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<   2009年 10月 ( 25 )   > この月の画像一覧   

切り干しきのこ炊き込みごはん   

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☆切り干しきのこ炊き込みごはん☆

~2.3人分~
お米         1合(180g)
簡単切り干しキノコ煮 100g~
醤油         大さじ1
料理酒        大さじ1

~炊飯器の場合~
1.といだお米と全ての材料、炊飯器で炊く場合は炊飯器の指定されている分まで水を入れて、軽くかき混ぜ炊く。
2.炊き終わったら少し蒸し、全体に具材がいくように混ぜる。

~土鍋で炊く場合~
1.米をといで水200ccを入れ、20~30分置いて米に水を吸わせる。
2.全ての材料を入れて、きのこ煮が上になるようにしながら軽くかき混ぜる。
3.蓋をして火をつける。吹いたら、蓋をしたまま弱火にして10分。
4.10分たったら10秒強火にする。
5.火を止めて10分蒸らしさっくりと混ぜる。

※memo
弱火の時はかなり火を弱めて下さい。



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昨日は、大変お騒がせしました(>ω<。人)
心配して下さった方々、本当ありがとうございます(*'V`艸)☆+゜

ちなみに、私は全然元気ですヽ(´▽`)/
むしろ、気が楽になりすっきりしてます(Pq´`*)★+.笑

そうそう、気付けば…
新型インフルエンザかなり流行ってるみたいですね(`∇´ゞ笑

学校の放送でも学校内で(!!)流行っていると言っていたもののそんなに気にせずいたら…

友達がインフルエンザ疑惑が(`□´ノノ?!
やっぱり、急に気が抜けた時などが怖いみたいなので、私も気を付けたいと思いますヽ(´▽`)/笑

実は先日、実家から新米が届いたので(お米は送ってもらっています)昨日のキノコ煮を使って、炊き込みごはんを作ってみました(●・艸-)☆.+

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やっぱり、新米は美味しいですねd(≧∀≦)))=3=3

そうそう、今回なんと初挑戦で土鍋で炊き込みごはんを作りました(●′▽`)v

お粥は、結構土鍋で煮たりしてたのですが…笑

土鍋で炊くとごはんが、さらに美味しく感じちゃいました(*'V`艸)☆+゜

炊いてる時に香ってくる料理酒と醤油の香りがたまりません(/*´∀`)/

焦がしちゃわないか不安だったのですが、何とか出来ましたヽ(´▽`)/

わざわざ、きのこ煮を使わなくても…と思うかもしれませんが、きのこ煮がポイントなのです!!

予め、きのこを煮てあることによりきのこにしっかりと味がついている&美味さ倍増です(*´∀`*)

ほとんど存在がわからなくなっている、切り干し大根がごはんにもしっかり旨味が移ってますヽ(´▽`)/

しめじなどのきのこを食べたときに口の中に広がる旨味が何とも言えませんd(≧∀≦)))=3=3

本当に材料はキノコと切り干し大根だけ(`□´ノノ?!(ほぼキノコですが)
ってくらい美味しいです(*´∀`*)

どこか懐かしさを感じさせる、ほっこりとした炊き込みごはんになりました(*´∀`*)

きのこ煮を薄めで味付けしたので、醤油と料理酒を足してますがけして調味料が主張するのではないんです!!

調味料は、脇役と言うか、キノコとごはんを引き立てるのにすごくいい役割してます(Pq´`*)★+.

本当に、自画自賛ですがかなりごはんが進んじゃう炊き込みごはんになりました(*´∀`*)

炊き込みごはんは、ごはんが進みすぎるので危険ですね~(`∇´ゞ笑

お次は、つくレポです(Pq´`*)★+.

ゆんさんの日本蕎麦と切り干し大根のお焼き塩昆布風味作りました(●′▽`)v

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(くっついて1つに見える…笑)

お焼きと言えば、ゆんさん!!
って言うくらい、お焼きレシピが豊富なゆんさん(*´∀`*)

ご飯も炊いてないし、冷蔵庫の中もほとんど何もない(人д`。泣)
って事で、大好きな切り干し大根使ってる前から気になってたお焼き作っちゃいました(Pq´`*)★+.

これ、ノンオイルって思えないくらい表面がパリッとしていて美味しいです(●・艸-)☆.+

切り干しの旨味がまた何とも言えませんd(≧∀≦)))=3=3

そして、izumirunさんのとろりふわりんお麩豆腐作りました(●′▽`)v

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レシピアップから気になってたいたこちら…

食べた瞬間びっくりです(゜д゜)
お麩が本当柔らかくて美味しい(*´∀`*)
豆腐が入っているのがまたいいですd(≧∀≦)))=3=3

どこか懐かしさを感じさせる、そんなおかずです(Pq´`*)★+.
丼にしてしっかり七味をかけて食べましたが、どんどんご飯が進んじゃう危険なおかずでした(●′▽`)v

ゆんさん&izumiさんごちそうさまでした(●・艸-)☆.+



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by smile_sky_piano | 2009-10-17 23:10 | ごはん

常備菜に♪簡単切り干しキノコ煮   

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☆常備菜に♪簡単切り干しキノコ煮☆

~作りやすい分量~
【分量】
えのき    1袋(200g)
しめじ    1袋
切り干し大根 15g
醤油     大さじ2~3
料理酒    大さじ2

1.切り干し大根は、200ccの水で戻しておく。(戻し汁は捨てない)
2.しめじは、石突きを取ってほぐし、えのきも石突きを取って半分~3等分する。
3.鍋に、1の材料を入れて煮る。沸騰したら調味料を加え汁気がなくなるまで煮る。



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今週は、ショックな事が縦づつけに起こったみっちゃんです(人д`。泣)

ショックと言うか何と言うか…笑
頭を殴られるような出来事が多々…

でも、それももうすぐ終わるはず!!
と言うか、終りましたヽ(´▽`)/笑

今考えるととてつもなく散々に振り回された気がします(>ω<。人)

まぁ、いいや(*´∀`*)
これでやっと落ち着くとなるとかなりほっとします(Pq´`*)★+.

実は、友達も散々に呆れられていたという(゜д゜;)←ぇ
今まで、心配してくれた友達…ありがとう(Pq´`*)★+.
(ブログ教えてないけど…笑)

さて、昨日はキノコの日でしたヽ(´▽`)/
って事で、キノコレシピをアップしようと思って準備してたら寝ちゃいました(`∇´ゞ笑

最近、↑の事もありバタバタしてて、寝不足がたたりました(人д`。泣)

皆さんの所も行けなかったりしててすいません(>ω<。人)

わりとえのきなどは年中やすいですが、今ちょうどキノコの旬の時期ですね(●′▽`)v

余談ですし、もちろん食べられませんが、たまに学校の芝生の中にキノコ生えてます(゜д゜;)←

それは置いておいて…
やっぱり常備菜ってあると、何かと便利ですよね(*'V`艸)☆+゜

こちらの常備菜↓↓
常備菜に♪梅風味なめたけ

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もおすすめです(Pq´`*)★+.

梅風味もさっぱりしてて、めっちゃ美味しいです(*´∀`*)

今回の常備菜もキノコになってしまいましたが、たくさん作っちゃった時は冷凍保存できるのがキノコの嬉しい所(*'V`艸)☆+゜

実は、先日実家に帰るとき余っていたキノコで作っちゃいました(Pq´`*)★+.

それで、熱湯消毒した瓶に入れて冷凍庫で保存ヽ(´▽`)/

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食べたいときは、冷蔵庫に戻しておくor熱湯で急速解凍出来ます(Pq´`*)★+.

冷凍庫だったら1ヶ月くらい保存可能だと思います(*'v`●*)
と言うか、大丈夫でした(●′▽`)v

こちらのキノコ煮、いつも通り切り干し大根の戻し汁を出汁代わりに使っているので、旨味がスゴいんです!!

キノコ本来から出る旨味と切り干し大根から出る旨味が、ベストマッチング(●・艸-)☆.+

レシピでは、しめじとえのきにしましたがお好みで椎茸など他のキノコを増やしても、美味しいと思います(*'v`●*)

あ、醤油に幅を持たせていますが、キノコの量が1袋によって変わってきたりしてしまうので様子を見ながら味付けしてください(>ω<。人)

そのまま食べても美味しいし、ハンバーグのソースや魚の付け合わせにも(*´∀`*)

ハンバーグなら大根おろしにこれで立派な和風ハンバーグが出来ちゃいますヽ(´▽`)/

そのままでも十分美味しいのですが、何かとアレンジが利くので冷蔵庫にあると便利な1品ですd(≧∀≦)))=3=3

さて、明日はこれを使ったアレンジレシピをご紹介します(●・艸-)☆.+

これだけでも美味しいキノコ煮がさらに美味しくなっちゃいます(*'V`艸)☆+゜



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by smile_sky_piano | 2009-10-16 22:54 | 常備菜

こぼうと油揚げのジューシー味噌丼   

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☆ごぼうと油揚げのジューシー味噌丼☆

~1人分~

【分量】
ごぼう 70g
油揚げ 1/2枚
だし汁 20cc
味噌 小さじ2
醤油 小さじ2
味醂 小さじ2
砂糖 小さじ2
ごま油

1.ごぼうは千切りし、酢水にさらす。油揚げは油抜きして、細切りする。調味料は合わせておく。
2.フライパンにごま油を熱し、ごぼうと油揚げを炒める。
3.ごぼうに火が通ったら、火を止めて調味料を加え、よそっておいたごはんにのせる。



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朝、外に出たら意外と寒くてびっくりしたみっちゃんです(Pq´`*)★+.

かなり秋らしい天気になって来ましたね~(●・艸-)☆.+

だんだん、木とかも紅葉を始めて始めてるし…
って気が付いたら、もう10月も中旬なんですね(゜д゜;)

それはもう、秋だろ(`∇´ゞ笑
と一人で突っ込んでみたり(>ω<。人)

それはそうと、風邪とインフルエンザ流行ってるみたいですね(´・ω・`)しょぼん

うちの学科ではインフルエンザが流行ってるみたいだし、誰かさんは38度近い熱を出して風邪を引いてるし(゜д゜;)

周りが風邪を引いていても一人でぴんぴんしてます(●′▽`)v笑

私、よっぽどの事がない限り風邪引きません(*´∀`*)
そのかわり風邪を引いたら、かなり高い熱が出るんですけどね~(人д`。泣)

そして、風邪はひかないわりにインフルエンザには3~4回かかってます(゜д゜;)←
毎年、予防接種受けてるんですけどね(`∇´ゞ笑

予防接種受けながらかかるとか、どんだけ~(`□´ノノ?!

さて、今日は丼です(*´∀`*)笑
そして、大好きなごぼうがメインです(/*´∀`)/

今までもこんなのあんなのをご紹介してきましたが、今日は丼です(●・艸-)☆.+

最近、丼にハマってます(`∇´ゞ

丼と言えば

豆腐のそぼろ丼

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丼ではないけど、これからの時期に

w大根のさっぱりリゾット

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がおすすめですヽ(´▽`)/

無性に寒くなってきたので、リゾットが食べたい…
特に、朝晩は冷え込んで来ましたね(´・ω・`)ぬーん

そろそろ、おでんとかいいかも…

と言いつつ、今日はごぼう丼です(*´艸`)

ごぼうは食物繊維が豊富なので、便秘予防に効果があると言われています(●′▽`)v

初ごぼうは夏ですが、旬は冬なんですね~(人*´∀`o)
これからの時期、たくさん楽しめそう(*'V`艸)☆+゜

そうそう、丼ですが、写真では見にくいのですがかなり汁だくですヽ(´▽`)/

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しかも、油揚げ自体もつゆを吸ってジューシー(●・艸-)☆.+

ごぼうの歯ごたえが何とも美味しいです(*'v`●*)

やっぱり、きんぴらごぼうのイメージは醤油が多いと思いますが、味噌味もかなり美味しい(*´∀`)ノシ

味噌味の方が、柔らかい味がする気がします(*○´3`)ノ+゜
辛いのが好きな方は、七味などをかけてピリ辛で食べるとかなり美味しいです(*ゝд・)ノ

普段、きんぴらごぼうを作るときはノンオイルで煮ちゃうことが多いのですが、あえてごま油で炒めてあることによりごま油の香りもスゴいです(Pq´`*)★+.

一見きんぴらごぼうをごはんに乗せただけに見えますが、実際食べてみるとかなり違います(●・艸-)☆.+

ごはんがめっちゃ食べられちゃう丼になりました(*´∀`*)



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by smile_sky_piano | 2009-10-14 23:15 | ごはん

超簡単&超ヘルシースイートポテト   

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☆超簡単&超ヘルシースイートポテト☆

~小サイズ3つ分~
【分量】
さつまいも 100g
豆乳 50cc
はちみつ  小さじ1~
シナモン 適量

1.さつまいもを皮ごとふかしてマッシュする。
2.さつまいもに豆乳とシナモン(お好みで)はちみつを加え混ぜ、ラップをせず電子レンジで30~40秒で水気を取る。
3.3等分してアルミカップに入れ、オーブントースターで15分くらい焼く。



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昨日は、急にお休みしてすいません(人д`。泣)
気付いたら23:00でした(゜∀゜;ノ)ノ

実は、色々とあったんです(゜д゜;)←何が

記事も下書きしてなかったので、これは間に合わない…(´・ω・`)しょぼん
と言うことで、急遽お休みさせていただきました(>ω<。人)

さて、本日もフル授業ヽ(´▽`)/
最近、フルだと授業終わる頃は真っ暗になってます(゜д゜;)
しかも、友達と合わせをやったりして、実際は8時過ぎに帰って来ました(`∇´ゞ笑

でも、明日は1つ休講の授業があるのでかなり早く帰れる(●′▽`)v

それを楽しみに明日も頑張りたいと思います(`∇´ゞ笑

さて、今日はさつまいもの日です(人*´∀`o)
って事で、さつまいもスイーツ(*´∀`*)

先日、実家に居たときに妹とケンカして(たいした事はないのですが…)一応、仲直りの為に作ってみたスイートポテト…

市販のスイートポテトだと、めっちゃカロリー高いから何とかヘルシーに出来ないかなぁと思って作ったのがこちら↓↓

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な、なんと材料4つで出来ちゃいます(゜∀゜ノ)ノ

そうそう、さつまいもと言えば
ヘルシーさつまいも&かぼちゃタルト

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さつまいものレモン味噌和え

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もおすすめですd(≧∀≦)))=3=3

そうそう、スイートポテト!!
卵も粉も入ってませんが、すごく美味しいです(●・艸-)☆.+
シナモンの香りがまた何とも言えません(*´艸`)

食にうるさい妹にも、美味しいと言ってもらえましたヽ(´▽`)/

シンプルにさつまいも…
でも、どこか懐かしさを感じさせる味がします(●・艸-)☆.+

実は、よく実家でさつまいもを蒸かすのですが、余ったら翌日トースターで焼いて温めて直すのですがそこからヒントを得ました(`∇´ゞ笑

蒸したさつまいもは、本当に甘くて大好きなのですが、焼いて表面がパリッとしたさつまいもも美味しいのです(●′▽`)v

あまり、焼き色はしっかりつかないのですが、じっくり焦らずに焼いて欲しいです(/*´∀`)/

この温かい出来立てを食べるのが何とも至福の時ですd(≧∀≦)))=3=3

市販の違って、甘さがかなり控え目なので素材の味がよりよく楽しめちゃいます(人*´∀`o)
カロリーもかなり低いし(`∇´ゞ笑



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by smile_sky_piano | 2009-10-13 23:02 | お菓子

和風!!塩焼きそば   

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☆和風!!塩焼きそば☆

キャベツ   100g
にんじん   1/4個
にら     1/4束
しめじ    1/4袋
切り干し大根 2つまみ
焼きそば用麺 1袋
塩      3~4つまみ
こしょう   適量

1.野菜は食べやすい大きさに切り、しめじは石突きを取ってほぐす。切り干し大根は、60ccの水で戻しておく。(戻し汁は捨てない)
2.フライパンにごま油を熱し、野菜と切り干し大根を炒める。別皿に焼きそば用の麺を入れて、軽くラップをして1分温める。
3.野菜がしんなりしてきたら、麺をほぐしながら加えつつ、戻し汁も一緒に加える。
4.水気がなくなってきたら、塩・こしょうで味付けする。



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オープンキャンパスバイトに行って来たみっちゃんです(●・艸-)☆.+

バイトと言っても、大学の中を見学する見学ツアーの案内役(/*´∀`)/

2回案内したのですが、やっぱり人前で話すのは緊張する((°□°;))

1回目は、かなりガチガチのカミカミでした(`∇´ゞ笑
恥ずかしい(*/∀\)

2回目は、1回目より慣れた&人数が少なかったので、ちょっとはやりやすかったです(●′▽`)v

と言うか、6月くらいに同じキャンパスツアーバイトやったのにダメですね(`∇´ゞ笑

久しぶり過ぎて何も覚えてませんでした(`∇´ゞ
あ!事前に説明のプリントは配られますが(`∇´ゞ笑

でも、バイト料の他に、売店で売ってる学校名入りシャーペンとメモ帳もらえたのでよかったです(●′▽`)v
なんとなく得した気分(*´艸`)

明日は、祝日にも関わらず授業がありますが頑張りたいと思います(人д`。泣)

結局、私には三連休と言うものはなかったぁ(´・ω・`)しょぼん

さて、久々の焼きそばですヽ(´▽`)/

たま~に、無性に食べたくなる焼きそば…

普段は、焼きそば用の麺は常備してないのですが…

最近、ラーメンもですが1食分の焼きそば用の麺だけ売ってる!!ということを知り思わず、買っちゃいました(`∇´ゞ笑

実際、付属のソースとかスープ使わなくて勿体ない気がしてあまり買わなかったんですよね(`∇´ゞ笑

でも、その方が色々アレンジが利くからいいなぁと思ったり(●′▽`)v

ってな訳で、ちょうど焼きそば用の麺があった時に、さっぱりとした塩焼きそばが食べたくなって作ってみました(●・艸-)☆.+

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そしたら、恥ずかしながら悶絶しました(*´∀`*)
美味しすぎた(*´艸`)笑

出来たよ!!みっちゃんぽん

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彦根風みっちゃんぽん

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もおすすめですが、今回の塩焼きそばもかなりおすすめです(●′▽`)v

食べた瞬間、本当に塩のみ(`□´ノノ?!

ってなりましたもん(`∇´ゞ

シンプルだからこそ、引き立つ野菜の旨味…
たまりません~(人*´∀`o)

まず、キャベツが甘い~.+(∩∀`●)+.

しかも、蒸し焼きで切り干しの戻し汁を使うことにより、麺にも切り干しの旨味が移り美味さ倍増ヽ(´▽`)/

しめじからも旨味が出てます(*'V`艸)☆+゜
それが、切り干しの戻し汁と上手くマッチしてますd(≧∀≦)))=3=3

切り干し大根のおかげで、炒めてもシナっとならないから歯応えも十分(*'v`●*)

野菜は、他にもピーマンとか入れても美味しそう(●・艸-)☆.+
コーン入れてもいけそうな味だなぁと(*´∀`*)
思ってしまったのですが、コーン入れたら汁なしラーメンっぽいですね(`∇´ゞ

我ながら、焼きそば見直しちゃいました(°□°;)
ってか、ソース味より好きかも…(`∇´ゞ笑

なんか、とっても上品な味がします(●・艸-)☆.+
これは、絶対また食べたい!!笑

と言うか、焼きそば用の麺買ってまた作ろうヽ(´▽`)/笑



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by smile_sky_piano | 2009-10-11 23:09 | 麺類

ヘルシーなかぼちゃのカレーディップ   

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☆ヘルシーなかぼちゃのカレーディップ☆

~1人分~
【分量】
かぼちゃ 70g
木綿豆腐 70g
カレー粉 小さじ1

1.かぼちゃはある程度の大きさに切り、蒸す。
2.蒸したかぼちゃを潰しながら豆腐と混ぜる。
3.カレー粉を2に加えてさらに混ぜる。



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レシピブログさんから、エプロンと図書券1000円頂いたみっちゃんです(●′▽`)v

夢を叶えた人たちの本をブログで紹介する企画で、当選して頂いちゃいました(*´∀`*)

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wacameさんがアップしてて、私はまだ来ない(゜д゜;)

と思っていたら、不在伝票が入ってました(`∇´ゞ

腰でするエプロン持ってなかった&黒のシンプルなデザインのエプロンですごく気に入っちゃいましたヽ(´▽`)/

エプロンって意外とお役だちなので、大切に使わせて頂きたいと思います(/*´∀`)/

図書券も500円と書いてあったのですが、実際1000円も頂いちゃいました( ̄∀ ̄)

レシピブログさん、ありがとうございました(>ω<。人)

さて、一昨日に引き続きかぼちゃです(●′▽`)v

以前、紹介した
ヘルシーなアボカドディップ

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の兄弟レシピですd(≧∀≦)))=3=3

今回は、カレー粉でスパイシーにしてみました(*'V`艸)☆+゜

カレーとかぼちゃの組み合わせと言えば

酒のつまみに♪かぼちゃの揚げないサモサ

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もお気に入りですが、やっぱりかぼちゃとカレーの相性は最高です(*'v`●*)

アップの写真みたいに、ディップをのせてからパンを焼くと程よく水分が飛ぶのでベチャベチャせずに食べられちゃいます(●′▽`)v

かぼちゃだけのディップも美味しいですが、カレー粉が加わることによってさらにスパイシー感が出てきて美味しいです(●・艸-)☆.+

前回同様拡大写真↓

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写真では、豆腐の部分が残ってしまっていますが、実際食べてみると全く豆腐臭さはありません(*´∀`*)

パンにのせて食べても美味しいですが、そのまま食べても美味しいディップになりました(●′▽`)v

お次は、久々の食べレポとつくレポ~(*´∀`*)

食べレポと言っても、自分でつくったのですが…
蓮さんの記事を見てたら、どーしても鬼まんじゅうが食べたくなってしまい作っちゃいました↓↓
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ちょうど、かなり半端に余っていたかぼちゃを使って、かぼちゃ鬼まんじゅう(*'v`●*)

まんじゅうと言うと、粉中心!!と言うイメージが強かったのですが、鬼まんじゅうを作ってみてびっくり(゜д゜;)

材料はかぼちゃなどで、粉はほとんど使わないんですね(●′▽`)v

ヘルシーでハマっちゃいました(`∇´ゞ
お味の方は、素材の味がめっちゃ活かされてる!!
ってか、かぼちゃがめっちゃ甘かったです(●・艸-)☆.+

砂糖を使った甘さと言うのではなく、自然な甘味と言うか…

鬼まんじゅうは、愛知県の名物で名古屋では色々な所で売ってるのらしいですが…
ぜひとも、もっと全国区に広がるお菓子になったらいいなぁと思いましたd(≧∀≦)))=3=3

めっちゃハマりました(`∇´ゞ笑

お次は、うーらさんの新刊本『うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖』』からたっぷりキャベツのピリ辛ソース焼き飯作りましたヽ(´▽`)/

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実は、一人暮らしではほとんど作らないのですがそば飯が大好きなんですd(≧∀≦)))=3=3

あのソース味のごはんがなんとも言えず、大好きで(`∇´ゞ

まさに、これはそれが楽しめちゃうレシピです(*´∀`*)

唐辛子でピリッとパンチが効きつつ、キャベツとごはんとソースの相性がばっちりヽ(´▽`)/

材料これだけ(`□´ノノ?!
ってくらい美味しかったです(*´∀`*)

うーらさん、ごちそうさまでした(●・艸-)☆.+



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by smile_sky_piano | 2009-10-10 23:35 | パン

簡単!!サワークラウト   

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☆簡単!!サワークラウト☆

~2人分~
キャベツ     300g
玉ねぎ      1個
車麩       2~3個
じゃがいも    1個
白ワイン(水)   250ml
白ワインビネガー 大さじ3
オリーブオイル  大さじ1
コンソメ     1個
ローリエ     1枚
塩・こしょう   適量
粒マスタード   適量

1.キャベツは千切りし、玉ねぎは薄切りする。車麩は水で戻して食べやすい大きさに切る。
2.鍋に1と塩・こしょう以外の全ての調味料を入れて、蓋をして火をつける。
3.湯気が出てきたら、弱火でたまに混ぜながら15~20分ほど煮る。じゃがいもは、別茹でしておく。
4.茹でたじゃがいもとザワークラフトを皿に盛り付け、お好みで粒マスタードを添える。

※memo
・白ワインは水でも大丈夫です。
・白ワインビネガーはお酢でも大丈夫ですが、白ワインビネガーを使った方が美味しいです。



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お疲れみっちゃんです(*´∀`*)
友達に最近、病んでるでしょって言われちゃいました(゜д゜;)←

実際は元気ですよヽ(´▽`)/笑

さて、今週も終わりましたね(*´∀`*)
昨日、休講だったのでなんか変な感じ(>ω<。人)

でも、明日は補講があり、明後日はオープンキャンパスバイト、明明後日は祝日授業日と言うことで…

三連休も何もないので、昨日休みでよかったなぁと思ってしまったり…(`∇´ゞ

今週末は予定たっぷりでなかなか休めなそうですが頑張りたいと思います(*'v`●*)

だんだん、寒くなって来たので温かいサラダが食べたいなぁと思い、ザワークラウトを作ってみました(●′▽`)v

これからの時期に食べたい煮物と言えば

切り昆布の炊いたの

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もおすすめです(*´∀`*)
温かくて、ほんわりしてて、どこか懐かしさを感じられる煮物ですヽ(´▽`)/

さて、Wikipediaによると、ザワークラウトとは

産地や各家庭において作り方はさまざまであるが、基本的にはキャベツを繊切りにし、塩水・香辛料とともにかめに入れて塩漬けにする。香辛料はジュニパー、ディルシード、キャラウェイシードなどがよく使われるまた塩とともに白ワインを加えて漬け込まれることも多い。
この基本的なキャベツに塩をかけかめに入れるだけでも自然に空気中に含まれる乳酸菌などによって酸っぱくなり酢その他酸味料は一切加える必要はない。

とあったのですが、とにかく温かくして食べたいし、すぐ食べたいので漬け込まず煮てみました(●・艸-)☆.+

実は、白ワインビネガーとお酢で1回ずつ作ってみたのですが、お酢で作っても美味しかったですヽ(´▽`)/

見るからにハムみたいのは車麩!!

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お肉より美味しいんではないか!?と思ってしまうほど煮汁を含んでジューシーでめっちゃ美味しいです(/*´∀`)/

私は、ミニ車麩を使ったのでそのまま煮たのですが、食べやすい大きさに切って下さいね(*'V`艸)☆+゜

キャベツを千切りしている時は、こんなにあって大丈夫(`□´ノノ?!
ど思うかもしれませんが、蒸し煮してる間にかなりカサが減ります(嬉´д`嬉)☆

粒マスタードと合わせて、食べるとめっちゃ美味しいです(*´∀`*)
粒マスタードの風味が何ともキャベツと玉ねぎとマッチしていますd(≧∀≦)))=3=3

さらに、ヘルシーにしたい方はオリーブオイルを除いて、ノンオイルにしてもヽ(´▽`)/

でも、やっぱりオリーブオイルを入れることにより、ちょっとコクがでます(●・艸-)☆.+

残っているスープがこれまためっちゃ美味しいです(/*´∀`)/
そうそう、煮込んでいる時に水気がなくなってきたら、水を足してみて下さいね(●′▽`)v

本当に野菜の旨味がたっぷり含まれてるこのスープがなんとも言えず美味しいです(*'v`●*)


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by smile_sky_piano | 2009-10-09 23:11 | サラダ

ノンオイル!!かぼちゃサラダ   

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☆ノンオイル!!かぼちゃサラダ☆

~2人分~
かぼちゃ 1/8個
A.
豆乳   大さじ2
レモン汁 小さじ2
塩    ふたつまみ
こしょう 適量

1.かぼちゃは食べやすい大きさに切り、茹でるか蒸す。Aは合わせておく。
2.蒸したかぼちゃは半分くらい潰さないようにしながら、ザクザクと混ぜる。
3.予め合わせておいたAに2を混ぜる。

※memo
・出来るだけ、お酢ではなくレモン汁を使って下さい。
・Aを作るときレモン汁を最後に加えて下さい(>ω<。人)
・こしょうが多めの方が、パンチが効いて美味しいです。



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学校が休講になったみっちゃんですヽ(´▽`)/

掲示板見たら、緊急情報で本日休講(●′▽`)v
ってか、掲示板見る前にmixiでみんなつぶやいてた(`∇´ゞ笑

台風は…朝は結構雨が降ってたのですが、風は強いながらも1限始まる頃には晴れてきて(゜д゜;)

午後には、かな-り天気よくなっちゃいました(゜д゜;)

なんか、色々言われていたわりにはあっさりと済んでしまい、なんとなく呆気ない感じでした(`∇´ゞ

まぁ、何にしろ被害がないのが1番ですけどね(●′▽`)v

さて、10月と言えば誕生日もありますが、やっぱりハロウィンですヽ(´▽`)/

大好きなかぼちゃを食べまくります(*´∀`*)

って事で、ノンオイルかぼちゃサラダを作りました(●′▽`)v

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今回、使ったかぼちゃがわりと黄色っぽかったので、写真は若干黄色っぽくなってます…

ノンオイル、レモン系サラダと言えば

さつまいものレモン味噌和え

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もおすすめです(*´∀`*)
新たなるさつまいもの一面を発見出来ちゃいます(●′▽`)v

かぼちゃサラダは、大好きなのですが…

かぼちゃ自体がわりとカロリーが高いので、マヨネーズを使うと、やっぱりカロリーと油分が気になるし…(ハーフとか売ってますが)

マヨネーズの妙なこってり感も、実は苦手だったり(´・ω・`)しょぼん

売っている豆乳マヨネーズも、ノンオイルはないし…
ならばと、即席ノンオイル豆乳マヨネーズ!?を作ってみたら大ヒット(*'V`艸)☆+゜

電子レンジで、かぼちゃを蒸してしまえばかなり即席でかぼちゃサラダが出来ちゃいますヽ(´▽`)/

ついついあまりに美味しくて、一人でたくさん食べちゃいました(`∇´ゞ笑

豆乳とレモン汁だけなのに、乳化してマヨネーズっぽい(*'v`●*)
マヨネーズとまではいきませんが、トロットロになります(*´∀`*)

そうそう、memoにも書きましたが、レモン汁は最後に加えて下さいね(/*´∀`)/

レモン汁を入れた瞬間は、分離しちゃった(`□´ノノ?!
と思うかもしれませんが、混ぜれば大丈夫です(*'v`●*)

写真では見えにくいかも知れませんが、ほどよい感じにしっとりしてます(●′▽`)v

かぼちゃだけだと、つい粉っぽくて喉に詰まったりする感じがありますが、そんな事は全くありませんヽ(´▽`)/

材料は、かぼちゃだけですがレモンとこしょうがお役だちですd(≧∀≦)))=3=3

レモン汁じゃなくて、お酢でも…と思うかもしれませんが、香りが違います!!
レモン汁を使うことで、すっごく香りがよくなります(*´∀`*)

そして、たっぷりめのこしょうが大人味(*'V`艸)☆+゜
かぼちゃの甘味の中に、ピリピリと効いたこしょうがパンチを加えてます(●・艸-)☆.+

全部かぼちゃを潰さないので、ほどよく固形かぼちゃとマッシュかぼちゃが何ともいい感じに混ざってます(*'v`●*)

かぼちゃだけなの(`□´ノノ?!
ってくらい美味しいサラダになりました(●′▽`)v

かぼちゃ好きな方には、たまらないサラダです(嬉´д`嬉)☆



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by smile_sky_piano | 2009-10-08 23:08 | サラダ

w大豆のチリコンカン   

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☆w大豆のチリコンカン☆

~作りやすい分量~
水煮大豆     150g
ミックスビーンズ 120g
玉ねぎ      1個
ピーマン     2~3個
にんにく     1片
凍み豆腐(おから) 120g
トマト水煮缶   1缶(400g)
クミン(粉末)   小さじ1
チリパウダー   大さじ1
ケチャップ    大さじ1
ウスターソース  大さじ2
塩・こしょう   適量

※凍み豆腐はおからでも代用可です。

1.野菜類とにんにくはみじん切りし、凍み豆腐は解凍してぼそぼそに崩しておく。
2.鍋に、1と水煮大豆、ミックスビーンズ、トマトの水煮、クミン、水20ccを入れて煮る。
3.水の量が2/3くらいになったら残りの調味料を加え、味見して塩・こしょうを加わる。汁気がなくなるまで煮る。

※冷凍庫で保存可能です。



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台風、近付いてますね(´・ω・`)ぬーん
何年か前に、実家の方でも台風の被害がそう言えばあったなぁ…

ちなみに、うちの学校は明日の6:00くらいに学校が休講になるかHPに掲示されるらしいです(*´∀`*)

私は、もちろん休講を望んでますが(`∇´ゞ

雨の中、学校歩いて行くのが嫌なんですよね(´・ω・`)しょぼん

靴が濡れるし(・ω・`人)←
びしょ濡れになるし(・ω・`人)←

でも、台風の後はめっちゃ晴れるらしいので、洗濯出来るヽ(´▽`)/←切実

とりあえず、明日、休講になるように願いながら寝ます(*´∀`*)笑

さて、初挑戦!!
チリコンカンを作ってみました(●′▽`)v
まさかの3stepヽ(´▽`)/
最近、3stepと凍み豆腐などの大豆系多いなぁ…笑

路線を変えて、常備菜仲間と言えば

常備菜に♪梅風味なめたけ

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もおすすめです(嬉´д`嬉)☆
煮込む時間は少々かかりますが、お鍋にまかせておけば面倒な事はほとんどありません(●・艸-)☆.+

水煮大豆と凍み豆腐のw大豆で植物性タンパク質がいっぱい摂取出来ちゃいます(/*´∀`)/
しかも、ノンオイル(*'v`●*)

結構、辛いので汗かきながら食べてました(*'V`艸)☆+゜
お子さんがいる家や、辛いものが苦手な方はチリパウダーの量を加減してみて下さいね(*'v`●*)

お子さん…と言えば、ピーマン苦手なお子さん多くありませんか!?

このチリコンカンの中のピーマンならピーマンとわからないうちに食べちゃえられます(●・艸-)☆.+

トルティーヤに巻いたり、サルサにしても美味しい(/*´∀`)/

ちなみに、私は丼にして食べました(●′▽`)v

こんな感じ↓↓

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丼仕立てもめっちゃ美味しい(*'V`艸)☆+゜

ごはんと混ぜて食べると何とも言えず美味しいです(嬉´д`嬉)☆

口に入れた瞬間は、ものすごい辛いのですが噛んでると大豆の甘みとほどよい感じにマッチしますd(≧∀≦)))=3=3

結構たくさん出来るので、レシピにも書きましたが冷凍してもいいし、パンにトーストとしてのせて焼いても美味しそうだし、色々な使い道が出来ちゃいます(●′▽`)v

大豆だけで作っても美味しいのですが、ミックスビーンズも入れた方がいろいろな豆の味が楽しめるのでミックスビーンズも一緒に煮るのがおすすめですd(≧∀≦)))=3=3

作った時は、作りすぎちゃった(´・ω・`)しょぼん

と思っていたのですが、実際食べてみたら冷凍する間もなく食べきっちゃいましたヽ(´▽`)/

そうそう、私は常に凍み豆腐を常備しているのですが、凍み豆腐はおからでも代用可能です(*'v`●*)

どちらかと言うと、凍み豆腐の方が挽き肉っぽいイメージにはなりますが、元は同じ大豆から出来ているので味は全く変わりません(*'V`艸)☆+゜

おからも煮込んであるので、パサパサする心配もありません(嬉´д`嬉)☆



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by smile_sky_piano | 2009-10-07 23:09 | 主菜

粒マスタード風味肉じゃが   

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☆粒マスタード風味肉じゃが☆
~1人分~
じゃがいも  1個(小)
玉ねぎ    1/4個
にんじん   1/4個
塩      小さじ1/4
粒マスタード 小さじ1/2~1

1.野菜は食べやすい大きさに切る。
2.小鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを弱火で炒める。
3.玉ねぎが透明になったら、残りの野菜を加えて軽く炒める。
4.水80~100ccと塩を加えて蓋をして柔らかくなるまで煮る。
5.野菜が柔らかくなって、水気がなくなったら粒マスタードを加え混ぜる。



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毎日、雨で憂鬱なみっちゃんです(´・ω・`)ぬーん

台風接近とかめっちゃ困るんですが…しかも、直撃するかもって(゜д゜;)←

ただでさえ雨の日は学校に行くのが大変なのに(●ノ□`)

雨だと、自転車で学校行けないし、洗濯出来ないし、湿気は多いし(・ω・`人)

困った事ばっかりです(´・ω・`)ぬーん

記事が前後してしまってますが、久しぶりのアレンジ肉じゃが特集の第2弾(/*´∀`)/

アレンジ肉じゃがと言えば

えのじゃが

イタリアンな☆バジル味噌肉じゃが

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がありますヽ(´▽`)/

最近、ハマってる粒マスタードと塩でシンプルに煮てみました(●′▽`)v

第3弾は、粒マスタードヽ(´▽`)/

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粒マスタードは、小さい頃に食べたホットドッグか何かに入っててスゴい辛くてそっから嫌いだったのですが…

最近になってその美味しさに目覚めました(`∇´ゞ笑

ってか、たぶん食わず嫌いですね(゜д゜;)←

粒マスタードは、あまり辛くないです(●・艸-)☆.+
風味付けな感じ(*'V`艸)☆+゜

でも、粒マスタードを入れる事によって、かなり奥行き深い味になります(●′▽`)v

粒マスタードに幅をもたせていますが、好きな方は小さじ1入れちゃって大丈夫です(*'v`●*)
小さじ1だとちょっと辛みがつきますが…笑

塩と粒マスタードだけの味付けなのに、かなり美味しい(*´∀`*)

やっぱり、シンプルな味付けだと素材の旨味が引き立ちますよねぇ(*´艸`)

トロットロの玉ねぎに、本当粒マスタードが合います(*´∀`*)
トロットロの玉ねぎってなんでこんなに美味しいんだろうってくらい大好きです(●・艸-)☆.+

肉じゃがと言えば、醤油などで甘辛く煮たのが一般的ですが、シンプルなこういうイタリアンもめっちゃ美味しいですd(≧∀≦)))=3=3

粒マスタードのおかげでちょっと見た目もかわいい(人*´∀`o)

肉じゃがは、おんなじ材料でもいろんな味で楽しめるので大好きです(●・艸-)☆.+



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by smile_sky_piano | 2009-10-06 23:30 | 主菜