基本のいなり寿司   

e0188238_705678.jpg

☆基本のいなり寿司☆

~8個分~
油揚げ 4枚
砂糖  大さじ3
醤油  大さじ2

酢めし
米   1合
酢   大さじ2と1/2
砂糖  大さじ2
塩   小さじ2/3
黒ごま

1.油揚げは油抜きして半分に切る。
2.小鍋に水150ccと砂糖・醤油を加え、沸騰したら蓋をして弱火で煮汁が底から1cmくらいまで煮る。
3.火を止めて1晩置く。

~酢めし~
1.ごはんは固めに炊く。
2.ご飯が炊けたら、すぐにお釜の中ですし酢を回しかけ、ざっくり混ぜる。
3.時々上下を返すように混ぜながら、うちわであおいで人肌に冷ます。黒ごまを加える。
4.すし飯をふんわりたわら型ににぎっておく。油揚げに、すし飯をそっと詰めて形を整える。

~memo~
・油揚げは長方形の形4枚分です。関西地方の正方形の形は8枚分で考えて下さい。



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆

過去の記事は、こちらです☆

よく寝たみっちゃんですヽ(´∇`)ノ笑←

むしろ、爆睡したんではないでしょうか(^^ゞ←

今日は1日予定が特にないのですが…

それに安心してかここの所の寝不足!?疲れ!?が一気に出て(^^ゞ笑

気付いたら倒れ込むようにして寝てました(^^ゞ

しかし、よく寝た(*´∀`*)

むしろ、寝過ぎと言うくらい寝たかも(^^ゞ

眠かったから仕方ない(^^ゞ←

よしっ!!
しっかり寝た事だし、今日は色々と頑張らなくちゃε=ε=┏( ・_・)┛笑

まずは、買い物行くぞヽ(´∇`)ノ←

リアルに冷蔵庫、空っぽです(^^ゞ

さて、今日は雛祭りですねヽ(´∇`)ノ

一応、雛祭りと言うことでお雛様の写真(*○´3`)ノ+゜
去年のですが(^^ゞ

e0188238_21351566.jpg


一応を書いたのは訳があって、実家(群馬)では旧暦でお祝いするんです(・∀・)

だから、雛祭り=4月3日のイメージが強くて(^^ゞ
因みに、七夕も旧暦で8月7日です( ̄▽ ̄)

さて、地元はさておき…
今日は雛祭り(/*´∀`)/

一人暮らしでちらし寿司作ると大変だし(あ!ちらし寿司の元とか買って混ぜればいいのかな!?)寂しいので(^^ゞ笑

お稲荷さんを作ってみました(*○´3`)ノ+゜

e0188238_21351513.jpg


朝お揚げさん(油揚げ)を煮ておけば、夕方帰って来てから酢めしを作って詰めるだけ(/*´∀`)/

朝から食べるorお弁当に持っていく場合は、前日の夜に煮ておくだけ(*'v`●*)

味付けもごくごくシンプルにしました(・∀・)

しかも、冷凍可能(・∀・)

一人暮らしにぴったりです(・∀・)←そこ

お稲荷さんと言うと…
やっぱり、大切な日とか豪華な日に食べるイメージ(*'V`艸)☆+゜

なかなか手作りのお稲荷さんは食べる機会ないし…笑

そうそう、何でタイトルが基本のお稲荷さんかと言うと…

アレンジも考えたからですヽ(´∇`)ノ笑

でも、とりあえず一番シンプルなお稲荷さんが作れないと始まらないと言うことで…(*´艸`)

中の酢めしも、黒ごま入りでシンプルにしてみました(*'v`●*)

しかし、やっぱり美味い(・∀・)←

止まらなくなる味です(/*´∀`)/

しっかりと煮てから1晩おいた油揚げは煮汁を吸ってジューシーに(/*´∀`)/

酢めしとの相性もばっちり(*´∀`*)

これだけで止まらなくなりそう~(・∀・)←

後は、軽く汁物さえあれば十分ご馳走ですヽ(´∇`)ノ←

寿司酢が多く感じるかも知れませんが、実際お稲荷さんにしてみると気になりません(*´∀`*)

お稲荷さん、久しぶりに食べたけど幸せ(*○´3`)ノ+゜笑

お店のお惣菜コーナーにあるお稲荷さんに負けず劣らず美味しいです(*'V`艸)☆+゜

口に入れた瞬間のジュワッ感がたまりません(/*´∀`)/

中に入ってる黒ごまもまたいい味だしてます(*´∀`*)

だし汁を使わず、水と調味料だけで煮ましたがかなり美味しい(*`∀`)ノ☆*:・゜★:*:・゜☆*:・゜笑

油揚げは油抜きしてから、半分に切って空洞を作ってから煮ておくと酢めしを入れる時に楽に口が開きますヽ(´∇`)ノ

それと、油揚げの中にごはんを詰めるときに、油揚げを絞らないように気を付けて下さい(/*´∀`)/

油揚げを絞っちゃうとジューシーさがなくなっちゃいます( ̄□ ̄;)!!

口に入れた瞬間のジュワッ感は大事です(・∀・)←



人気ブログランキングへ

ランキング参加中です(*´∀`*)
お手数おかけしますが、ポチお願いします(>ω<。人)
ランキング激減中です(人д`。泣)

コメントですが、温かいコメント頂けると泣いて喜びます(/*´∀`)/笑
なので、お気軽にコメント残して頂けるとありがたいです(*'V`艸)☆+゜
コメントをお持ちの方はそちらに、そうじゃない方はこちらでお返事させて頂きたいと思います(*'v`●*)
[PR]

by smile_sky_piano | 2010-03-03 07:00 | ごはん

<< 簡単!!豪華!?ちらし寿司 大根ライスバーガー >>