あっ!コナンみたい(・∀・)
見た目は子供、中身は…(ry←
本気で、かなりハマりました(●・艸-)☆.+

ポテサラとかのマヨネーズ×じゃがいもって、どうしても濃厚ってイメージがあるのですがこれはそれを覆します(*´∀`*)

生姜がアクセントになって、バクバク食べられちゃいます(●′▽`)v

少量で作れるので、お弁当のおかずの隙間とかにも便利です(*'V`艸)☆+゜

和えた時に水っぽさが気になる方は、レンジに10秒くらいかけるか、もう一度粉ふきいもみたいに軽く炒ると水分が飛びます(*´∀`*)

その場合、焦げやすいので注意して下さいね(/∀\*)

マヨネーズと生姜ってかなり意外な組み合わせに思えますが、かなり美味しいです(*´∀`*)

マヨマヨしてないので(爆)マヨネーズ苦手な方でも食べられるのではないでしょうか?

私自身、マヨネーズが全くダメと言うわけではありませんが、あんまりこてこてのマヨ系は苦手ですが気にせず食べられました(●′▽`)v

そうそう、これあまりにもハマって(笑)2日連続で食べようとして、じゃがいもを茹でてたらじゃがいもが茹であがらない( ̄□ ̄;)!!

水から茹でてるし、沸騰してから20~30分たってるのに全く固いまま( ̄□ ̄;)!!

楊枝さえ通らないという( ̄□ ̄;)!!

諦めて、もう1回違うじゃがいもを茹でたらこちらはかなりすんなり茹であがりました(●′▽`)v

やっぱりダメなじゃがいもだったんだな…と(*´艸`)

しかし、しわしわや芽が出すぎて食べられないじゃがいもは見たことあったけど…

茹でても茹であがらないじゃがいもって初めてみました(^^ゞ

見た目は、普通のじゃがいもだったのに…

新じゃがが出回っているので、私はそのまま茹でて塩で食べるのが一番好きですが、気分を換えてこちらの味でもいかがでしょうか?

生姜効果で!?体もちょいポカポカになります(●′▽`)v笑



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by smile_sky_piano | 2010-03-16 07:00 | 副菜

具だくさん塩昆布炊き込みごはん   

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☆具だくさん塩昆布炊き込みごはん☆

~1合分~
お米   1合
にんじん 1/3本
油揚げ  1枚
椎茸   2枚
ごぼう  1/8本
長ネギ  1/2本
塩昆布  15g

1.にんじん・ごぼう、椎茸は細切りし、ごぼうは水につけておく。長ネギは斜め切りする。油揚げは油抜きし、細切りする。
2.お米を入れ、おこわの分量まで水を入れて塩昆布を入れ軽く混ぜる。
3.1を入れて、炊く。

※memo
・玄米の場合は、普通に玄米を炊く水量+40~50cc加えて下さい。



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生姜風呂についてのコメントが多かったので、生姜風呂の様子について私が試した結果をまとめてみました(笑)

☆皮を乾燥させても大丈夫。
☆皮は、適当な大きさで大丈夫。
☆お風呂に入れても、肌を刺激したり、香りはほとんどなし。

こんな感じですヽ(´∇`)ノ

昨日は干してないのを入れたのですが、今日は天日干しした乾燥生姜の皮をお茶パックに入れて入る直前に入れたのですが普通に汗かきました(●′▽`)v

いつも、バスソルトの代わりに天然塩とか入れてたのですが、生姜の皮なら安上がりです(*´∀`*)←

生姜くさくないし、肌しみたりする事もないので、生姜が入ってるなんて全然気になりません(*'V`艸)☆+゜

お茶パックに入れるので、ゴミとかの処理もめんどくさくない!!

体の中から本当ポカポカになりますし、汗もたくさんかくのでおすすめですヽ(´∇`)ノ

可食部を使うのはもったいない気がするので…笑
皮が余っときはぜひやってみて下さい(*´∀`*)

よしっ!!
生姜ジャムも作って、また皮を干しとこ~(・∀・)←

さて、この前、友達と居酒屋行ったら(飲まなかったのですが)ひつまぶし風の鯛の炊き込みごはんがあったんです(*'V`艸)☆+゜

薬味を入れて3~5種類で食べられるようになってて、面白いなぁって事でひつまぶし風ごはん作ってみましたヽ(´∇`)ノ

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これも入れちゃえ、あれも入れちゃえ(むしろ、使わなきゃだった(^^ゞ笑)ってやってたら、ごはんより具が多い(`□´ノノ?!笑

とにかく、具だくさんごはんになりました(^^ゞ

なんと言っても、炊いてる時の香りがすごい…

昆布(`□´ノノ?!
椎茸(`□´ノノ?!
ねぎ(`□´ノノ?!

ってくらい色んな匂いがしました(^^ゞ

でも、炊きたてを混ぜて一口食べたら…

美味い(*´∀`*)←

塩昆布最高ですヽ(´∇`)ノ

本気で、調味料は塩昆布のみなのにかなりいい味だしてます(●・艸-)☆.+

そして、またそれぞれの素材の味が何とも言えません(*'V`艸)☆+゜

味付けがシンプルだから味わえる美味しさですね~(●′▽`)v

って事で、レッツひつまぶし風食べ方(・∀・)
(感想のみですいません)

1.そのまま
旨味たっぷり(*´∀`*)
噛むたびに美味しさが出てきます(●・艸-)☆.+

2.炊き込みごはん×わさび
鼻にツーンと来るわさびと合います(*´∀`*)
かなり大人味って感じ(●・艸-)☆.+

3.炊き込みごはん×柚子胡椒
こちらは、ピリッと来ます(*´∀`*)
味が引き締まる感じ(●・艸-)☆.+

4.お茶漬け風
さらさらと食べられます(*´∀`*)
まさに、しめー(〆)って感じです(*'V`艸)☆+゜
旨味がお茶に移って美味しい(・∀・)

以上、ひつまぶし風食べ方でした(●′▽`)v

ってか、これそのままでもかなり美味しいですヽ(´∇`)ノ

以外と長ネギがヒット(●′▽`)v

とろとろの口に入れるととろけちゃう感が出てます(*'V`艸)☆+゜

ゴボウや椎茸のしっかりした歯ごたえも楽しめるし、噛むたびに旨味が出てくる(*´∀`*)

そうそう、油揚げもジューシーだし(・∀・)

隠れてますが、ちゃんと入ってます(●′▽`)v

やっぱりにんじんが入ると色が華やかになりますね(●・艸-)☆.+

あ!具材は、あるもので変更可能です(^^)

椎茸→しめじ
ゴボウ→蓮根
などなど…(*´艸`)笑

でも、きのこ類とゴボウや蓮根等の歯こたええがしっかりした野菜は必ず1種類は入れて欲しいですヽ(´∇`)ノ

ってか、これ本気で危険なごはんです( ̄□ ̄;)!!

食べ過ぎ注意的な(°□°;)

でも、具だくさんのおかげで、ごはんと汁物でも大丈夫(●′▽`)v

本当に塩昆布のスゴさに感動しちゃいます(*'V`艸)☆+゜

あ!塩昆布は、普通のを使ったので、減塩塩昆布の場合は量を調節してみて下さいね(/*´∀`)/

あと、野菜類は火を通さなくても大丈夫です(●′▽`)v

ゴボウは酢水か水につけておくと、灰汁が抜けます(*´∀`*)
普通に炊くだけで十分です(/∀\*)

炊飯器に炊き込みごはん機能があればそれで(/*´∀`)/

ちなみに、私は玄米だったので玄米機能で炊きました(^^ゞ



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by smile_sky_piano | 2010-03-15 07:01 | ごはん

豆腐の蒸したの~八ツ橋風味~   

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☆豆腐を蒸したの~八ツ橋風味~☆

~4人分~
豆腐    150g
小豆(水煮) 100g
きな粉   大さじ2
砂糖    大さじ1
片栗粉   大さじ1~1と1/2
シナモン  たっぷり

1.豆腐は、ゴムベラ等で潰し滑らかにする。
2.滑らかになったら他の材料を入れて混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
3.適当な深みのある小皿に2を入れ、沸騰した蒸し器で中火で5~10分蒸す。
4.3が蒸し上がったらお皿に盛り、きな粉や黒蜜をかける。

※memo
・蒸し器がない場合の蒸し方はこちらを参考にしてください。



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生姜バンザイ\(^O^)/
みっちゃんですヽ(´∇`)ノ←

噂の生姜シロップ作りましたよ-(*'V`艸)☆+゜

参考にしたのはこちら

新聞に生姜特集の時にコラムが載ってて思わず、サイト飛んじゃいました(^^ゞ

生姜以外も面白いコンテナンツいっぱいあってよく見てます(*´∀`*)

ちなみに、今回、私は生姜400g、きび砂糖360g、レモン大さじ2、シナモンスティック、ベイリーフ(ローリエ)で作りましたヽ(´∇`)ノ

ちなみに、皮は剥いてお風呂に入れました(*'V`艸)☆+゜

生姜の皮、全部で1カップほどになったので1部をみじん切りにして、お茶パックに入れて入浴剤にして残りは干してます(*'V`艸)☆+゜

乾燥入浴剤( ̄ー ̄)

これで、長持ちするはず(・∀・)←

そうそう、生姜入浴剤ヤバいですよ!!

めっちゃ体がポカポカします(*'V`艸)☆+゜

いつも半身浴を1時間くらいするのですが、30分で限界(°□°;)

熱くてゆだりそうです(°□°;)

私は、自分で言うのも何ですが、かなり血行はいい方です(・∀・)

だから、冷え症の人とか本当おすすめです(*´∀`*)

ちなみに、30分で汗だく( ̄□ ̄;)!!←

とりあえず、シロップの方は煮込むとこまでやったので、今日(明日)は晴れるみたいので干す予定ですヽ(´∇`)ノ

モバイル生姜楽しみだな(*´∀`*)

しかし、ほっとくとかなり水分出るのかなりびっくりしました(/*´∀`)/

蓋開けたら、えっ(°□°;)

こんなに水分出てる(°□°;)

的な(*´艸`)

しかも、黒糖と書きながらきび砂糖でしたね(^^ゞ

まぁ、そもそも私はさとうきびの砂糖使ってたので問題なかったのですが(^^ゞ

さて、とうとう豆腐を蒸したのシリーズがスイーツまで進出ですヽ(´∇`)ノ←

e0188238_23381344.jpg


でも、ぶっちゃけ豆腐って感じありません( ̄□ ̄;)!!

むしろ、何も言わないで出したら絶対気付かれないはず(*´艸`)←

きな粉餅!?とか葛餅!?っぽい感じ(●・艸-)☆.+

誰も

豆腐>粉

なんて思わないはず!!笑

ちなみに、今までの豆腐の蒸したのシリーズ↓↓

豆腐を蒸したの~絹豆腐ver~
豆腐を蒸したの~切り干し風味~

は温かいのを食べるのをおすすめしてましたが、こちらは冷やしても美味しい(/*´∀`)/

甘さ控えめなので、上からきな粉をかけるとき砂糖を加えて甘みを調節して下さいね(●′▽`)v

今回は、シリコン型を使ったのですが、ツルンと外れます(*´∀`*)

お弁当のおかず入れ用に買ったのですが、オーブンも蒸し料理にも使えておすすめです(/*´∀`)/

材料に書きましたが、小豆は水煮してあるのを使ってます(*´∀`*)

砂糖ゼロなので、結構おすすめ(●・艸-)☆.+

ない場合は、時間がかかりますが小豆を下茹でしてから使うか、あんこを使っても大丈夫ですヽ(´∇`)ノ

その場合は、砂糖を入れずにあんこの量も調節してみて下さいね(*'V`艸)☆+゜

きな粉とほんのりシナモンの香りが八ツ橋っぽいです(*'V`艸)☆+゜

シナモンは結構多めに入れても大丈夫だと思います(/∀\*)

もっちりの食感がたまりません(・∀・)

ついついたくさん食べ過ぎちゃいそう(^^ゞ

自分の中でまだまだ、豆腐を蒸したのシリーズ続きそうです(°□°;)←



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by smile_sky_piano | 2010-03-14 07:01 | お菓子